Разгрузка судна на базе артели старателей «Восток» - Киран (так называемый портпункт Киран) методом «обсушки». Фото: artelvostok.ru
Разгрузка судна на базе артели старателей «Восток» - Киран (так называемый портпункт Киран) методом «обсушки». Фото: artelvostok.ru

Работы на месте крушения шаланды «Амурская» приостановлены на четыре дня. Спасательное судно «Рубин» еще вчера снялось с якоря и направилось в порт Ванино для дозаправки топлива и пополнение запасов. После проведения всех необходимых мероприятий «Рубин» вернется к шаланде «Амурская» для дальнейшего обследования судна. Между тем, в редакцию «МК в Хабаровске» продолжают поступать новые сведения о возможных причинах аварии судна.

 

Так, доподлинно известно, что шаланда «Амурская» обнаружена в координатах 54 градуса 57,68 минут северной широты, 135 градусов 51,64 минуты восточной долготы (в 27 км от порпункта Киран). Она лежит на левом борту курсом 230-240 градусов. А почему шаланду «Амурская» нашли в направлении на восток, а не на север - ведь путь ее должен был лежать в Охотск?

 

По одной из версии, шаланда держала курс на остров Феклистова (второй по величине остров Шантарского архипелага), для перегрузки руды с помощью плавкрана в сухогруз «Тюмень» (тип «Омский», проект 1743, дедвейт - 3200 т). А уже этот однопалубный двухвинтовой сухогрузный теплоход с двойными бортами и двойным дном должен был отправиться с золотосодержащей рудой в Охотск. Так это или не так, будет разбираться следствие.

 

Пока отметим, что так называемый портпункт Киран (расположен в устье одноименной реки на побережье Удской губы Охотского моря) - является лишь разгрузочной базой артели старателей «Восток». Здесь на побережье есть аэродром. Взлетно посадочная полоса способна принимать самолеты класса Ан-24 и Ан-12. В портпункте Киран нет причала, разгрузка и погрузка судов, по всем документам, производятся на рейде, но как правило, суда грузят методом «обсушки».

 

Как рассказывают очевидцы, на берег, во время прилива, суда или баржи затягивают бульдозером. Во время отлива они остаются на берегу, причем судам с килевым корпусом, ставят подпорки, чтобы они не перевернулись. Затем, во время прилива, их стаскивают буксиром.

 

Согласно Правил технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций, «предусмотренная посадка на грунт судна при отливе (случай «обсушки») должна обеспечивать безопасность судна. Разгрузку (подчеркнем, разгрузка, а не погрузка! - Ред.) грузов с обсушкой корпуса на необорудованных морских берегах разрешено только судам с двойными бортами и дном».

 

Как раз сухогруз «Тюмень» вполне мог разгружаться методом «обсушки». Однако, каждый такой факт должен быть зафиксирован, а сам теплоход после разгрузки поднят по слипу (наклонная береговая площадка для спуска или подъема судов на рельсовых тележках с помощью лебедок) и осмотрен инспектором Регистра (Российским морским регистром судоходства).

 

Шаланда «Амурская», имея дедвейт (грузоподъемность) всего 611 тонн (а в Российском морском регистре судоходстве выяснилось, что чистая вместимость шаланды «Амурская» - всего 249 т), по данным Дальневосточной транспортной прокуратуры «была загружена золотосодержащей рудой в количестве 700 тонн». Причем грузили ее на берегу, применяя метод «обсушки».

 

Свидетели говорят: Ее «распузырило» так, что 27 октября во время прилива она не смогла сойти с грунта.

 

По нашей версии, отход шаланды был запланирован на 27 октября, когда начался прилив. Но капитану пришлось целые сутки ждать, чтобы поднялся больший уровень воды и корабль стянуло в море. Именно этих суток и не хватило, чтобы миновать штормовую погоду в Охотском море. Шаланда «Амурская» вышла в море утром, 28 октября: шел дождь, дул сильный ветер, порывами до 14 м/с, стояла низкая облачность.

 

Константин Пронякин, Ирина Харитонова,

«МК в Хабаровске», 11.11.12

http://hab.mk.ru/news/2012/11/11/772630-shalanda-amurskaya-derzhala-kurs-ne-na-ohotsk.html

.