В прошедший понедельник коллегия Военного суда по Тихоокеанскому флоту (председательствовал судья Артур Возьный) рассмотрела кассационную жалобу экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева на приговор Владивостокского гарнизонного суда и, слегка уменьшив срок лишения свободы (с четырех до трех с половиной лет), решила: в жалобе отказать, приговор первой инстанции утвердить.
Итак, это тот самый Матвеев, который в мае прошлого года неосторожно вышел в интернет с обращением к руководству страны, где раскрыл все тайны Внутренних войск MВД: тотальное воровство, подлоги, избиения, травмы военнослужащих, сокрытие преступлений командирами, использование в качестве рабсилы нелегалов-гастарбайтеров… Звонче всех выстрелила тогда информация о собачьих консервах «Белка и Стрелка». Вот, оказывается, чем, сказал Матвеев, кормят военнослужащих в отдельных частях Приморского края.
С тех пор минул почти год. За это время нетипичный офицер был уволен со службы, подвергнут уголовному преследованию, брошен за решетку, лишен воинского звания «майор» и вот, наконец, окончательно осужден. Говоря юридически, приговор вступил в законную силу. В переводе на русский язык это означает: Матвеев никакой не герой, а преступник (в феврале прошлого года в своем служебном кабинете, находясь при исполнении, в погонах и традиционно нетрезвый, избил и оскорбил подчиненного).
Вывод окончательный, обжалованию не подлежит. Впрочем, никто не сомневается: следом за решением Военного суда ТОФ пойдут надзорные жалобы и обращения — вплоть до Европейского суда по правам человека. Экс-майор как стоял, так и будет стоять на своем: не бил, не пил, не преступник.
Если знать биографию Игоря Матвеева, то ничего, что называется, из ряда вон с ним сегодня не происходит. Он и ранее был судим и так же отрицал свою вину, и на его защиту — как правдоруба и многолетнего разоблачителя всех прохвостов Внутренних войск — вставали видные правозащитники уровня комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса и нашей Натальи Эстемировой. Так и сегодня судьбой Матвеева, условиями его содержания в СИЗО обеспокоена специальная, «матвеевская», комиссия Общественной палаты РФ. Ее посланцы уже прилетали во Владивосток проконтролировать, как сидится бывшему майору, и написали в отчете, что сидится ему хорошо. Фамилия Матвеев заставляет сегодня работать президентский Совет по правам человека, десятки общественных организаций, цвет российской адвокатуры и ряд движений в защиту прав граждан. Две предыдущие судимости Игоря Матвеева, в силу общественной поддержки и легкости уголовных статей, были погашены. Пройдет время — наверняка «погаснет» и эта.
Но кто сегодня ответит на вопрос: погаснут ли звезды на погонах тех, кого разоблачил и вывел на чистую воду Матвеев? Сам-то он, не нажив за два десятка лет службы ни денег, ни имущества, ни семейного счастья, уже расплатился самым ценным, что в жизни имел, — званием майора, погонами офицера. Да, с его, Матвеева, подачи военно-следственные органы возбудили дела, по некоторым из них уже даже вынесены решения. Но, кроме самого разоблачителя, пока никто не сел. И практически все при погонах.
Так, главный «герой» эпопеи — прапорщик Герцог (фамилия такая) из Чугуевки за свою великую комбинацию с консервами «Белка и Стрелка» выплатил штраф, погасил ущерб (полтора миллиона рублей — какие проблемы для прапора!) и гуляет себе с чистой совестью.
Офицеры, уличенные в сокрытии оголтелого воровства, дедовщины в частях, сбыте наркотиков, шантаже подчиненных и принуждении их к оговору неугодного Матвеева, как и Герцог, заплатили посильные штрафы, получили замечания по службе или скромный срок символической несвободы в колонии-поселении. И, отряхнувшись, по-прежнему служат Отечеству.
Самые заклятые «друзья» Игоря Матвеева — командующий войсками Восточного регионального командования ВВ МВД РФ генерал-лейтенант В. Стригунов и командир в/ч 6890 полковник В. Султанбеков — всего лишь понервничали. Да и то зря. Сегодня оба решением командования тихо-мирно переведены с Дальнего Востока (отдохнуть от Матвеева?) в другие, более спокойные регионы. По слухам, после известной нерво-трепки господам офицерам было рекомендовано интенсивное санаторно-курортное лечение.
А осужденному экс-майору светит сегодня одно — этап к месту отбывания наказания по приговору суда. Если, конечно, не задержит во владивостокском СИЗО новое уголовное дело. На сей раз 304-й военно-следственный отдел ВСУ по ТОФ (начальник — полковник О. Макаренко) готовит Матвееву «сюжет с вымогательством». В перерывах заседания в Военном суде ТОФ этот сюжет живописал прибывший аж из Москвы адвокат Александр Масасин. Прошлым летом он защищал во Владивостокском гарнизонном суде прапорщика Луканина, того самого, которого якобы избил Матвеев. Сегодня дорогой московский гость готов встать грудью за нового «потерпевшего», которого Матвеев, будучи командиром, еще лет 15 назад якобы обобрал, а тот, «потерпевший», от этого до сих пор страдает. Так интерпретирует события адвокат Масасин.
Я попыталась было сказать, что этот сюжет подходит не для 304-го военно-следственного отдела, а для передачи «В гостях у сказки». Меня никто не услышал. Собственно, и сам Масасин — вполне сказочный персонаж. Каких-то два года назад был судим и оштрафован за то, что пытался подкупить следователя по другому, не имеющему отношения к Матвееву делу. Как значится в приговоре, адвокат Масасин давал взятку — двести тысяч рублей — за непривлечение своего клиента к уголовной ответственности. Но был не понят и впоследствии оштрафован на 300 тысяч рублей как несостоявшийся взяткодатель. Для кого-то это был бы конец карьеры, а тут — бурная деятельность на ниве военного правосудия. Сказка. Того и гляди, с продолжением…
Островская Наталья,
«Новая газета» во Владивостоке», №122, 09.02.12
----------
Комментарии
В Вологде осужден адвокат, признанный виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу.
Собранные следственными органами Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора адвокату, состоящему в коллегии адвокатов Московской области «Барыкин, Лукьяненко и партнеры», Александру Масасину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий).
Следствием и судом установлено, что 27 мая 2010 года Масасин предложил следователю следственного управления при УВД по городу Вологде взятку в размере 200 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности своего подзащитного, обвиняемого в вымогательстве. В тот же день в торгово-развлекательном центре «Мармелад» города Вологда при передаче взятки в сумме 100 тыс. рублей он был задержан сотрудниками УВД по Вологодской области.
Приговором суда Масасину назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.
Софья Александровна
----------
Интересные ссылки:
Как юрист Барщевский в эфире «Эхо Москвы»
уделал «юриста» Навального
Холодная война в «Твиттере» или
цензура по-американски в действии
Холодная война - 2
.