Вчера, 9 октября в Подмосковье трагически погибли известные якутские журналисты Олег Емельянов и Юрий Семенов.

О. Емельянов, Ю. Семенов

Вместе со своими коллегами по журналистскому цеху Владимиром Федоровым и Еленой Чумак они возвращались от Татьяны Сафоновой, тоже якутского журналиста, ныне проживающей в подмосковном Пушкино. Шли на электричку - Владимир Федоров впереди, за ним - Елена Чумак, поодаль от них - Олег Емельянов и Юрий Семенов.

По словам Федорова, они с Леной перешли через платформу, около которой вскоре промчалась на высокой скорости электричка. И вдруг услышали за спиной истошный крик женщин: «Электричка сбила людей!» Оглянувшись, увидели лежавших около железнодорожного пути Емельянова и Семенова. Их смерть была мгновенной. Возможно, они решили проскочить перед двигавшейся навстречу электричкой, и, вероятно, им это удалось, но не хватило чуть-чуть...

Об этой трагической истории еще будет написано, в ней много было знаков, которые можно увидеть только сейчас. К Татьяне в гости в этот день приехали сразу десять коллег, работавших в СМИ Якутии. Но за час до этой встречи ей пришло известие о смерти отца мужа, она торопилась на поезд. Попив уже без нее чаю с пирогом, отправились обратно.

На станции Володя, Олег, Лена и Юрий, как оказалось, сели не в ту электричку, в итоге чуть не уехали в Сергиев Посад (если бы уехали, может, это бы увело от трагедии?!), но в вагон, в котором они ехали одни, зашли контролеры и посоветовали сойти на ближайшей станции, на которой никто раньше из них и не был и никогда о ней не слышал. Там все и случилось.

Весной прошлого года, находясь в командировке в Томпонском районе, Федоров и Емельянов попадали в ДТП: «Крузер» перевернулся пять раз, но по счастливой случайности все остались живы.

Юрий Павлович Семенов отметил недавно свое 75-летие. Более сорока лет он проработал в газете «Якутия». Последние годы жил в Москве.

Олег Емельянов приезжал на свадьбу сына (он и младшая дочь Емельяновых проживают в Санкт-Петербурге). 3 октября Емельянов должен был вслед за женой Татьяной вылететь в США, где у них живут две дочери, а буквально недавно родилась внучка. Олегу пришлось задержаться в Питере, так как там годовалая внучка угодила ногой в кипяток и попала в ожоговый центр. Самое тяжелое уже позади, из больницы маму и дочку выписали, и Олег буквально на день приехал в Москву. Перед этим у него украли сотовый, и Юрий Павлович Семенов перед поездкой в Пушкино надиктовывал ему телефоны...

...Когда после случившегося Владимир Федоров вернулся домой, он стал просматривать в сотовом телефоне непринятые вызовы и увидел, что Олег Емельянов позвонил ему в 18.58, звонок длился 14 секунд - это были последние мгновения его жизни.

ИА SakhaNews, 10.10.11

Справка:

Емельянов Олег Новомирович родился 8 августа 1954 года в Хабаровске.

В 1979 году закончил Якутский госуниверситет, по образованию филолог. В 2005-м - Московскую школу политических исследований.

- 1979-1988 - газета «Молодежь Якутии» (учетчик писем, корреспондент, заведующий отделом пропаганды, редактор газеты);

- 1988-1991 - газета «Эхо недели» (был одним из создателей новой городской газеты, работал заместителем редактора);

- 1991-1995 - международная газета «Восток России» («East of Russia») - заведующий корреспондентской сетью в Якутии, в это же время работал заместителем редактора республиканской газеты для деловых людей «Успех»;

- 1995-2002 - республиканская газета «Якутия» (специальный корреспондент, обозреватель, редактор отдела экономики, редактор отдела политики, главный редактор газеты);

- 2003 - редактор республиканского еженедельника «Неделя Якутии»;

- с 1996 года - собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Республике Саха (Якутия);

- в январе 2007 года был назначен генеральным директором медиа-холдинга "Якутия".

Член Союза журналистов РФ, заместитель председателя Правления Союза журналистов Якутии, член Комиссии по помилованию при Президенте РС(Я), один из организаторов международного клуба «Rotary» в Якутске. Почетный гражданин штата Джорджия (США).

Семенов Юрий Павлович родился 5 июля 1936 года в Якутске. в 1968 году окончил факультет журналистики МГУ.

- Апрель 1957 - август 1961 - литературный сотрудник газеты «Социалистическая Якутия»;

- июль 1962 - октябрь 1962 - литературный сотрудник газеты «Молодежь Якутии»;

- октябрь 1962 - август 1969 - литературный сотрудник газеты «Якутия»;

- август 1969 - октябрь 1976 - литсотрудник, старший литсотрудник, и.о. зав. отделом информации газеты по Якутской АССР Агентства Печати Новости;

- октябрь 1976 по настоящее время - собственный корреспондент, редактор отдела газеты «Социалистическая Якутия», «Якутия».

.