Корреспондент «Приамурских ведомостей» Ю. Ковалев с оленями
Корреспондент «Приамурских ведомостей» Ю. Ковалев с оленями

Массовый падеж северных оленей, завезенных прошлой весной в Хабаровский край из Республики Саха,  выкосил  почти 90 % представителей элитного якутского стада за   первые  недели его пребывания на  земле Приамурья. Пока следственные органы  проводят дополнительную проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту гибели животных, корреспондент «Приамурских ведомостей» провел в Амурском районе собственное журналистское расследование.

 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ «ЯКУТЯН»

 

При спешном десантировании из плацкарты на станции «18 разъезд», где поезд притормаживает только на  минуту, репортера  атакуют сотни увесистых оводов и встречают невеселые местные работники сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК «Русак»). Мы идем по следу 27 оленей. Они, как напоминает предприниматель Геннадий Волков, прибыли сюда живыми и невредимыми несколько недель назад из Якутии транзитом через Эльбан в специально оборудованных вагонах, предоставленных ДВЖД с большой ценовой скидкой при содействии краевого депутата Ивана Федорова.

 

По бескрайним  заливным лугам  и нехоженым осинникам молча добираемся до живописной  протоки богатой таежной речки   Харпи, которой славятся окрестности Болоньского сельского поселения  и соседнего государственного  заповедника.

 

На берегу чернеет огромная яма, где с майских праздников до начала лета животноводы беспрерывно уничтожали  останки десятков бычков и важенок, включая трупы трех тельных самок вместе с приплодом. Биологические отходы сжигали дотла вперемешку с горючим и крупногабаритными покрышками. К  июню из 27 элитных оленей, купленных  сельхозпредпринимателями Виталием Гуриным и Геннадием Волковым в начале весны у оленеводов Оймяконского улуса за 1 380 000 рублей,  осталось только четверо.

 

Последние из «якутян»
Последние из «якутян»

Выжившие годовалые олешки, обработанные раствором против кровососущих насекомых, выпущены утром из вольера   в сочные травы. Они  с аппетитом поглощают из корыта свежезапареный комбикорм, в достатке доставленный на место трагического новоселья. Переселенцы из Якутии принимают из рук журналиста хлебные корки, резво отгоняя копытами пастушьего щенка. Невдалеке пасутся кони и бараны, тут же журчит протока с чистейшей горной водой…  

 

Вокруг этой  идиллии, установившейся  после массового падежа якутских мигрантов, уже более месяца   вместе с облаком гнуса витают вопросы в рамках Уголовного Кодекса РФ: что явилось причиной гибели и кто ее виновник? Почему программа развития оленеводства, находящаяся  под личным контролем Дмитрия Медведева, поддержанная Правительством и депутатами Хабаровского края,  вдруг потерпела  крах в 27 регионе?

 

Правоохранительным органам вместе с экспертами оказалось не так легко подобраться к истине, которая уже обросла гирляндами шокирующих слухов и массой  оправдательных справок. Однако сегодня в распоряжении редакции, кроме запоздалых бумаг и мнений всех сторон  инцидента, оказались первые официальные заключения краевых экспертов-бактериологов и вирусологов.  Достоверно известна и  хронология недавних событий, завершившихся шоком не только для кураторов масштабного проекта, но и всех защитников и любителей  животных от Лены до Амура.

 

ЖЕСТОКИЕ ФОРС-МАЖОРЫ

 

Стадо из 27 голов в полном составе прибыло в Эльбан
Стадо из 27 голов в полном составе прибыло в Эльбан

Сельхозпредприниматель Геннадий Волков еще в 2009 году первым в Приамурье приступил к реализации «оленьей идеи». Труды дальневосточных ученых не противоречили замыслу адаптации северных копытных  в поймах рек Харпи и Алькана на территории Амурского района. Именно сюда, как установили авторитетные  исследователи, в суровые зимние месяцы не раз самостоятельно мигрировали  через горные хребты целые стада рогатых «якутян» -  копытить  из-под снега более доступный и богатый приамурский корм, среди которого много мха, схожего с настоящим ягелем.

 

Правда, в некоторые годы  браконьеры, по рассказам местных  жителей, выбивали беззащитных гостей  едва ли не сотнями. Но выжившие после варварских обстрелов вожаки-хоры снова и снова упрямо вели свое племя на юг, где обитает их ближайший родственник по Дарвину - изюбрь. Желание откликнуться на особый призыв Президента России, веское научное обоснование,  достаточно убедительный  бизнес-план и успешные переговоры с компетентными якутскими животноводами поддержали представители краевой власти, оказав организационную помощь энтузиастам, решившим инвестировать миллионы рублей в новое дело.  Но, как выясняется теперь, «олений путь» Волкова-Гурина с самого начала напоролся на пресловутый человеческий фактор.

 

- При содействии ветеринарной службы мы на свои средства отправили в конце марта предложенного нам специалиста  Сергея Савенко самолетом в Якутию, чтобы он набрался опыта  у оленеводов Оймяконского улуса, отобрал здоровых особей и, прежде всего, молодых беременных важенок, - констатирует соучредитель кооператива Виталий Гурин. – Его командировка  в Якутию, как потом сообщила нам принимавшая сторона, была комфортной, но прошла практически впустую. Савенко даже не участвовал при отправке животных, хотя по предварительной договоренности обязан был их сопровождать до места назначения. Впрочем, все 27 оленей, пройдя без проблем ветеринарный контроль на границах Амурской области и ЕАО, прибыли машинами в наш регион, целыми и невредимыми.

 

Но на этом жестокие форс-мажоры «Русака» не завершились. Безрогих мигрантов, перенесших накануне отправки срезку пантов и нелегкую транспортировку в специальных автофургонах, доставили 27 апреля  в Амурский  район. Переселенцев разместили в пустующих коровниках  бывшего Эльбанского совхоза. Состояние здоровья стойких «якутян» в тот день с особым усердием демонстрировал вожак Тайсон, при выгрузке не по-детски бодавший и лягавший работников СПК. Но не успели олени полностью выйти из стрессового состояния и насытиться, как прибыли из Амурска работники районного филиала КГУ «Комсомольская районная станция по борьбе с болезнями животных» («РайСББЖ) -  с целью провести профилактическую иммунизацию от ящура.

 

УБОЙНАЯ ВАКЦИНА?

 

- По словам беспристрастных свидетелей, сопровождавших процесс вакцинации, дозы препарата  из 200-миллилитрового флакона (расчет на 100 доз) ввели двадцати трем из 27 животных, так как  у четверых оленей, по мнению начальника районной станции Мухачевой, была повышена температура, -  вспоминает тот «черный день» Геннадий Волков. – Именно эти несколько животных, которых вы сейчас кормите булочкой,  и осталось в живых после массового падежа. Вакцина от ящура, как известно, одна из самых мощных в ветеринарии, не случайно она  приравнивалась разработчиками  к оружию массового поражения. Но руководитель «РайСББЖ» не  соизволила тогда, как предусмотрено, уведомить нас ни о назначении введенной вакцины, ни о ее дозировке, чем грубо нарушила инструкцию. Без нас был составлен и акт выполненных работ.

 

Автор журналистского расследования дозвонился до Ючюгейского ветеринарного участка, откуда вывезли оленей. Зоотехник известного в республике Саха  госучреждения Татьяна Румянцева без предисловий прокомментировала  по телефону ситуацию: «В Оймяконском улусе не было в последние десятилетия зарегистрировано ни одного массового  падежа. Тем более от ящура. В нашем стаде только чистые, здоровые животные, выдерживающие ледяные ветра и экстремальные перепады температур. Но вакцинация от ящура им категорически противопоказана, она даже не упоминается в утвержденном Россельхозакадемией перечне мероприятий в отрасли оленеводства.  Вот от овода, конечно,  животных надо спасать,  проводить бычкам в срок профилактику от  простудных заболеваний и в первые месяцы жизни – от стрептококоза...».

 

Кроме того,  «Ветеринарное свидетельство», выданное в Якутии новым приамурским хозяевам, гласит: «Больных и подозрительных  по заболеванию заразными болезнями не обнаружено, они вывозятся из ФГУП «Ючюгейского», благополучного по карантинным болезням. Животные перед отправкой карантинировались 30 дней. В этот период материал исследовался в государственной лабаротории». Результаты исследования оленьих органов, выданные после 20 июня Хабаровской центральной бактериологической лабораторией уже после падежа в Амурском районе, также не подтвердили наличие особо опасных вирусов у завезенных животных.

 

Введение вакцины именно от ящура северным оленям, как подтверждают другие компетентные источники -  либо  убийство, либо явная профанация. Между тем, при более тщательном рассмотрении документов на введенную вакцину, читаю: срок  годности мощного препарата истекает в этом месяце. Дилетант, конечно, тут не вправе ставить  вопрос ребром, и все же подумалось:  а не поспешили ли  ветеринары Амурского района просто поскорее реализовать потенциальный «скоропорт»? Настораживает и  специальная инструкция, предусматривающая профилактическое вакцинирование от ящура лишь минимального процента стада и длительное наблюдение за несколькими привитыми копытными.  

 

- Я уже направил обращение предпринимателя Геннадия Волкова в следственный отдел, так как расследование преступлений данной категории отнесено к подследственности СК РФ, - сообщил нашему корреспонденту при встрече в Амурске городской прокурор  Евгений Беспичук. – Пока еще рано делать какие-либо однозначные выводы. Но если будут выявлены признаки неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшего причинение крупного ущерба, дело будет рассматриваться в рамках статьи 293 УК – «Халатность».  

 

ВОЙНА ЦИФР

 

Начальник городского СО капитан юстиции Алексей Карастелев, взявший под личный контроль  резонансное  расследование, пока воздержался от каких-либо комментариев краевой прессе. Однако журналисту удалось встретиться с начальником Амурского филиала Комсомольской СББЖ Мариной Мухачевой, которая после инцидента на «18 разъезде» сразу ушла в отпуск. Согласившись на экстренное интервью «Приамурским Ведомостям» «ради принципа объективности», Марина Викторовна сразу и напрямую обвинила в гибели животных сельхозпредпринимателя Геннадия Волкова.

 

- Он завез оленей без согласования с нами, не оформив соответствующих сопроводительных документов, - считает главный ветеринар района. -  Руководство СПК «Русак» разместило стадо в холодных, продуваемых насквозь помещениях. Мы обнаружили у животных сопли, признаки простуды легких и явный гиподерматоз. Учитывая, что в нашем крае так называемая «угрожаемая зона» по ящуру, мы, действительно провели надлежащую вакцинацию, но не двадцати трем, а только пяти  оленям, что подтверждают подписи моих четверых подчиненных на акте выполненных работ. Ищите причину падежа по другому адресу.

 

Однако неподчиненные Мухачевой должностные лица, сопровождавшие по долгу службы «необходимую» вакцинацию от ящура в коровниках Эльбана, не отрицают  факт введения инъекций большинству оленей. Среди людей, опровергающих показания Мухачевой и ее коллег по поводу прививок только пяти животным -  работники сельхозкооператива Игорь Попов и Роман Кузнецов, известный в крае производитель молока Олег Королев, главный специалист по  сельскому хозяйству администрации Амурского района с немалым опытом работы в ветеринарии Михаил Пизелкин.

 

Все опрошенные корреспондентом  крайне удивлены игрой цифр в новорожденном акте местных ветеринаров и готовы  засвидетельствовать введение препарата не пяти, а более двадцати  животным. Кроме того, время вакцинации (с 11.30 до 16 часов 28 апреля) явно не соответствует реальному периоду для  противоящурной обработки всего нескольких оленей.

 

Между тем, временно исполняющий обязанности руководителя РайСББЖ Александр Шаров смело обрисовывает и другую возможную причину массовой гибели копытных. По его мнению, они могли не переварить некачественный комбикорм, которым, как предполагает Шаров,   разнообразили рацион новоселов некомпетентные работники СПК «Русак». По информации Александра Сергеевича, именно в апреле контролирующие органы наложили запрет на продажу целой партии корма для животных, поступившего на оптовые склады Комсомольска-на-Амуре.

 

Временный руководитель РайСББЖ также знакомит с актом обследования места падежа на «18 разъезде», где 13 мая он, как безупречный профессионал своего дела, обнаружил множество нарушений при содержании живых и уничтожении павших оленей, в легких которых выявлены  «подозрительные кровоизлияния», а в носовых проходах «личинки неизвестного паразита».

 

При этом А. С. Шаров пока очень смутно объясняет причины двухдневной задержки выезда ветеринаров к стаду, гибнущему  в нескольких часах езды  от Амурска. Хотя исполняющий обязанности главы района Сергей Медведев дважды направлял Марине Мухачевой экстренные факсограммы о бедствии на «18 разъезде». Факты бездействия, как надеется коллектив СПК «Русак», также будут оценены следствием.

 

О ЧЕМ ГОВОРЯТ УШИ?

 

Высвечиваются пост-фактум и другие необъяснимые обстоятельства.  Например, внутренние органы погибших оленей, доставленные 11 мая под расписку руководителю  Комсомольской станции по борьбе с  болезнями животных Филату Калимову, были направлены в межрайонную ветеринарную лабораторию почему-то только на пятые сутки, когда сельхозпредприниматель Волков не на шутку встревожился странными проволочками и, прибыв в Комсомольск,  настойчиво затребовал результат исследования. Созвонившись с Филатом Кузиевичем, корреспондент не услышал понятных разъяснений по этому поводу, однако руководитель СББЖ сразу заявил, что никаких указаний делать прививки от ящура он своим подчиненным из Амурского района не давал и вся ответственность, таким образом, целиком на начальнике районной станции М. В. Мухачевой.  

 

Причем, Ф. К. Калимов в сопроводительной записке к контейнеру с замороженными селезенкой, почками, печенью, легким и языком дал указание провести анализ на «сибирскую язву». По каким соображениям он решил это сделать - пока также неизвестно, ведь при выявлении возбудителя данного заболевания, как известно, экспертам требуются только уши.  Кстати, ушные раковины четверых выживших оленей  могут сегодня стать веским доказательством при расследовании инцидента. Ведь на них  закреплены жетоны с индивидуальным номером животных. Следователю достаточно по прибытию на «187 разъезд» проверить: совпадают ли цифровые коды живых оленей с  номерами пяти животных, отмеченных в «Акте вакцинации»? В ином случае – выявится должностной подлог.  

 

Пока не появятся первые официальные ответы на  многочисленные вопросы в этом резонансном деле, на обширном пространстве от Хабаровска до Якутска будут рождаться новые невероятные слухи и домыслы,  оскорбительные для целого ряда должностных лиц. Например, наш корреспондент, побывав 18 июня в Амурске, узнал от своих коллег по перу  уже широко популяризированную народную версию об «алчных руководителях» СПК «Русак», которые, якобы, «завезли в район якутское стадо, чтобы сразу пострелять его, нажиться и полакомиться деликатесным мясом». А «коварные ветеринары», мол, просто не дали им этого сделать, «умертвив животных». Людская молва и «испорченный телефон» способны раздуть клевету до непредсказуемых гротесков.

 

Впрочем, сельхозпредприниматели Геннадий Волков и Виталий Гурин, понеся в итоге провалившегося эксперимента убытки в размере более полутора миллиона рублей, и ранее не скрывали  от прессы своего согласованного на высоком уровне бизнес-плана, который никак не расходится с соответствующей продовольственной программой Правительства РФ. А именно: после успешной адаптации северных оленей на берегах Харпи обеспечить недешевым, но экологически чистым продуктом торговые прилавки Приамурья.

 

В дефиците и панты, килограмм которых на мировом рынке стоит от 550 евро за килограмм. В долгосрочных  перспективах СПК «Русак» – выдача охотникам, намеренным приезжать на отдых в  уникальное для Хабаровского края хозяйство, разрешения на спортивно-коммерческий отстрел одного взрослого хора с целью окупить дорогостоящий сельскохозяйственный эксперимент. Тема эта, безусловно, не может понравиться вегетарианцам и тем более защитникам животных, но зато она никак не противоречит законодательству РФ.  

 

Тем временем, как сообщают Геннадий Волков и Виталий Гурин, арендованные у краевого Правительства угодья на  «18 разъезде» объявлены зоной, свободной от любого вида промысла.  Водоем у оленьего пастбища изобилует карасем и уткой, но на рыбалку и стрельбу – табу, которое  с пониманием восприняли даже местные охотники.

 

Руководство СПК «Русак» и теперь не намерено хоронить вместе с павшими «якутянами» прежнего замысла – адаптировать в центре губернии северных оленей, если, конечно, с долгами рассчитаются и новый кредит получат. Но уже с учетом прежних роковых ошибок и после заключения полноценного договора на обслуживание завезенного стада - честными и компетентными ветеринарами.

 

Юрий Ковалев (фото автора)

«Приамурские ведомости», №№ 93-94, 29.06.11

http://www.priamurka.ru/node/8081

.