см. Бунт хабаровских казаков

 

О. Мельников
О. Мельников

16 апреля 2011 года в Уссурийске на территории войсковой части прошёл казачий круг Приморского отдела Уссурийского войскового казачьего общества. Но принять участие в нём смогли не все казаки. По какому признаку и кто отбирал участников, пытался разобраться корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

 

Случилось так, что сегодня в Уссурийском казачьем Войске сразу три Войска и два Войсковых атамана: Александр Мамошин и Олег Мельников. Оба считают себя законными атаманами. Оба имеют много общего, например, служили в органах – Мамошин возглавлял спецназ, а Мельников был замначальника отдела кадров УВД Приморского края. Но Мамошин, будучи депутатом Законодательного Собрания Приморского края, активно критиковал власть, ещё в 2003 году порвал с правящей партией, голосовал за отставку губернатора Сергея Дарькина, а Мельников возглавлял аппарат Дарькина, работал заместителем руководителя аппарата краевой администрации. Вполне понятно, что одного власть поддерживает, а другого игнорирует.

 

У властной креатуры, Мельникова нет ни символов атаманской власти – булавы, знамени – ни единства в рядах. Но есть административный ресурс в лице чиновничьего корпуса администрации края, аппарата полпреда. А это, согласитесь, немало. Однако чтобы всё и всегда было наверняка, без каких-либо неожиданностей, ставленник власти и её партии заранее страхуется.

 

Собрание вполне гражданских лиц, хоть и одетых в форму, в Уссурийске 16 апреля прошло не просто за военным забором, а под вооруженной охраной. Запускали только по утверждённому списку, оставшемуся великой тайной. Казаков, сторонников Александра Мамошина военные даже к КП части не подпускали, не говоря уже о разрешении пройти на территорию. Командир части на все настойчивые требования отвечал, что пропустить кого-то из не внесённых всё в тот же, оставшийся недоступным сторонникам Мамошина, список может только по приказу начальника гарнизона города после согласования тем вопроса с атаманом-чиновником Мельниковым. Любопытно, что в засекреченном списке оказались представители администрации Приморья, федеральных министерств и ведомств, составивших «группу поддержки» Мельникова. Возможно это костяк его будущего предвыборного штаба, поскольку, как говорят, он намерен в этом году покорить и Госдумовский олимп (следом о депутатском мандате мечтает и его подчиненный господин Даценко, правда его аппетиты поскромнее – он только на Законодательное Собрание края нацелился).

 

К ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

 

Уссурийское казачье Войско сегодня объединяет 8 казачьих обществ Дальневосточного федерального округа: окружное казачье общество Амурской области, Камчатский отдел Уссурийского войскового казачьего общества, Колымское окружное казачье общество, Приморский отдел Уссурийского войскового казачьего общества, Отдельное Сахалинское окружное казачье общество, Средне-Амурское окружное казачье общество, Окружное казачье Общество Хабаровского края, Якутское окружное казачье общество «Якутский реестровый казачий полк». На территориях действует 90 казачьих обществ с фиксированным членством, общей численностью около 4 650 человек, в том числе в Амурской области – 4, Еврейской автономной области – 5, Камчатском крае – 45, Магаданской области – 5, Приморском крае – 21, Сахалинской области – 18, Хабаровском крае – 21, Республике Саха (Якутия) – 11. Но единства среди казаков Дальнего Востока нет.

 

История Уссурийского казачества начинается с 1889 года, когда 26 июня оно было образовано в качестве самостоятельного войска. Его земли располагались от устья Уссури вверх до верховьев реки и от озера Ханка по сухопутной границе до морского побережья. С лета 1990 года началось его возрождение. В январе 1997-го Уссурийское войсковое казачье общество было внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 17 июня 1997 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 611 «Об утверждении Устава Уссурийского войскового казачьего общества». В своем послании атаманам и казакам президент России Б. Ельцин особо подчёркивал, что Уссурийское казачье Войско – уникальное явление в истории российского казачества. 26 июня состоялся шестой Большой круг Войска, на котором присутствовало 127 делегатов от всех казачьих организаций Уссурийского казачества. Круг выбрал Войсковым Атаманом казачьего полковника Виталия Полуянова.

 

Поддерживаемый губернатором Приморья Наздратенко Полуянов при губернаторе Дарькине стал краевой власти в тягость. Начались, как рассказывал ДВ-РОСС ровно два года назад атаман Приморского отдела Войска Валерий Сафронов (http://www.trud-ost.ru/?p=1698), нападки со стороны краевой администрации: «Её не устраивают ни Полуянов, ни я. В финансовом отношении к нам не могут предъявить никаких претензий. За более чем десятилетнюю историю Войска краевая администрация не выделила ни Уссурийскому казачьему войску, ни его Приморскому отделу ни копейки. У нас в банке даже расчётного счёта нет. Так что с этой стороны придраться к нам невозможно. Вот край и решил сыграть на объединении, и теперь гнёт эту линию».

 

И догнули-таки. На Полуянова сначала «за раскольническую деятельность в среде казачества» наложили епитимью. Затем президент вывел казачьего генерала из состава Совета по делам казачества при администрации президента, заменив его помощником полпреда в ДВФО Сергеем Левковым (заметим, Уссурийское казачье Войско в этому времени потеряло почти все земли и имущество, что имело). Виталий Полуянов, атаманство которого заканчивалось в апреле 2010 года, специально загодя созывает Большой круг реестровых казаков для решения своей доли и чтобы не оставить Войско без власти. Преемником избирают Александра Мамошина, ему Виталий Полуянов передаёт все атрибуты атаманской власти: булаву, печать, знамя….

 

По официальной же версии, полуяновский круг был только альтернативным, ничего не решающим и уж вовсе не созидательным. Официально подлинное объединение произошло осенью прошлого года, когда казаки вроде как сплотились вокруг господина Мельникова.

 

Кто бы сомневался в избрании чиновника – кандидатура замруководителя аппарата краевой администрации Приморья успешно прошла согласование во всех властных коридорах: у полпреда президента Виктора Ишаева, в Совете по делам казачества при Президенте Российской Федерации, в Совете атаманов Дальнего Востока. Мельников, как подчёркивали в аппарате полпреда, получил и благословение Русской Православной Церкви (см. Приморского аппаратчика высекли в Хабаровске).

 

Но вот как чиновник администрации края Мельников готовил своё «избрание». Он разослал главам городских округов и муниципальных районов Приморья письмо (11-26/2146), в котором сообщал о запланированном проведении Большого казачьего круга и просил «подать сведения о действующих на территориях… общественных казачьих объединений». Хотя казачий круг может созывать только действующий реестровый войсковой атаман. В итоге участие в круге приняли только сторонники замглавы аппарата администрации Мельникова. Те, кто поддерживал и поддерживает Мамошина, на круг не попали, их просто не позвали. Их вообще перестали замечать, как будто таковых, противных мнению власти, и в природе не существует. И на прошедший в субботу в Уссурийске круг, как и на все предыдущие, их не удосужились пригласить.

 

Между тем, Александра Мамошина поддерживают 1 100 казаков Владивостока, бикинцы (800 человек), сахалинцы (1 100) – а это уже половина всего Уссурийского казачества! Но, похоже, власть считает, что ей проще навербовать новых казаков, заранее с ней во всём согласных, чем искать компромисс со строптивыми. Так, кстати, и поступили в краевом центре, образовав на Русском острове, пусть и микроскопическую, но в противовес Мамошину станицу.

 

ВЛАСТНЫЕ ПЛАНЫ

 

Историки и специалисты, занимающиеся изучением казачества на Дальнем Востоке, подчёркивают, что несомненной заслугой руководителей Уссурийского казачества в 1990-х годах стал тот факт, что им «удалось избежать в этот сложный период раскола Войска на так называемых «реестровых» и «нереестровых» казаков, сохранить единство и целостность казачьих рядов. Напомним, в годы революции и гражданской войны такого раскола Войска избежать не удалось»… Нынешняя власть желает встроить казачество в свою вертикаль, поставить его себе на службу. Казаков делят на «общественных», в которых может состоять каждый, и «реестровых».

 

Последних власти собираются наделить «определёнными функциями по охране», в первую очередь говорят про государственную границу, но очень может быть казаков задействуют и для воцарения порядка, борьбы с экстремизмом или защиты истеблишмента. Под осуществление всего этого реестровое казачество будет получать от государства существенные преференции и льготы, в том числе и денежные средства – только за последние годы, отмечают наблюдатели, через Войско прошло более 4 миллиардов рублей, а в будущем бюджетное финансирование обещают многократно увеличить. Сведущие люди говорят о планах выделить казачеству Дальнего Востока 26 миллиардов рублей. Но достанутся ли те деньги казакам-защитникам рубежей отечества, сомневается Александр Мамошин. Кто поедет жить и служить на границу за мизерное финансирование и на неустроенный быт? А всё, похоже, к тому идёт, что на освобождённую от войск и оставленную без развитой инфраструктуры границу бросят поставленных под знамена «Единой России» казаков.

 

ДЕМОКРАИЯ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

 

Александр Мамошин предлагает разрешить проблему двоевластия вполне демократичной процедурой: провести открытый Большой круг. «Я сложил бы свои полномочия, если бы так проголосовали казаки. Но чиновники не идут на это. Видимо, боятся проиграть», – говорит атаман Мамошин.

 

Олег Мельников в ответ: «Мамошин уже срывал круг и больше к нам не зайдёт». И 16 апреля в Уссурийске он упрекал Мамошина в том, что тот «ведёт войну». На что Мельникову казаки отвечали: «Вы ж чиновник, а не атаман. Снимите китель». Казаки спрашивали у Мельникова: кто составлял, кто утверждал списки делегатов круга? Кто и чем руководствовался, выдавая мандаты? Как получилось, что «мы выпали?», а, например, представителям малочисленного казачества Уссурийска выдали сразу аж 20 мандатов. Почему по их мандатам голосовали совсем им не знакомые люди? Ответов они не получили. В том числе и на вопрос: почему у чиновника-атамана нет ни булавы, ни знамени.

 

Мельников попытался прорваться на территорию в/ч через вольных казаков, но не получилось, он вынужден был разрешить пройти вместе с ним на круг в войсковую часть пяти представителям. Пускать или нет остальных, Мельников со товарищи решали голосованием. Рядовые казаки высказались за единство, чтобы не делить никого на «наших» и «не наших». Но обременённые высокими войсковыми званиями и доверием власти выразились иначе – вот, дескать, пускай сперва к нам вступают, а потом будут и в круге участвовать. Саму процедуру голосования быстренько поменяли – как только стало ясно, что собравшиеся могут проголосовать за то, что бы запустить всех, Игорь Доценко, в прошлом атаман Уссурийск-Никольской казачьей станицы, заявил, что «Голосуют только мандаты». И результат стал таким, какой был нужен Мельникову и администрации края (кстати, представленной чиновником департамента по внутренней политики) – не пускать!

 

«Атаман прячется за военным забором! Позор!», – говорили возмущённые казаки.

 

Противостоять властному давлению, административному ресурсу и партийному натиску единороссов, по мнению Мамошина, можно только широким общественным фронтом. Потому он и его сторонники вошли в недавно образованное в Приморье Общественно-политическое объединение (ОПО) «ДОВЕРИЕ». Здесь казаки нашли поддержку партии В.И. Черепкова «Свобода и Народовластие», Приморской правозащитной региональной общественной организации «Товарищество Инициативных Граждан Региона» (ТИГР Максима Веденёва), Общественного движения по противодействию коррупции в органах власти и местного самоуправления в Приморском крае (ОДПК) «Хранители закона», Общественного фонда социальной поддержки и защиты военнослужащих – ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Солдат», Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения» (ВПП КПЕ) и других.

 

16 апреля в Уссурийске Александр Мамошин в очередной раз публично заявил, что готов снова зайти на круг Войска: «Не надо прятаться за федеральных инспекторов, за ворота войсковой части. Так мы никогда не объединимся. В единстве рядов наша сила, а не в крепости заборов. Оглядываться казаки не должны ни на кого. Мы должны служить Родине».

 

Только, как оказывается, не все хотят, чтобы Уссурийское казачество было едино и служило России.

 

Сергей Семёнов

«ДВ-РОСС», 20.04.11

http://www.trud-ost.ru/?p=78651

.