Демократия – величайшая ценность, которой может обладать общество. Но, как и любая ценность, демократия может быть заменена на подделку. В этом случае общество не получает уникальных свойств и свобод от демократии, а вынуждено жить в зависимости от тех угроз, которые неминуемо возникают в современном мире. Ставя своей целью защиту демократических институтов, мы попытаемся разобраться кто, зачем и почему пытается лишить нас - жителей Камчатского края - этой ценности и при этом пытается подсунуть  подделку.

 

Одна из высших форм проявления демократии – институт выборов, предполагающий партийную борьбу. Но что же это за демократия, когда некоторые представители политических сил (партий) пытаются делать на выборах деньги или пытаются повысить свой рейтинг в политической игре. Получается, что не идея лежит в основе деятельности  псевдодемократов, а элементарная корысть.

 

В последнее время спокойствие Камчатского края, с завидной постоянностью нарушается. Происходит это по различным поводам, в основном связанным с борьбой за власть. Выборы в Госдуму с каждым днем все ближе и ближе и это приводит к усилению противостояния. Все эти проявления политической борьбы отлично видны в местных газетах, слышны на радиоволнах, на площадях в ходе массовых пикетов и митингов. Такие процессы, на первый взгляд, можно охарактеризовать как демократия, но рука не поднимается так написать.

 

Кто?

 

А. Петров
А. Петров

Одним из наиболее заметных около-политических деятелей на полуострове является Алексей Петров – главный редактор партийной газеты «Справедливой России» - «Справедливая Камчатка». Алексей - личность достаточно известная.

 

Он начинал свою деятельность на Камчатке с работы на ТВК, однако в большей степени прославился на экологическом поприще. В 2008 году именно он стал инициатором референдума против разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Камчатки. Сплотить вокруг себя ему удалось лишь около 30 единомышленников. Попытка организовать референдум позволила ему обрести дополнительную известность.

 

Склонность к шоу и эпатированию местной публики, как нам показалось, обусловила все его дальнейшее существование. В конце 2008 года на территории Дальнего Востока была создана общественная организация «Товарищество инициативных граждан России - ТИГР». Подробно их деятельность освещать пока не имеет смысла, но на некоторых аспектах мы остановимся. Поговаривали, что «ТИГРы» созданы на деньги неких экономических структур, заинтересованных в том, чтобы вынудить российские власти отменить пошлины на ввоз иномарок и тем самым уничтожить возрождающийся российский автопром.

 

Нам известный Алексей Петров завязал знакомство с некоторыми камчатскими «ТИГРами». На условиях анонимности бывшие представители этой организации из Владивостока, рассказали, что истинная деятельность «ТИГРов» далеко не прозрачна и якобы тщательно  законспирирована.

 

«ТИГР» не является какой-либо экстремистской организацией в обычном понимании этого определения. Однако перед ними, возможно, стоит задача по отстаиванию определенных экономических интересов, ну а методы для этого простые – митинги и пикеты.

 

Очевидно, сочувствующего они нашли в Алексее Петрове, который привык к массовым акциям протеста. В 2009 году, заручившись поддержкой «Гринпис» и «Беллуны», организаторы нацелились на организацию акций протеста по поводу размещения на территории Камчатского края пилотного проекта Росатома — ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция).

 

Остроту проблемы удалось осветить журналистам газеты «Камчатское время» за 18 августа 2010 года в материале «Камчатке угрожает не «Академик Ломоносов», а его иностранные конкуренты» (см. http://kamtime.ru/node/910). В этой статье написано о многочисленных нападках экологов на значимый для России проект. Постскриптум материала* наглядно иллюстрирует, зачем это делается. Все оказывается просто – борьба экономических интересов.  

 

Любители митингов и референдумов всячески пытались обратить внимание общественности на тему ПАТЭС, причем действовали в свойственной им скандальной манере, называя плавучую атомную электростанцию «ядерным корытом». Приемы по блокированию размещения атомной электростанции они использовали разнообразные - от инициирования референдума по этому поводу и создания новой общественной организации - «Экологическая вахта Камчатки», до негативного доклада для «Атомного форума» (проходившего в 2010 году в  Санкт-Петербурге под эгидой международной организации «Зеленый крест»).

 

Зачем?

 

Ответить на этот вопрос будет несложно. Но сначала о Алексее Петрове, который пошел работать в партию «Справедливая Россия». Первое, что он сделал - создал партийную газету «Справедливая Камчатка», в которой стал заниматься тем, чем занимался раньше – критиковать краевые власти. Но назвать сочинения Петрова критикой, увы,  на наш взгляд,  получается с натяжкой.

 

У работодателя и Петрова получился своеобразный симбиоз: руководство отделения «Справедливой России» получило яростного газетчика и стало получать политические дивиденды, а г-н Петров приобрел некую крышу.

 

И вот пробил звездный час нашего героя, он ухватился за проблему перевода времени. Тема оказалась по-настоящему серьезной, затрагивающей буквально каждого жителя Камчатки.

 

Только заниматься ей он стал не затем, чтобы попытаться решить проблемы земляков, а, как нам показалось, для того чтобы заработать известность или более-менее материальные дивиденды.

 

Результат его бурной деятельности всем известен: 11 декабря 2010 г. состоялся митинг, еще в процессе которого начались непонятные заявления. С трибуны звучало приветствие  собравшимся на площади. Но даже по самым оптимистическим подсчетам у памятника Ленина собралось не более 1тыс. жителей полуострова. На следующий день, организаторы сообщили, что на митинге присутствовало 3 тыс. человек.

 

Почему?

 

Ответ на вопрос и простой и сложный одновременно. Стабильное общество, обладающее всеми преимуществами демократического строя, развивается ускоренными темпами. Некоторым странам не выгодно иметь сильного конкурента. Через марионеток они пытаются одурачить обывателей, подменяя  демократию анархией.

 

Мы живем в неспокойное время, страна восстанавливается от последствий развала страны в 1990-х. Определенная стабильность, выстроенная благодаря многолетним усилиям в большой степени зависит от настроения общества и конкретной личности. А это означает, что устойчивого курса на развитие России можно лишить, раскачивая общество, призывая не доверять власти и прочими «грязными» способами. Полный набор этих приемов реализуется не где-то далеко, а здесь, в Камчатском крае.

 

Думаем, российские демократические институты не должны превращаться в механизмы развала государственности. Никто не оспаривает необходимость построения развитого гражданского общества в России, но то, как это пытаются делать отдельные представители, обремененные сомнительными связями, не выдерживает никакой критики. Значимые для России решения не должны приниматься в угоду представителям структур с весьма туманными целями.

 

Илья Смирнов

http://solomin-342.livejournal.com/25012.html

 

*В то время, как «зеленые» заговорили о запрете ПАТЭС, президент США Барак Абама сделал заявление о том, что атомная энергетика США должна занять доминирующее место. Работа в этом направлении считается приоритетной в Соединенных Штатах.

 

Как сообщили представители компании Toshiba, на данный момент ведутся переговоры с Биллом Гейтсом о совместной разработке нового поколения ядерных реакторов. (Публикация «Билл Гейтс и Toshiba будут создавать ядерный реактор» с сайта www.3dnews.ru за 24 марта 2010 года)

 

В отличие от предыдущих поколений, работающих на легкой воде, новый реактор не будет требовать перезагрузки топлива до 100 лет. В качестве топлива устройство будет использовать обедненный уран. Ожидается, что мощность нового реактора составит порядка 10 тысяч киловатт, что делает его весьма привлекательным для использования не только в развитых, но и в развивающихся странах.

 

Гейтс, действующий через компанию «TerraPower», и «Toshiba», которая имеет в собственности американскую компанию «Westinghouse», планируют получить разрешение от властей США уже в этом году. Планируются, что разработка завершится в 2014 году, а промышленное производство будет налажено в течение пяти-шести лет. Билл Гейтс планирует инвестировать в проект несколько миллиардов долларов из личных средств.

.