Звонок в любой районный суд республики: «Алло, это из Якутска, Судебный департамент беспокоит. – Да, слушаем вас. - Наше руководство попросило меня передать, чтобы вы избрали на конференцию судей в Якутск Иванова Ивана Ивановича... Да, рекомендация такая. – Но мы уже сами выбрали достойного делегата, Петрова Петра Петровича! - Тогда нужно будет переголосовать…».
На этой неделе в руки «НВ» попали скандальные документы – письма от районных судей на имя председателя Верховного суда республики Людмилы Горевой и председателя Совета судей Алексея Кулагина. Якутская глубинка возмущена неправомочным вмешательством столичной фемиды в деятельность их судов. С подробностями обозреватель «НВ» Марина Сантаева.
Документы имеют непосредственное отношение к самому, пожалуй, значительному событию в жизни судейского сообщества – конференции судей, которая пройдет в Якутске в следующую среду, 23 марта. Это большое мероприятие соберет представителей почти всех судов республики – на нем будет присутствовать 61 делегат. Главным вопросом повестки дня станут выборы двух органов – Совета судей и Квалификационной коллегии судей (ККС) республики. Оба этих органа избираются на конференции раз в два года.
В начале-середине февраля в районных и других судах республики, как и полагается, прошли выборы делегатов конференции. И вот тут-то началось самое интересное. В Вилюйский, Верхневилюйский, Амгинский, Олекминский, Верхоянский, Таттинский и другие суды республики стали поступать звонки из Управления судебного департамента и Центрального аппарата по организации обеспечения деятельности мировых судей о том, чтобы они направили на конференцию не того человека, которого хотели выбрать коллеги или который уже был избран общим собранием, а «нужного», якобы рекомендованного «вышестоящим руководством».
В распоряжении редакции сегодня есть копии двух писем-сообщений, адресованных на имя председателя Верховного суда республики Людмилы Горевой и председателя Совета судей Алексея Кулагина. Первое от председателя Вилюйского районного суда Полины Николаевой, второе от председателя Верхоянского районного суда Алевтины Сергеевой.
Кто вмешался в деятельность судов?
В первом письме за подписью Николаевой сообщается, что «в первой половине февраля 2011 года …позвонил начальник отдела кадров Управления судебного департамента в РС(Я) Аммосов Н.Г …и спросил, кто поедет на конференцию судей. Я ответила, что хотела бы поехать сама, если изберут. На что Аммосов сказал, что его «вышестоящее руководство настаивает на прибытии в качестве делегата председателя Сунтарского районного суда Тарабукина А.П.». Здесь нужно пояснить, что некоторые мелкие районные суды были объединены с другими и делегировали одного представителя.
Далее в письме пишется: «Я сразу выразила возмущение по поводу навязывания конкретного делегата без соответствующих выборов. Со слов Аммосова я поняла, что мы, судьи Вилюйского районного суда, должны выбрать только Тарабукина по непонятным нам причинам. На мое возмущение Аммосов сказал, что руководство настаивает на том, чтобы делегатом стал Тарабукин».
Нужно отметить, что вилюйские судьи не последовали «настоятельному совету» из Якутска, а сами, путем голосования на общем собрании, выбрали делегатом конференции судью Сунтарского районного суда Стрекаловского.
Но если в Вилюйском суде сначала был звонок «сверху», а потом выборы делегата, то в Верхоянском районном суде звонок «сверху» последовал уже после вполне легитимных выборов. И это не на шутку возмутило законопослушных служителей фемиды Верхоянья.
Так, 17 февраля судьи Верхоянского районного суда избрали своим делегатом Илью Ефремова. А 28 февраля «от начальника Управления судебного департамента в суд поступило сообщение о том, что Томпонским районным судом делегатом избран Морохоев А.П. (в данном случае делегат был один от Томпонского и Верхоянского судов – прим.ред) …С 7 февраля стали поступать телефонные звонки от работников УСД в РС(Я) (Аммосова Н.Г, Кузьменко О.В.), постоянно от председателя Томпонского районного суда Морохоева А.П., которые настаивают нам избрать только Морохоева, хотя судьи Верхоянского районного суда уже проголосовали за Ефремова И.В.». К слову, позже Совет судей настоял на кандидатуре председателя Верхоянского райсуда Алевтины Сергеевой, которая и приедет на конференцию 23 марта.
В конце обоих писем краткая, но очень важная резолюция: «Мы считаем недопустимым вмешательство со стороны руководства Управления судебного департамента в РС(Я) в деятельность судов по избранию делегатов конференции и просим принять меры».
Согласно регламенту конференции судей в Совет судей войдут по два представителя от Верховного и Арбитражного судов республики, три представителя от районных (городских) судов, а также по одному от Якутского гарнизонного военного суда, Конституционного суда и мировых судей республики. Выборы пройдут открытым голосованием.
Судьи над судьями
Теперь что касается Квалификационной коллегии судей, члены которой, по своей сути, являются судьями над судьями. Конференция выберет в Квалификационную коллегию 13 судей. В нее войдут два представителя от судей Верховного суда республики, пять представителей от судей Арбитражного суда, три представителя от судей районных (городских) судов и по одному от Якутского гарнизонного военного суда, Конституционного суда, мировых судей. Этот состав будет избран тайным голосованием. И в первом случае (Совет судей), и во втором (ККС) избранными будут те, кто получит наибольшее число голосов. Позже в ККС войдут также утвержденные Госсобранием (Ил Тумэн) семь представителей общественности, а также один представитель президента России.
От того, каким будет состав Квалификационной коллегии судей, будет зависеть судьба каждого отдельно взятого судьи, а через них и качество приговоров в отношении простых граждан, каждого из тех, кто волею судеб окажется на скамье подсудимых или в отношении кого будет выноситься то или иное решение. К компетенции этого органа относятся такие вопросы, как рассмотрение заявлений на должности судей, председателей судов; наложение взысканий на судей, прекращение их полномочий, присвоение судьям квалификационного класса при аттестации, а также званий; рассмотрение жалоб и заявлений граждан на действия (бездействие) судей. По сути, это «карательно-поощрительный» орган, и потому, думается, судьи его если не боятся, то, во всяком случае, опасаются. А к выборам представителей в этот «суд над судьями» подходят со всеми мерами предосторожности.
Отсюда и роль каждого делегата, который прибудет на конференцию судей. Все они наделены правом решающего голоса, и от того, кому он будет отдан, в конечном итоге зависит, как будет формироваться судейский корпус в следующие два года, кто и как будет судить граждан и выносить приговоры.
Поэтому отбор делегатов на это мероприятие происходит демократично – путем выборов на местах. Во всяком случае так должно быть. Об этом прямо сказано в регламенте конференции судей: «делегаты избираются на общих собраниях судей соответствующих судов, общих собраниях мировых судей, по нормам представительства».
На сегодня нам известно о девяти «рекомендованных» кандидатурах делегатов судейской конференции, которых пожелало увидеть на мероприятии «вышестоящее руководство». Это что касается районных судов. Кроме того, есть информация, что звонки с «рекомендациями» по персоналиям делегатов были также сделаны и в мировые судебные участки.
«Выразителем воли» неназванного руководства в Якутске в этих случаях был начальник организационно-правового отдела Центрального аппарата по организации обеспечения деятельности мировых судей Афанасий Неустроев. При этом малое количество письменных обращений (всего два упомянутых нами выше) на имя Горевой и Кулагина не должно смущать. Служители Фемиды тоже люди и, вероятно, боятся за свое место (судьи – одно из самых привилегированных «сословий» в современной России, с высокими зарплатами и хорошими льготами). Поэтому рискнем предположить, что далеко не все, кому звонили «сверху», оказались настолько смелыми, чтобы просто возразить, не то чтобы писать «письма протеста».
Сор из избы или профанация?
Возможно, кому-то вся эта история покажется не более чем попыткой «вынести сор из избы», внести разлад в судейское сообщество и просто полить грязью честных судей. Мы руководствовались совсем иными мотивами.
Журналисты, сторонние наблюдатели, рядовые граждане верят в то, что в ККС попадают абсолютно независимые, компетентные, справедливые, принципиальные и, что самое главное, неангажированные люди, а не «судьи по вызову». Ведь это они потом будут назначать, наказывать и поощрять тех судей, с которыми мы, возможно, столкнемся в будущем в роли истцов или обвиняемых. В нашем же случае получается, что если на конференцию прибудут в энном количестве «рекомендованные», «нужные», а значит, лояльные к кому-то люди, то и выборы ККС могут стать профанацией с запланированным исходом, и туда попадут те, кто на сегодня наиболее «угоден руководству».
Мы думаем, что как раз это сегодня и происходит: на конференцию приезжают «нужные» делегаты и голосуют за «нужных» же людей в ККС. А потом по цепочке: нужные люди в коллегии становятся лояльными по отношению к тем, кто их выбрал, «уважил», «продвинул», «поддержал» - или как там это еще называется. Что это, если не круговая порука?
Мы искренне недоумеваем и возмущаемся по поводу «странности» приговоров и решений судов разных инстанций и юрисдикций. Убийцы и насильники порой получают чрезмерно мягкие наказания, отделываясь условными сроками, в то время как мелкие воришки «за мешок картошки» отправляются за решетку на несколько лет. Почему так происходит? – спрашиваем мы и не находим ответа. Но если основополагающие внутренние вопросы, касающиеся формирования судейского сообщества, решаются не демократическим, законным путем, а «по звонку», имеем ли мы право говорить об объективности и независимости судов вообще? Может быть, поэтому судьи выносят такие странные приговоры?
Конференция судей состоится в среду, 23 марта. Журналист «НВ» приглашен на это мероприятие. На сегодня нам неизвестно, были ли «приняты меры» к тем, кто пытался вмешаться в формирование делегации на судейскую конференцию, поэтому будем судить, как говорится, в рабочем режиме, то есть на месте. Мы следим за развитием ситуации.
Марина Сантаева,
«Наше время», 18.03.2011