Памятник «Памятный камень»
Памятник «Памятный камень»
Облик первый. Моногород
 
Комсомольск-на-Амуре первоначально развивался как моногород. Вернее - два моногорода.
 
Справка. Моногород - это населенный пункт, где хозяевами являются не городские власти, а какое-то предприятие или организация (ведомство), которое берет на себя всю полноту власти (или почти всю) и ответственность. Такими ведомствами в Комсомольске в 1930-е годы являлись Дальпромстрой, организация, которая строила судостроительный завод, и стройка № 126, строительство авиационный завод.
 
После того, как село Пермское в декабре 1932 года было преобразовано в г. Комсомольск-на-Амуре, появился городской совет, были сформированы такие структуры как гороно, горотдел милиции, горпрокуратура, горотдел НКВД и др. Все они размещались в избах бывшего села Пермское на берегу Амура.. А на остальной территории хозяевами были ведомства, которые финансировались наркоматами.
 
Дальпромстрой имел свою проектную мастерскую, своих строителей. Все, что строилось и было построено Дальпромстроем за 1932-35 годы, принадлежало только ему: ведомственное жилье, ведомственные школа, клуб, больница, поликлиника, баня, столовая… После ликвидации ДПС его преемником стал АСЗ - Амурский судостроительный завод, он же - завод № 199.
 
Аналогично выглядела и стройка № 126 на месте бывшего стойбища Дземги. (Подробнее в книге «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы, реальность», 2002 год). Здесь я ограничусь несколькими примерами).
 
«Почти все жилищно-коммунальное хозяйство, как водопровод, канализация, уличное освещение, дороги, даже временные - находились в ведении заводов. Жилой фонд, за небольшим исключением, тоже…
 
Единственный поставщик воды в городе - 199. Единственная в городе ТЭЦ - 199. Даже если пустят вторую очередь ТЭЦ, ее полностью задействует завод… Примерно до 1937 года полными хозяевами чувствовали себя предприятия, такие, как 126 и 199».
 
Из воспоминаний бывшего главного архитектора города Б.В. Антипова: … «Следует сказать, что проводить градостроительную политику в Комсомольске в то время было очень сложно. По существу, горсовет во всех делах по застройке и планировке города полностью находился в зависимости от двух основных предприятий - заводов №№ 199 и 126… Ведь доходило до абсурда: мы не могли отвести ни одного участка для нужд города без согласования с заводами».
 
Примерно до 1937 года заводы чувствовали себя полными хозяевами. Пока Наркомат тяжелой промышленности своим приказом не поставил заводы «на место».
 
Справка: В стране на январь 2020 года числилось 319 моногородов. Один из них находится в Хабаровском крае -это Чегдомын Верхне-Буреинского района.
 
Облик второй. Город комсомольской славы
 
Монумент первостроителям
Монумент первостроителям
В 1937 году Валентина Хетагурова, жена командира Красной Армии, служившего на Дальнем Востоке, через газету «Комсомольская правда» обратилась ко всем девушкам Советского Союза с предложением приехать на Дальний Восток. Так страна узнала о Комсомольске. Интерес к городу усилил вышедший в 1938 году художественный фильм С. Герасимова «Комсомольск».
 
С началом 1960-х годов (а, может быть, и раньше) началось формирование образа города как города комсомольской славы. Приближалось 35-летие города (1967 год). Были изданы книги о Комсомольске - художественные и документальные Построен Дом молодежи, подарок ЦК ВЛКСМ городу. Поставлены два памятника комсомольцам-первостроителям…
 
Интерес к Комсомольску подогревало начавшее в 1970-х годах строительство «нового» БАМА - Всесоюзной комсомольской стройки. Комсомольск-на-Амуре был его Восточной точкой, концом. То есть, если приехать в Комсомольск, можно было оказаться на БАМе. Кусочек настоящего БАМа уже был: железнодорожный мостик и рельсы на разъезде Силинка - в сторону Солнечного. Не сосчитать, сколько народу доставили туда экскурсоводы Комсомольского бюро путешествий и экскурсий, сколько экскурсантов сфотографировалось тогда, в полном смысле слова на рельсах БАМа.
 
А тут и 50-летний юбилей города подоспел! (1982 год). Был воздвигнут Монумент первостроителям города, то есть, комсомольцам. На пластинках-гигантах - песни про «первый комсомольский город о мире» и «столицу комсомольских городов». Первый и единственный раз в Доме культуры «Строитель» работала Выставка достижений народного хозяйства. Полные автобусы гостей: у меня - первые секретари комитетов комсомола краев и областей страны. Почему-то я считала, что комсомольские работники и должны быть помоложе.
 
…Последующие юбилеи города у меня в памяти не отложились. Видимо, что-то пошло не так.
 
Облик третий. Город необычайной биографии
 
Справка. Необычайный - удивительный, исключительный, поразительный нестандартный, ни на что непохожий.
 
В апреле 1978 года город посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Во время посещения Дальнего Востока у него было запланировано присутствие на учениях ТОФа, встреча с первыми лицами дальневосточных краев и областей во Владивостоке. Посетил он и Хабаровск, и Комсомольск. В Комсомольске - судостроительный завод, где ему подарили макет атомной подводной лодки. Пробыл он в Комсомольске всего несколько часов, но успел оценить Комсомольск, назвав его - «город необычайной биографии».
 
В апреле 1978 года город посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (на фото А. Чёрный, Л. Брежнев, А. Буряк)
В апреле 1978 года город посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (на фото А. Чёрный, Л. Брежнев, А. Буряк)

 
Эту оценку можно считать универсальной. Она подходит на все случаи жизни. Возможно, гость имел в виду наши оборонные предприятия, возможно - городскую архитектуру, возможно - научный потенциал города, возможно теплый прием. Поэтому мнение Леонида Ильича о Комсомольске очень подошла для названия городской обзорной экскурсии. Из множества городских объектов какие-нибудь обязательно окажутся необычными.
 
Леонид Ильич не сделал ничего плохого нашему городу. Почему же убрали мемориальную доску ему с заводоуправления. Может, стоит ее вернуть?
 
Облик четвертый. Наукоград (Техноэкополис)
 
Справка. Наукограды представляют собой уникальное образование, которое изначально должно было работать над производством инновационных идей. Перед такими городами ставится задача максимально эффективно использовать крупный научно-исследовательский потенциал региона и страны в целом.
 
В 1979 году в Комсомольске-на-Амуре проходила вторая выездная сессия Совета Академии наук СССР. Большая группа ученых, возглавляемая председателем ученого совета по проблемам БАМа академиком А.Г. Аганбеляном посетила предприятия Комсомольска, Амурска, Солнечного.
 
По итогам ее работы вышло специальное постановление Совета Министров №1042 «О мерах по дальнейшему развитию в 1984-90-х годах городского хозяйства г. Комсомольска-на-Амуре». Согласно этого постановления Комсомольск должен был стать к 2000-му году центром крупного мегаполиса, включающего города: Комсомольск, Амурск, Солнечный.
 
Середина 1990-х годов в Комсомольске проходила под знаком программы «Техноэкополис: Комсомольск-Амурск-Солнечный», сокращенно «ТЭП КАС». Брошюра под таким названием была издана в Москве в 1995 году. Считается, что программа эта была разработана под руководством В.П. Михалева, тогдашнего мэра Комсомольска. Для реализации программы был создан координационный комитет, который возглавлял заместитель В.П. Михалева - Ю.С. Матвеев.
 
В апреле 1995 года инновационная программа была включена в состав Федеральной Программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы. Подробнее о начальном периоде ТЭП КАС» написано в одном из разделов й книги «Комсомольск-на-Амуре: конец 20-го века, книга четвертая, 1999 год). Дальнейшее развитие этой темы я не отслеживала, но в памяти задержалось информация об открытии технопарков. Через несколько лет случайно наткнулась на информацию в местной газете.
 
«ДВК» от 05.07.06. «Выставка научно-прикладных разработок Сибирского отделения РАН». Администрация Комсомольска представила на этой выставке инновационный проект «Комсомольск-на-Амуре на пути к наукограду». В.П. Михалев определил ее так: «По существу, речь идет о пересмотре самой парадигмы освоения «дальневосточной окраины», до настоящего времени ориентирующейся на сырьевой вектор».
 
Но технопарк в Комсомольске существует. Детский технопарк «Кванториум» был образован путем объединения эколого-биологического Центра и Станции юных техников в декабре 2016 года. Возможно, когда-нибудь Комсомольск станет и наукоградом, если этого потребует время.
 
Облик пятый. Город президентского внимания
 
Помните, в декабре 2015 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президентом В.В. Путиным была поставлена задача: подготовить и утвердить комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, имея в виду, в том числе, скорейшее улучшение городской и социальной инфраструктуры, качества жизни людей, приведение в соответствие условий жизни с высоким уровнем развития промышленности города. И, как говорят, в его выступлении был упомянут только один город - Комсомольск-на-Амуре, отсюда и «Город президентского внимания».
 
Действительно, в городе производится 48% промышленной продукции Хабаровского края, 100% самолетов и 60% нефтепродуктов по ДФО (данные на 2015 году). Но за пять лет из города уехало 8 процентов жителей. Значит, народ что-то не устраивает?
 
Поэтому Правительство РФ утвердило Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, направленный на решение задач, объединенных в три блока:
 
- создание в Комсомольске индустриального инженерного центра
- модернизация в социальных, транспортных, инженерных сферах
- формирование современных общественных городских пространств.
 
Инженерная школа
Инженерная школа
  В этом плане обозначены семь основных направлений, которые в первую очередь нужно развивать в городе: образование, здравоохранение, культура и спорт; энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Это относится и к действующим предприятиям и новым, созданных в рамках ТОСЭР (территория опережающего развития) «Комсомольск».
 
Долгосрочный план предусматривает строительство и реконструкцию 21 объекта. Ограничусь наиболее известными: инженерная школа, детский технопарк «Кванториум», детский больничный комплекс в Ленинском районе, станция скорой помощи, региональный центр развития спорта. Реконструкция Набережной.
 
Три из них уже в действии. Или - всего лишь три?
 
Облик шестой. Город трудовой славы
 
Стела «Комсомольск-на-Амуре - город трудовой славы»
Стела «Комсомольск-на-Амуре - город трудовой славы»
Здесь все предельно ясно. В экскурсионном бюро экскурсия с таким названием была создана самой первой. Впрочем, название позже пришлось заменить, чтобы не путать ее с другой - «Городом комсомольской славы» Она стала называться «Город в рабочей спецовке» (в мирное время и в годы войны). Материала по этой теме было более, чем достаточно. Экспозиции музеев при предприятиях, уличные стенды с передовиками производства (одна лишь Аллея Героев Социалистического Труда и передовиков производства АСЗ, идущая от пл. Кирова до пл. Макарова чего стоила) экскурсии на само предприятие или стройку, мемориальные доски работников завода, профтехучилища и др. Что запомнилось?
 
Когда автобус подъезжал в заводу «Амурсталь», кто-нибудь обязательно запевал: «Дни и ночи у мартеновских печей…» Остальные экскурсанты подхватывали. На ул. Металлургов хотелось показать мемориальную доску на доме, где раньше жил первый в городе Герой Социалистического Труда Алексей Михайлович Войтович, сталевар, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов, награжденный орденами и медалями (1927-1982 гг.), но мемориальная доска была укреплена на здании мартеновского цеха на территории завода. И на Доске Почетных граждан города фотографии А.М. Войтовича тоже нет.
 
Выпускник военной поры ФЗО №5, металлург Войтович Алексей Михайлович (1927-1982) является первым Героем Социалистического Труда города Комсомольск-на-Амуре
Выпускник военной поры ФЗО №5, металлург Войтович Алексей Михайлович (1927-1982) является первым Героем Социалистического Труда города Комсомольск-на-Амуре
Дом,  в котором проживал Войтович
Дом, в котором проживал Войтович

 
Можно представить, какие высокие требования раньше применялись к выбору кандидатов на звание Почетного гражданина г. Комсомольска!
 
Неоправданно долго тянули с установкой памятного знака трудовым подвигам комсомольчан. Но, наконец, в августе 2014 года на пересечении пр. Интернационального и Аллеи Труда была установлена стела «Комсомольск-на-Амуре - город трудовой славы». Автор - главный архитектор города (бывший) Игорь Курносов. Событие это прошло как-то незаметно. Судя по комментариям в СМИ, тех, кто видел стелу, потрясла не эстетика ее, а цена - 7 миллионов рублей.
 
Облик седьмой. Форпост обороны на Дальнем Востоке
 
Как и «Город трудовой славы», слова «Форпост обороны на Дальнем Востоке» используются для характеристики города в книгах, печати, выступлениях, на экскурсиях, не менее шести десятков лет. Но если с «трудовой славой» все понятно, то с «Форпостом»… Может быть, имелись ввиду оборонные заводы?
 
Отнюдь! В путеводителе Е.В. Дороднова «Знакомьтесь: Комсомольск-на-Амуре», выпущенном в 1980 году, написано, что авиационный завод выпускает катера «Амур», детские велосипеды и др. «А в настоящее время - изготовляет агрегаты для современного воздушного лайнера Ил-62М». Что касается завода им. Ленинского Комсомола - его продукция - дизель-электроходы ледокольного типа.
 
Вот и мне значение этих слов - «Форпост обороны» стало понятно лишь тогда, когда я начала работать над книгой «Комсомольск-на-Амуре: военные в городе» (издана в 2020 году) И все стало на свои места.
 
В рамках военизации Дальнего Востока военные оказались в районе с. Пермское раньше, чем первые строители завода. Палатки, без фотографии которых не обходилась, пожалуй, ни одна книга о Комсомольске, были предоставлены военными, так же как красноармейские пайки и транспорт для переправки заболевших строителей в Хабаровск.
 
На территории города, начиная с 1930-х годов, непрерывно шло военное строительство: полигоны, аэродромы, стрельбища, склады и хранилища боеприпасов, а также строились казармы для солдат и дома для офицерского состава. В годы Великой Отечественной войны на защите Комсомольска было сконцентрировано около 40 войсковых подразделений различных родов войск. В мирные годы их заменили Таллинский и Хурбинский авиаполки, 7-я железнодорожная бригада, Управление 257-го ОДСТЛ Тихоокеанского флота, соединение военно-космических войск. Военные ведомства продолжают застраивают город жильем и объектами социальной инфраструктуры для военных. В настоящее время военные ведут строительство детского больничного комплекса, для которого городские власти уже лет пять не могут найти подрядчика.
 
Штаб 7-й железнодорожной бригады
Штаб 7-й железнодорожной бригады

 
А ведь на территории Комсомольска нет памятника военным - защитникам и строителям нашего города. Лыжник с факелом - это памятник участникам ледового перехода 1933-34 годов.
 
Сегодня Комсомольск-на-Амуре - военно-промышленный центр Хабаровского края, а, может быть, и всего Дальневосточного Федерального округа.
 
Марина Кузьмина, к.и.н.
Комсомольск-на-Амуре