На встрече президента Якутии Егора Борисова с аппаратом постпредства в Москве, состоявшейся 12 июля, впервые публично признано, что республиканские министерства искусственно разрослись за счет появления в Москве их многочисленных «представителей», или «посланников», как выразился Борисов, работающих на постоянной основе.

 

 

Глава республики замыслил несколько необычную «уздечку» для чиновничьего аппарата. Отныне все представители правительственных структур должны будут работать в Москве под началом так называемой «рабочей группы», которая, в свою очередь, должна ежеквартально представлять отчеты о своей работе руководителю постпредства, а тот – сводный отчет «наверх». Поможет ли такой двойной контроль обуздать чиновников, которые, как признал президент, любят бывать в командировках Москве, хотя на самом деле в этом нет необходимости, покажет время.

 

Постпредство в Москве, по сути, стало первой государственной структурой, в которой Егор Борисов решил навести порядок в ранге главы республики. Неутешительные выводы относительно постпредства содержатся уже в самих заголовке и подзаголовке сообщения, размещенного на сайте egorborisov.ru: «Постпредство в Москве станет ближе к Якутии». «Деятельность Постоянного Представительства РС(Я) при Президенте РФ должна быть подчинена только интересам республики и ее населения», - считает Егор Борисов». То есть, следуя логике, сегодня постпредство далеко от республики, его работа не подчинена интересам республики и ее населения.

 

О том, как же этого добиться, по мысли президента, и шла речь на встрече с аппаратом постпредства. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы главы республики, говоря о стратегических задачах этой госструктуры, «на первое место Егор Афанасьевич, пожалуй, неожиданно для участников совещания поставил отнюдь не обеспечение деятельности президента и правительства в Москве или выполнение представительских полномочий. Главными в работе постпредства Борисов определил те же самые ориентиры, которые сегодня названы ключевыми для всех министерств и ведомств внутри республики».

 

Оказывается, в настоящее время в Москве работают «три подразделения», «составляющие единую систему, но и имеющие в принципе различные функциональные обязанности»: само постпредство во главе с Александром Акимовым, ГУ «Якутское постпредство в г. Москве» под началом Бориса Лапардина и постоянно действующая Рабочая группа Правительства РС(Я) под руководством первого вице-премьера Геннадия Алексеева.

 

Их задачи:

 

Постпредство - должно «обеспечивать контроль исполнения всех договоренностей, решений министерств и ведомств Российской Федерации по отношению к Республике Саха (Якутия), обеспечивать деятельность Президента и Правительства РС(Я) в работе с федеральными органами власти, оказывать содействие в выполнении служебных заданий должностным лицам, командированным из республики в Москву»; «работа с якутской диаспорой в Москве, обеспечение связи ее представителей с родной республикой, координация прочих общественных формирований Якутии в первопрестольной, консультативная и иная помощь обучающимся в столичных вузах студентам, аспирантам, а также жителям или уроженцам республики, попавшим в непредвиденные обстоятельства»; оказание «квалифицированной юридической помощи гражданам, предприятиям, представителям органов власти республики»; «всестороннее содействие реализации имиджевой политики республики, продвижению ее бренда, в том числе товаров и услуг в городе Москве».

 

ГУ «Якутское постпредство с г. Москве» - решение вопросов хозяйственного обеспечения деятельности Президента РС(Я), Правительства РС(Я) и Постоянного Представительства РС(Я) при Президенте РФ; содержание и эффективное использование государственного имущества Республики Саха (Якутия), расположенного на территории г. Москвы и Московской области.

 

Рабочая группа Правительства РС(Я) – по словам Егора Борисова, «Постпредству надлежит и впредь создавать все условия для нормального функционирования этой спецбригады, включающей в себя представителей семи министерств (Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минимущество, Минсельхоз, Минпром, Минстрой)».

 

Как видим, если у постпредства задач хоть отбавляй, то у этой пока не сформулировано ни одной. По всем признакам, именно она на самом деле и является самым слабым звеном, хотя существует давно. Просто только сейчас задумались: а что же такое в итоге получилось и каковы в таком случае ее функции и задачи? По итогам совещания президент дал задание , говорится в сообщении, подготовить проект решения о ее статусе и представителях республиканских министерств в г. Москве. «Делается это, по мысли Егора Борисова, для того чтобы исключить «разброд и шатания» посланников некоторых других министерств и ведомств, постоянно находящихся в столице или выезжающих туда под различными благовидными предлогами, но работающими самостоятельно. Теперь штатные единицы министерств и ведомств республики, действующие на территории Москвы вне пределов рабочей группы правительства республики, должны быть сокращены».

 

Ведомство же Александра Акимова должно обеспечивать «ежеквартальное предоставление отчетности всех трех подразделений». Кроме того, ему поручено «совместно с Правительством РС(Я) и Администрацией Правительства РС(Я) до 15 августа изменить нормативные документы о деятельности постпредства и его структуру в пределах существующей штатной численности аппарата».

 

Распоряжением Правительства РС(Я) от 28 ноября 2009 года №1176-р Постоянному Представительству РС(Я) при Президенте РФ разрешено дополнительно привлекать на договорной основе до семи единиц специалистов, что сегодня исполняется.

 

Структурой предусмотрено четыре заместителя постпреда, один из которых – первый, три руководителя управления, пять руководителей отделов, один начальник отдела, один заместитель руководителя управления. В постпредстве в три раза больше остальных должностей, чем предусмотрено по нормативу.

 

ИА SakhaNews, 14.07.10

Фото: egorborisov.ru

http://www.1sn.ru/41068.html

.