Из архива ПАО «ДВМП»
Из архива ПАО «ДВМП»
80 лет назад, в 1941 году, стартовала международная программа ленд-лиза. Lend означает «давать взаймы», lease - «сдавать в аренду»; по этой программе участники антигитлеровской коалиции поставляли друг другу боеприпасы, технику, продовольствие, лекарства, сырье… Истраченное или утерянное на войне оплате не подлежало. Уцелевшее следовало вернуть или оплатить. Мы говорим о 80-летии, но точная дата - вопрос спорный. Закон о ленд-лизе Конгресс США принял 11 марта 1941 года. 1-й Московский протокол о помощи Советскому Союзу подписан 1 октября того же года. Фактические поставки в СССР начались в декабре 1941-го, а официальное советско-американское соглашение о ленд-лизе заключено еще позже - 11 июня 1942 года.
 
Впрочем, не суть.
 
Если в советской историографии роль ленд-лиза из соображений патриотизма и в силу холодной войны умалялась, то союзники ее, напротив, преувеличивали. Советский экономист, в годы войны - первый заместитель председателя Совнаркома СССР, глава Госплана и член Госкомобороны Николай Вознесенский писал, что объем ленд-лиза составил всего 4 % от произведенной в СССР продукции. Современные историки говорят, что эта оценка не совсем адекватна, как и все усредненные цифры.
 
Первой на помощь Союзу пришла Монголия, помнившая реку Халхин-Гол, где комкор Жуков, будущий маршал, разбил летом 1939 года японцев. В Советский Союз попало полмиллиона монгольских лошадей, мясо, шерсть… Что касается американских поставок, то большая их часть пришлась на вторую половину войны, когда уже произошел перелом и стало ясно: Москвы Гитлеру не взять.
 
Верно и то, что обороняющейся Англии Штаты помогали с куда большим энтузиазмом, нежели Советскому Союзу: за 1941–1945 гг. британцам поставлено товаров на 31,4 млрд долларов, СССР - на 11,3 млрд (за вычетом расходов на логистику - 9,4 млрд). Штаты вели себя сдержанно еще и потому, что понимали: СССР - союзник ситуативный, после разгрома Гитлера все может измениться. Несмотря на просьбы Кремля, американцы не поставляли нам тяжелые стратегические бомбардировщики B-17, В-24 и В-29 (с последних в августе 1945 года были сброшены атомные бомбы на Японию). А ведь Союз не имел современных дальних «бомберов»: пикировщики Пе-2 были машинами фронтовыми, бомбовозы типа ТБ-3 устарели.
 
Был и «обратный ленд-лиз». Так, СССР поделился со Штатами секретом производства реактивных систем залпового огня - «катюш», поставлял золото, платину, хром, марганец. Вице-президент США Уоллес в 1944 году специально приезжал на Колыму, чтобы убедиться в размахе золотодобычи и платежеспособности Советов…
 
Обо всем этом можно долго спорить, но не будем заниматься политическими спекуляциями, а остановимся на некоторых моментах, связанных с Дальним Востоком.
 
Союзнические грузы шли в СССР несколькими путями. Больше всего известны арктические конвои в Архангельск и Мурманск - о них сняты фильмы, о них писал Валентин Пикуль… Но ведущим маршрутом был не арктический и не иранский, а тихоокеанский. Через Тихий океан в Союз пришло 8244 тысяч тонн грузов (47,1 % от общего объема), через Иран - 4160 (23,8 %), через Арктику - 3964 (22,6 %). Ключевую роль на тихоокеанском маршруте играл Владивосток, связанный железной дорогой с центральной частью страны. Порт Владивостока был главным портом ленд-лиза. Он переработал импортных грузов примерно вчетверо больше Мурманска и впятеро больше Архангельска вместе с Молотовском (нынешний Северодвинск).
 
Тем не менее восточный маршрут остается как бы в тени. Тот же Пикуль, несмотря на вовлеченность в дальневосточную тематику, толком о нем не знал. Так, в «Реквиеме каравану PQ-17» он пишет: «Существовал еще третий путь - через Владивосток, но было почти невозможно «перекатить» грузы через всю Сибирь до фронта, и сам этот путь вскоре закрылся (Япония вступила в войну с США)». Эти утверждения не имеют с действительностью ничего общего.
 
Да, в силу японского фактора американцы не могли вести поставки под своим флагом. Но между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете, из-за чего рейсы через Тихий океан делались исключительно под советским флагом - «удобным», сказали бы сегодня. Суда шли по одному, без конвоев. На палубах начиная с зимы 43/44 годов стояли пулеметы и пушки, в состав экипажа входила военная команда.
 
Советскими суда нередко становились прямо в американском порту, едва сойдя со стапелей. В США пачками выпускали сварные сухогрузы типа «либерти», многие из которых пополнили дальневосточный флот СССР. Первым «либертосом», переданным советской стороне, стал «Красногвардеец» - бывший CharlesS. Fairchild (принят 28 января 1943 года, капитан Алексей Яскевич). Вторым - «Жан Жорес», бывший Thomas Nast, который водила через Тихий океан первая в мире женщина-капитан, легенда Владивостока Анна Щетинина. Третьим - «Войков» (Samuel P. Langley), его капитаном стал Иван Ман - прототип Лома в книге Андрея Некрасова о капитане Врунгеле. Считалось, что «либертосы» окупаются за один-два рейса, однако в СССР они пахали до 1970-х включительно, успев побегать еще и во Вьетнам в разгар вьетнамской войны.
 
Дальневосточное государственное морское пароходство (ныне ДВМП - FESCO) за военные годы получило от Штатов 128 судов (притом что в начале войны собственный флот пароходства насчитывал 85 единиц) различных типов. Во Владивостокское арктическое пароходство Главсевморпути поступили три ледокола. В рейсах через Тихий океан также участвовали пароходы Дальстроя, рыбацкие суда, рефрижераторы Востокрыбхолодфлота.
 
Перевозки через Пасифику начались в 1942 году, когда стало ясно, что арктические конвои слишком уязвимы для немецких подлодок. Грузы шли из Сиэтла, Такомы, Сан-Франциско… Поначалу порт Владивостока не справлялся, вагонов не хватало. Бесперебойную логистику налаживал руководитель ДВГМП, с августа 1942 года - заместитель наркома морфлота (и будущий министр) Александр Афанасьев. Другой легендарный человек, решавший вопросы ленд-лиза, - полярник Иван Папанин, начальник Главсевморпути. В 1943 году он побывал на Камчатке, где скопились пароходы. «Японцы не пропускали через пролив Лаперуза наши транспортные суда, если на их борту находились вооружение и боеприпасы, а ведь эти-то грузы и надо было доставить… в первую очередь», - вспоминал Папанин. Он сумел разработать альтернативный маршрут, и вскоре пароходы прибыли во Владивосток.
 
Мирным тихоокеанский маршрут назвать было нельзя. В декабре 1941 года Япония начала войну на Тихом океане под лозунгом «Азия - для азиатов!». Японцы задержали 178 советских судов (некоторые - на месяц-два), препятствовали проходу через Цусиму и пролив Лаперуза. Восемь наших транспортов потопили японцы, еще восемь - американские подводники, воевавшие по принципу «Топи их всех!». Последним советским торговым судном, погибшим на Второй мировой, стал «Трансбалт», потопленный в июне 1945 года американской субмариной на переходе из Сиэтла во Владивосток на выходе из пролива Лаперуза в Японское море.
 
Из США транспорты шли в Берингово море, затем на Камчатку, в бухту Ахомтен (ныне Русская), где находился военно-лоцманский пункт. Лоцманская проводка не была лишней: подходы к портам минировались. Направляясь далее к Владивостоку, суда заходили в бухту Валентин, где действовал такой же пункт.
 
В тыловом Владивостоке обстановка тоже была непростой. Из записок заместителя начальника управления снабжения горючим РККА полковника Семена Бланка: «Осенью 1941 года возникла опасность нападения Японии на Советский Союз. Владивосток мог быть отрезан и изолирован от страны… Ползали недобрые слухи о скорой сдаче города японцам». Нужно было срочно готовить суда, комплектовать экипажи, модернизировать торговый порт. «Все суда, выделенные для перевозок по ленд-лизу, ремонтировались, оснащались необходимым навигационным оборудованием. Проводилась тщательная уборка, мойка и окраска каждого судна… Каждому члену экипажа разъяснялось высокое значение предстоящей ответственной миссии… За границу было отправлено 160 судов, больших и малых, среди них были и суда-ветераны, которые в мирное время… не решились послать в океанское плавание. Только мастерство и мужество наших моряков не позволили погибнуть этим старым судам. Сложные метеорологические условия плавания, минные поля на подходах к Владивостоку и иностранным портам, постоянные препятствия, чинимые советскому судоходству японскими властями… - все это выпало на долю наших моряков», - пишет доктор исторических наук Георгий Куманёв.
 
Известно, что большую часть побед легендарный ас Александр Покрышкин, начавший войну пилотом МиГ-3, а закончивший - командиром авиадивизии, одержал на американской «аэрокобре», которую пригнал из Ирана. Но ленд-лиз не ограничивался «кобрами» и танками «шерман».
 
Из США в СССР поступило 11 400 самолетов (из Англии - еще около 7000; в общей сложности - 13 % от советского военного авиапарка), 12 тысяч единиц бронетехники (плюс 6000 из Англии; ленд-лизовские танки составили 12,3 % от всех произведенных и поставленных в СССР), 427 тысяч автомобилей (в основном грузовых - «студебекеров» и «доджей», применявшиеся как тягачи и шасси для «катюш»; доля ленд-лиза в советском армейском автопарке составила внушительные 64 %), 2 тысячи локомотивов, 35 тысяч мотоциклов. Помимо этого - противотанковые и зенитные пушки, взрывчатка, радиостанции, вагоны, трактора, станки, телефоны, продукты, сталь, цветные металлы, нефтепродукты, хлопок, кожа, шины, ботинки, одеяла и даже пуговицы в количестве 257миллионов штук. Настоящими символами ленд-лиза стали американская тушенка, «студебекеры» и внедорожники «виллис».
 
После войны уцелевшая техника подлежала оплате. В США решили, что СССР должен уплатить 2,6млрд долларов. Впоследствии эту сумму снизили вдвое, но советская сторона согласилась выплатить только 170млн. Сразу же после Второй мировой началась другая война - холодная, не способствовавшая сговорчивости сторон. После нескольких раундов суммы, названные США и СССР, дошли соответственно до 800 и 300 млн долларов. По соглашению, заключенному в 1972 году, Союз обязался до 2001 года выплатить 722 млн долларов. Однако вскоре после принятия Америкой дискриминационной для СССР поправки Джексона-Вэника выплаты прекратились. Диалог возобновили в 1990 году, полностью долг по ленд-лизу Россия погасила в 2006 году. Аналогичные долги Китая (180 млн долларов) не выплачены до сих пор…
 
Война и ленд-лиз стали импульсом для реконструкции дальневосточных портов: Владивосток, Николаевск, Нагаево, Посьет, Совгавань. Петропавловск-Камчатский, имевший один деревянный немеханизированный причал, благодаря ленд-лизу получил современный торговый порт, определивший послевоенное развитие региона. «Это секретное строительство… встает в один ряд с такими событиями в истории Петропавловска, как его закладка в 1740 году и оборона в 1854-м», - справедливо пишет Алла Паперно, автор монографии «Ленд-лиз. Тихий океан».
 
Куратор ленд-лиза, в годы войны зампред Совнаркома СССР Анастас Микоян говорил: «Без ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали». Нельзя утверждать, что СССР выиграл войну из-за ленд-лиза, и все-таки поставки через океан помогли ускорить наступление Победы, спасли многие жизни. Именно тихоокеанский маршрут был главным, так что Владивосток по праву можно считать столицей ленд-лиза. Вот только не досталось ему своего Пикуля, а когда отношения с Америкой испортились, тема союзнической помощи стала немодной. И все-таки - давайте помнить.
 
Василий Авченко
«Новая газета во Владивостоке», №592, 13.5.21
https://novayagazeta-vlad.ru/592/istoriya/vladivostok-stolica-lend-liza.html