Саммит АТЭС, который сейчас «наше все» и которому подчинено все вплоть до реализации безумных идей вроде строительства гостиницы на берегу Золотого Рога (правда, говорят, выделение места оспаривается городской прокуратурой) или федерального университета, в котором до сих пор неясно, кого, чему и кто будет учить, так вот этот самый саммит — дело скорое, два дня от силы.
А что потом?
Уж сколько раз говорено, саммит — не цель, а средство. Толчок, пинок, шанс для развития региона. Это мы уяснили, согласны. А что потом, когда поток федеральных денег иссякнет, когда гостей проводим, пол за ними подотрем? Продолжим жить со своими пижонскими амбициями в провинциальном городке? Хорошо, в городке с амбиция и мостами.
В поисках ответов на вопросы прежде всего хотелось бы понять: что мы создаем? Город-транзитер газа и нефти в Азию? Город-автогигант? Российский Оксфорд на Дальнем Востоке? Кто знает, поднимите руки. Или эти вопросы — вообще от застрявшего в нас советского прошлого: обязательно надо ставить себе цели и достигать?! А просто продолжать жить нельзя?
— Можно, но человеку активному, мыслящему без сверхзадачи трудно, — говорят стратеги. — В человеке как раз и заложено постоянное стремление к целям: получить профессию, построить дом, создать новый самолет. Или, к примеру, снять статус закрытого города с Владивостока, что было целью руководителей края двадцать лет назад. Провести саммита АТЭС — чем плоха идея?
Во Владивостоке нашлись люди, которые на фоне вселяемого в нас оптимизма от громадья строек и, соответственно, инвестиций в край чуть трезвее смотрят на будущее региона и краевого центра. Они, безусловно, рады происходящим переменам, но несколько скептичнее, чем официальная пропаганда, в оценке реальных достижений и перспектив будущего.
— Мы хотим понять, почему вот уже почти два десятилетия не прекращается интеллектуальный исход с территории? Несмотря на все обещанные тут перспективы? Почему благословенная туристическая деятельность не превращается в доходную статью бюджета? Почему мы хуже развиваемся, чем наши соседи из Поднебесной? — задается отнюдь не риторическими вопросами ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
— В 2012 году мы будем отмечать двадцатилетие со дня открытия Владивостока, но этот факт, увы, не стал источником роста для Владивостока. Сейчас федеральным центром заданы стартовые условия для последующего саморазвития региона. Саморазвития! Вот нащупать, уловить или придумать эту «самость» мы и хотим.
— Я не знаю, зачем жить во Владивостоке? Тут некомфортно из-за постоянных социально-бытовых проблем, транспортной удаленности, климатических условий, дороговизны услуг… И опрос коллег показал, что эта ситуация их тоже волнует, — говорит предприниматель Павел Девятинин. — Но при этом сохраняется некая устойчивая вера в то, что у Владивостока все же есть ресурс для саморазвития, а путем интеллектуального мышления можно будет нечто придумать. Некую сверхзадачу.
Ключевой вопрос в том, чем будет занято население в ближайшие годы.
— Если знать, каковой будет структура занятости, то поймем, что будет через десять лет, — считает директор Дальневосточного центра экономического развития Александр Абрамов. — Пока достоверно картина занятости населения не проясняется.
Есть «Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года», за приморскую часть которой, по слухам, авторам заплачено несколько миллионов рублей. Как часто руководители региона в нее заглядывают и соотносят свои решения с целями, записанными в документе?
— Я знаю ответ: не заглядывают, — говорит в прошлом чиновник, ныне консультант банка Фирад Галямов. — «Стратегия…» вообще не соотносится с реальной жизнью приморцев никак. Менеджменту всех уровней управления, будь он во власти или в бизнесе, свойственно выполнять команды руководства. Думать самому, изобретать лучшие управленческие ходы не хочется. Мыслительная функция не востребована в жестких условия регулирования деятельности, в которой большинство из нас и живет.
Нет ответа и на вопрос: существует ли «заказ» от власти, от бизнеса, от жителей ли на это саморазвитие города? Иными словами, есть ощущение, что после данного федеральным центром финансового пинка должен быть полет, но вот куда лететь — честно говоря, неведомо. Какие-то перспективы края вырисовывал Тихоокеанский центр стратегических разработок в пору своего существования. Но, получив от него кучу наработок, центр прикрыли. Теперь система «хочет сама», в консультантах, в мозговых штурмах, ролевых играх не нуждается. Такая ситуация, однако, может сохраняться лишь до поры до времени: спрос на новые идеи возникнет, как только будет решена политзадача-минимум — проведение саммита.
Консалтинговая группа «КОНТУР – 21 век» (Конструирование технологий управления развитием — отсюда и КОНТУР, ее члены долгое время занимаются интеллектуальным поиском причин, сдерживающих развитие территории) как вариант предлагает подумать над превращением Владивостока, условно говоря, в «Мировой город», сопоставимый по своей роли в регионе, уровню и качеству жизни, с Шанхаем, Сингапуром, Гонконгом.
Да кто бы спорил, если вспомнить, что наши предки построили здесь город с не скрываемой целью «владеть востоком», однако мы эту роль благополучно отдали соседям. Вопрос опять же на поверхности: не поздно ли и стоит ли повторяться? Возможно, не поздно, однако только при условии, что нежелание жить в условиях постоянных социально-экономических поражений и исхода с территории совпадет с энергией власти, бизнеса и населения сделать Большой Скачок.
Ольга Журман,
«Новая газета» во Владивостоке», 04.03.10
------------
К слову
Все-таки столица нас не забывает. Или чувствует вину?
Президент Медведев выдвинул идею создания русской кремниевой долины — инновационного центра, где будет локализована творческая, инженерная, научная, коммерческая и интеллектуальная среда. Первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков не исключил возможности создания такого центра в Подмосковье… или Владивостоке.
Но бывший губернатор Приморья Владимир Кузнецов, ныне советник президента Чувашии, отнесся к идее скептически. «Создание подобного анклава должно происходить не волевым решением, а исходя из естественных условий… Самой подходящей с точки зрения условий для проекта является Московская область. И академическая наука, и высшее образование — всё там, всё территориально близко, и творческие инициативные люди в любом случае стремятся в Москву».
Или вот еще идея: премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил автоконцерн «Рено-Ниссан» принять участие в работе по созданию предприятия на российском Дальнем Востоке, поскольку жители региона привыкли ездить на японских автомобилях. Слова были обращены к
президенту автоконцерна «Рено-Ниссан» Карлосу Гону, предприятие которого по выпуску «Нисанов» работает сейчас в Санкт-Петербурге. Пока господин Гон согласием не ответил.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
К Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года
Показатели социального развития Приморского края на период до 2025 года
Коэффициент естественного прироста населения (на 1000 человек)
2005 г. - минус 5,8; 2010 г. - минус 2,1; 2015 г. - 1; 2020 г. - 1,3; 2025 г. - 1,5.
Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной в репродуктивном возрасте)
2005 г. - 1,2; 2010 г. - 1,4; 2015 г. - 1,5; 2020 г. - 1,6; 2025 г. - 1,6.
Ожидаемая продолжительность жизни
2005 г. - 62,83; 2010 г. - 65,89; 2015 г. - 67,69; 2020 г. - 69,51; 2025 г. - 71,42.
Коэффициент младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года,
на 1000 родившихся)
2005 г. - 13,1; 2010 г. - 10; 2015 г. - 9,8; 2020 г. - 9,5; 2025 г. - 8.
Ввод в действие жилых домов (кв. метров общей площади на 1 человека)
2005 г. - 0,12; 2010 г. - 0,23; 2015 г. - 0,37; 2020 г. - 0,65; 2025 г. - 0,95.
Доля граждан, живущих в неблагоустроенном жилье (с учетом показателя общей площади оборудованных помещений) (процентов)
2005 г. - 41,2; 2010 г. - 38,4; 2015 г. - 35,4; 2020 г. - 31,2; 2025 г. - 20,1.
Удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (процентов общей численности населения)
2005 г. - 27,6; 2010 г. - 20; 2015 г. - 15; 2020 г. - 10; 2025 г. - 7.
От редакции: Из таблицы видно, что и на текущий, 2010 год запланирован исход населения из Приморья. Стоит при этом напомнить, что Сергей Дарькин, выступая перед депутатами ЗС ПК на утверждении своей кандидатуры на должность губернатора на третий срок, утверждал: «Как только важность Дальнего Востока для России была подкреплена реальными проектами, количество уезжающих и приезжающих сравнялось».
Оказывается, и доля граждан, живущих в неблагоустроенном жилье, к 2025 году будет составлять в Приморье более чем пятую часть всего населения. Это, конечно, в два раза меньше, чем в 2010-м, но все равно много. Впрочем, не стоит воспринимать планы как догму, тем более что до сих пор ни одна программа развития Дальнего Востока не была выполнена и профинансирована полностью.