Певек после бури
Певек после бури
В течение трёх суток в самом северном городе России дул сильнейший юго-восточный ветер, порывы которого достигали 50 метров в секунду. Южак, а именно так называют это специфическое природное явление местные жители, не только «самоизолировал» певекчан в их квартирах, но и нанёс серьёзный ущерб жилому фонду.
 
Как нам сообщили в Чукотском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ветер, бушевавший 28 - 30 марта, стал наиболее мощным за последнее десятилетие. Южак начал усиливаться в субботу, 28 марта, около 18 часов по местному времени, быстро разогнавшись до 28 метров в секунду. Пик природного явления пришёлся на следующий день, когда воздушные массы неслись со скоростью 50 метров в секунду. На третий день ветер немного стих: его порывы достигали 43 метров.
 
Как пояснили метеорологи, причиной южака стал мощный антициклон над Чукоткой, который столкнулся с пришедшим со стороны Охотского моря циклоном. В результате возникла большая разница температур, что обусловило масштаб неблагоприятного явления. Кроме того, на силу ветра в Певеке влияет и местная ситуация: город, стоящий на Арктическом побережье, отгорожен от тундры грядой сопок. Перед южаком тёплые воздушные массы накапливаются за этим естественным барьером и затем, переваливая сопки, обрушиваются на город.
 
Южак почти всегда представляет собой угрозу объектам городской инфраструктуры. Так случилось и на этот раз. Наглядное подтверждение - полностью лишившийся кровли многоквартирный жилой дом № 30, расположенный в центре города по улице Советской. Южак начал «разбирать» пятиэтажку, где, кстати, находится городская аптека и редакция районной газеты «Полярная звезда», в ночь с 28 на 29 марта.
 
- Я проснулся от сильнейшего шума в первом часу ночи, дом буквально тряхнуло, как будто при землетрясении. Послышались удары от падения чего-то тяжёлого на землю, сработала сигнализация стоящих во дворе автомашин, которым в итоге тоже досталось, - так описал корреспонденту «КС» случившееся один из жителей дома.
 
За воскресенье и понедельник южак окончательно уничтожил крышу многоквартирного дома. К счастью, пострадала только кровля. Все перекрытия и остальные конструкции здания остались в целости. Эвакуации жителей тоже не потребовалось.
 
- Все коммуникации здания в порядке, тепло, электроэнергия и вода подаются в обычном режиме, а значит, нет нужды в расселении людей, - подтвердила начальник отдела военно-мобилизационной работы, ГО и ЧС Администрации городского округа Певек Татьяна Семибратова.
 
Непосредственно к очистке территории и демонтажу уцелевших, но опасно нависавших над двором элементов крыши сотрудники МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» смогли приступить только 1 апреля - после того как ветер стих. Материальный ущерб, причинённый дому южаком, ещё только предстоит оценить.
 
Инцидент с многоквартирным домом стал наиболее серьёзным последствием разгула стихии в самом северном городе России. Как сообщил главный инженер МП «Чаунское районное коммунальное хозяйство» Иван Леюшкин, предприятие получило ряд обращений от граждан. Горожане сигнализировали, что в некоторых жилых домах ветром были выбиты окна и форточки, а также повреждены входные двери. Эти неисправности устраняются в штатном режиме.
 
Главврач Чаунской районной больницы Николай Никодюк отметил, что ни в период, ни после непогоды жители с повреждениями, связанными с южаком, в учреждение здравоохранения не обращались.
 
Кстати
 
Фото пострадавшего дома № 30 на Советской практически сразу же появилось в соцсетях. При этом пользователи утверждали, что серьёзные повреждения также получила крыша Певекской детской школы искусств и спортивный зал «Водник». Наш корреспондент специально проехал по указанным адресам. Визуальный осмотр кровли школы искусств каких-либо значимых дефектов не выявил, хотя стёкол в одном из окон учреждения, действительно, недосчитались. Не подтвердилась информация и о том, что сильно пострадал «Водник». Сорвало несколько элементов внешней обшивки здания спортзала, что вряд ли позволяет говорить о серьёзных повреждениях.
 
Григорий Сугробов,
фото автора,
«Крайний Север», 3.4.20
http://www.ks87.ru/163/11211.html