Я - радиолюбитель-наблюдатель (есть такая категория в КВ радиоспорте), много лет слежу с помощью всеволновых радиоприемников за эфиром. Интереснейшее это занятие - «блуждать» по диапазонам в ночное время суток (когда условия прохождения радиоволн в эфире оптимальны). А на радиолюбительских форумах в интернете обсуждать условия прохождения радиоволн, аппаратуру, обмениваться новостями радио.
 
Многие радиолюбители в своей работе в эфире используют своеобразный общепонятный нам код - вместо длинного слова - две-три буквы, означающие «здравствуйте, до свидания, повторите передачу, понял вас хорошо», и так далее. Есть и код «СК» - то есть «связь кончаю». Я еще слышал в годы своей молодости рассказы ветеранов - радистов, участников войны, что эти две кодовые буквы - последнее, что передавали клером (открытым текстом) радисты агентурных и разведывательных передатчиков, окруженные врагами, перед тем, как выдернуть чеку заранее приготовленной гранаты…
 
У меня сложилось впечатление, что мощное российское радиовещание уже давно передает эти отчаянные слова - «СК». Ключевое слово здесь - «мощное». Это - передающие радиоцентры (ПДРЦ), имеющие передатчики мощностью в сотни тысяч и миллионы ватт, выдающие сигнал на огромные антенные поля, расположенные на площади в десятки гектаров. Мощный сигнал уверенно принимается обычными бытовыми приемниками на расстоянии в сотни и тысячи километров. Вернее, принимался, поскольку на Дальнем Востоке мощного радиовещания теперь практически нет. В других регионах РФ, как сообщают мои коллеги-радиолюбители, мощного радиовещания на русском языке тоже нет.
 
Я хочу поделиться своим мнением о развития широковещательной радиосвязи в Российской Федерации в последние годы и десятилетия. Хотя я живу в Хабаровске, но во-первых, как говорится, «не надо есть арбуз целиком, чтобы узнать его качество», и во вторых - радиолюбительство позволяет значительно расширить видение проблемы. Тем более, что в последнее время в СМИ все чаще встречается термин «Информационная война».
 
Хочу пояснить, что есть ведомственные маломощные радиостанции и радиоцентры, которые являются звеном в технологической цепочке управления отраслями - такими, как Аэрофлот, Морфлот, Минобороны и прочие. У них свои частоты и свои задачи. Речь же идет о широковещательных радиостанциях, предназначенных для передачи сигнала (музыки, новостей, политического контента) для неопределенного числа радиослушателей как РФ, так и зарубежных (иновещание).
 
Вот я включаю вечером свой полупрофессиональный радиоприемник 1 класса «Ишим» (еще советского производства), с хорошей наружной антенной, и начинаю «путешествие» по эфиру. Все частоты здесь определены международными соглашениями, и предназначены для простых радиослушателей.
 
Начнем с Ультракоротковолнового диапазона (УКВ). Здесь с трудом принимаются лишь боковые полосы звукового сопровождения телевизионных станций, но это и не важно - ведь УКВ действует лишь в радиусе до 30 километров от телевышки.
 
Далее идут длинные волны - там вещания нет вообще. На средних волнах (CВ) - в эфире одна радиостанция - «Восток России», частота 765 килогерц, она финансируется правительством Хабаровского края.
 
На четырех полурастянутых диапазонах коротких волн (КВ) российского вещания нет от слова вообще. Звучат лишь китайские, вьетнамские, японские, корейские, камбоджийские голоса и национальная музыка. И так над всей территории ДФО, составляющей 40 процентов Российской Федерации!
 
И под занавес - диапазон FM, в Хабаровске я насчитал радиостанций этого диапазона аж 16 штук - на любой вкус. Тут и «Радио России», и «Вести FM, и «Маяк»… Например, в Москве таких FM радиостанций свыше 60. Только вот радиус действия таких передатчиков - всего 20-30 километров. Бывало, отъедешь на машине на рыбалку от города километров на 50 - в эфире тишина.
 
Поэтому в кабине водителей-дальнобойщиков, да и обычных иномарок всегда пачка лазерных дисков с записями песен и музыки. Знакомые дальнобойщики рассказывали мне, что от Владивостока до Иркутска они едут вдоль китайской границы, и в эфире - тишина: не слушать же на FM китайские передачи! Вот поэтому и крутят музыку с дисков, чтобы не заснуть.
 
А что же радиоцентры, ведь в одном Хабаровском крае ПДРЦ аж 26 штук, в РФ - их сотни (тех, что еще не ликвидировали)? Они заботливо законсервированы, охраняются. В радиоцентре № 1 в Хабаровске все 16 действующих FM передатчиков расположены всего в одной комнате - ведь один такой аппарат размером с микроволновку.
 
Остальные передатчики типа «Пурга» и другие - размером со шкаф - законсервированы, и вполне работоспособны. Один такой передатчик выдает мощность 100 киловатт, десять «шкафов» - один мегаватт. А территория радиоцентра - 18 гектаров почти в центре Хабаровска… Лакомый кусок для застройщиков!
 
У неспециалистов может возникнуть законный вопрос - может, и не нужно нам дорогостоящее (естественно) мощное коротковолновое вещание в век FM, интернета и спутников? На что специалисты уверенно отвечают: мощное КВ вещание - непременный атрибут суверенного государства наряду с наличием собственных монетного двора, почты, армии, криптосистем, разведки, полиции, иновещания… В советское время из Хабаровска ежедневно велось радиовещание на разных частотах на русском языке в объеме 14 часов, и еще на разных языках на США, Японию, Китай, Корею…
 
Цифровое вещание со спутников, говорите? Спутники - сегодня летают, а вот завтра... Тумблер выключения интернета находится за океаном. И как говорят специалисты, в «особый период» страна может остаться без надежного, защищенного от иностранного вмешательства радиовещания.. Говорят, что разрабатывают наши специалисты и мощное цифровое КВ-вещание - но это секрет…
 
Ранее в начале статьи я рассказывал, что в КВ-диапазоне на Дальнем Востоке нет российского радиовещания - и это так. Но русская речь звучит каждый день - международное радио Китая, Радио из Японии, КНДР звучат с хорошим техническим качеством. А в интернете есть огромные таблицы - там с указанием волнового расписания отмечены ежедневные радиопередачи в КВ-диапазонах на десятках языков мира. Мои коллеги сообщили мне, что с Аляски звучат КВ-передачи на языках коренных народов Севера, в других регионах РФ - на других языках народов России. Национальный вопрос, однако! Наши «друзья» за прошедшее с 1991 года время не прекращают свое вещание ни на один день, и объем иновещания на нашу страну не снизился ни на один час. Они что, свои деньги считать не умеют?
 
В 2013 году Президент РФ своим Указом ликвидировал иновещание (ФГУП «Голос России»), вещавшей десятки часов ежедневно на десятках языках мира, и присоединил его к «МИА «Россия сегодня». Кто ему подсказал ликвидировать иновещание, а с ним и мощное КВ-радио (нет иновещания - не надо и КВ передатчиков), «оптимизировать» затраты и прочее?
 
И теперь «Россия сегодня» и радио «Спутник» вещают по интернету, FM, ТВ, кабельным сетям. Только с ними периодически вспыхивают скандалы - то в Великобритании возникают финансовые претензии, то в США их заставляют регистрироваться как «иноагентов», то в Прибалтике закрывают «Спутник», то в Турции сотрудников задерживают и обыскивают. А на FM диапазонах в разных столицах мира вещание осуществляется на арендованных вышках и передатчиках. Что с ними будет в «особый период», или даже в текущей информационной гибридной войне? Коронавирус нас ничему не научит?
 
А для народов стран Балтии, на (в) Украине, Средней Азии, в Японии, США на Ближнем Востоке, для той же Сирии, Ирана с Ираком или Турции нам нечего сказать? Или у Российской Федерации там нет своих интересов? Окончательно ликвидировать возможность мощного КВ-вещания на территории и РФ и на другие страны - это ошибка. Пусть не в прежних объемах - но широковещательные станции у нас должны быть. Они выжили в лихие девяностые, и не пережили «сытых нулевых».
 
…Как-то я в разговоре со знакомым железнодорожником похвалил его ведомство за то, что на путях теперь ездят новенькие электровозы, а не какие-то там допотопные паровозы. Он засмеялся, и выдал мне тайну: за два века железнодорожники пережили и царей, и Ленина со Сталиным, и Хрущева с Брежневым, и две революции, гражданскую и мировые войны, и социализм с рыночной экономикой переживут, и знают, что почем. И поэтому на тщательно охраняемых базах хранения РЖД стоят законсервированными и паровозы, и тепловозы. Ведь электростанции и тяговые подстанции могут выключить, дизтопливо с взрывоопасных НПЗ для тепловозов еще надо будет получить, а дрова и уголь для паровозов - они в России есть всегда…
 
В радиолюбительском сообществе знают, что есть такая организация - «Международный союз электросвязи». МСЭ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Она распределяет частоты для каждой широковещательной радиостанции в масштабах всего мира. Ведь если на одной частоте в одно время вещает радиоцентр, скажем, в Хабаровске, то в это же время на этой же частоте радиоцентр, скажем, в Нью-Йорке вещать не может - взаимные помехи создадут. И наоборот.
 
Говорят, что государства, желающие получить свою частоту, стоят в длинной очереди. И если одна КВ частота в течение более трех месяцев государством не используется - ее забирают и отдают очереднику. Вот интересно, кто и где вещает сейчас на сотнях радиочастот бывших в СССР и России? Говорят, если государство захочет снова взять частоту - оформление займет год, если есть техническая возможность. А частот мало, на всех не хватает…
 
Вот и веди после этого информационную войну с нашими «партнерами». У них, как сообщают мои коллеги, радиоцентры «холодной войны» в полной готовности и исправности… Я уж не спрашиваю, что стало с семью десятками радиозаводов СССР, где выпускались и вещательные передатчики «Пурга», и другое оборудование, и бытовые приемники с КВ-диапазонами? Ясно, что стало.
 
В советские времена все, что касалось радиовещания, было покрыто покровом глубокой государственной тайны. Я немного приоткрою этот покров. Как сейчас говорят, контент (то есть передачи и музыку, в т.ч. иновещание) создавался в системе Гостелерадио СССР корреспондентами, операторами режиссерами, переводчиками, дикторами и прочими специалистами.
 
А вот итоговый сигнал по фидерам (кабелям связи) принимался уже другой организацией - Минсвязи СССР, которое владело всеми широковещательными передатчиками, и выдавался ими в эфир. Это была особо охраняемая тайна - сколько и где есть ПДРЦ, и как они развиваются, ее знала одна только легендарная среди радистов личность - Крестьянинова. Ее управление, которым она руководила лет 20, так и называлось - «Подразделение Крестьяниновой». Когда в конце перестройки она вышла на пенсию, то так и не рассказала ничего журналистам о своей работе - дескать, не помню уже. Режим секретности, оперативное обслуживание чекистами каждой радиостанции… До сих пор старые радисты говорят о своей работе на радиоцентрах вполголоса - вышколили…
 
Созданием проектов и выпуском техники для отрасли радио занималось Министерство радиоэлектронной промышленности СССР. Но в общем, все это исполнители.
 
А стратегические надведомственное регулирование осуществлялось в ЦК КПСС. Я не говорю о том, хорошая или плохая была эта партия, я о необходимости иметь систему управления в масштабах страны. Были Отделы идеологический, промышленный, Связи, международный… Подготовкой радиоинженеров занимался Отдел науки. На какую страну и как вещать - это международный Отдел. А чтобы свести вместе комплекс мероприятий для того, чтобы контент дошел (или не дошел, - помните глушилки?) до каждого радиослушателя (Советского и иностранного) - решение об этом принималось уже на уровне Секретариата ЦК или Политбюро. Кстати, мало кто знает, что хотя «тоталитарный» СССР прекратил глушение «голосов» по решению ЦК в конце 80-х годов прошлого века, в цивилизованном мире» «глушилки» работают до сих пор.
 
А кто сейчас у нас в стране отвечает за стратегию всей системы радиовещания с точки зрения геополитики и информационной войны? За контент отвечает ФГУП ВГТРК - ну так передачи же создаются. За передатчики отвечает ФГУП «РТРС - Российская телерадиовещательная сеть», у нее на балансе и цифровые телепередатчики с мультиплексами, в том числе - в мультиплексе и три радиоканала. За абонентскую радиосеть (репродуктор в каждой квартире) отвечает «Ростелеком» Надзор за частотами - это Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр». 1 января 2004 г. на территории Российской Федерации вступил в силу новый Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». В основу этого закона положен принцип создания равных условий доступа всех граждан России к услугам связи. 
 
А кто выше? М.И. Шадаев - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
 
В Правительстве РФ Д.Н. Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам «…разработки, реализации и контроля национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»; государственной политики в области связи; государственной политики в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации; реализации государственных программ Российской Федерации, федеральных проектов, национальных и межгосударственных программ, отраслевых программ и инновационных проектов государственного значения в области информационных технологий и связи».
 
В общем, много у нас «отвечающих» в разных ФГУПах. И решения там принимают келейно. А келейные решения - вызывают сомнения - Чубайс не даст соврать. Мне кажется, секретность сыграли и положительную, и отрицательную роль. В лихие 90-е годы никто не додумался, что интересного и выгодного можно сделать с закрытой режимной системой радиоцентров. А вот в нулевые, кажется, кое-кто додумался. Коротковолновое, длинноволновое и почти все средневолновое мощное вещание прекращено. И как прикажете вести гибридную войну?
 
Пока законсервированы, но не сданы «металлистами» все передатчики и антенны, не пущены под застройку все территории радиоцентров, пока есть время на подготовку к информационной войне - еще можно успеть.
 
Но где у нас «Идеологический отдел» Российской Федерации? Ах, да, идеология запрещена Конституцией РФ...
 
Так кто же у нас в стране отвечает за радио?
 
Геннадий Ведерников,
радиолюбитель.