П. Минакир
П. Минакир

В первые месяцы наступившего года обычно наступает время осмысления итогов года минувшего. По мнению ученых, именно 2009-й, кризисный год наглядно показал большой государственный просчет, заложенный в основу экономики еще в конце прошлого столетия.

 

В 1993 году наряду с приватизацией, которую до сих пор многие винят в бедах российской экономики, произошло событие, не отмеченное никакими СМИ. Из процесса принятия решений, касающихся реформы общественного устройства, правительство страны исключило тогда мнение ученого сообщества. С тех пор экономическое развитие РФ оказалось в полной зависимости от мнений чиновников – как в центре, так и в регионах. Последствия этого сказываются, разумеется, и в Хабаровском крае.

 

«Мальчики» и «девочки»

 

Есть ли смысл доказывать, что сначала появились знания, а потом деньги? Однако ученым в России приходится убеждать в этом правительство. Когда из земли выкачана и продана тонна нефти, а в кармане появились доллары, чиновник это понимает и ощущает. Но вот пощупать знания и механизмы развития общества он не в состоянии. Вкладывая в науку деньги, чиновники рассуждают так: каждая сфера жизни должна получать по минимуму, а отдавать по максимуму. И называют это эффективностью.

 

Но ученые никогда не станут бизнесменами. Ученое сообщество стало раздражающим для бюрократии сегментом, не поддающимся реформированию – получает бюджетные деньги, обладает собственностью, управляется самостоятельно, а вот отдачи от него не видно. Поэтому разногласия между чиновниками и учеными носят в РФ системный характер.

 

– Слишком долго ученые закрывали глаза на кризис, что подтолкнуло чиновников к принятию решений без учета их мнения, – считает академик Павел Минакир. – И не только по экономическим, по всем вопросам жизни общества. Вместо ученых этим занялись «мальчики» и «девочки», которых состоятельные родители отправляли за границу в коммерческие вузы.

 

Там они впитали в себя популярные идеи, переписали труды академиков, чтобы получить престижные дипломы, натренировались, как себя вести в светском обществе. Потом вернулись в Москву, получив в правительстве страны должности советников и помощников. Зарплату из зарубежных фондов отрабатывают сполна.

 

Эта публика с удвоенной энергией несет глупость и пытается генерировать свои идеи. Подносит плоды труда чиновникам, которые изготавливают «неуправляемые реактивные снаряды». В правительстве этому очень рады, так как прикладывать умственного труда не требуется. Остается только нажимать кнопки «пусковых установок».

 

С подачи этих «мальчиков» и «девочек», полагает ученый, и оказалось под угрозой будущее страны.  

 

Стимулов нет

 

В течение десятилетий приоритетом чиновники считали развитие производства и инфраструктуры. Но стратегию определяли из совокупности корпоративных программ освоения рынков. Выражение «социальная сфера» получило у них неприличный статус. С ним прочно отождествили черную дыру, где исчезают деньги. Речи вели о благотворительных дотациях, а не о социальных инвестициях.

 

– Мы всегда умели пользоваться своим неоспоримым преимуществом – наличием природных ресурсов, но, реализуя их на рынке, забывали о мотивации человека к труду. Зарплата граждан оставалась низкой, – считает директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев. – И хотя оплата труда у нас не самая низкая в мире, мы пришли к ситуации, когда рабочую силу на Дальний Восток приходиться завозить из-за рубежа.

 

Существует теория, продолжает ученый, апробированная на практике: повышение оплаты труда стимулирует производство и потребление товаров. Она использована сегодня правительством США для вывода экономики из кризиса. Людям просто раздают деньги. Но в России рынок имеет особенность – он наполняется не за счет объемов производства, а за счет роста цен на товары и услуги. Растут пенсии и зарплаты, спрос увеличивается на 20%, а производство только на 5%. Разница в 15% разгоняет инфляцию. Свой отпечаток на ситуацию накладывает рост мировых цен на энергоносители и продовольствие.

 

– Вопрос борьбы с инфляцией перерастает в вопрос производительности труда. Но не факт, что увеличение зарплат улучшает качество труда. Порядка 20% специалистов в стране имеют высокую зарплату. Они разобраны крупными московскими компаниями, – уверен г-н Заусаев. – Что делать остальным предприятиям? Здесь возникает проблема качества человека в производственном процессе.

 

Исследования показали, что китайцы работают с большей отдачей и за меньшее вознаграждение. Жителей же Дальнего Востока не привлекает тяжелый труд даже за высокую зарплату. Мотивация к труду быстро не возникнет, так как под ней не создана материальная и идеологическая основа, потому необходимо планомерно улучшать условия жизни и создавать центры инновационного развития.

 

Мы – дойные коровы

 

«Люди не чувствуют на своих кошельках рост благосостояния, потому что в стране существует скрытая инфляция, которая является источником ползучих цен», – считает г-н Минакир.

 

Что происходит? В отраслях экономики идет борьба за деньги потребителя. Их у него в кармане становится больше. Наблюдая за этим сладким процессом, производители товаров и услуг радуются, предлагая гражданам поделиться доходами, повышая цены и тарифы, одновременно стимулируя инфляцию.

 

Особенно благостно выглядит раздача банками потребительских кредитов. Правительство рассчитывает инфляцию по 300-м макроэкономическим показателям, а простые граждане по 30-ти видам товаров и услуг ежедневного спроса. У правительства оптимистичная картина – инфляция падает. В народе же пессимизм – инфляция выше официально заявленных процентов.

 

Министерства и ведомства в содружестве с законодателем пытаются сдерживать цены и тарифы, в результате чего растет реальный уровень доходов населения. Рост зарплат и пенсий опережает рост цен. Появляется один важный показатель – производительность труда. Рост эффективности производства происходит медленнее, чем рост зарплат и пенсий. Образуется зона «проедания» как результат технологической отсталости промышленности, низкой квалификации персонала, слабой организации труда, плохого управления производством.

 

Сколько бы чиновники не успокаивали себя темпами экономического роста, зона «проедания» растет на фоне борьбы монополий за кошелек потребителя. С ними вступают в борьбу за клиента и банки, а государство пытается всех примирить. Потребители превратились в тех самых «дойных коров» – возмущаются и платят. Правительство, чтобы сгладить протесты граждан вбрасывает в экономику деньги.

 

Но – куда и сколько? Прежде чем вбрасывать, надо бы посчитать эффект, напоминают ученые. Соответствие расходования даже триллиона рублей с ростом качества жизни людей не просчитано никем. Можно кинуть сотни миллиардов в строительство доступного жилья и не увидеть результата. Это классический пример неразумной траты денег. Можно вложить средства в национальный проект «Здоровье». Но закупками оборудования и строительством больниц проблемы не закроешь, тем более в системе здравоохранения никто ни за что не отвечает.

 

Пока в правительстве не поймут, что экономика – это часть организации жизни общества, ощутить сдвиги на себе люди не смогут. Ошибка врача оборачивается горем одного человека, ошибка политика – бедой поколения людей.

 

Что надо менять

 

По мнению аналитиков, Дальний Восток не способен самостоятельно выйти на траекторию устойчивого развития. Инфраструктура отсутствует, тарифы велики, человеческий потенциал ослаблен. Потому в среднесрочной перспективе регионы ждет государственный патронаж. Рынок не смог отрегулировать экономику, а зарубежные конкуренты не дремлют – экспорт сырья и евроазиатский транзит могут перехватить. Дорога в будущее будет трудной и долгой, а разочарование в надеждах может оказаться фатальным.

 

– В обновленной России некачественный труд вошел в норму и остался за рамками внимания органов власти. Рост зарплаты происходил в соответствии с инфляцией и ростом цен на энергоресурсы на мировых рынках, – считает профессор Вадим Заусаев. – Образовалась экономика «кривых зеркал». Необходимо вернуться назад и начинать реформу с подготовки высококлассных специалистов, способных трудиться с американской производительностью труда. С создания новых производств и внедрения высоких технологий. Слишком долго реформа строилась в соответствии с желанием бизнеса делать деньги.

 

Рыночного менталитета предпринимателям выработать не удалось, уверен ученый. Сегодня нарушен фундаментальный принцип поведения на рынке. В течение многих лет предприятия выдавали продукцию на внутренний рынок в минимальных объемах, а продавали товары и услуги по максимальным ценам.

 

Этим объясняется тот факт, что курс доллара падал, а стоимость товаров и услуг росла. Сложилась экономика, преследующая цель делать деньги, а не делать дело. Бизнес обогащался по максимуму, а производил по минимуму, что можно считать главным источником возникшей рецессии. В развитых странах перепроизводство, у нас – недопроизводство. У них цены снижаются, у нас – растут.

 

Все государственные корпорации, прежде всего монополисты, должны жить по единым правилам. Зарплата их сотрудников не должна быть привязана  к стоимости энергоресурсов. Источник инфляции у нас заложен в необоснованном росте зарплат. Предложение не касается коммерческих структур, там принцип получения прибыли другой, но все государственные корпорации обязаны подчиняться закону справедливого распределения прибавочной стоимости. Производство не может развиваться при постоянном  росте стоимости продукции.

 

По мнению наших собеседников, необходима модель развития, при которой наращивать предложение товаров и услуг станет выгодно. Привлечение иностранных вложений, по их словам, только развращает рынок. Словом, России нужно учиться зарабатывать, а не обогащаться.

 

Андрей Ведунов,

«Хабаровский Экспресс», № 3.