И. Петряшин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
– Игорь Анатольевич, в Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на использование летом «зимней» резины, а зимой – «летней». В Хабаровске на отдельных участках гололед. Может ли инспектор ГИБДД оштрафовать нерадивого водителя, выехавшего на авто с «летней» резиной и создающего аварийную ситуацию?
– Мы недавно сделали анализ ситуации на дорогах, и действительно, многие автомобилисты в крае до сих пор не поменяли шины на авто, ездят на «летней» резине. Я не видел зимой, чтобы человек вышел на улицу в трусах и каске, а зимой автомобилист почему-то позволяет себе выехать с протекторами, которые опасны для движения.
Проект по замене резины – это пока лишь проект. Известно, что в нем за несоблюдение правил авторы поправок предлагают ввести штраф – 500 рублей. В соответствии с законопроектом, с 1 мая по 30 сентября будет запрещена эксплуатация «зимней» резины. «Летние» шины нельзя использовать в период с 1 декабря по 1 марта.
При этом к «зимним» относятся шины с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм. Если с 1 декабря по 1 марта хотя бы на одной из осей не установлена зимняя резина (а в летний период – летняя), водителю придется уплатить штраф. Предполагается, что вводимые поправки будут распространяться на легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и пассажирские микроавтобусы. Штрафовать нарушителя в таком случае смогут буквально на каждом повороте: в соответствии с документом, санкцию следует применять при каждой фиксации нарушения.
– Многие законодатели зациклились на наказании. Но всегда ли оно эффективно?
– Давайте поговорим на примерах и сравним показатели аварийности с начала работы федеральной целевой программы «Безопасности дорожного движения». Так вот, по сравнению с 1990-ми годами, лишь в 2004 году было зафиксировано нами снижение количества погибших в ДТП на дорогах края. Цифра эта уменьшилась тогда на 10-12% (ежегодно погибало более 300 человек). Все остальные годы это число еще и росло. И вот впервые в 2009 году у нас произошло вновь снижение аварийности на дорогах. Снижение значительное. На 100 погибших меньше. В абсолютных цифрах – 211 погибших, что меньше, чем в 2008 году, на 43%. И вот тут-то свою роль и сыграли меры ужесточения наказания за нарушения ПДД.
По детскому травматизму – тоже идет снижение. За 2009 год погибло 9 ребят. Пять из них погибли, будучи пассажирами. Это, конечно, очень большая цифра. Но все же тенденция и тут есть.
Кроме того, в 2008 году мы составили 788,4 тыс. административных протоколов. Напомню, в крае у нас зарегистрировано 318 тыс. автомобилей. Если брать эти два показателя, то получается, что каждого водителя, имеющего авто, мы наказываем дважды в год. А статистика показывает, что на самом деле инспекторы наказывают отдельных водителей по 15-16 раз в год!
– Но большие штрафы не принесли улучшения на дорогах?
– Административную практику нельзя связывать с состоянием обстановки на дорогах – это некорректно. Безопасность дорожного движения включает целый комплекс мер. Одно из них – ужесточение законодательства.
В 2009 году более 1,5 тыс. водителей за нарушение правил дорожного движения получили по 15 суток ареста. Думаю, благодаря этому в 2009 году на дорогах края более чем на 40 процентов снизилось количество погибших и пострадавших. Но ведь не стоит забывать, что уменьшились сроки прибытия бригад МЧС и «Скорой помощи», а это тоже немаловажный фактор при спасении жизни в ДТП.
– Что влияет на фактор аварийности – может быть, правый руль или превышение скорости?
– Спорный вопрос. Это надо доказывать цифрами. А такого учета у нас нет. Однозначно никто не скажет, влияет ли правый руль на безопасность дорожного движения. Естественно, правый руль влияет на безопасность при обгоне, и в ночное время, при свете фар с несколько иным направлением. Что касается безопасности самих машин, то их надо сравнивать по категориям и маркам.
Если брать в целом причины аварийности – то на первом месте у нас стоит превышение скорости (зафиксировано 206 тыс. случаев), на четвертом – нетрезвые водители. Но там, где нетрезвый водитель, там обязательно превышение скорости. Ежегодно мы выявляем и задерживаем 12-13 тыс. нетрезвых водителей. В этом году их стало больше.
– Количество зарегистрированных нарушений – это ваша активная работа или все же водители стали больше нарушать правила?
– Прежде всего сказалась активность нашей работы. Мы увеличили плотность дежурства нарядов на дорогах. По сравнению с 2007 годом инспекторов ДПС в Хабаровском крае стало больше на 100 человек.
– На каких машинах ездят автоинспекторы?
– У нас более 70% сотрудников обеспечены транспортными средствами. Большое спасибо правительству Хабаровского края, что в первые годы реализации целевой программы по безопасности дорожного движения нам выделили более 60 иномарок «Тойота-Королла». В этом году мы получили более 20 «жигулей» и столько же «УАЗов».
Если я отправляю федеральный батальон в Ульчский район, то на чем они поедут – на иномарке или на УАЗе? Конечно, на отечественных авто. Поэтому в нашем автопарке все машины сгодятся в работе.
– В новый регламент, который прописывает все детали службы инспектора ГИБДД и то, как он должен себя вести в ходе общения с автовладельцами, вносятся очередные поправки. А когда он будет работать?
– Регламент вступил в силу с 1 сентября 2009 года, и поправки на его работу не влияют. Все основные позиции – неизменны. Регламент определил основные действия на дороге водителя и инспектора. Теперь и водитель, и инспектор имеют право пользоваться при разбирательстве дел аудио- и видеосредствами. У нас уже более 80% инспекторов работают с диктофонами. А командир подразделения, если выезжает на разбор ДТП, то имеет видеокамеру и все действия водителя записывает.
К примеру, любое заявление нетрезвого водителя инспектору начинается словами: «Я сидел, ничего не делал, никуда не ехал, находился в машине и выпивал». А когда потом ему показывают видеоролик, все вопросы сразу снимаются. Но если кто-то не согласен с действиями сотрудников ГИБДД, он вправе обратиться с информацией по «телефону доверия» краевого управления: (4212) 59-59-59.
– Через сколько минут должен прибыть экипаж ДПС – дорожно-патрульной службы на место происшествия?
– У нас дежурят экипажи по разбору ДТП: 6 в день, 4 в ночь. На серьезные ДТП могут привлекаться по команде любые свободные патрульные экипажи. На дорогах края ежесуточно у нас дежурит до 100 человек. Если дежурный дает команду патрульному экипажу – тот выезжает немедленно на место аварии. Но по нормативу, если ДТП с пострадавшими, время прибытия сотрудников ДПС должно составлять не более 20 минут.
– Какие еще новшества из технических средств планируете поставить на службу в новом году?
– Сейчас у нас есть на вооружении 15 переносных видеокамер, которые можно устанавливать в пределах 1,5 км от патрульного экипажа. Выявляемость нарушений при этом у инспектора становится в 5-6 раз выше.
В Хабаровске на дорогах в рамках программы «Безопасный город» установлено 26 камер. Правда, работают они только на фиксацию скоростного режима (хотя режимы можно менять). В автоматическом режиме с января 2010 года через эту систему можно будет печатать постановления. Их будут рассылать автолюбителям-нарушителям, которые, может, и не подозревают еще, что нарушили правила дорожного движения. Данный прибор, считаю, исключит спор между водителем и автоинспектором. На фото будут зафиксированы номер машины, дата и скорость.
– Зачем на перекрестках на Амурском бульваре поставили светофоры? Некоторые водители утверждают, что они создали дополнительную помеху при проезде.
– Анализ аварийности говорит о том, что на пересечении бульвара с улицами Калинина, Запарина, Волочаевская и Дзержинского – ярко выраженные концентрации ДТП. В настоящее время светофорные объекты работают там в штатном режиме. И по четной, и по нечетной стороне аварийность на Амурском бульваре снизилась. Хотя во время снегопада мы включали желтый сигнал, чтобы спускающимся с бульвара и поднимающимся наверх авто не приходилось останавливаться.
В городе также готовится к запуску автоматизированная система управления дорожным движением. Мы будем иметь возможность управлять светофорами и исключать временные задержки запрещающих и разрешающих сигналов. То есть светофоры будут срабатывать по мере нагрузки и оперативно пропускать автомобильные потоки на дорогах.
Константин Пронякин,
«Хабаровский Экспресс», № 1. 2010.
-----------
Берегись автомобиля
И. Петряшин и С. Мерецкая |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
На минувшей неделе начальник УГИБДД УВД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин дал первую пресс-конференцию в новой должности. Посвящена она была аварийности в уходящем году. На дорогах края за 11 месяцев случилось 1821 ДТП, в которых погибло 211 человек, из них 9 детей.
По словам Игоря Петряшина, основная причина дорожно-транспортных происшествий на дорогах края – превышение скорости (за год скоростной режим нарушили 206 тыс. водителей). На четвертом месте в горькой статистике – вождение авто в состоянии опьянения. «Однако там, где пьяный водитель – там всегда превышение скорости», – подчеркнул Игорь Анатольевич.
Что касается нарушений правил дорожного движения, то в этом году за управление автомобилем в состоянии опьянения задержано более 13 тысяч водителей. Некоторых водителей приходится наказывать за нарушение ПДД по 15-16 раз. Всего же инспекторами выписано 712 тысяч протоколов по административным правонарушениям. Всего штрафов выписано на 165 тыс. руб., а взыскано с оштрафованных – 93 тыс. (56 %), т.е. лишь с половины нарушителей.
Однако, за таким большим количеством выявленных нарушений, не страдает ли качество рассмотрения дел и их обоснованность? Ведь известен случай, о котором мы писали (см. № 25, ст. «Пустышка от автоинспектора ГИБДД»), который уже попал в анналы правовой безграмотности инспекторов. Напомним, что 2,5 месяца потребовалось хабаровскому мировому суду, чтобы разобраться с обычным протоколом, выписанным на автора сих строк по ст. 12.8. ч.2 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Санкция за такое нарушение одна: лишение прав. Автор протокола (цитирую по документу) «командира взвода № 2 роты № 2 ОБ ДПС ГИБДД по обслуживанию дорог федерального значения УВД по Хабаровскому краю старший лейтенант милиции А.Ю. Лабаркин». Кроме того что протокол был оформлен с грубейшими нарушениями, я не подходил под эту статью. В итоге мировой судья Игорь Рудой дело об административном правонарушении вынужден был прекратить за отсутствием состава правонарушения.
Как говорит начальник отдела организационно-методического обеспечения производства по административным правонарушениям УГИБДД УВД по Хабаровскому краю Светлана Мерецкая, количество обращений в управление с жалобами на инспекторов выросло на 20%. Но из них признаны обоснованными всего 4 жалобы. Хотя по каждому заявлению проводятся проверки.
– На 10% у нас снизилось количество прекращенных административных дел по различным основаниям, – заверяет Светлана Мерецкая. – Это говорит о том, что инспекторы ГИБДД стали качественно оформлять административные дела.
– Ранее много протоколов на нетрезвых водителей уходили «в корзину» и виновники уходили от ответственности. В этом году у нас было совещание с судьями. И теперь встречаются лишь единичные случаи, когда отменяются протоколы в суде, а водители-нарушители освобождаются от наказания, – добавляет Игорь Петряшин.
Константин Пронякин,
«Хабаровский Экспресс», № 52.
P.S.
Полное интервью с начальником УГИБДД УВД по Хабаровскому краю Игорем Петряшиным читайте в новогодних номерах «Автоклуба».