Мемориал на захоронении погибшего экипажа Александра Светогорова. Аллея Славы героев на Матвеевском кладбище Хабаровска. Фото из архива редакции
Мемориал на захоронении погибшего экипажа Александра Светогорова. Аллея Славы героев на Матвеевском кладбище Хабаровска. Фото из архива редакции
85 лет назад, 16 апреля 1934 года в нашей стране было введено звание Героя Советского Союза.  Первыми кавалерами высшей награды, как известно, стали семеро летчиков, спасших людей с теплохода «Челюскин», затертого во льдах на границе двух океанов.  Откроем первую полосу газеты "Правда" тех дней.  Прямо над титулом издания размещены восемь фотографий героев. Крайний справа - хабаровский пилот Александр Павлович Светогоров.
 
Он прибыл в Хабаровск уже опытным боевым летчиком в 1930 году. За  ним тянулся шлейф, скажем так, небесного хулигана. Он летал вопреки боевому уставу и принятых в то время норм.  Его исключили из партии, уволили из рядов Красной армии. Но взяли в НКВД - в погранвойска.
 
В Хабаровске о Светогорове с первых дней службы стали складывать почти чкаловские легенды, дескать, летал даже под Амурским мостом. В нашем городе Александр Палыч служил Дальневосточной Краснознаменной военной флотилии погранвойск. Затем работал инструктором краевой школы Осоавиахима. Был наставником Нины Распоповой.Светогоров выпустил ее в Хабаровске в первый самостоятельный полет. Распопова стала Героем Советского Союза.
 
А у Александра Светогорова была служба на Камчатке, в Приморье. А зимой 1934-го его включили в состав авиагруппы по спасению челюскинцев на Чукотке. Почти на 20 суток ускорили летчики сроки спасательной операции, которая стала самой настоящей северной эпопеей. Только наши пилоты, как бы их нынче назвали, безбашенные, могли взлетать на своих гидропланах со штормового моря, садиться на лед в пургу  при сильном боковом ветре, а потом полярной ночью без навигационных приборов несколько часов лететь с максимальной перегрузкой. Только наши - советские.
 
Светогоров спас на своем гидросамолете 29 челюскинцев - (почти третью часть терпящих бедствие) и среди них ребенка, родившегося на льдине. Светогоров провел свои рейсы без единой поломки машины.
 
Председатель спецкомиссии по спасению челюскинцев  Валериан Куйбышев, в интервью иностранным журналистам назвал Светогорова «лучшим полярным летчиком СССР". После завершения челюскинской эпоппеи хабаровский летчик в начале мая 1934-го в сложнейших метеорологическогих условиях эвакуировал шестерых больных цингой моряков с парохода «Хабаровск», тоже затертого во льдах Чукотского моря.
 
Но хабаровчанин не стал Героем Советского Союза и даже не получил ордена,  к которому был представлен. А всем участникам спасательной операции, самим челюскинцам и даже летчикам-наблюдателям с их борт-механиками и радистами по тому же наградному указу ВЦИК выдали денежные премии в размере полугодовых окладов. Всем, кроме Светогорова. Наградили летчика за тот подвиг лишь ведомственным значком "Почетного чекиста".
 
В марте 1935 года уволенного из рядов НКВД пилота зачислили в Дальневосточное управление воздушного флота, в хабаровский гидроавиаотряд.
 
Летом того же года пилот  отправился в свой последний полет на итальянском гидроплане "Савоя-55" с Сахалина в Хабаровск. Он вез почту, продукты, миллион рублей бумажных денег и 9 пасажиров. По непонятным причинам самолет отклонился от маршрута и пропал. Найти его смогли только через 80 лет после трагедии, в августе 2015 года на Чертовой сопке в районе поселка Лазарев Николаевского района.
 
Найденные останки погибших захоронили в Хабаровске летом 2015-го со всеми воинскими поестми, открыв тем самым на Матвеевском кладбище Аллею славы героев.
 
Местные журналисты четыре года назад обращались к президенту Путину с просьбой - восстановить справедливость и присвоить Александру Светогорову звание Героя России. Но ответа от главы государства не получили до сих пор.
 
23 апреля исполнится 115 лет со дня  рождения Александра Павловича Светогорова. Биография лучшего советского полярного летчика до конца еще не дописана.  
 
Андрей Мирмович, программа "Реверс", радиостанция "Восток России"
 
От редакции.  Эта программа вышла в эфире единственной оставшейся в регионе краевой правительственной радиостанции 12 апреля, в пятницу, за два дня до присвоения одной из хабаровских остановок имени Александра Светогорова. До этого на волнах "Востока России" вышло четыре авторских передачи, посвященных Александру Павловичу Светогорову, в том числе большая часовая программа. Редакция портала "Дебри-ДВ", общественный совет краевого ВООПИК от всей души благодарят коллег-радийщиков за сохранение памяти о когда-то прославленном, а потом несправедливо забытом хабаровском летчике - "дальневосточном Чкалове".