|
Помню Василия Якубу - автора отдела промышленности и строительства «Тихоокеанской звезды», в котором мне довелось работать в 70-х годах. Первостроитель Комсомольска-на-Амуре, начальник СУ ТЭЦ до ухода на пенсию, Василий Павлович выдавал на-гора статьи о деятельности «Хабаровсккрайстроя» - ведущей подрядной организации региона. Это была аналитика, недосягаемая выпускникам университетов с журналистским образованием.
В «Молодом дальневосточнике» я готовил к печати рукописи Александра Реутова и Василия Хоперскова - строителей Амурска, писавших о сдаточных объектах и, конечно, о своих товарищах - плотниках-бетонщиках, механизаторах, отделочниках. Правда, это было заочное знакомство с рабкорами Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Мы встретились, когда я был направлен редактором газеты «Амурская заря». Оба заходили в редакцию после работы, в робах и кирзачах, оставлявших ошметки глины с котлованов нескончаемых новостроек Амурска.
За свои заметки они получали гонорар. Хотя писали не для того, чтобы получить десятку-другую. Реутов и Хоперсков не могли не писать: это был порыв души, подкрепленный годами внештатной газетной работы и общественным признанием. К ним обращались такие же, как они сами, простые люди, и на газетной полосе появлялись материалы о просчетах в снабжении, упущениях смежников, других бедах строительства. Трудовые коллективы рабкоры знали изнутри, поэтому рождали поразительные по фактуре материалы о своих товарищах, скромных тружениках, которые раскрывались с неожиданной стороны, как правило, закрытой для журналистов. До сих пор перед глазами пронзительная публикация Хоперскова о прославленном бригаде, орденоносце, делегате партсъезда, которая в обвальные 90-е годы устроилась уборщицей, чтобы поддержать семью дочери.
Александр Реутов |
|
В «Молодом дальневосточнике» наступившего века увидели свет воспоминания о Всеволоде Сысоеве, эссе о Вольфе Мессинге, выступавшем в Амурске, еще не городе, а поселке. Александра Андреевича пригласили в Солнечный и Горный, после чего он опубликовал зарисовки о культурной жизни обоих поселков. В Комсомольске-на-Амуре проходила выставка - он отправился туда со своими картинами вместе с приехавшей из Хабаровска дочерью Анастасией, известной художницей. И, понятно, написал в газету рецензию… Для чего я перечисляю публикации, по какому поводу вспоминаю Амурск периода гремевших на всю страну пусков?
Повод безрадостный: Реутов больше не намерен сотрудничать с «Молодым дальневосточником». Об этом мне сообщила Анастасия. Причина - гонорар за публикации Пенсионным фондом квалифицирован как работа. В итоге в наступившем году выплаты Александру Андреевичу урезаны на 2 тысячи рублей. Оговорюсь сразу, я не знаю точно, что это за выплаты - пенсионные или какие-то другие. Известно другое: материальные потери семьи в годовом исчислении составят 24 тысячи рублей, что существенно. А главное - несопоставимо с гонораром.
Бесстыдство и крохоборство
После сказанного Анастасией, с которой мы дружим два десятка лет, которая приглашает меня на свои выставки как друга отца, я почувствовал себя подлецом, прямо или косвенно причастным к опустошения кармана близкого человека. Но если бы я знал, что Пенсионный фонд с подачи федеральных думцев стал вроде вора-щипача, залезающего в карман ничего не подозревающих внештатных авторов, я бы сам отговорил Александра Андреевича от каких-либо публикаций. По крайней мере предупредил бы, что на рубль гонорара, выплаченного редакцией, государство лишит его десяти рублей, а то и больше.
Андрей Крикливый |
|
Разумеется, Реутов и Крикливый никогда не заикались о гонораре. Они готовы печататься без какой-либо платы. Незадача в том, что редакция не может публиковать их бесплатно. Ответственный секретарь «Молодого дальневосточника» Ирина Сугак снимала с меня стружку, чтобы я представил копии документов авторов. А именно паспорта, пенсионного и налогового свидетельств. После этого редакция заключала с ними договор. «Нафига договор?» - наезжал я на Сугак, которая тоже помнит другие времена. «Мы однажды напечатали без договора, и получили двести тысяч штрафа», - парировала ответсекретарь, она же замредактора, она же старейшина «Молодого дальневосточника» по стажу работы в нем.
Примечательная комбинация, не правда? Вначале в игру вступает налоговая служба, которая под угрозой штрафов, способных обанкротить газетное предприятие, добивается заключения договоров с внештатными авторами. Далее к игре подключается Пенсионный фонд, пересчитывающий, недоплачивающий, ссылающийся на законы. Итог комбинации, связанной с двумя авторами «Молодого дальневосточника», - без малого полсотни тысяч рублей экономии средств Пенсионного фонда. Как формулировал самый известный «известинец» Анатолий Аграновский, а если помножить на всю страну?.. В ее масштабах, видимо, счет на миллионы рублей.
Уничтожение внештатного актива исключительно материальным инструментарием происходит на фоне пышного расцвета общественных советов. Они теперь всюду - на муниципальном, региональном, федеральном уровне, в органах исполнительной и представительной власти. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: общественные советы - дырка в крышке чайника. Почему чайник закипает, тоже известно. Экономические и социальные реформы, начатые в 1991 году, завели страну в тупик. Производств, где люди могли бы обеспечить благополучие семьи, почти не осталось. Бизнесу нужны рабы, а не работники, отсюда засилье гастарбайтеров в строительстве, ЖКХ, других отраслях. Разрыв между богатыми и бедными достиг размеров, не мыслимых в Европе, о чем пишет на своем портале Андрей Кончаловский, либерал и западник по убеждениям, полагающий, что сегодняшнее состояние России - это Африка.
Но верховная власть одержима мировым господством. На федеральных телеканалах исключительно Сирия вкупе с Украиной. Почему не покажут Николаевск-на-Амуре и Советскую Гавань, откуда канализационные стоки без всякой очистки устремляются в мировой океан? Почему на каждой кнопке обсуждается приостановка договора о ракетах средней и малой дальности в США, но не обсуждалась приостановка переселения из ветхого и аварийного жилья в России, где миллионы соотечественников лишены возможности пользоваться унитазом и вынуждены ходить на ведро?
Понятно, что Реутов и Крикливый не уподоблялись Соловьеву, Киселеву, другим сполпам национальных медиа, ставшим символами угодничества. Побывав в Горном и Солнечном, живописуя культурную жизнь обоих поселков, Реутов сумел найти нужные слова, чтобы поддержать культработников, бессребреников и почти святых. Но само собой возникает вопрос: почему за вдохновенный труд они получают гроши?
С заметками Крикливого «Только крупное производство удержит людей» только в интернет-версии «Молодого дальневосточника» ознакомилось без малого полторы тысячи читателей. Это кратно больше аудитории, предпочитающей материалы журналистов, в том числе мои. Народ продолжает покидать Дальний Восток, хваленые ТОСЭРы, Свободный порт Владивосток, ДВ-гектар не особенно привлекают. Кстати, о том, что ТОСЭРы вряд ли способны переломить ситуацию в экономике, писал доктор экономических наук Вадим Заусаев, основываясь на исследованиях, которые проводил руководимый им Дальневосточный НИИ рынка. Правды ему не простили, инициировав гонения, состряпав дело.
Андрею Крикливому, в прошлом электромеханику Амурского пароходства, начальнику цеха завода «Амуркабель», не потерявшему способности к аналитике, заткнули рот нежданно-негаданным вычетом из пенсии. Похоже, теперешней власти по душе одна-единственная песенка: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…»
Исключить оппонирование
- Ситуация нам известна. Это следствие поправок, внесенных в пенсионное законодательство. Если человек в течение года получил какие-либо деньги, даже минимальные, он лишается части выплат, хотя каждый случай надо рассматривать отдельно, - объяснили мне в управлении Пенсионного фонда по Хабаровскому краю, посоветовав адресовать претензии в Государственную думу.
Но ведь публикации для Реутова, Крикливого, других внештатных авторов - не средство зарабатывания денег, а выражение гражданской позиции. И за это наказывать рублем?.. Предостаточно примеров, когда редакция подписывает договор с журналистом, для которого гонорар - это действительно зарплата, поскольку в условиях безденежья СМИ они не состоянии платить оклад, региональные надбавки к нему. Но смешивать внештатную и штатную деятельность, как поступили федеральные думцы, - это по меньшей мере их нежелание вникать в редакционную кухню. Если, конечно, не принимать во внимание намерения исключить оппонирование, в том числе на региональном уровне. Без сомнения, это тренд, если иметь в виду появление еженедельника «Хабаровский край сегодня», включение в его структуру «Приамурских ведомостей», которые сразу же утратили остроту, а также трансформацию «Тихоокеанской звезды» и «Хабаровского экспресса», прежде отдававших предпочтение расследовательской журналистике.
Очевидна и другая сторона медали. Налогообложение самозанятых вкупе с опустошением кармана внештатных авторов на фоне сохранения плоской шкалы налогообложения, вызывающей отторжение общества, - разве не подтверждает, что Государственная дума если и защищает кого-то, то это, как декламировал поэт, владельцы заводов, газет, пароходов. Что еще в ней придумают, чтобы услужить олигархам, залезть в карман обездоленных, чтобы даже на провинциальном уровне покончить с инакомыслием и заполонить газетные страницы елеем?
Михаил Карпач - для портала «Дебри-ДВ».