Уважаемые коллеги!

 

В. Язев
В. Язев

Гостеприимный Хабаровск уже в четвёртый раз принимает на своей земле Дальневосточный международный экономический форум. Год от года растёт его значимость как одной из ведущих российских дискуссионных площадок, предназначенных для содержательного разговора по самому широкому спектру вопросов, касающихся жизни и развития Востока России.

 

Заметное место данного Форума определяется той значительной ролью, которую Дальний Восток играет в развитии нашей страны. Как известно, в последнее время центр экономической и политической жизни мира неуклонно смещается с Запада на Восток. В силу этого геополитическое будущее России в 21-м веке будет во многом зависеть от ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь уместно вспомнить великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который считал исторической задачей России «развитие нашего Дальнего Востока, прилегающего к Великому океану».

 

Вспоминая становление Дальневосточного международного экономического форума необходимо отметить, что значительный политический импульс активизации работы на Востоке России, а также и будущей деятельности Форума, дал первый съезд «Единой России», который – что следует подчеркнуть особо – состоялся в 2005 году не в столице, а в Красноярске. Многие решения того съезда активно обсуждались на прошедших с тех пор трёх Дальневосточных форумах и, в дальнейшем, легли в основу позитивных процессов, происходящих и по ныне в экономике и социальной жизни сибирского и дальневосточного регионов Российской Федерации.

 

В качестве примера повышенного внимания руководства страны к проблемам Востока России можно упомянуть о состоявшемся недавно, в конце июля этого года совещании у Председателя Правительства России, председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, на котором были подробно проанализированы вопросы развития Дальневосточного региона, включая реализуемые там конкретные программы и проекты, а также были поставлены задачи по устранению имеющихся недостатков и осуществлению дальнейшей работы.

 

Форум нынешнего года проводится в непростое время продолжающегося мирового экономического кризиса, который не обошёл стороной и нашу страну. В 2009 году в России наблюдается снижение промышленного производства. Так, в январе текущего года уровень промышленного производства составил 84% к соответствующему периоду прошлого года. В региональном разрезе спад наблюдается в 69 субъектах Российской Федерации. Почти на 20% снизились инвестиции в основной капитал. Только к середине этого года в целом стабилизировалась численность безработных в стране (официально зарегистрировано около 2 млн. человек). Стагнацией характеризуется потребительский спрос. Имеется задолженность по заработной плате. Так, по данным Росстата по состоянию на 1 июня 2009 года она составила более 8 млрд. рублей. Снижаются налоговые поступления в большинство бюджетов разных уровней (в том числе, в 59 консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации).

 

Указанные проблемы в различной степени имеются и у субъектов Дальнего Востока. Сложившаяся в стране и в мире ситуация определила выбор девиза данного Форума – «Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы».

 

Подобное положение дел повышает требования к качеству и содержанию предстоящих дискуссий, а также тех рекомендаций, которые будут нами выработаны.

Время, прошедшее после всех трёх Дальневосточных форумов, продемонстрировало их результативность. Многое из намеченного тогда либо уже выполнено, либо находится в стадии реализации. Остановлюсь на некоторых результатах.

 

Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» была предметом обсуждения на всех форумах. Это позволило внести в неё существенные доработки. Следует подчеркнуть, что в 2009 году финансирование программы было сохранено практически без изменений – около 85 миллиардов рублей. Это решение является показателем отношения центра к дальневосточному региону, тем более с учётом дефицитного характера федерального бюджета в этом году.

 

При активном участии дальневосточных субъектов Федерации был существенно доработан проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года.

Во многом вследствие работы форумов были выделены средства федерального бюджета на комплексное строительство автомобильных дорог федерального значения, обеспечивающих выход автодорожной сети России к портам Хабаровского и Приморского краев (это трассы «Чита – Хабаровск», «Хабаровск – Лидога – Ванино», «Селихино – Николаевск-на-Амуре», «Хабаровск – Владивосток»). В том числе Хабаровскому краю в 2009 году было увеличено финансирование из федерального бюджета объектов дорожного хозяйства на 48% к уровню 2008 года.

 

Такой большой проект, как строительство автомагистрали «Чита – Хабаровск», способствует решению целого ряда задач. Во-первых, он сам по себе даёт работу большому количеству людей. Кроме того, в перспективе, когда дорога будет закончена, она потребует для своего нормального функционирования создания обслуживающей инфраструктуры – заправок, мотелей, кемпингов, магазинов. А это ещё тысячи дополнительных рабочих мест. Дорога обеспечит устойчивой автомобильной связью эти малонаселённые места и тем самым значительно повысит уровень жизни в них.  

 

Следует отметить вопросы развития электроэнергетики региона, и в частности «Стратегию развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года». При разработке данного документа  в полном объеме были учтены предложения Хабаровского края по развитию генерирующих мощностей и электросетевых объектов на территории края.

 

Рекомендации, выработанные участниками Форума по вопросу демографической и социальной политики, позволили законодательно решить вопрос об оплате проезда за счет средств федерального бюджета всем дальневосточникам к месту отдыха и обратно один раз в два года. Правом льготного авиаперелета уже воспользовались более 11 000 жителей Хабаровского края. С учётом востребованности данной программы срок её действия был продлен на полтора месяца – до конца октября. Прорабатывается вопрос о том, чтобы и в 2010 году программа опять возобновилась. Этот результат – больше, чем просто субсидирование определённой категории наших граждан. Имея возможность по доступной цене ездить в европейскую часть России к родственникам или на отдых, люди, живущие здесь, тем самым полнее ощущают себя гражданами единой страны, что является важнейшей государственной задачей для самой протяжённой страны в мире, каковой является Россия.

 

Однако проблем на Дальнем Востоке по-прежнему ещё немало. Основными из них являются преимущественно сырьевой характер экономики региона, слаборазвитая транспортная инфраструктура и неблагоприятная демографическая ситуация.

 

Улучшить демографическую ситуацию можно, повышая уровень жизни людей в регионе. Я уже отмечал, что делается для этого в части увеличения доступности и качества авиа- и автотранспортных перевозок. Существенное значение имеет и обеспечение населения качественным автотранспортом по приемлемым ценам.

 

В этой связи заслуживает упоминания проект создания во Владивостоке предприятия по сборке автомобилей. В последние годы во многих регионах европейской части России были созданы предприятия, осуществляющие сборку автомобилей практически всех ведущих мировых брэндов. Теперь соответствующее решение принято на федеральном уровне и в отношении Владивостока. Финансирование этого проекта осуществляется с участием Внешэкономбанка, который обеспечивает выделение инвестиционного кредита в объеме 1,8 миллиарда рублей. И пусть производство такого рода нельзя назвать очень уж высокотехнологичным, тем не менее этого шаг в верном направлении. К тому же этим шагом создаются дополнительные рабочие места, то есть вносится определённый вклад в решение демографической проблемы региона.

 

Представляется перспективным увеличение численности местного населения за счёт переселения людей с Севера. Но для этого им должны быть созданы на Дальнем Востоке привлекательные условия жизни, включая качественное жильё и наличие достаточно престижной, хорошо оплачиваемой работы.

 

Природа дальневосточного региона порой бывает сурова. Все мы помним землетрясение в Невельске, последствия которого до сих пор вынуждены преодолевать. При этом не только выделены необходимые средства на восстановление разрушенных объектов, на помощь пострадавшим, но и предпринимаются профилактические меры. В частности, разработана новая целевая программа по обеспечению сейсмоустойчивости. При этом из федерального бюджета в 2009 году на эти цели предусмотрено, например, для Камчатки – 3,5 миллиарда рублей, для Сахалина – 2,5 миллиарда рублей. Создание сейсмоустойчивых зданий и сооружений безусловно повысит качество жизни людей и привлекательность данного региона в целом.

 

Дальний Восток обладает колоссальными запасами природных ресурсов, которые сопоставимы с запасами многих стран и даже континентов. И в этой связи всегда есть соблазн наращивать торговлю ресурсами и только за счет этого спокойно жить. Но это недальновидно. Устойчивая экономика должна, с одной стороны, опираться на крепкий ресурсный фундамент, а с другой - на высокие технологии. Только таким образом мы сможем обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, долгосрочную стабильность и бережное отношение к природным богатствам.

 

Россия обладает крупнейшими запасами леса на планете. Но в части товарной продукции «дары» леса у нас представлены, главным образом, в виде минимально обработанной древесины, так называемого «кругляка». Это относится и к экспорту. Тем самым мы лишаем себя части возможной выручки и обеспечиваем развитие и работу высокотехнологичных производств наших зарубежных соседей. Да и собственного потребителя обеспечиваем не в полной мере.

 

Необходимо активнее развивать деревообработку у нас в стране и экспортировать благодаря этому более дорогую продукцию. Примером движения в нужном направлении является открытый в июле этого года в Хабаровском крае крупнейший на Дальнем Востоке высокотехнологичный деревоперерабатывающий комбинат. Уже на первом этапе завод способен ежегодно выпускать до 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит и 350 тысяч кубометров пиломатериалов. Интерес к продукции этого завода проявляют потребители Китая, Республики Корея и Японии.

 

Ещё одним ярким примером инновационного развития в сфере природопользования является пуск в эксплуатацию в феврале 2009 года на Сахалине первого в России завода по сжижению газа. В этом знаменательном для нашей газовой отрасли событии приняли участие Президент России Д.А. Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо и другие государственные деятели. А уже в конце марта этого года в рамках проекта «Сахалин-2» была отгружена первая партия сжиженного газа, предназначенная для японских потребителей.  Появление в России технологий производства СПГ даёт возможность нашей стране начать преодолевать имеющий место перекос в способе транспортировки природного газа (исключительно с помощью трубопроводов) и занять достойное место в быстро растущем в мире секторе поставок сжиженного газа.

 

Отдельного упоминания заслуживает беспрецедентная по своим масштабам и объемам инвестиций программа газификации на Востоке России. Уровень газификации восточных субъектов Российской Федерации не превышает в среднем 6-7%, что практически в десять раз ниже, чем в европейской части страны. При том, что запасы природного газа в этом регионе поистине огромны. Устранить эту диспропорцию призвана «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», которая была  утверждена ровно два года тому назад, как раз в сентябре. На ее реализацию на период до 2030 года планируется затратить 2,4 трлн. рублей.

 

В первоочередном порядке предстоит завершить уже в следующем году строительство газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский», и тем самым решить в основном вопрос газоснабжения Камчатского края. А в 3-м квартале 2011 года ввести в строй газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Сварка первого стыка этой газовой магистрали состоялась совсем недавно, в конце июля с участием Председателя Правительства России Владимира Путина. Газ по данному магистральному газопроводу будет транспортироваться в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область, а после развития ресурсной базы на шельфе Сахалина – использоваться и в экспортных целях.  

 

Анализ перспектив социально-экономического развития Дальнего Востока и возможностей, заложенных в Восточную газовую программу, показывает, что природный газ через 10-15 лет займет приоритетное место  в топливно-энергетическом балансе восточных регионов. Начиная с 2015 по 2030 год, дополнительный рост ВРП на Востоке России составит от 3,5 до 13,4 процента в год. Развитие газовой промышленности даст толчок для строительства новых железных и автомобильных дорог, жилья,  объектов соцкультбыта, приведет к созданию сотен тысяч рабочих мест.  

 

Поскольку газ крупнейших месторождений Востока России отличается высоким содержанием этана, пропана, бутана, других углеводородов, а также гелия, Восточной газовой программой намечено формирование ряда крупных газоперерабатывающих комплексов и газохимических производств экспортной направленности, которые обеспечат к 2030 году выпуск продукции в объеме не менее 13,6 миллиона тонн в год. Создание газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка и создаст условия для экспорта природного газа и продукции его переработки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Большие перспективы связываются с реализацией другого масштабного инфраструктурного проекта на Востоке России – сооружения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Однако реализация его второй очереди, в рамках которой нефтепровод должен будет пройти по дальневосточным регионам, еще впереди. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что осуществление ВСТО-2 может дать огромный дополнительный импульс экономическому и социальному развитию Дальнего Востока.

 

Важным направлением развития дальневосточного региона является расширение международного сотрудничества. Многое делается для организации традиционного для нас экспорта энергоносителей в плане создания необходимой транспортной инфраструктуры (экспортоориентированные нефтепроводы, газопроводы, линии электропередач). Однако, как уже отмечалось, необходима диверсификация нашего экспорта, увеличение в нем доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Значительный импульс развитию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе по новым для нашей страны направлениям, может дать саммит АТЭС, который пройдёт в 2012 году во Владивостоке. Мы обеспечиваем в полном объеме финансирование подготовки к данному саммиту – только в этом году выделяется более 40 миллиардов рублей.

 

Благодаря предстоящему саммиту уже сегодня в Приморский край, да и во многие другие дальневосточные регионы, привлекаются дополнительные инвестиции. А инфраструктура, создаваемая для саммита, будет потом в полном объеме передана Дальневосточному федеральному университету, который по замыслу руководства страны должен стать ведущим научно-образовательным заведением не только Востока России, но и всего АТР. А значит, здесь появятся новые возможности и условия для подготовки специалистов, ориентированных на решение задач развития Дальнего Востока.

 

Государственная Дума в своей работе активно занимается вопросами, связанными с текущими и перспективными проблемами Дальнего Востока. Тематика, по которой работают парламентарии, обширна. Это и вопросы реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, решение вопросов государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и многое другое.

 

От Государственной Думы направлены в исполнительные органы власти конкретные предложения и рекомендации по обеспечению устойчивого развития Дальневосточного округа, которые включают в себя следующие направления:

 

- создание единой дирекции управления всеми дальневосточными федеральными целевыми программами;

 

- развитие социальной инфраструктуры, строительство жилья, повышение дальневосточных компенсаций, переселение соотечественников;

 

- снижение тарифов естественных монополий на транспорте, в связи и энергетике;

 

- реализация проектов Инвестиционного фонда Российской Федерации, создание особых экономических зон;

 

- популяризация Дальнего Востока как места новых возможностей для работы, учебы и жизни.

 

В 2009-2010 году будет продолжена работа Государственной Думы по доработке законодательства в интересах северян и дальневосточников. В этой связи хочется выделить вопросы:

 

совершенствования законодательства о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

 

социальной защиты инвалидов в части исчисления ежемесячных денежных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом установленных районных коэффициентов;

 

дополнительных гарантий по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях, и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

 

об установлении районного коэффициента в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области.

Государственная Дума придает стратегическое значение вопросу развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить наших коллег – депутатов Законодательных собраний субъектов Дальневосточного федерального округа за плодотворное сотрудничество в сфере совершенствования и развития отечественного законодательства.

 

В заключение я бы хотел сказать о программе работы Форума. У нас запланированы пленарное заседание, круглые столы и брифинги в пресс-центре.

Сегодня кроме пленарного заседания, начиная с 16 часов, в пресс-центре пройдет два брифинга по темам:  «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока России» (модератор – С.Н. Шишкарев) и «Дальний Восток – перспективы развития газового бизнеса» (модератор – В.А. Язев).

 

9 сентября приглашаем вас к дискуссии на «круглых столах», которые пройдут по темам:

 

1. «Стратегия социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики» (модератор – В.А. Головнев),

 

2. «Инфраструктура развития: производственная, финансовая, институциональная» (модератор – М.Л. Шаккум),

 

3. «Инновации, человеческий капитал, партнерство» (модератор – Т.В. Яковлева).

 

По итогам работы каждого «круглого стола» будут приняты рекомендации по схемам и механизмам решения конкретных экономических и социальных задач.

 

Уважаемые участники Форума! Уверен, что значение нашего Форума для социально-экономического развития Дальневосточного региона будет только увеличиваться. Желаю вам плодотворной работы!

 

Благодарю за внимание!