Такие рекламные флаеры разбрасывали по почтовым ящикам жителей Кировского района Хабаровска
Уважаемая редакция! Я ваш постоянный читатель и житель Кировского района, а потому не могу не высказать своего мнения на статьи про СИЗО, которые вышли вчера в нескольких хабаровских средствах массовой информации.

Живу я недалеко от Дальневосточного университета путей сообщения (на границе с Ж-Д-районом) уже более 30 лет. Поэтому хорошо знаю историю противостояния местного населения и руководства изолятора. Люди годами бьются, а толку мало. Но я не про это… Недавно проходил мимо нового торгового центра «Счастье». Вы про него тоже писали не раз.

Так вот, вижу, территория строительства облагорожена, и какие-то отделочные работы на фасаде проделаны. Но тут же слышу разговор то ли строителей, то ли сторожей, что, дескать… сносить будут торговый центр! Как так?

Я знаю всю эту историю и даже понимаю позиции обеих сторон, но это уж слишком! Зачем сносить хорошее, новое, полезное здание? В угоду уродливому и небезопасному изолятору? И тут вспомнился рекламный проспект, принесенный пару лет назад соседом.

Как потом выяснилось, такие «рекламки» были разбросаны во многие почтовые ящики нашего района. На развороте брошюры была изображена, поистине, апокалиптическая картина, где на месте недостроенного торгового центра, в том же здании, размещен новый административный блок следственного изолятора, по периметру колючая проволока и написано, что это некая режимная зона. Вместо площади Серышева красуется здание точь в точь похожее на американский Пентагон, только поменьше. Везде военные и техника…
Сценарий сбывается, так что ли?

Мне тогда еще внук-студент сказал: «Дед, да не парься ты, просто нужные люди формируют «образ будущего». Сначала добьются решения по сносу здания, потом сами же возьмутся за снос, потом затянут этот процесс, затем «решат» вопрос с этим участком, а потом под каким-то предлогом, этим «недостроем» прирастет изолятор…» Выходит, молодежь теперь лучше понимает, что происходит, чем мы - тарики.

Да, я пенсионер, человек старой закалки и потому мне тяжело видеть такой бардак. Я родился еще в годы войны, в августе 1942-го, как раз в начале Сталинградской Битвы. Войну почти не помню, а вот послевоенный сталинский порядок - очень хорошо! Это был ПОРЯДОК! Ни копейки в стране не было потрачено понапрасну. А тут – только построили и уже сносят…

И вот у меня, как горожанина, возникает вполне закономерный вопрос – куда смотрит власть?

Как и большинство жителей Кировского района, я слежу за этой ситуацией уже давно, а потому знаю, что есть решение городской думы на «переезд» СИЗО из города. Причем, довольно скоро - после 2020 года.

И что же получается? Новое, добротное здание торгового центра сейчас снесут, а через пару лет съедет и изолятор. Получается, ни себе, ни людям? Так что ли?

И тут уже становится очевидным, что  в Хабаровске на этом пятачке, действительно, столкнулись чьи-то интересы, а пострадают то, как всегда, обычные люди…

Хочу заметить, что лично я не поддерживаю и не критикую ни одну из сторон конфликта. Меня возмущает сам факт бардака и многолетней затяжжной "войнушки", в которой противоблрствующие стороны до сих пор не могут разобраться.

Тюрьма в центре города - это, конечно, не дело. Ну да ладно, стояла бы уж где была, но зачем и торговый центр рушить? Вот просто обидно даже за наших старушек, они то ждали этого магазина очень давно. А вы знаете, куда пожилые граждане ходят за продуктами? Нет, совсем не в магазинчики напротив дома, а в торговые центры. Там все дешевле, что на рубль, что на пять, а порой и на сотню-другую рубликов.

Да и правда, надоело на автобусах за продуктами ездить (кстати, и не только пенсионерам). А еще, глядишь, в этом торгцентре появился бы очередной магазин "Ветеран". За открытие этих заведений в разных уголках города старики и молодежь до сих пор властям молчаливое спасибо говорят.

И вообще, неужели нельзя сделать по-человечески? Разобраться с проблемами СИЗО, привести его в порядок, а также всю территорию вокруг него. И все будут довольны. И уж тем более, я считаю административно бездарным - сносить новое здание, которое может хорошо послужить городу и его населению.

Вообще, у меня, как у любого хабаровчанина, накопилось много вопросов по этой теме.

В свою очередь, к УФСИНовцам серьезный вопрос. Вместо того, чтобы с момента заливки фундамента заморозить стройку через суд, они дождались возведения 15-ти этажей и потом решили снести. Это как?

Да и к нашей Фемиде тоже много вопросов на предмет ее эффективности, как системы разрешения подобных конфликтов. Чьи интересы затрагивает решение суда до такой степени, что тяжба длится уже третий год и конца этому не видно? И почему суд не беспристрастный, каким он должен быть?

Тут вспоминается хорошая китайская поговорка: «Когда баклан схватывается с устрицей, в выигрыше оказывается рыбак». Про баклана и устрицу, наверное, все понятно, их не надо конкретизировать, а вот в роли рыбака выступают те силы, которым нужна нестабильность на любом уровне в государстве.

Очень странно, краевые власти от этой ситуации дипломатично открестились, а городские, видно, не в состоянии защитить предпринимателей, которые вложили в строительство торгцентра свои деньги?

Потому и вывод напрашивается самый очевидный - нужна уж очень сильная рука, которая бы ударила кулаком по столу... Да где такую взять? Кто сможет решить эту проблему?

Я помню, как редактор ванинской газеты Татьяна Седых сумела довести до Владимира Путин на встрече проблему с какими-то дизельными двигателями. Тут же в Ванино была направлена комиссия. Что скажешь, молодец, женщина. Кстати, и когда- то активный Общероссийский народный фронт вообще умолк на эту тему. Молчит и Дальневосточное объединение предпринимателей. Почему, молчите, активисты?

Ведь в Хабаровске проблема совсем другого уровня и размерности, здесь затрачены десятки, если не сотни миллионов рублей предпринимтелей, и теперь приходится все это разрушать? Ну в конце концов кто-нибудь сможет сейчас достучаться до Путина? По-моему, только он один сумеет разрубить этот гордиев узел?

Сергеенко Дмитрий Георгиевич, Кировский район Хабаровска