Внедрения инноваций (нововведений) на предприятиях Хабаровска обойдется городскому бюджету в 25 миллионов рублей. Проект долгосрочной целевой программы развития инновационной деятельности, рассчитанной на три года — одобрен общественным советом при мэре. Однако многие остались в недоумении: нужно ли в кризис тратить деньги на что-то абстрактное, которое и потрогать нельзя, и быстрой прибыли не дождаться?
Разработчики документа уверены, что инновации являются как раз самым эффективным инструментом в преодолении кризиса. А новая программа не носит глобальный характер, а нацелена на решение конкретных задач и 28 основных направлений инновационной политики.
С трибуны их перечислил основной докладчик, доктор экономических наук, директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка при минэкономразвития РФ Вадим Заусаев.
В. Заусаев |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
По словам ученого, надо развивать на городских предприятиях инновационный менеджмент, чтобы та продукция, которую они задумали выпускать, была востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. А для качественной продукции необходима интеграция с высокотехнологическими организациями Дальнего Востока и России. Кроме того - наличие квалифицированных кадров, государственная поддержка и получение с производимой продукции ренты (дополнительный доход с производства, получаемый вследствие недоступности его в другом месте).
— Инновационное развитие касается не только развития экономики производства, но и социальной сферы, — продолжает Вадим Заусаев. — Наиболее острой проблемой, затрудняющей устойчивое развитие Хабаровска — является низкий уровень благосостояния людей. Жители города отметили это в разных аспектах: низкая заработная плата (63,1%), низкое и очень низкое благосостояние семьи (53,9%), причина невозможности иметь двух и более детей (80,4%), факторы, негативно отражающиеся на развитии детей (62,0%). Только 20,4% опрошенных уверены в своем материальном положении на ближайшие десять лет! В качестве других проблем при опросе жители города ученым назвали низкое качество экологии (81,8%), неудовлетворенность медицинским обслуживанием (71,5%) и школьным образованием (51,2%), недоступность жилья (43,8%).
Но тогда о каких инновациях вообще можно вести речь?
Для этого ученые-экономисты и предлагают городу активнее включатся в инновационную деятельность, хотя бы с теми же муниципальными заказами на инновационную продукцию. И даже предложили пять направлений, на которые следует обратить внимание. Во-первых, необходима стимуляция инновационного спроса (повторимся, с помощью муниципальных заказов). Во-вторых, надо формировать инновационную инфраструктуру (с помощью организационных действий: давать предпринимателям консультации, помогать разработать бизнес-планы и получить под них финансирование). В-третьих, повышать уровень инновационной культуры. В-четвертых, привлекать инвестиции в инновационную сферу. И в-пятых, стимулировать создание малых инновационных предприятий.
По словам Вадима Заусаева, в настоящее время в городе работают всего несколько крупных предприятий, имеющих спрос на научные разработки и способные реализовывать на практике инновационные проекты: это «Амуркабель», «Дальреммаш», «Базалит-ДВ», «Дальэнергомаш», и еще ряд других предприятий. Администрация города может участвовать в их инновационном развитии, опять через инновационные муниципальные заказы, но и этого мало. Крупные компании должны обрастать серией мелких, небольших предприятий, работающих по форме организации уже кооперации, по так называемому обратному маркетингу.
Опять же, недостаток квалифицированных кадров, отражается на качестве выпускаемой продукции, а значит и на спросе. А востребованность научных разработок от хабаровских ученых — невысокая. Опрос ДальНИИ рынка показал, что только 10,5% руководителей промышленных предприятий используют на своих предприятиях разработки местных НИИ и вузов. В последние годы главной проблемой науки стало старении кадров, отсутствие притока молодежи. Так в 2008 году средний возраст доктора наук в Хабаровском крае составил 66,7, кандидатов наук – 50,7 года. Это, в свою очередь, связывается и с низкой заработной платой.
— Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в своей инновационной деятельностью, нам известны, — говорит докладчик. — Прежде всего, это отсутствие широкомасштабной государственной поддержки. Ее не было десять лет назад, нет и сегодня. Это сложные условия предоставления льгот, недостаток финансов – все относится к государственному уровню. Далее, отсутствие средств на инновационные проекты: собственных средств у фирм не хватает, нужны заемные кредитные ресурсы. Но пока кредиты в банках – не выгодны.
Где же выход?
Как говорит Вадим Заусаев, от факторов, удорожающих производство на Дальнем Востоке никуда не деться, а поэтому единственной возможностью компенсировать эти расходы – заниматься инновационным развитием производства: внедрять высокие технологии, устанавливать высокую производительность труда, закупать новое оборудование. И преодолевать низкий спрос на инновационную продукцию. Ведь до сих пор у нас потребности в инновации не существует. Мы как-то привыкли обходиться без нее.
Эту идею тут же поддержал мэр Хабаровска Александр Соколов. По его словам, инновации нужны во всех сферах городской жизни, и применяя инновации, эффективность использования бюджетных средств вырастает в разы, производительность труда вырастает в разы. Все это позволяет все за те же скромные средств бюджета, делать объем работы в несколько раз больше. Поэтому, вкладывая деньги, все должны быть уверены, что они принесут свои богатые плоды.
Мэр остановился на сдерживающих факторах инновационной деятельности и отметил, что ее в программе как-то обошли стороной.
— У нас проблема с отдельными федеральными законами, – начал с места Александр Соколов. — К примеру, ФЗ № 94 от 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров…» Там же система муниципального и государственного заказа доведена до абсурда! А несовершенство ФЗ № 53 от 2006 года «О внесении изменений в законодательные акты в сфере земельных отношений», где расписан порядок распоряжения земельными участками и разграничения государственной собственности на землю, который порой ставит нас в тупик. Известно, что без инвестиций мы не увидим инновационного развития, новых технологий, новой продукции. Но инвестиции мы не можем привлечь туда, где земля нам не принадлежит, но которая брошена и ведомством. Эти два закона гробят городское хозяйство, гробят и земельные отношения. Если мы сумеем опереться на науку, дать замечания по этим законам, то донесем до Москвы свои проблемы.
В итоге сошлись в одном, что инновациями заниматься надо. И ждать от них через три года роста производства, появления высокотехнологичной продукции и услуг, повышение конкурентоспособности экономики, улучшение условий и качества жизни населения.
Константин Пронякин.
-----------
Мнения
Какие задачи вы бы поставили перед чиновниками, чтобы новая городская инновационная программа действительно стала полезной?
Галина Подузова,
директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям»:
— Разрозненность инновационной инфраструктуры в Хабаровске, финансовых стимулов, сегодня значительно затрудняет инновационное развитие. Поэтому надо создавать инновационные центры и организовать предпринимателей, нацелить их на инновационную деятельность.
Александр Рябцун,
директор ООО «НПП Диавэл»:
— Любому потребителю нужна законченная инновационная продукция. Нам нужны предприятия, которые такую продукцию смогут производить. В крае у нас не осталось НПО, наших отраслевые НИИ – тоже на грани банкротства. Вузы никогда не давали продукции, они могли дать лишь консультации и провести поисковую работу, поэтому бизнес-инкубаторы на их базах — лишняя трата денег. Нет у нас и инфраструктуры. Поэтому нам надо создавать не технологии, не агентства, а надо начинать работать, создавать малые инновационные предприятия, которые будут и экономно работать, и прибыль оставалась на свое развитие. А еще нам нужны научно-производственные внедренческие технозоны.
Евгений Шулепов,
председатель правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП):
— В нашем городе все выпускают понемногу. Но на национальный рынок разделения труда, на международный рынок нам не с чем выйти. Нам надо определиться, на что мы сосредоточимся в инновационной деятельности. Инновации не работают там, где нет общества. Надо продвигать свои идеи. И деньги у нас есть, и идеи. Другое дело, что из 6 тысяч патентов, только 4 внедряется. То есть мы готовы что-то изобретать, но организовать деятельность пока не можем. Вот пусть чиновники этим и займутся, а мы им поможем.