И на Сахалине такие яблоки вырастут?
И на Сахалине такие яблоки вырастут?
«Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Эти строчки из текста песни Е. Долматовского к некогда популярному художественному фильму «Мечте навстречу» вспоминаются сегодня по вполне земному поводу.
 
Недавно на шести гектарах земель совхоза «Корсаковский» заложен яблонево-грушевый сад. Более восьми тысяч саженцев поступили на сахалинскую землю из далекой Белоруссии в рамках договора о сотрудничестве между правительством области и белорусской стороной.
 
Отдел растениеводства регионального минсельхоза проинформировал общественность о том, что для посадок на Сахалине выбраны полукарликовые сорта плодовых деревьев, одно из достоинств которых - быстрая адаптация и способность плодоносить уже на второй-третий год жизни.
 
Все выбранные сорта зимние, урожай должен успеть за короткое сахалинское лето вызреть и затем некоторое время сохраняться. Максимальная высота яблонь два - два с половиной метра. Планируется наладить автоматический капельный полив.
 
Сообщается также, что островные аграрии прошли первичное обучение у белорусских специалистов, которые осенью должны приехать в совхоз и поделиться опытом по уходу за садом, научат, как правильно проводить обрезку веток, формировать крону, защищать растения от болезней.
 
Ожидается, что первый массовый урожай будет получен через три года и тогда на местных прилавках появятся яблоки и груши сахалинского производства.
 
Мечтать, как говорится, не запретишь. Но находятся скептики, которые сильно сомневаются в успехе начинания. Они говорят, что, если бы все было так просто, Сахалин уже давно утопал бы во фруктовых садах! Увы, этого пока не случилось.
 
Из архивных источников, имеющихся в открытом доступе в интернете, известно, что разведением садов колхозы и совхозы на Сахалине начали заниматься в послевоенные годы.
 
Вскоре после освобождения южной части острова плодово-ягодные сады были посажены на больших площадях в Анивском (совхоз «Петропавловский»), Холмском (опытное поле комплексной сельскохозяйственной опытной станции и подсобное хозяйство пищетреста) и Чеховском (плодово-ягодный питомник) районах.
 
Все эти посадки были опытного характера, содержали более трехсот сортов яблонь, груш, вишни, сливы, винограда, земляники, смородины, крыжовника, малины… В результате объемной научно-исследовательской работы сельскохозяйственная наука пришла к выводу о возможности развития в промышленных масштабах ягодников во всех районах, от мыса Крильон до Охинского района включительно.
 
Плодовые культуры, такие, как яблоня, вишня, слива, груша, можно выращивать на юге острова, в Анивском, Невельском, Холмском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. Начиная с 1970-х годов плодоводство было сосредоточено в трех плодово-ягодных совхозах - Пятиреченском, Новотроицком и Яблочном на общей площади около 1 тыс. гектаров.
 
В 1946 году на базе Холмского опытного поля был создан отдел плодоводства. Период организации, становления и развития этого отдела связан с именами Т. Вороновой, Л. Рудь, Р. Шиковой, Г. Слесаренко.
 
Активная научно-исследовательская деятельность привела к выделению пяти десятков сортов сливы, земляники, смородины, крыжовника.
 
В селекции яблони использовали метод отдаленной гибридизации полудиких сортов с европейскими крупноплодными, а также отбор сеянцев, полученных из семян высокопродуктивных «породистых» сортов от свободного опыления.
 
Таким образом получили около двух десятков гибридов. Вкусовые качества плодов были не ахти какие, но выращивать в сахалинских условиях их было возможно.
 
Помимо этого была разработана технология выращивания яблони в стелющейся форме и на слаборослых подвоях.
 
Установлены особенности закладки сахалинских садов, их агротехника, защита растений от вредителей и болезней. Изучены также были особенности размещения и роста корневых систем плодовых и ягодных растений в годовом цикле…
 
В 1990-е годы прекратили существование плодово-ягодные совхозы. Научно-исследовательскую работу по селекции, сортоизучению, размножению ведет Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
 
В случае с плантацией груш и яблонь из Белоруссии опыт, накопленный сахалинской сельскохозяйственной наукой, отчего-то оказался невостребованным.
 
Между тем островные ученые указывают на многие «подводные камни», с которыми неизбежно столкнутся садоводы в сахалинских условиях.
 
Условия на острове резко отличаются от белорусских, где климат мягкий и ровный, с достаточным количеством тепла и солнечного света. Сумма положительных температур за сахалинское лето составляет 1800 - 2500 градусов, тогда как требуется не менее 3000.
 
В советское время островные ученые взаимодействовали с коллегами из Алтайского НИИ, но не из Белоруссии, потому что в Алтайском крае природные условия ближе к тем, что имеются на острове.
 
Всегда упор делался на летние и летне-осенние сорта плодовых деревьев, но не на зимние, которые как раз и не успевают вызреть за короткое островное лето.
 
Садоводство, плодоводство на Сахалине, тем более в промышленном масштабе, возможно лишь со многими оговорками. Сорта должны быть устойчивыми к изломам во время мощных снегопадов и ко многим сюрпризам капризной погоды.
 
Например, прошлой осенью долго не было первого снега, резко ударили морозы. В результате погибли многие деревья и кустарники. Возможны и другие сценарии, губительные для саженцев. Большое внимание нужно уделить подготовке почвы, а также борьбе с сорняками.
 
Но этого мало - посадки должны быть защищены от пронизывающих ветров. Нужны ограждения, особенно с северной и южной сторон, лучше всего загораживают саженцы лесополосы.
 
Сахалинские дачники хорошо знакомы и с такой проблемой: в пору цветения плодовых деревьев далеко не всегда погода благоприятствует активности пчел и прочих насекомых, опыляющих цветки.  Холодный июнь, нередко  туманы, ветер, дожди.
 
Всем этим напастям могут противостоять разве что шмели, они работают в любую погоду. В естественной среде их мало, возможно, есть смысл разводить искусственно, но это дополнительные затраты.
 
Еще одна островная беда - ранние возвратные заморозки. Без учета этих нюансов рассчитывать на результат не приходится.
 
У директора Сахалинского ботанического сада А. Тарана аналогичная позиция, при этом он еще более категоричен в оценках.  
 
На взгляд ученого, решение о создании сада в «Корсаковском» необдуманное и граничит с авантюрой.
 
Четвертьвековой опыт работы сада показывает, что мощные снега, ветры, а особенно жесткое солнечное облучение, приводящее к ожогам коры деревьев зимой и весной, не оставляют шансов на выживание саженцам. Плюс к этому - активная деятельность грызунов.
 
В принципе можно постараться  уберечь деревца от разнообразных напастей, но это неизбежно приведет к повышению себестоимости продукции, яблоки будут «золотыми».
 
Проще и лучше во всех отношениях завозить на Сахалин яблоки и груши, выращенные в той же Белоруссии. Они будут по-настоящему ароматными, сладкими, вкусными, а главное - доступными по цене.
 
И еще одно соображение. Если уж всерьез браться за развитие садоводства, весьма полезно было бы изучить опыт соседей в Японии.
 
Садоводам северного острова Хоккайдо удается создавать условия и выращивать в имеющемся климате, похожем на сахалинский, яблоки и груши, виноград и хурму.
 
Во времена губернаторства Карафуто японцы активно исследовали Южный Сахалин, в том числе искали возможности для развития садоводства. Им удалось добиться успеха в одном месте - где ныне находится с. Яблочное в Холмском районе. Здесь особый микроклимат, окружающие сопки создали небольшой оазис, защищенный от ветров и прочих стихий.
 
Между прочим, благодаря техническому прогрессу, развитию технологий не исключены какие-нибудь экспериментальные посадки и на Марсе. Но на первый план выходит вопрос, сколько будут стоить полученные таким путем яблоки. Тот же вопрос актуален и в связи с посадками на Сахалине.
 
Я. Сафонов.
 
Кстати
 
В номере за 10 июня 2016 года «Советский Сахалин» в заметке «И в Аниве будут яблоки расти» сообщил об инициативе южнокорейского бизнесмена Хюн Док Су, решившего заняться выращиванием яблонь в рамках ТОР «Южная». Продвигается ли этот проект?
 
В хозяйстве бизнесмена, базирующемся в с. Мицулевка Анивского района, сообщили, что  дело застопорилось.
 
Причина в том, что Россельхознадзор на уровне Москвы не дал добро на ввоз саженцев - эти сорта не входят в Росреестр, хотя и имеют международные сертификаты.
 
Тем не менее в хозяйстве надеются на положительное решение бюрократических вопросов и уверены в том, что дело на Сахалине пойдет. Уповают на то, что наука не стоит на месте, выращиваются особенные сорта, к тому же климат на Сахалине заметно меняется, становится более благоприятным для садоводства.
 
Специалисты из Южной Кореи брали на Сахалине пробы почвы и воздуха, изучили метеорологические сводки за ряд последних лет и пришли к выводу, что выращивать сады на юге острова можно. Осталось дождаться результатов.
 
«Советский Сахалин», 22.06.17
http://sovsakh.ru/plodyi-sahalinskie-tsenyi-marsianskie-zametki-po-povodu/