Команда губернатора: начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Алексей Синельников, заместители председателя правительства области Елена Лагошина и Владимир Приходько, экс-вице-губернатор Олег Леховицер.
Команда губернатора: начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Алексей Синельников, заместители председателя правительства области Елена Лагошина и Владимир Приходько, экс-вице-губернатор Олег Леховицер.
Очередную проверку областного здравоохранения Федеральная служба Росздравнадзора провела в конце января этого года.
 
Краткую информацию о результатах этой проверки мы предоставляем сейчас, но в ближайшее время обязательно ознакомим наших читателей с полным содержанием Акта этой проверки.
 
Хотя, если честно, и данной краткой информации вполне достаточно, чтобы сделать выводы о профессионализме руководства управления здравоохранения правительства ЕАО.
 
Итак, цитирую:
«Росздравнадзор РФ: в Еврейской автономной области нарушаются права граждан при оказании медицинской помощи Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела плановую выездную проверку Управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области.
 
В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи по причине отсутствия действенного контроля со стороны Управления здравоохранения правительства ЕАО за деятельностью медицинских организаций.
 
Комиссией Росздравнадзора установлено, что в регионе не отработана маршрутизация пациентов, не исполняются Порядки и Стандарты оказания медицинской помощи, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями медицинская помощь оказывается с нарушениями.
 
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Еврейской автономной области на 2016 год (далее - ТПГГ) по состоянию на 19.01.2016 не утверждена, а отдельные положения проекта ТПГГ создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья.
 
Полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам Российской Федерации Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», осуществляются Управлением не в полном объеме.
 
Выявлено, что в настоящее время в регионе отсутствует аллерген туберкулезный очищенный, что приводит к снижению выявляемости туберкулеза на ранних стадиях и, как следствие, к росту заболеваемости и смертности от данной патологии.
 
Медицинское оборудование, в том числе дорогостоящее, не смонтировано и используется в ЕАО неэффективно.
 
Сохраняется низкий уровень работы главных внештатных специалистов Управления в регионе.
 
Отмечено, что региональными органами власти предпринят ряд мер для устранения замечаний, указанных в Акте предыдущей проверки Росздравнадзора от сентября 2015 года, однако, остаются неисполненными следующие пункты:
 
- не реализована вторая задача программы модернизации здравоохранения (внедрение современных информационных систем в здравоохранение);
- не установлено взаимодействие с медицинскими организациями Хабаровского края;
- до сих пор не введены в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф и томограф рентгеновский компьютерный;
- не решен вопрос о выделении дополнительных помещений для организации первичного приема пациентов в ОГБУЗ «Областная детская больница».
 
По результатам проверки Росздравнадзор выдал Управлению здравоохранения правительства Еврейской автономной области предписание с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений. Информация по контрольным мероприятиям направлена в Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Губернатору Еврейской автономной области».
 
Определяющей в этой информации является, на мой взгляд, фраза: «В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи по причине отсутствия действенного контроля со стороны Управления здравоохранения правительства ЕАО за деятельностью медицинских организаций».
 
Считаю, что речь в ней идет о несоответствии занимаемым должностям начальника управления здравоохранения правительства ЕАО господина Синельникова и его заместителя госпожи Поздышевой.
 
То, что господин Синельников не должен был занимать эту должность, было понятно и раньше. Не понятно, чей он протеже? Кто привез сюда из Комсомольска-на-Амуре человека, не имеющего управленческого опыта, никогда раньше не занимавшего должность такого уровня? Что это за торговля карьерным ростом в ЕАО?
 
Областное здравоохранение, оказавшееся в катастрофическом положении, требовало к себе особого внимания нового руководства области, а это значит, что к выбору руководителя управления здравоохранения губернатор Левинталь должен был подойти архиответственно. Управление должен был возглавить человек, который не только имеет значительный управленческий опыт в сфере медицины, но и хорошо знает ситуацию в здравоохранении ЕАО изнутри, более того, душой болеет за нашу медицину.
 
Почему этого не произошло? Потому что Александр Борисович считает, что в Еврейской автономной области нет настоящих профессионалов, что здесь живет одна ни на что не годная «серость»? Господин Левинталь убежден, что среди врачей всех главных медицинских учреждений, расположенных в Биробиджане, нет ни одного, чей опыт и квалификация соответствуют должности начальника управления здравоохранения?
 
Позволю себе с этим не согласиться. В Биробиджане есть такие люди, нужно было просто захотеть их увидеть.
 
Но, видимо, цель у нового областного руководства совсем другая. Не зря же Александр Борисович все время говорит о том, что жителям ЕАО надо проходить лечение в медучреждениях Хабаровска. Зачем тогда он сам приехал в Биробиджан? Там бы и оставался.
 
И господину Синельникову лучше было бы оставаться в Комсомольске на Амуре заместителем заведующего отделением какой-то там больницы, потому что должность начальника управления здравоохранения субъекта РФ предполагает не только высокий профессионализм, но и способность говорить правду, когда речь идет о здоровье жителей целого региона.
 
В декабре 2015 года на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ, а затем на региональном форуме ОНФ господин Синельников, не моргнув глазом, заявлял, что замечание Росздравнадзора РФ относительно отсутствия маршрутизации больных устранено. Маршрутизация разработана. А 15 февраля 2016 года Росздравнадзор РФ указывает в размещенной на своем сайте информации, что маршрутизация пациентов в регионе не отработана.
 
Десятого декабря 2015 года на региональном форуме ОНФ господин Синельников с трибуны заявил, что соглашения о взаимодействии с медицинскими учреждениями Хабаровска уже находятся в Хабаровске, и их вот-вот там подпишут. Прошло более двух месяцев, а упомянутое взаимодействие до сих пор не установлено.
 
И про лекарства господин Синельников докладывал с неподдельным оптимизмом: мол, с препаратами у нас все хорошо, имеются все самые необходимые. А про главный препарат, с помощью которого можно диагностировать туберкулез на ранней стадии, забыл? И это в регионе, который занимает первое место в ДФО по заболеваемости туберкулезом? За что же нам такой начальник управления нашим здравоохранением? Население итак вымирает с «опережением графика» и в руководителе, ускоряющем этот процесс, совершенно не нуждается.
 
Кстати, в декабре на совещании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» мы поднимали вопрос о приведении в соответствие с поручением президента Владимира Путина зарплат главных врачей областных больниц. Господа Лагошина и Синельников уверили нас, что это будет сделано в установленный президентом срок - до 15 февраля текущего года. Сегодня уже семнадцатое февраля, а информация о выполнении этого поручения Президента до сих пор отсутствует.
 
Если честно, у меня есть подозрение, что у господина Синельникова и его непосредственного руководителя госпожи Лагошиной отношение к срокам какое-то легкомысленное, я бы даже сказала, кокетливое.
 
Они их сначала устанавливают в соответствии с требованиями московского руководства, а потом потихонечку начинают слегка отталкивать, как приставучих ухажеров. Так, знаете, локотком, локотком - и на полгода отодвинули.
 
Например, сначала в «Дорожной карте» по устранению нарушений, выявленных проверкой Росздравнадзора РФ в сентябре прошлого года, был указан срок установки магнитно-резонансного томографа - август 2016 года. А сегодня в этой «Дорожной карте» уже значится совсем другой срок установки томографа - декабрь 2016 года, и так далее, и тому подобное.
 
Областная детская больница - это вообще особый разговор. Учитывая, что это единственное в области специализированное детское учреждение здравоохранения, внимание к нему со стороны как господина Синельникова, так и госпожи Лагошиной должно быть особым, крайне пристальным. От этого зависит жизнь и здоровье будущего поколения жителей ЕАО. Но означенные господа, видимо, так не считают.
 
Все на том же заседании рабочей группы «Социальная справедливость» госпожа Лагошина говорила, что главный врач Областной детской больницы господин Борисенко должен определить перечень дополнительных помещений для первичного приема детей до шестнадцатого декабря 2015 года. Два месяца минуло. Читаем в Акте Росздравнадзора РФ:
 
«Не решен вопрос о выделении дополнительных помещений для организации первичного приема пациентов в ОГБУЗ «Областная детская больница».
 
И все, и, как я понимаю, никаких претензий к господину Борисенко. Как и прежде, сидит в уютном кресле главного врача и очень старается создать впечатление о больнице, как о благополучном лечебном учреждении.
 
На днях Областную детскую больницу посетил заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
 
Дмитрий Федорович Борисенко «прогулял» его по помещению, которое занимает детская поликлиника. Спрашиваю Дмитрия Федоровича, показал ли он заместителю Министра стационарное отделение? Говорит: нет.
 
Вот скажите, как такое может быть? Главный врач не воспользовался случаем достучаться до Министерства здравоохранения РФ с тем, чтобы получить хоть какую-то помощь либо в виде денег на капитальный ремонт, либо в виде медицинского оборудования для стационара детской больницы, которого катастрофически не хватает? А где в это время был господин Синельников?
 
Почему он не настоял на посещении заместителем министра стационара детской больницы? Или ему все равно, в каких условиях лечатся наши дети и работают врачи? Ему все равно, что вместо четырех, в палатах лежат по шесть малышей, что из кранов течет ржавая, вонючая вода, тогда как в больнице все должно быть стерильно?
 
Не удивлюсь, если и господин Синельников, и господин Борисенко, наоборот, сделали все возможное, чтобы московский гость не увидел реального положения дел в единственном областном детском учреждении здравоохранения, потому что думают они, скорей всего, не о здоровье наших детей, а о сохранении своих должностей.
 
Вы только представьте себе: водить высокопоставленного чиновника по первому и второму этажам здания больницы, где все выглядит более или менее терпимо, и не подняться с ним на третий этаж, туда, где сконцентрированы все проблемы этого учреждения!
 
Спрашиваю господина Борисенко: «Почему?». Слегка замешкавшись, отвечает как-то неуверенно, видимо, то, что первым пришло на ум: «У него времени не было. Он куда-то спешил».
 
То есть человек восемь часов летел из Москвы в Хабаровск, затем еще два с лишним часа ехал из Хабаровска в Биробиджан в рабочую командировку, чтобы, пробежавшись по первым этажам Областной детской больницы, заявить, что времени у него больше нет, он спешит? Куда? В Москву? Боялся в «Метро» опоздать?
 
Не наступят перемены к лучшему в областном здравоохранении до тех пор, пока приезжие чиновники будут использовать Еврейскую автономную область исключительно как трамплин для своего карьерного роста.
 
Не будет перемен к лучшему в областном здравоохранении до тех пор, пока господин губернатор будет продолжать вести линию такого лукавого «импортозамещения» в кадровой политике.
 
Я думаю, со мной согласятся многие жители ЕАО: если уважаемый Александр Борисович не готов сменить эту линию лукавого «импортозамещения» кадров в ЕАО, то тогда, скорей всего, ему следует сменить место жительства.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №6