Митинг в Биробиджане за отставку губернатора ЕАО А.Б. Левинталя и его правительства |
|
Шестого февраля на Старой площади Биробиджана в десять часов пятьдесят минут утра собралось уже больше трехсот человек. Это не мое предположение, не результаты моих подсчетов. Такое число назвали полицейские, присутствовавшие, по долгу службы, на данном мероприятии.
Но это не окончательное число участников митинга протеста. Люди продолжали идти на площадь и в десять часов пятьдесят минут, и в одиннадцать часов, и после одиннадцати. В результате собралось больше четырехсот человек.
Признаюсь, это стало для меня неожиданностью. В двадцатиградусный мороз, да еще в разгар эпидемии гриппа такой активности от биробиджанцев никто не ожидал.
К тому же заявленная основная тема митинга - отставка правительства Дмитрия Медведева, как мне казалось, не должна была пробудить в горожанах повышенный интерес, поскольку людей больше волнуют местные проблемы.
Но люди шли на Старую площадь - молодые, пожилые, приверженцы КПРФ и те, кто никакого отношения ни к КПРФ, ни к какой-либо другой партии не имеют. Шли, потому что просто наболело!
Общественные организации, которых в Биробиджане пруд пруди, как правило, заметны только на каких-то торжественных мероприятиях или на показательных приемах в кабинетах власти.
Ждать от них инициативы по организации митингов не приходится. А потребность выразить свое мнение, свою боль от происходящего в регионе у горожан сегодня достаточно велика. Поэтому на митинг, организованный КПРФ, пришли люди разных политических взглядов, чтобы заявить о своем несогласии с тем, как руководят сегодня регионом, в целом, и городом, в частности, представители новой власти.
Именно проблемы города и области стали центральной темой этого митинга. Первым начал разговор о них депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края и Еврейской автономной области Константин Лазарев.
Константин Лазарев:
- Все вы, наверное, видели объявления в автобусах о прекращении перевозки льготников с восьмого февраля, - обратился он к собравшимся. - С чего вдруг появилось такое объявление? Почему областное правительство задолжало автобусным перевозчикам больше двадцати трех миллионов рублей? Когда этот долг возник? Это - долг за прошлый год. Кто в этом виноват?
В прошлом году нынешний губернатор Александр Борисович Левинталь исполнял обязанности губернатора с февраля. Получается, что задолженность эта образовалась в период его управления областью. Кто за это несет ответственность?
Если это вина не местного правительства, а Москвы, то, уважаемый Александр Борисович, вам на выборах был дан мандат доверия большинства жителей области, и вы должны потребовать от Москвы добросовестного исполнения обязанностей, которые они на себя взяли. Хотя, вряд ли в этом виновата Москва.
Муниципальное предприятие «ПАТП» тоже сегодня находится в плачевном состоянии, практически, балансируя на грани предбанкротного состояния. Почему? Это ведь муниципальное имущество, и мэр обязан рачительно относиться к муниципальному имуществу, не доводить его до состояния банкротства.
В 2007 году предприятие уже банкротили. И какие результаты этого банкротства? «ПАТП» потеряло собственную заправку, свою котельную, ряд помещений. Все это, практически, за копейки было продано в счет погашения долгов. Неужели мы хотим опять допустить подобное? К чему все это приведет?
У нас сегодня основную социальную нагрузку по перевозкам несет именно МУП «ПАТП». Их автобусы работают на самых убыточных маршрутах, на которые частные перевозчики никогда свои автобусы не поставят.
Неужели мэрии безразлично, что произойдет, если ни один из муниципальных автобусов не выйдет в рейс? Нельзя допускать такое! Почему же сложилась такая ситуация? Потому что нет никакого перспективного плана развития территории.
Есть политика местных властей, как говорится, по затыканию дыр. Нет никакого понимания того, что надо делать завтра, послезавтра, через год, через десять лет. Ситуация с невыплатой компенсаций частным перевозчикам и постоянная недоплата компенсаций расходов, которые несет «ПАТП», - это, вроде бы, небольшой частный кризис в отдельной сфере. Но вот из таких маленьких кризисов - автобусные перевозки, ЖКХ, социальные выплаты, здравоохранение - складывается большой кризис, за который, к сожалению, никто не несет ответственности. У нас была возможность что-то изменить в прошлом году. К сожалению, большинство жителей области проголосовали за представителя «Единой России»…
Судя по тому, как отреагировали участники митинга на слова Константина Лазарева, подавляющее большинство из них, действительно, искренне сожалеют о выборе, сделанном ими в сентябре 2015 года. И у них есть для этого веские основания.
На сайте «Дебри-ДВ» один читатель написал комментарий к моей публикации, сравнив в нем нашу область с кораблем-призраком, в трюме которого сидят испуганные, брошенные пассажиры, а команды на корабле нет. Признаюсь, более точного определения сегодняшнего образа ЕАО я пока не встречала.
Если в период правления бывшего губернатора и его команды в душах жителей области постепенно росло возмущение, которое выплеснулось в требование отставки местной власти, то сегодня люди, действительно, испытывают страх за свое будущее и будущее своих детей, страх за будущее региона. Причем, не такое уж отдаленное будущее.
Люди испытывают страх перед завтрашним днем. В 2015 году из нашей области в другие регионы на постоянное место жительства уехало больше людей, чем в прошлом и позапрошлом году. Кто может, просто бежит отсюда. А те, кто продолжает здесь жить, переживают за свою область, поэтому и идут, невзирая на двадцатиградусный мороз, на митинг.
В речах выступающих звучала искренняя озабоченность тем, что здесь сегодня происходит.
Максим Семенов, помощник депутата Государственной думы РФ Константина Лазарева:
- Сегодня уже говорили о социальных проблемах, которые имеют место в нашей области. Но мы не можем обойти стороной и проблемы здравоохранения. Неоднократно говорилось, что Областная детская больница находится в плачевном состоянии.
Молодые специалисты не получают служебного жилья, не выплачиваются своевременно положенные им по закону подъемные, отсутствует оборудование, которое необходимо для оказания качественных услуг нашим детям. Здоровье наших детей - это наше будущее. Но по-прежнему отсутствует в детской больнице государственная лаборатория.
Власти обещали разобраться, лично господин Левинталь обещал разобраться с этим вопросом. Но ничего не меняется. У местной власти только одна отговорка: «нет денег». Но это очень странно звучит на фоне действий губернатора.
Например, в конце 2015 года господин Левинталь своим требованием через Законодательное Собрание ЕАО увеличил сумму на содержание аппарата губернатора на одиннадцать с половиной миллионов рублей. Возникает резонный вопрос: куда идут наши деньги? Почему на содержание аппарата губернатора находятся немалые деньги, а на здоровье наших детей этих денег нет? Почему аппарат губернатора раздувается за счет каких-то советников, помощников в то время, когда, наоборот, необходимо проводить сокращение аппарата?
Но возмутительнее всего то, что эти заместители живут не в служебных и не в съемных квартирах, а в центральной гостинице «Восток». Минимальная стоимость одноместного простого номера - две тысячи рублей в сутки. Как вы думаете, такие «супер-профессионалы» могут позволить себе жить в одноместных номерах?
Буквально вчера поступила информация о том, что они проживали до последнего времени в «Люксах», «Полулюксах». А стоимость проживания в сутки в таких номерах, если я не ошибаюсь, три - четыре тысячи рублей. Но верхом цинизма, на мой взгляд, является то, что один из этих заместителей губернатора якобы проживал, как нам сказали, в «Президентских апартаментах». Если это правда - это возмутительно.
Площадь этого гостиничного номера составляет больше ста квадратных метров, а стоимость проживания в нем в сутки составляет девять с половиной тысяч рублей! Далеко не все пенсионеры получают такую пенсию, бюджетникам в декабре зарплату выдали не в полном объеме, а на одного чиновника тратится в месяц около трехсот тысяч бюджетных денежных средств? У нас за весь год такую зарплату получают далеко не все. А они получают зарплаты по триста и более тысяч, и столько же - на проживание в гостинице в месяц?
Я считаю наши требования справедливыми: мы хотим, чтобы эти деньги вернулись обратно в бюджет Еврейской автономной области, на эти деньги можно создать хорошо оборудованную государственную лабораторию в Областной детской больнице. Повторю: речь идет о здоровье наших детей. Нужно ли нам областное правительство, которое тратит на себя больше денег, чем на наших детей?..
На этот вопрос митингующие ответили хором: «НЕТ!».
Несмотря на безжалостный мороз, митинг длился почти час. Желающих выступить было много. Говорили о разных проблемах, но проблемы эти - не многолетние, нет. Они возникли в прошлом году, поэтому претензии предъявлялись новой власти, как областной, так и городской.
«Пусть уезжают обратно в Хабаровск!» - кричали митингующие. А я считаю, что сначала прокуратура должна проверить информацию о непомерном барстве команды губернатора, проживающей или проживавшей в гостиничных номерах, а если все подтвердится, квалифицировать это барство как нецелевое расходование бюджетных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Думаю, оригинала договора правительства ЕАО с гостиницей на проживание упомянутых чиновников по понятной всем причине уже никто не найдет.
Но есть же квитанции, подтверждающие оплату, есть другие документы, по которым, мне кажется, правоохранительным органам не трудно будет выяснить, из каких средств, в конечном счете, компенсируются чиновникам затраты на проживание в гостинице и на каком основании.
Вся эта история с гостиницей длится более полугода. Удивляет позиция хабаровчанки, прокурора области госпожи Дьяконовой, которая больше полугода делает вид, что не видит, как разбазаривается областной бюджет.
После митинга в разговоре с депутатом Государственной думы РФ Константином Лазаревым мы снова затронули тему гостиницы.
Константин Лазарев:
- Думаю на этот вопрос надо смотреть не только с точки зрения денежных трат. Если чиновники приехали в ЕАО на постоянную работу, то они, конечно же, должны позаботиться о своем быте.
Допускаю, что такого количества служебных квартир в распоряжении правительства ЕАО нет. Но есть возможность снять очень приличные квартиры тысяч за двадцать в месяц. Это небольшие деньги, но и их чиновники должны платить из собственного кармана, поскольку зарплаты у них далеко не нищенские.
Если же они месяцами живут в гостинице, значит, сами не рассчитывают здесь надолго задерживаться. То есть, они, по сути, приехали не на постоянное место жительства, а в гости? Люди это видят, понимают, и их не устраивают чиновники-временщики. Их не устраивают гости, которые, образно говоря, отбирают последний кусок хлеба у хозяев...
Добавлю к словам Константина Лазарева только одно: тех, кого эти «гости» не устраивают, в области с каждым днем все больше и больше. Думаю, на следующий митинг выйдет даже тот, кто никогда на митинги не ходил.
Жители ЕАО не желают жить в страхе за завтрашний день, не желают «сидеть в трюме корабля, на котором настоящей команды» нет, не желают содержать за свой счет незваных, нежеланных, ненасытных гостей.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №5
ст. «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?»