Сергей Савков
Сергей Савков
Срочное дополнение в план мероприятий на 29 февраля пришло из пресс-службы мэрии Хабаровска по электронной почте. В последний понедельник февраля назначены депутатские слушания Хабаровской городской думы «о переносе СИЗО-1 из городской черты». С чего бы это вдруг?
 
Председатель городской думы Сергей Савков ссылается на народ! Мол, это все он!
 
Народ принес обращение с требованием «приостановить деятельность СИЗО-1 до решения вопроса об устранении нарушений Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» (СанПиН), мол, СИЗО относится к IV классу опасности с санитарной зоной в 100 метров по периметру.
 
Это заявление направили в думский комитет по городскому хозяйству. Но потом народ пришел снова.
 
Новое обращение гордума получила с аналогичным требованием, не о переносе СИЗО-1 из городской черты (лишь СМИ наперебой публиковали такие письма), а о возможных «нарушениях СИЗО-1 СанПиНа».
 
Письмо передали в другой думский комитет - по местному самоуправлению.
 
В итоге, в думе создали комиссионную группу по столь злободневному вопросу.
 
На прошлом заседании гордумы, 16 февраля с.г., ее председатель, как всегда осторожный Сергей Савков, туманно заверил присутствующих, что мол, все многочисленные предложения народа «будут учтены при стратегическом планировании развития Хабаровска на 2020-2030 гг.».
 
Традиционно, именно так и учитывали предложения и пожелания народа.  И вдруг, такая скорая реакция думы и ее председателя -  назначены депутатские слушания! Да не о санитарной зоне, а сразу о переносе СИЗО-1 из городской черты.
 
Не знаем, заглядывал ли председатель гордумы Сергей Савков в Генплан Хабаровска и в его изменения (к примеру, от 21.04.2015 г., в приложение к решению гордумы №97), которые он же с думой и принимал, но там все ясно написано - о переносе СИЗО-1 нет ни слова*. Более того, тем же Генпланом вводятся санитарно-планировочные ограничения на размещение предприятий в промрайонах и промузлах.
 
В Кировском районе Хабаровска по санитарно-планировочным ограничениям в Генплане стоит запрет на размещения предприятий только для I-II-III класса, а не для IV. Значит, никаких оснований для переноса СИЗО-1, 1915 года постройки, нет. Сто лет простояло и еще сто лет простоит. К тому же, та зона в 100 метров, о которой твердят, может меняться на местом уровне, согласно тех же СанПиН.
 
Что же заставило так быстро (ведь обещали к 2020-30 гг.!) вынести требования отдельных горожан о переносе СИЗО-1 на депутатские слушания? Не стройка ли по соседству с СИЗО будущего торгового центра «Счастье», где выглядывают «уши» мэрии?
 
Ведь именно руководство УФСИН по Хабаровскому краю и СИЗО-1 подали в Арбитражный суд Хабаровского края заявление к мэрии Хабаровска и к застройщику о признании стройки - торгового центра по-соседству с СИЗО - незаконной, и требование - здание снести. А как известно, лучшая защита - это нападение.
 
Из открытых источников известно, что застройщик торгового центра «Счастье» - ООО «Управление инвестиционных программ Хабаровска», с уставным капиталом в 118,3 млн рублей, «вышло из шинели» управления департамента муниципальной собственности (ДМС) Хабаровска. И именно администрацией Хабаровска 27 августа 2014 года выдано разрешение (№RU27301000-261/14) на строительство торгового центра у забора СИЗО.
 
У вице-мэра и экс-руководителя ДМС Валерия Лебеды вероятно тоже свой интерес, у супруги чиновника Виктории Лебеда - 15,2% доли в ООО «ЭК «Счастье» - эксплуатирующей компании ТЦ.
 
Как же можно покуситься почти на святое - сносить торговый центр, где переплелись столько интересов таких людей?!
 
Мы уже писали, что в ситуации с ТЦ «Счастье», высокопоставленные хабаровские чиновники, по-нашему мнению, заигрались, поставив собственные интересы выше государственных.
 
В стройконфликт втянулась почти вся администрация вместе с мэром Хабаровска (он ведь тоже делал заявления в СМИ по поводу ТЦ «Счастье» до решения суда). Но теперь туда втянули и председателя гордумы Сергея Савкова (за всю думу не говорим, она еще не голосовала).
 
Впрочем, аналогичная ситуация в Хабаровске уже была семь лет назад, в 2009 году. И выход из нее тогда нашли быстро. Без суда и следствия. Подключилась партия и навела порядок!
 
В феврале 2009 года неожиданно в отставку вышел спикер краевой думы Юрий Оноприенко. В ЦИК «Единой России» заявили, что «спикер вопреки решениям, принятым на партийных совещаниях, позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления, за что и понес соразмерное наказание». А он у федерального центра просил не за себя, а за того парня, просил вместе с депутатами сохранить тарифы на электрическую и тепловую энергию на уровне прошедшего года...
 
Теперь давайте прямо: чего хотят мэрия и оперативно подключившийся спикер городской думы Сергей Савков, заявляя тему для депутатские слушаний «о переносе СИЗО-1 из городской черты»?
 
Это пенитенциарное учреждение относится к федеральным объектам, значит, любое решение надо адресовать в Москву. И просить, чтобы за счет дефицитного федерального бюджета СИЗО-1 в Хабаровске перенесли.
 
Какую причину назовут тому переносу в мэрии и в гордуме - мы не знаем. Скорее всего, прикроются народом. Но, истинная причина, как предполагаем, одна - новостроящийся торговый центр «Счастье» рядом с СИЗО, которому грозит снос по заявлению в суд руководства того же СИЗО. А раз перенесут СИЗО, и сносить ничего не придется...
 
Такая идея фикс, скорее всего, близка мэрии (ответчику по суду), которая выдала разрешения на строительство и «УИП» - потратившемуся на стройку. А еще, возможно, супруге вице-мэра, которая имеет свою долю. Но как туда попал председатель гордумы Хабаровска?
 
Теперь, если рассуждать по-партийному, спикер гордумы может «вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления...». А это - повод для отставки... У партии, думаем, есть время поправить коллегу, тем более, накануне судьбоносных выборов и, возможно, смены мэра.
 
Константин Пронякин.
 
*Мэрии Хабаровска уже есть чего переносить! В Генплане - перенос завода «Дальэнергомаш» и ликероводочного завода «Хабаровский» из центра города, автовокзала к ж/д вокзалу. А еще, «перенос промышленных предприятий из Центрального района в Краснофлотский район на свободные территории». Когда это будет выполнено? Когда начнутся массовые переносы?