Фото: РИА Новости |
|
Кризис, правда, быстро преодолели, но цены на масло поднялись теперь до самого высокого уровня за последние 29 лет: оптовики за килограмм просят примерно 1300 иен (где-то 11 долларов). Из-за пошлин и, особенно, падения курса иены в Японии постепенно подорожал и импортный сыр - примерно на 30 % за последние 7 лет. В моем холодильнике, например, сейчас лежит скромный кусочек итальянской «Моцареллы» весом 65 граммов ценой 300 иен - примерно два с половиной доллара.
Однако Япония (как и Россия) всем этим решительно отличается от большинства других стран мира, где еда тотально и стремительно дешевеет.
Причины: Китай и нефть
Только что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в августе на планете общий индекс цен на провизию рухнул на 21,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Он опустился сейчас до самого низкого уровня за последние шесть с лишним лет.
Причины падения очевидны: во-первых, гигантский Китай испытывает нарастающие экономические трудности и вынужден тратить меньше денег на закупки продовольствия. Это же относится и к ряду других развивающихся стран. Во-вторых, сказывается удешевление нефти и, соответственно, бензина-керосина, что снижает общие издержки производства и тоже тянет цены вниз.
Свой эффект имеет и политика России - из-за ее антисанкций в отношении Запада в Евросоюзе, например, продовольствие здорово подешевело.
Цены на те же молочные продукты, по данным ООН, в целом на планете в августе рухнули в пересчете на год на 32,5%. В отличие от Японии и России заметно дешевеют сыр и сливочное масло - опять же, как считает ФАО, в первую очередь из-за падения спроса в Китае и ряде стран Северной Африки. Общий индекс цен на молочные продукты скатился сейчас в мире до самой низкой отметки за последние 13 лет.
Примерно 30% этого рынка, кстати, контролирует маленькая, но крайне эффективная Новая Зеландия, которая вынуждена переключать свое мощное животноводство больше на производство мяса. Оно тоже подешевело, но не так резко, как молочные продукты.
По данным ФАО, рекордсменом по падению цен стал сахар - на 33,2% в августе. Дешевеют и все виды зерна, включая рис, - в целом на 15,1%. Мировой урожай в нынешнем году скромнее, чем в прошлом, однако он все равно заметно больше сократившегося спроса. Кстати, пшеница подешевела даже в Японии, где сократились цены на макароны, лапшу и белый хлеб, который местная молодежь теперь ест более охотно, чем традиционный рис.
Биотоплива больше не нужно
Нефть удешевляет продовольствие не только за счет снижения издержек производства. Одно время в мире стали серьезно увлекаться биотопливом - т.е. имитатором бензина или керосина, произведенным из сахарного тростника, кукурузы, и т.д. Японцы, например, очень серьезно занялись этим вопросом, чтобы снизить расходы на крайне дорогое авиационное горючее.
Однако спрос на экзотическое биотопливо резко упал из-за колоссального сокращения цен на нефть. В результате использовавшаяся для его производства сельскохозяйственная продукция вновь стала предлагаться на мировом рынке уже в своем исходном качестве продовольствия, что только усиливает общую тенденцию к повальному удешевлению.
Еще недавно многие верили паническим рассуждениям о том, что еды на планете уже почти не хватает, и она поэтому будет все время дорожать. В 2008 году, например, уровень цен на продовольствие в мире превысил показатели 2000 года более чем вдвое. В феврале 2011 года - почти в 2,5 раза.
Считалось, что улучшение рациона и общее повышение зажиточности некогда нищего и полуголодного населения гигантских Китая и Индии будут просто выметать запасы провизии на планете. Однако этого не случилось: еда оказалась в абсолютном избытке с началом падения цен на нефть, в середине 2014 года. Эксперты полагают, что такая ситуация будет продолжаться еще достаточно долгое время.
«Низкий уровень мировых цен на продовольствие имеет затяжной характер», - уверяет, в частности, директор базирующегося в Токио Института ресурсов Акио Сибата. По его мнению, этому способствует и высокий уровень запасов, в частности зерна.
Впрочем, что там продовольствие! В мире сейчас дешевеют все т.н. исходные сырьевые товары для производства полуфабрикатов и конечной продукции. Центральный Банк Японии сообщил, что в августе цены на них рухнули в стране более чем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Япония, кстати, в этом плане очень показательна: своих природных ресурсов она толком не имеет и сырье практически целиком завозит из-за границы.
В результате в стране без учета налогов дешевеет себестоимость всей готовой продукции: в марте она упала почти на 4%. Это выливается в гигантские суммы с учетом солидных размеров японской промышленности. В силу этого, считают в крупном инвестиционном банке «Мидзухо секьюритиз», общие индексы цен в стране имеют устойчивую тенденцию к снижению. Это, конечно, радует широкие массы потребителей, хотя некоторые из них сейчас потирают руки и воздерживаются от крупных покупок, ожидая, что все будет дешеветь и дальше.
Газа становится все больше
Ситуация на рынках резко усиливает позиции покупателей сырья и топлива, поскольку предложений крайне много. Японцы, например, вели себя очень уверенно на только что состоявшейся в Токио конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа (СПГ). В выступлениях организаторов форума постоянно звучал один мотив: на фоне сокращения цен и переизбытка предложения ситуацию отныне будет определять покупатель.
Действительно, тарифы на СПГ на азиатском рынке разовых, т.н. спотовых, продаж упали сейчас до самого низкого уровня за последние 5 месяцев, и, как считают в Токио, удешевление будет продолжаться.
Япония - крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, однако потребляет она его сейчас меньше из-за все более совершенных технологий сбережения топлива и нарастающего внедрения возобновляемых источников энергии - в первую очередь солнечных батарей.
Японские разовые закупки СПГ падают четвертый месяц подряд, что толкает вниз цены на него в глобальных масштабах. По расчетам Bank of Ameriсa Merrill Lynch, потребление сжиженного природного газа в стране в будущем году станет сокращаться каждый квартал на миллион тонн.
Цены вниз на этом направлении тянет и Китай: из-за вялого промышленного производства и падения темпов роста его импорт СПГ в январе-июне уменьшился на 3%. Более того, КНР намерена перепродавать сжиженный газ, на который имеет права в Австралии, - экономике страны он просто не нужен.
Параллельно нарастают торговые мощности поставщиков: в той же Австралии потенциал экспорта СПГ в 2017 году увеличится в три раза по сравнению с прошлым годом - до 76 млн тонн. Поставки на заграничный рынок с конца года начнут и США. Все это может существенно изменить мировую картину торговли сжиженным газом, в которой Россия пока выглядит отстающей со своим единственным заводом по производству СПГ на Сахалине.
К тому же Япония 80% своего газа получает по долгосрочным контрактам, а они привязаны к цене на нефть. Когда-то это было необыкновенно выгодно производителям, включая Россию. Однако сейчас дешевеющая нефть толкает вниз и тарифы СПГ. Мир, похоже, вступает в новый затяжной этап тотально низких цен на все сырьевые ресурсы, что не сулит ничего хорошего их производителям.
Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии
Блог «Новой газеты», 25.09.15