В государственном техническом университете Комсомольска-на-Амуре (КнАГТУ) попал на собрание студенческой группы, где решался вопрос, - по сколько скидываться преподавателю, чтобы, не сдавая экзамен, получить оценку. Голосовали: давать взятку, или писать заявление в прокуратуру. Большинством голосов решили скидываться. Староста следила: у кого не хватало денег, занимала.
- А разве это не добровольное дело - платить за экзамен? - спросил я у милой девушки.
- Нет, повязаны должны быть все. Иначе кто-то настучит.
К вечеру узнал, в дежурную часть УВД обратились студенты технического университета с за-явлением о вымогательстве преподавателем кафедры теоретической механики взятки за сдачу экзамена. В ходе проверки, все факты подтвердились. Возбуждено уголовное дело.
Это не единичный случай. Городской милиции Комсомольска-на-Амуре впору заводить особый отдел по борьбе со взяточничеством. Профессора и доценты, доктора наук и кандидаты - берут взятки. Их садят, а они берут. За прошлый год зафиксировано 47 фактов получения взяток среди преподавателей вузов. В этом году, только за последние месяцы - выявлено пять случаев свершившихся преступлений.
Такого в истории высшего образования еще не было. Даже поступая в вуз Комсомольска-на-Амуре (а их в городе всего два: педагогический и технический), нужны вовсе не знания, нужны деньги. Тысяча долларов США - и ты первокурсник. Об этом говорят на рынке.
- Что сынок, учиться приехал? Покупай икру. Черная. Сам ловил осетров, сам солил икру. Три тысячи рублей за килограмм. У меня есть баночки по шестьсот грамм, - не давая прохода и воз-можности что-нибудь ответить, тараторил неказистый мужичок.
- Да зачем мне нужна твоя черная икра? Я не гурман, - не стерпел.
- Вот чудак, да с ней у нас, в любой институт поступишь! У меня племяша уже на втором курсе педагогического учится. В школе дуб дубом был, теперь - интеллигенция. Спрашивается: кто ему помог? Моя икорка…
Вот таким предложением встретил меня Комсомольск-на-Амуре и удивил. Удивил прежде всего тем, что о продажных преподавателях местных вузов здесь можно услышать на каждом углу. Тема открыта для обсуждения в прессе. В пух и прах громят милицию, следствие и суды, за то что «эти карательные органы» привлекают «этих бедных ученых» к уголовной ответственно-сти.
Юристы прямо с газетных полос советуют комсомольчанам: «давать не больше трех тысяч рублей, тогда это будет вовсе не взятка, а всего лишь знак благодарности - маленький презент». Вот характерная цитата из городской газеты: «Если даже предположить, что преподаватели берут взятки, неужели подарок в виде компьютерной клавиатуры и коробки цветных карандашей - угроза для общества? Особенно в наше время, когда в стране происходит передел собственности, и с молотка продают целые заводы…».
Никого не волнует, что эти подношения от студентов, преподаватели считают как само собой разумеющимся и регулярным ритуалом перед сессией. И конечно, коробкой карандашей и кла-виатурой их не умаслишь, - берут деньгами, мебелью, оргтехникой, книгами.
- С середины девяностых годов единичные случаи взятки в вузах Комсомольска стали носить повальный характер. С деньгами в вузы пришла и коррумпированность преподавательского состава. Сейчас я думаю, мы рано заявили, что разгромили комсомольский «общак». Он жив и перешел в научную среду, - говорит первый заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов.
Вот полулегальный план «Восток» для Комсомольска-на-Амуре, о котором мне поведали в правоохранительных органах: криминал незаметно переходит на новый уровень - из зоны в вузы. Получив высшее образование и ученые степени, завоевывает авторитет в научных и лидерство в политических кругах, уважение в обществе и руководящие должности на производстве оборонной промышленности. Вузы - это насосы, которые качают дань со студентов, с населения. Там же, из самых преданных и рьяных учащихся, вербуют смену. Им продвижение в учебе, благоприятная среда для научной деятельности, без всяких проблем защита кандидатской и докторской. Далее власть и полный контроль…».
Нет, это не фантастика, это почти сбывшаяся реальность комсомольских паханов, которые мечтали о легализации и ее дождались. Сегодня воровские традиции ушли в небытие, а с ними и коронованные «воры в законе». Из ныне здравствующих: об Олеге Шохиреве (Пенсионере), об Эдуарде Сахнове (Сахно) и об Олеге Семакине (Еве) ничего не слышно. С почестями нынешней зимой в Комсомольске похоронили Сергея Лепешкина (Лепеху). На этом, у «общака» начался новый отчет.
Даже сердце криминального мира Дальнего Востока - район Дземги Комсомольска, где жил небезызвестный Евгений Васин (Джем), теперь обычный рабочий декриминализированный поселок с гигантом - заводом КнААПО. Приехали мы туда уже затемно, и спокойно гуляли по ночным улицам. Нет, там не страшно, страшно в вузах.
- Студенты пишут коллективные письма в прокуратуру и суд, где указывают, что учиться без денег уже нет возможности, все просят позолотить ручку, - говорит начальник следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД Комсомольска-на-Амуре Валентина Майко.
- Мы конечно реагируем на все сигналы, но повально, привлечь к уголовной ответственности преподавателей не можем. Кто же тогда будет учить ребят? - спрашивает Майко. - Хотя прекрас-но понимаем, что тот наглядный пример, который ученые мужи преподносят подрастающему поколению - будущим специалистам, не самый лучший вариант. Вузы готовят командиров произ-водства, а выходят взяткодатели, которые с легкостью, если представится возможность, будут сами брать взятки…
В администрации Комсомольска-на-Амуре с подобным положением дел в вузах города не согласились. Специалист отдела по делам молодежи Алексей Гриб сказал, что к ним из студентов никто не обращался и на противоправные действия преподавателей не жаловался. А заместитель главы администрации, курирующая вопросы здравоохранения, культуры, образования и моло-дежной политики Надежда Родионова лишь качала головой и говорила, что взятка отвратительна, но кто ее берет и где, слышать не хочет.
Между тем, по оперативным данным, через вузы, нигде не фиксируясь, проходят миллионы рублей. Те факты, что известны правоохранительным органам, - лишь видимый кусочек айсберга.
- По численности преступлений связанных со взяточничеством, Комсомольск лидирует по Хабаровскому краю. На его долю приходится 60 процентов всех уголовных дел, - подкрепляет не-оспоримые факты первый заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов. - О собраниях в вузах, где ребята обсуждают, давать или не давать взятку преподавателям, - мы зна-ем. Взятки в вузах становятся все откровеннее, а вымогатели все наглее. Совладать с таким массовым явлениям, пока не в наших силах.
Двенадцать преподавателей Комсомольска-на-Амуре были осуждены и получили реальные сроки. Не так давно в педуниверситете за взятку попался старший преподаватель исторического факультета Краснокутский. За зачеты и экзамены со студентов он брал дорогущими фолиантами. При обыске у историка было изъято 86 многотомников. Суд признал его виновным и проговорил к четырем с половиной годам условно, с лишением права заниматься педагогической деятельно-стью.
Его коллега по историческому цеху - Мауль, принял от студентов кухонный комбайн. В техническом университете преподаватель теоретической механики Морозов, со слов студентов, предложил им, что пока не получит билет на самолет, экзамен принимать не будет. Когда билет в Екатеринбург за 12 тысяч рублей был куплен, преподаватель поехал в аэропорт и сдал билет. Обналичил деньги и был задержан. Еще один преподаватель О. из технического университета к суду заготовил справку из психдиспансера, что нуждается в лечении.
Настораживает факт, что обвиняемых оправдывают в зале суда. В прошлом году двум преподавателям государственного педагогического университета (КГПУ) было предъявлено обвинение в получении взятки. У кандидата географических наук, старшего преподавателя кафедры физической географии Кукушкина при обыске дома нашли «презенты» студентов: компьютерную периферию, канцелярские товары. Как признались заочники в прокуратуре, они приобрели эти подношения и вручили преподавателю за сдачу зачета «автоматом» по общему землеведению. Другой ученый - профессор кафедры математики педуниверситета Зарубин, по признанию студентов, брал с каждого по 200 рублей, с группы вышло чуть больше четырех тысяч рублей…
Вердикт выездной сессии краевого суда прозвучал как гром среди ясного неба: кандидат наук Кукушкин и профессор Зарубин невиновны. Тому причина: студенты, которые отказались от своих прежних показаний. В университете их запугали, а им еще учиться и учится. И хотя приговор вступил в законную силу, уголовные дела направлены в Верховный суд РФ по кассационному представлению прокуратуры.
- От преподавателей уже звучат угрозы и в адрес оперативников. Они говорят: вот придут ваши дети в университет - вряд ли смогут продолжить учиться, - делится наболевшим начальник оперативно-розыскной части № 4 БЭП по Северной территориальной зоне УВД Хабаровского края Владимир Ларькин. - И как вы представляете, в таких условиях можно продуктивно работать. Ходим и оглядываемся…
Корреспонденту в педагогическом университете студенты рассказали как по новому вымогают взятку: теперь преподаватели вызывают старосту группы и предлагают ей, мол, кто хочет полу-чить оценку за экзамен без проблем, пусть сдает по 500 рублей и заодно, на эту сумму пишет заявление - «безвозмездная спонсорская помощь».
Таковы нравы славного города Комсомольск-на-Амуре. Славного производством истребителей четвертого поколения и атомными подводными лодками, известного криминальными авторитетами, а теперь и преподавателями - вымогателями.
Взятка или подарок?
В цивилизованном мире, взяткой считается любое подношение государственному служащему. В России же, взятка квалифицируется как вознаграждение (и сумма здесь не важна), повлекшее за собой незаконное действие или бездействие чиновника - должностного лица. В этом случае наступает ответственность по статье 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки» и по статье 291 УК РФ «Дача взятки».
К должностным лицам, согласно решения Пленума Верховного суда РФ приравнены и препо-даватели учебных заведений.
В зависимости от тяжести деяния, должностное лицо может лишиться свободы до 12 лет, а взяткодатель - до 8 лет, (если конечно, последний, добровольно не сообщил о даче взятки, тогда тяжесть вины с него снимается, и он освобождается от уголовной ответственности).
Гражданский кодекс РФ предусматривает так называемое дарение (статья 572 «Договор дарения»). Дарение является договором, то есть двусторонней сделкой, основанной на взаимном со-глашении. Оно предполагает согласие принять подарок безвозмездно.
В кодексе есть статья 575 «Запрещение дарения», которая устанавливает определенные ограничения. В частности, работникам лечебных, воспитательных учреждений, государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей - подарки не положены. Исключение составили презенты, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, что в пересчете равняется трем тысячам рублей.
В Уголовном кодексе РФ есть статья 14 «Понятие преступления», которая гласит, что преступлением не является действие, содержащее признаки деяния, но в силу малозначительности - не представляющее общественной опасности.
И все же, решать: был ли это подарок или взятка, малозначительный поступок или совершено преступление - прерогатива только суда.