На памятнике  я прочитал  «Гижигинский окружной начальник, Статский советник, Константин Терентьевич Пржевалинский, скончался 19 июля 1900 года на 51 году от рождения»
На памятнике я прочитал «Гижигинский окружной начальник, Статский советник, Константин Терентьевич Пржевалинский, скончался 19 июля 1900 года на 51 году от рождения»
В Магаданской области историю родного края мало кто знает, их буквально на пальцах одной руки можно пересчитать. Это все заслуженные историки, доктора и профессора наук. Не в обиду ученым мужам, но как то от них не видно желания поделится своими знаниями с большим кругом лиц. Поэтому буду по мере своих скромных возможностей восполнять этот пробел.

Сегодня я вам расскажу о жизни и судьбе замечательного человека Константина Пржевалинского который жил, работал и вносил свой вклад в развитие Приморской области Российской империи, сейчас это территория современной Магаданской области, Охотского района Хабаровского края и северных районов Камчатского края. И готов поспорить, что Вы никогда об этом человеке ничего не слышали.

А история это началась, когда волею судьбы я побывал на месте заброшенного города Гижигинска, что находится в Северо-Эвенском районе, Магаданской области.

На месте где стоял город, ни осталось ничего, только тундра и памятный крест. Однако в небольшом распадке, там где раньше было городское кладбище, мною была обнаружена и сфотографирована могильная плита и остатки оградки.

Местные жители рассказали мне, что им не известно чья это могила, но пояснили, что скорее всего обычного горожанина, как как богатые и зажиточные люди Гижигинска заказывали себе плиты в далекой Калифорнии из белого мрамора и эти плиты во времена СССР растащили те же местные по своим сельским нуждам.

На памятнике я прочитал «Гижигинский окружной начальник, Статский советник, Константин Терентьевич Пржевалинский, скончался 19 июля 1900 года на 51 году от рождения».

Все четко и лаконично, без всяких эпитафий которые были очень популярны в те годы. И стало мне интересно, что это за человек, как жил, как умер. Не поверите информации не было вообще никакой, по крупицам собирал, что знаю сейчас расскажу.

Константин Терентьевич Пржевалинский родился в 1849 году, городе Могилеве (сейчас Республика Беларусь) принадлежал к польскому дворянскому роду, у которого был свой герб «Божья Воля». Окончил пять классов Могилевской губернской гимназии. Каким образом судьба его занесла на Восточную окраину Империи мне не известно, но службу свою начал в Приморской области в должности помощника Охотского окружного начальника примерно в 1885-1890 году.

Приморская область административная единица Российской империи с центром в городе Николаевск-на-Амуре, занимала по своим размерам огромную территорию, в состав входило шесть округов: Николаевский, Софийский, Охотский, Гижигинский, Петропавловский, Удский.

Охотский округ это территория современного расположения Охотского района Хабаровского края, города Магадана, Ольского, Хасынского районов Магаданской области. Получается в начале своей службы, Константин Терентьевич уже принимал решения, которые отражались на судьбе современных поселков Магаданской области таких как Тауйск, Ола, Ямск и другие. Судя по всему, в Охотске он женился на местной казачке Акулине Замираловой, в браке у них родилось 12 детей, потомки в настоящее время могут проживать во Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге, Белоруссии и Киеве.

А история это началась, когда волею судьбы я побывал на месте заброшенного города Гижигинска

Местные жители рассказали мне, что им не известно чья это могила, но пояснили, что скорее всего обычного горожанина, как как богатые и зажиточные люди Гижигинска заказывали себе плиты в далекой Калифорнии

С 25 февраля 1889 года назначен окружным начальником Гижигинского округа, а это территория современной Чукотки, севера Камчатского края, Северо-Эвенского, Среднеканского, Омсукчанского районов Магаданской области. Константину Терентьевичу был присвоен в соответствии табеля о рангах чин - Статский советник. Чтобы был понятен масштаб этой должности, стоит сказать, что чин статского советника соответствует должности вице-губернатора. В общем если сравнивать те годы и современные реалии это должность соответствует современной должности Губернатора.

За время службы неоднократно был отмечен государственными наградами, так мною установлен факт награждения медалью «За труды по первой переписи населения» которая была учреждена Императором Николаем вторым. Этой медалью были награждены в свое время Петр Семенов-Тян-Шанский, Антон Павлович Чехов, губернаторы Унтербергер, Гондатти. Медаль кстати дали за то, что Константин Терентьевич своими ногами обошел весь округ и переписал 2496 человек.

Сейчас трудно это представить, но на самом деле это колоссальная работа, в то время и в местах где до сих пор нет дорог, связи, жилья. При чем перепись не освобождала от исполнения своей основной работы, но для него это было долгом сердца, в стране проводилась первая всеобщая перепись, по имеющимся данным он даже отказался от «суточных» и «проездных» денег.

В данной должности он служил, верой и правдой до самой своей смерти в 1900 году, смерть была скоропостижная, причина мне не известна. Но скорее всего он умер на государственной службе, так как над несовершеннолетними детьми моментально была установлена государственная опека, был назначен опекун, который первым же пароходом за казенный счет вывез их в г. Владивосток.

Вот такая судьба у человека, прошло уже 115 лет с момента смерти и время берет свое, пройдет еще лет 10-20 и ничего не останется от места его упокоения.

Сейчас в Магаданской области плохо с традициями, нет никакой истории, как говорится преемственности поколений. Чиновники организуют какие то непонятные землячества, строят памятники мамонту, а тут вот живая история.

Как вы считаете, что нужно сделать:

1. Восстановить могилу на месте упокоения?
2. Перенести останки в город Магадан?
3. Оставить все как есть?

Антон Афанасьев
ЖЖ antonio_mag, 11.03.15
* * *

Был такой город - Гижигинск

В 1790 году Гижигинск получил свой герб и стал вторым после Охотска  крупным и современным по тем понятиям города на всем Северо-Востоке России
В 1790 году Гижигинск получил свой герб и стал вторым после Охотска крупным и современным по тем понятиям города на всем Северо-Востоке России
Наверно мало кто знает, что развитие и заселение территории Магаданской области началось не во времена расцвета ГУЛАГа, а намного раньше. Одним из таких форпостов на Северо-Востоке России был город Гижигинск.

Первые упоминания об этом населенном пункте относятся к 1652 году, ну а закончилась история города спустя 275 лет, в период активного становления Советской власти. Ниже Вы прочитаете историю о городе у которого было все расцвет, упадок и трагический конец, о котором практически никому ничего не известно.

Город Гижигинск - был основан русскими казаками и купцами в виде небольшой крепости, первые упоминания о населенном пункте относятся к лету 1652 года, именно в этом году Якутская таможня начала выдавать проезжие грамоты торговым людям на реку Гижига.

Наши предки умели выбирать места под поселения, город располагался в 30 км от устья реки Гижига которая впадает в Охотское море. Город поставили на левом берегу, который именно в этом месте был высокий. Чтобы было понятно кругом на сотни километров тундра и болота. Официальной датой основания города считается 14 апреля 1752 года, когда казак Авраам Игнатьев отправил в Охотскую канцелярию первое донесение, почему именно эта дата, а не на сто лет раньше мне непонятно, ну да ладно.

С конца XVIII века Гижигинск является крупнейшим военным пунктом на всем Северо-Востоке России, а когда был оставлен Анадырский острог, город также стал управлять современной Чукоткой. В это время в городе проживало около 700 человек, находилось 87 домов, церковь, питейный дом, казенные магазины, три казенных дома для начальства, кузница, лабазы и кладбище. Основное занятие населения рыболовство.

В 1783 году поселение официально объявлено городом и центром огромного Гижигинского уезда, который раскинулся по берегу Охотского моря от Камчатки до современной границы Омчукчанского и Ольского района Магаданской области с одной стороны и с другой стороны до Чаунской губы Восточно-Сибирского моря с территорией всей Чукотки. В 1790 году Гижигинск получил свой герб и стал вторым после Охотска крупным и современным по тем понятиям города на всем Северо-Востоке России.

В 1805 году в городе проживало уже около 800 человек, город был огорожен стеною, имел трое ворот, магазинов пять, две лавки, девять казенных зданий, питейный дом, церковь постройки 1758 года, 90 жилых домов, казенная баня

В 1805 году в городе проживало уже около 800 человек, город был огорожен стеною, имел трое ворот, магазинов пять, две лавки, девять казенных зданий, питейный дом, церковь постройки 1758 года, 90 жилых домов, казенная баня. Это был пик расцвета, в городе для охраны было даже четыре пушки, все государственные учреждения, центр торговли, почтовые корабли привозили почту сюда со всей Империи. Торговые дома использовали склады в качестве транзитной базы.

Но все хорошее рано или поздно кончается, упадок города начинается с 1858 года когда Приморская область делится на две Приморскую и Амурскую область. Гижигинский округ делят на три части, округ потерял половину территории, часть территорий отдают Камчатскому округу и вновь образуемому Анадырскому округу.

Численность населения постепенно начинает снижаться, связано это с сокращением базирования в городе воинских чинов и чиновников. Уже в 1894 году в городе проживало 500 человек. Известный гидрограф Давыдов Б.В. описывал так «Унылое впечатление, дома плохие и низкие, амбаров мало, а огородов нет совсем. Все постройки сооружены скверно крыши текут даже в лучших домах, а сквозь щели зимою наносит снег». На счет огородов, верно подмечено, вокруг города низовья которые представляют из себя болота и тундру.

К началу 20 века город превратился в обыкновенное провинциальное поселение, хотя статус города сохранился до 1926 года. После февральской революции 1917 года власть в городе взяли купцы которые учредили местный комитет общественной безопасности, который признал власть Временного правительства.

После октябрьской революции в марте 1918 года, активист и большевик Александр Курилов организует и избирает первый на территории современной Магаданской области Совет, который был первым органов Советской власти.

Гражданская война докатилась и до окраины России в 1918 году власть в городе снова переходит в руки комитета общественной безопасности. Курилова первым пароходом отправляют во Владивосток (представляете не к стенке поставили, а посадили на пароход). В 1920 году власть переходит красным, а именно военно-революционному комитету под руководством Н.И. Брагина. Но уже в 1921 году власть захватил вооруженный отряд есаула Валериана Бочкарева. Только в 1923 году отряд красноармейцев под предводительством Григория Чубарова окончательно установил власть Советов на побережье Охотского моря.

Конец Гижигинска печальный, в 1926 году последнего священника настоятеля храма Спаса Нерукотворенного, отца Нифота красноармейцы закололи штыками, деревянную церковь разобрали на бревна и построили пару новых зданий на Кушке (перевалочная база Гижигинска на морском побережье, где разгружались морские суда, жители в этом месте не жили по причине отвратительного климата).

В 1927 году в городе вспыхнула эпидемия (что за болезнь мне узнать не удалось, местные жители говорили, что чума), красноармейцы установили карантин, кого можно было вылечить, отправили в Кушку. Остальных оставили умирать в своих домах, оцепив город кордоном, остатки городища сожгли.

Вот так закончилась история города Гижигинска, в советское время Кушка была переименована в село Гижига, жители которого занимались рыболовством и разведением оленей.

От города Гижигинска в настоящее время не осталось ничего, кроме одноименного села в устье реки Гижига и...

А вот что я нашел, на месте города расскажу в следующий раз, возможно эта находка претендует на небольшую сенсацию (см. выше).

ЖЖ antonio_mag, 06.03.15