На презентации в Академии наук Республики Саха (Якутия) |
|
Охотники, нашедшие древнее ископаемое, в торжественной обстановке передали находку ученым Академии наук Республики Саха (Якутия) для дальнейшего изучения. Осенью 2014 года в Абыйском улусе были найдены останки детеныша шерстистого носорога. Удивительным образом у «носорожка Саши» сохранился глаз, зубы, ухо, копыта и рога, передает научно-организационный отдел Академии наук Республики Саха (Якутия).
Открывая пресс-конференцию, президент Академии наук РС(Я) Игорь Кололезников выразил благодарность авторам находки - Александру Бандерову и Семену Иванову, жителям Абыйского улуса за предоставленные на безвозмездной основе для изучения останки детеныша носорога.
- Перед Академией наук Якутии стоят две главные задачи, связанные с изучением таких объектов. Первейшая из них - научные исследования, и здесь мы будем тесно сотрудничать с нашими коллегами из Якутии, России, из-за рубежа, которые проявят интерес. Вторая задача - участие в имиджевой политике республики, и Академия наук будет всячески поддерживать эту политику. Все научные работы будут идти под эгидой Якутии и это для нас первостепенная задача, - сказал Игорь Кололезников.
Находки скелетов и костей в тех краях - не редкое дело, однако не так уж и часто удается отыскать поистине ценный для науки объект. Как правило, дикие животные быстрее людей добираются до туш шерстистых мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей и многих других представителей плейстоценовой фауны, съедают их, тем самым сводя к минимуму возможность изучить мягкие ткани и морфологические особенности животных.
Останки шерстистого носорога |
|
По этой причине каждая такая находка мгновенно становится сенсационной и имеет огромную ценность для науки. Одни из самых известных в мире палеонтологических находок, обнаруженных в Якутии - это мамонт Юка и бизон, найденные общиной «Юкагир» в Усть-Янском улусе. Они прославились именно благодаря своей удивительной сохранности. Теперь этот список пополнился еще одним представителем мамонтовой фауны - шерстистым носорогом Сашей, который получил свое имя в честь нашедшего его охотника.
- Летом прошлого года во время охоты в 70-и км от поселка Белая гора Абыйского улуса мы с Семеном Ивановым увидели тушу, покрытую шерстью, - вспоминает житель поселка Белая гора Абыйского улуса, охотник Александр Бандеров. - Она выглядывала из-под грунта на высоком яру, поэтому мы не могли подобраться поближе, и сперва решили, что это олень. Только в сентябре, когда ледяная линза оттаяла, кусок мерзлой земли обвалился и мы смогли подобраться поближе. По двум характерным наростам на голове животного мы поняли, что перед нами носорог.
- Почему останки носорога были привезены в Якутск только в феврале, спустя полгода?
- Когда нам удалось извлечь тушу из грунта, мы сразу перевезли ее в поселок и поместили в ледник, чтобы сохранить останки в прежнем состоянии, - отвечает Александр Бандеров. - Вышли на ученых Академии наук Якутии - мы давно слышали, что там проводятся исследования ископаемых животных. На задержку повлияли трудности с транспортной системой.
По всей вероятности, носорог умер, провалившись в яму. Часть туши была съедена дикими животными (на шкуре имеются следы зубов), однако практически в идеальном состоянии сохранилась голова животного. Уцелели глаз, уши, зубы и череп. Также имеются две лапы с копытами. В ближайшие дни ученые Академии наук Республики Саха (Якутия) приступят к исследованиям носорога.
- В первую очередь необходимо сделать отбор анализов на микробиологические исследования, а также провести первый осмотр останков, - объясняет руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов. - Нужно сделать морфологические описания внешнего вида животного, узнать, сохранился ли мозг. По сложившейся традиции, мы будем сотрудничать с якутскими, российскими и иностранными научными учреждениями. В настоящий момент ведутся переговоры, обсуждается состав научной группы.
Пока что информации о «носорожке Саша», как ласково называют его ученые, очень мало. Не известен пол животного, зато уже сейчас ученые шутят, что имя носорогу подобрали удачно - Сашей может зваться и девочка, и мальчик. Сейчас можно сказать, что этот носорог обитал в эпоху позднего плейстоцена и был «ровесником» мамонтов. Животное умерло в возрасте 2-3 лет, вес туши составляет порядка 60 кг.