Курсант Ейского военного училища морских летчиков (ЕВУМЛ) С.Г. Феоктистов.
Курсант Ейского военного училища морских летчиков (ЕВУМЛ) С.Г. Феоктистов.
«Неуважение к предкам,
незнание истории своей семьи
есть признак дикости и безнравственности»
(А.С. Пушкин)

 
В творчестве дальневосточного военного журналиста Сергея Феоктистова (1913-1999) ведущей всегда оставалась тема «Военная Оборона Отечества». Она вмещала разные стороны и вехи развития вооруженных сил СССР, роль «Человека с ружьём» в рабоче-крестьянском государстве.
 
Призыв в Красную Армию молодого учителя литературы (1935) круто изменил жизнь активиста Рязанского аэроклуба: отличного планериста, парашютиста и ворошиловского стрелка, комсомольского вожака и внештатного сотрудника районной газеты, горячего пропагандиста ОСОАВИАХИМа - предшественника ДОСААФа (1928 -1948).
 
Учеба в Ейском военном училище морских летчиков имени И.В. Сталина (Северо-Кавказский ВО) отмечена активным участием курсанта Сергея Феоктистова в художественной самодеятельности и многотиражке «Летчик-Сталинец». Репертуар джаза авиаучилища украшали патриотические песни на тексты С. Феоктистова: «Песня молодых пилотов», «Песня о донском казаке», «Песня красных кавалеристов», «Запев радости», «Песня о наших девушках», «Проводы»...
 
С таким же задором на сталинских птицах Мы в небо уносим отвагу свою, / Следим с высоты за советской границей И к встрече готовы с врагами в бою («Племя смелых», 1936).
 
Ритмичные и мелодичные Песни морлёта обрабатывали самодеятельные музыканты - курсанты училища, а позже и профессиональные композиторы. Например, «Песня о лётчиках» (муз. М. Блантера) была исполнена ансамблем Харьковского военного округа в Москве для делегатов ХУШ съезда ВКП(б).
 
Поэт вспоминал: «Стихи о курсантской роте быстро стали маршем училища, а сценарий выступления авиа-джаза на смотре самодеятельности награждался премией начальника училища. Я перестал думать о хлебе...». Поддержка наставников стимулировала прилежную учёбу курсанта на семинарах военных редакций в Ростове-на- Дону и Краснодаре, побуждало честолюбивого молодого поэта к участию в конкурсах патриотических стихов и песен краевых и военных газет:
 
Заливая песней города и сёла, / Шахты и заводы, гавани морей, Обновляет землю Армия весёлых, / Армия отважных молодых людей. И когда над нами зачернеют тучи, Пронесётся ветер, и горяч, и зол, Встанет у границы часовой могучий, / Сталинской закалки славный комсомол ... («Молодость», 1937).
 
Стихи - Песни славили радость бытия и жития энергичной строящейся республики и её Красной Армии и Флота. Цикл песен морлёт Феоктистов посвятил морякам - пограничникам, с которыми морские лётчики несли дежурства на одних рубежах: «Песня пограничника», «Письмо из дозора»... По морям и океанам, На суровый край земли / Водят наши капитаны Боевые корабли. / Не отдаст моряк штурвала и не бросит якоря... - Громче песню, Запевала, пусть нас слушают моря! («По морям и океанам»,1937).
 
Вздымай свои песни, лихой Запевала, Про бурную радость, про рокот волны, / Про дни Перекопа, про грозные шквалы, Про славную молодость нашей страны... («Первомайский запев», 1937).
 
Инструктор Полтавской военной школы летного мастерства (ПВШЛМ) С.Г. Феоктистов. (нажмите, чтобы увеличить)
Инструктор Полтавской военной школы летного мастерства (ПВШЛМ) С.Г. Феоктистов.

 
Лейтенант С. Феоктистов пел только в хоре, но позывной «Запевала» прилип к поэту с курсантской поры и сопровождал до преклонных лет: на ученьях, поэтических семинарах или на дружеской рыбалке на Амур - реке.
 
Вчерашний учитель литературы накапливал поэтические знания и умения, воспевал подвиги советских соколов, выполняющих интернациональный долг в Испании: «Родина смелых», «Да здравствует ненависть!» и другие публикации (1935-1936гг.).
 
Летописец alma mater стремился в стихах соответствовать рекордам высоты и мастерства прославленных первых Героев Советского Союза, выпускников Ейского военного авиа- училища: Настойчивость и отвагу, непобедимую волю Проносят они над миром, крылатые большевики: Они покоряют волю, они покоряют полюс, Они покоряют Север и связывают материки («Гордые соколы», 1937).
 
В предгрозовые годы инструктор Полтавской авиа- школы повышения лётного мастерства лейтенант С. Феоктистов распевал: «Небо - моя стихия, В небе - пою стихи я» , и направлял агитационные стихи о службе и подвигах военных авиаторов в центральные военные и комсомольские газеты и журналы: «Песня о папанинцах», «Песня пилота», «Сталинские питомцы», «Парашютистка», патриотические новеллы и баллады о покорителях и защитниках советского неба...
 
Сквозь снежные хлопья буранов, / Сквозь грозную тьму облаков, / Повёл корабли Водопьянов / За тайной арктических льдов. Припев: Их смелость не знает границы, / Их сталинкий разум ведёт: /Летят светлокрылые птицы / - Вперёд и вперёд, и вперёд! («Песня о героях полюса», 1937).
 
«Что небо зря коптить, / Коль быть, так лучшим быть», - поэтическая поговорка кумира и Героя советской молодёжи Валерия Павловича Чкалова из поэмы «Орёл» (1938) вошла в комсомольскую печать и осталась жить крылатой фразой в коллективах военных лётчиков.
 
Военкор газеты Дальневосточного Фронта «Тревога» политрук С.Г. Феоктистов.
Военкор газеты Дальневосточного Фронта «Тревога» политрук С.Г. Феоктистов.
Патриотическая поэзия и проза С. Феоктистова объединяли понятия Родины, солдатского долга, национальной гордости и истории литературы. Балладу «О мужестве», посвященную подвигу амурского пограничника Василия Баранова, замученного японцами в пыточных застенках, напечатали многие дальневосточные газеты и репертуарные листовки для бойцов Красной Армии: Пройди, моя песнь, ураганом / Сквозь дали, сквозь все рубежи, Туда, где Василий Баранов, / Сраженный врагами лежит. Стрелял он, Василий Баранов, / Без устали, горячо, Пока штыковая рана / Не выключила плечо... («Летчик- Сталинец», 1937).
 
...«Армия одела - обула кретьянского сына, воспитала характер и волю, дала чудесную профессию, познакомила с замечательными людьми, показала мир и научила его защищать», - говорит герой новеллы «Скрипка» (1937).
 
Повторяющиеся конфликты на восточных и южных рубежах СССР широко освещались в газетах, и предвоенные настроения боеготовности, верности боевым традициям Красной Армии звучали в стихах - Песнях лейтенанта С. Феоктистова: «Песня про оборону Царицына», «Песня пограничника», «Песня бойцов». - «...Мои все пойдём в последний бой, Как шли защитники Хасана...» («Моя звезда», 1939).
 
На гранях эпохи, изменений международной обстановки и политико-социального климата в стране военная журналистика заостряла темы обороны и боеготовности Красной Армии. «В сдавленной жизни трудно сохранить радость творчества» (М. Пришвин, 1937).
 
Уверена, что крестьянская смекалка и закалка помогали поэту - самородку уловить общественные обстоятельства и редакционные настроения. В репертуаре Запевалы меньше оставалось места для лирических стихов о малой родине или родителях, а Песни о девушках звучали боевыми гимнами походным подругам: Я закинул за плечи винтовку / И запел про родные края. Мне тогда незаметной и легкой / Показалась винтовка моя. На вопрос о цветной остановке / Я ответил соседу потом: - Для того мы и носим винтовки, / Чтобы край молодел от цветов! («Цветы и винтовка», 1937).
 
Первую серьезную литературную премию поэт - лейтенант получил за поэтический сценарий вечера, посвященного 10-й годовщине училища имени И. Сталина (1938). Он очень гордился признанием командиров и редакторов, призывал товарищей и коллег писать стихи в многотиражку училища «Лётчик - сталинец». - «Sic transit gloria mundi» («Так приходит слава мира»), - любил повторять обласканный властью армейский эрудит. И только к концу века отлученный и забытый всеми поэт уточнил перевод из ритуала избрания папы римского: «Как быстро проходит слава мира!» (1409).
 
И.В. Сталин поставил задачу подготовить 100 000 самолётов и пилотов и серьёзную роль отводил политической и оборонной агитации в стране и армии. Лейтенанта - поэта Сергея Феоктистова направили в Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина на курс «Газетное дело».
 
Молодой литератор использовал столичную учебу для расширения контактов с редакциями, для знакомств и общения с московскими поэтами на вечерах и семинарах. В качестве курсовых работ лейтенант представил стихи о финской кампании 1939 года: «Ночной налёт», «Сталинские соколы», «Клятва» («Со всех сторон глядят на нас...»).
 
«Около Ростова Били мы Краснова. / Боевые годы в памяти свежи. Берегут два брата - Сабля и граната, / Как зеницу ока, наши рубежи» («Казачья песня», 1940), которая после Западного похода и особенно после Отечественной войны гуляла на Кубани как народная песня, вошла в репертуар фольклорного ансамбля «Атаман».
 
Хорошие рецензии получила трёх- частная поэма «В.В. Маяковский», главы которой напечатали 4 московские газеты. Сергей Феоктистов поверил в свое дарование и смелее выбирал историческкие темы и новые поэтические формы: «Бессмертие» (о спасении экипажа ледокола «Г. Седов»), «Разговор с сыном», «Новогодняя мечта», «Тарасу Шевченко», «Николаю Островскому», поэма «Ленин» («Над хмурой Россией пылали пожары...»).
 
Патриотические стихи политрука звенели, как присяги, и оставались популярными в годы Великой Отечественной войны. Лучшие из довоенных стихов были представлены в авторском сборнике поэта- лётчика «Крылатая Родина» (Краснодар, 1939).
 
При распределении выпуска 27-летний политрук Сергей Феоктистов добровольцем попросился на Дальний Восток, где «ходили тучи хмуро», а японские милитаристы накапливали и испытывали свои военные силы.
 
В дальневосточную культуру (журналистика, поэзия, песенное пространство, концерты, спектакли Театра на колесах) прибыл широко образованный улыбчивый политрук с поэтическим дарованием и типичной советской судьбой «Поэта от сохи». За плечами С. Феоктистова были публикации в центральных газетах «Колхозная правда», «Комсомольская правда», «Красный флот», «Красная звезда», участие в коллективных поэтических сборниках «Наша юность» (Ростов-на-Дону, 1937), «Красноармейское творчество» (Л.,1938), «О Ленине» (М.,1939).
 
Обладавший выраженной магией притяжения (харизмой), серьезным опытом литературной пропагандиской работы, эрудированный и привлекательный С. Феоктистов быстро вошёл в литературное сообщество города Хабаровска, влился в авторские коллективы разных редакций, радиокомитета и ТАСС, филармонии и Ансамбля песни и пляски Дальневосточного Фронта.
 
В газете Дальневосточного Фронта «Тревога» (Хабаровск) литературный сотрудник С. Феоктистов освещал службу авиационных, пограничных и флотских соединений. В течение 1940 года корреспондент мотался по гарнизонам, укрепрайонам, пограничным заставам региона, преодолевал площади Франции и прилежащих государств всеми видами транспорта: на паровозе и танке, в телеге и верхом, на гидроплане и оленьей упряжке... Первые дальневосточные Песни поэта выражали масштабы Восточного округа, армейские настроения и боеготовность: «Где грозно грохочет Охотское море, / Бежит к океану волна, МЫ первыми зори встречаем в дозоре, / Твои часовые страна...» («Мы - с Дальнего Востока», 1940; Муз. В. Рейнарт - Румянцева).
 
Расплескайся, солнце, по румяным лицам! Разносите, ветры, песни над страной! Уезжает завтра сокол на границу, Где лежат туманы над Амур - рекой... / ... Выходи спокойно по ночам с заставы, Не спускай прицела зорких глаз своих, / Чтобы шла, как ветер, боевая слава За моря, за горы - о делах твоих. («Песня девушки»,1940; Муз. С. Томбак).
 
Военкор уезжал с заданием редакции на 3 дня, а возвращался через три недели с полной полевой сумкой записей и черновиков, стихов и адресов гарнизонных авторов, записанных химическим карандашом. Не было в ту пору авторучек, радио- или мобильного телефона, электронной почты или интернета, а были бездорожье и нелётная погода.
 
Несмотря на ежедневные и многочисленные газетные задания и заказные темы, поэт не изменял своему дарованию. Мастерством и трудолюбием ежедневно писал по-военному суховатые, но искренние и выразительные стихи: В далёких селеньях собрали немало Мы песен таёжных, сказаний даурских. И если мой друг - соловей приамурский, то я - Полковой Запевала. («Другу»: Поэту П.С. Комарову).
 
Политрук освещал боевую выучку защитников рубежей, пропагандировал служебную взаимовыручку и дружбу в многонациональном военном округе, что стальным щитом прикрывал «Восточный порог Отечества». Спец-корр, как опытный учитель, готовил на местах активистов - военкоров, культивировал интерес армейской молодежи к литературе, поэзии и песне: «Пусть Ваша тропка не на карте, И в буреломе хода нет. Пока Вы молоды, дерзайте! Оставьте свой бессмертный след». (1940).
 
С началом Отечественной войны патриотическая и мобилизационная работа газеты «Тревога» была вынесена из редакции на пограничный рубеж - под перманентные провокации самураев «на земле, в небесах и на море». Дальний Восток - пограничный край России, и спецкорр С. Феоктистов переместился на передовые окопы Дальневосточного Фронта, где ежедневно создавалась Летопись боевого противостояния Восточного Фронта (1941-45 гг).
 
«Военные цензоры стремились к тому, чтобы каждый поэт Советского Союза пел по единой команде «Ку-ка-ре-ку» (М. Пришвин, Дневники: 14 июля 1945 г). На Дальневосточном «невоюющем» Фронте журналисты и поэты не избежали контроля тоталитарного политического режима. Ряд стихотворений С. Феоктистова находили слушателей на политинформациях в окопах, а до читателей дошли только в ХХI веке:
 
На правом, на высоком берегу / Зарылись мы, как в божие ладони. Убитые в замёрзшем льду не тонут. Но в белом мы и не видны врагу. И снова мерзкий свист над головой, а по цепи приказ: «Не открывать огня!» - Земля родная, ты прикрой меня, а я тебя прикрою, я - с тобой! («Амурская молитва», 1942).
 
В 1941 - 44 гг подготовленные в суровых боевых условиях амурские дивизии направлялись через 2-3 месяца в «проблемные точки» западных фронтов, а на восточные рубежи «по ротации» прибывали малограмотные новобранцы из республик Средней Азии, Поволжья, Якутии и Дальнего Востока.
 
Для ускоренной адаптации мобилизованных нацменов (национальные меньшинства) газета «Тревога» 3-4 раза в неделю выпускала Приложения на национальном языке нового призыва. Спецкор С. Феоктистов писал о передовиках военного пополнения, поддерживал соревновательные настроения в «школах молодого бойца», работал с солдатской почтой, с письмами родителей призывников - ежедневная газетная рутина. Но «к ночи всегда вспоминал лучший материал дня и принимался написать что-то искреннее и мощное для первой страницы газеты» (Из дневника 1941 года).
 
Благодаря искренности, душевности и оперативности стихи и Песни Сергея Феоктистова находили отклики в сердцах и душах тружеников прифронтового края, согревали земляков, ослабленных холодом и голодом, стрессами и ранами, придавали дополнительные силы несущим ратную службу пограничникам.
 
О военной эпохе творчества журналиста и поэта, политрука Сергея Феоктистова рассказывают очерки:
 
1. Сатирическая шрапнель военного корреспондента Сергея Феоктистова, «Дебри-ДВ», от 19 сентября 2014 года.
 
2. Долгая горькая дорога к Победе в поэзии фронтовика Сергея Феоктистова: I - II - III главы - «Дебри-ДВ», от 8 ноября 2014 г. и от 24 декабря 2014 г.
 
см. http://debri-dv.com/person/247
 
ТАКИМ ОБРАЗОМ, представленный в Год российской литературы биобиблиографический обзор исправляет ошибочные утверждения Литературных справочников Дальнего Востока, что первые публикации поэта - воина Сергея Георгиевича Феоктистова относятся к 1939 году.
 
Поэтические пробы 17летнего селькора обнаружены в районных газетах Подмосковья за 1930-1931 годы. Но только в Красной Армии наставники помогли курсанту С. Феоктистову поверить в свое дарование, развивать его, поставить поэтическое мастерство на полувековую службу Вооруженным Силам Отечества.
 
Светлана Сергеевна Феоктистова,
дочь политрука - подполковника Красной - Советской Армии,
биограф и пропагандист литературного наследия поэта.
СПб, 8 февраля 2015 года.
 
Продолжение следует...