www.mk.ru |
|
---------
Архив:
Татарский рецепт амурского новоселья
Около 20 тысяч благовещенских семей в перспективе могут получить полноценную крышу над головой. На такое количество горожан рассчитан новый законопроект, который поступит в областной Совет на ближайшей сессии. Правительство Амурской области намерено перенять опыт Татарстана по повышению интенсивности строительства для особо нуждающихся. Речь идет о создании внебюджетного фонда при губернаторе, куда местные предприятия и организации будут отчислять процент от прибыли. Эти средства и пойдут на решение проблем ветхого и аварийного жилья, а также социальную ипотеку. Помимо обитателей трущоб, проект рассчитан на молодые семьи, «северян», военнослужащих в запасе, «бюджетников», вынужденных переселенцев и «чернобыльцев».
Светлане Самойловой жизнь на «фазенде» в городской черте не нравится. Домишко переслужил все мыслимые и немыслимые сроки, а денег на ремонт в ближайшие годы не предвидится. На зарплату супруга можно разве что завалинку один раз в год подправить, а просить помощи у городских властей бесполезно. В мэрии только руками разводят перед огромной очередью нуждающихся в переселении или ремонте.
- В газете пишут о надвигающемся очередном урагане, - сетует хозяйка «фазенды». - Мы еще от прошлого не оправились - стекла повыбивало, а дом скрипел как та избушка на курьих ножках, которая поворачивалась то передом, то задом. Казалось, что вот-вот развалится, поэтому в этот раз будем в погребе прятаться.
Амурские муниципалитеты не в состоянии кардинально решить проблемы дырявых крыш и треснувших стен. В одном только Благовещенске официально ветхими признано около 700 домов. Для замены более 80 тысяч квадратных метров устаревшего жилого фонда на новые площади в 2004 году понадобилось бы свыше полутора миллиардов рублей. Именно тогда начала работать городская целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004 - 2010 годы». Хотя «начала работать» звучит слишком громко - до 2005 года удалось освоить 105 миллионов рублей, которые осчастливили всего семь благовещенских семей.
На следующий год финансовые потоки из городского и областного бюджетов иссякли, а более 2000 ячеек общества так и остались у разбитых подъездов и завалинок до лучших времен. Бесквартирные врачи, учителя, защитники Родины и другие категории льготников, перед которыми государство и муниципалитеты имеют соответствующие обязательства, а также молодые семьи тоже хотят иметь свой законный угол, приобретенный на человеческих условиях.
Очередное послание президента, казалось бы, вдохнуло надежду на коренное решение проблемы, однако очевидно, что помогать строить и жить гражданам в большей степени предстоит местным властям. Если денег в бюджетах не хватает, значит, выход один - искать средства в так называемых нетрадиционных источниках. Сегодня по инициативе нового губернатора в Приамурье создается внебюджетный фонд, а уже в четверг его положения должны начать рассматривать законодатели Приамурья.
Как удалось выяснить корреспонденту «АП», название законопроекта, готовящегося к внесению в областной Совет, - «О государственной поддержке развития жилищного строительства». За основу Николай Колесов намерен взять опыт Республики Татарстан, где местные предприятия и организации еще с середины девяностых годов прошлого столетия отчисляют определенный процент от прибыли в аналогичный фонд.
- Работать программа должна по двум основным направлениям, - поделился специалист по реализации социальных проектов в области жилищного строительства Дмитрий Колин. - Из фонда будут финансироваться восстановление и капитальный ремонт жилья, а также обеспечение социальной ипотеки. Важно снизить стоимость квадратного метра для вышеперечисленных категорий граждан, сделать им щадящие условия для приобретения квартир. На областном бюджете это никак не отразится, так как все средства будут привлекаться из посторонних источников. Самым сложным, на наш взгляд, окажется убедить руководителей предприятий и организаций вносить деньги. Подробностей механизма работы мы пока разгласить не можем, так как многое будет зависеть от депутатов областного Совета. Однако решать жилищную проблему нужно интенсивно. Думаем, что первый камень под такое строительство заложим уже нынешним летом.
По признанию авторов, в первую очередь закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства» должен коснуться жителей Благовещенска. По всей видимости, областной центр станет пилотной территорией по внедрению внебюджетных способов строительства жилья. Сумма, которую планируется сосредоточить в фонде, пока неизвестна и, скорее всего, примет конкретные очертания после изучения возможностей потенциальных предприятий-источников, а также обновления списков особо нуждающихся в смене быта. В результате реализации законопроекта ожидается появление эффективной кредитной системы предоставления жилья населению.
Кроме того, есть надежда на повышение спроса на жилье со стороны обладателей средних и низких доходов. Правда, для осуществления последнего условия потребуется ввести дополнительные формы социальной поддержки. По вопросам социальной ипотеки депутатам предстоит подумать о внедрении таких предложений, как рассрочка платежей за полученное жилье до 30 лет (!); возможность оплаты собственным трудом или продукцией личного подсобного хозяйства; предоставление невыкупленной части квартиры в наем (если возникли временные трудности с оплатой) с возможностью возобновления последующего выкупа, и других ноу-хау кредитования.
Многие тезисы законопроекта о создании финансового фонда жилищного строительства выглядят, по меньшей мере, революционными. Поэтому народные избранники намерены досконально изучить возможности региона для их реализации. В любом случае законопроекту, скорее всего, удастся избежать серьезного законодательного сопротивления в парламенте. Ведь другой возможности цивилизованно избавить Благовещенск от многочисленных трущоб все равно не видно.
- Проблема ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение собственными квартирами льготников и молодых семей давно требует пристального внимания, - поделилась соображениями председатель комиссии по бюджетным вопросам облсовета Наталья Пугачева. - Поэтому в будущем, конечно же, надо смотреть и на другие города области. У нас буквально стонут Свободный, Тында... Можно перечислять долго. Самое главное - подходить к принятию закона нужно очень взвешенно. Думаю, что потребуется скрупулезный расчет этого процента, который предпринимателям, возможно, предстоит вносить в фонд - чтобы решая одну проблему, мы не навлекли другую и не задавили наши предприятия. Ветхое жилье - это очень серьезный вопрос, который нужно решать, но решать очень аккуратно.
Андрей Анохин, 19.06.07,
«Амурская правда»