Владимир Путин |
|
* * *
«Хотелось бы узнать о результатах проверки, проведенной после выступления редактора районной газеты «Мое побережье» Татьяны Седых на пресс-конференции президента России В.В Путина.
Местный депутат высказался, что Татьяна Седых опозорила своим выступлением район на всю Россию. По словам главы Ванинского района Н.С. Ожаровского, все, что рассказала Татьяна Седых, является правдой. Что же происходит в Ванинском районе? Почему молчат СМИ?»
Воронин Василий Николаевич,
г. Хабаровск.
«Уважаемый Василий Николаевич, спасибо за неравнодушие. К сожалению, лаконично на Ваш вопрос могу ответить так - новости в том, что новостей почти нет. А если более подробно, то придется категорически возразить тому, о чём уже заявляли со страниц печатных СМИ и с экранов местных телеканалов и люди в погонах, и депутаты, и представители губернаторского корпуса.
Возможно, попутало их коварное приспособленчество и дабы «лицо» сохранить, поспешили отрапортовать, что все порядке. Сохранение собственного имиджа - это, конечно, не зазорно, вот только какой ценой? Да и проведенные, так называемые, «проверки», на мой взгляд, ещё больше обнажили масштабы коррупции в Хабаровском крае. Ведь коррупция - это не только взятки, это и волокита с расследованием дел, и недосказанность, и круговая порука…
Но давно пора понять, что замалчивание проблем не поможет их решению. Поэтому, думаю, всю важность и актуальность обозначенных вопросов стоит рассмотреть с государственной точки зрения. К тому же, буквально на днях губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, во время встречи с представителями регионального отделения Общероссийского Народного Фронта говорил о приоритетных задачах - помощи в решении острых для населения вопросов, борьбе с коррупцией и социальной несправедливостью.
Обещания розовые, а кресты березовые...
«…Что касается ситуации на «Аркаиме», забастовки и голодовки, как озвучила журналистка, практически нет. Есть конкретный пример человека, которого я знаю. На этом предприятии работал мой бывший водитель, который рассказывал, что факты невыплаты заработной платы действительно были. Но он уволился, получив расчётку и все деньги. Эта тема была закрыта. И многие так поступали. Все решаемо…
Последние два с половиной года я с этим человеком стараюсь не контактировать. Ей не хватает объективности, хотя пытается претендовать на звание независимого и честного журналиста. Но она находит пару обиженных и недовольных, и формирует мнение, что так думают повально все. А так нельзя, это некорректно», - это мнение ванинского депутата Р.В. Гавриловой появилось в «Тихоокеанской звезде» через пять дней после моего обращения на пресс-конференции к президенту Путину с просьбой помочь предприятию и его трудовому коллективу.
Не буду высказывать свое личное отношение к этим гавриловским умозаключениям, а просто приведу слова президента Российской Федерации: «Наша сила в доверии людей. Граждане РФ не должны чувствовать себя обманутыми…». Поэтому выводы относительно объективности депутата пусть народ сделает сам.
Я же, перед подготовкой этой заметки, чтобы понять истинное положение дел провела опрос. В своих письмах, sms, телефонных звонках бывшие и нынешние работники «Аркаима» по-прежнему говорят о не выплаченных долгах по зарплате за 2012 - 2014 годы, а что касается отпускных, то задолженности тянутся, как утверждают люди, даже с 2010 года. Звонят и те, кому не платят алименты, кто ушел в декретный отпуск…
Приходят и вот такие обращения: «Я одна воспитываю сына (муж умер в 2001 г). Мы жили в съемной квартире, зарплату не платили вовремя, а плату за квартиру нужно было вносить каждый месяц, брала в долг в надежде, что «Аркаим» рассчитается и я раздам долги, но этого не произошло. Нынешняя зарплата уходит на ипотечный кредит и на выплату долгов («заработанных» в «Аркаиме»).
Я уже не знаю, как добиться выплаты зарплаты, подала заявление в прокуратуру, написала письмо президенту. Мне пришло два письма и складывается впечатление, что нас просто «отфутболивают» по инстанциям. Мы, бывшие работники «Аркаима», постоянно делимся той или иной информацией, сплотившей нас «проблемой». Сегодня мне позвонили и сказали, что Вы собираете подписи для обращения к президенту. Пожалуйста, помогите…».
Итак, за неделю ко мне уже обратились более 300 человек!
В связи с этим, хочу напомнить высказывание еще одного депутата, господина Луговского, который, после моего декабрьского обращения к президенту, тут же через СМИ заявил на весь край, что он был в курсе происходящего… Ну и что дальше, господин депутат? Не кричать Вам нужно было, что, мол, я в курсе, а ночевать возле кабинета президента до тех пор, пока вопрос с поддержкой предприятия и выплатой долгов по зарплате не был решен.
За эту сделку не ответил даже «стрелочник»
Благодаря волоките и круговой поруке правоохранителей удалось уйти от наказания чиновникам, из-за которых казне Ванинского района нанесён многомиллионный ущерб.
Заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Ю. Гулягин, уже заявивший СМИ, что инцидент в Ванино исчерпан, так называемое дело «о ванинских миллионщиках» даже не упомянул.
А Главное Контрольное Управление правительства Хабаровского края и вовсе развело руками: «…оценка правомерности приобретения дизель-генератора проводилась неоднократно, из ответов следует, что все проведенные проверки завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовных дел…». Так нужны ли вообще подобные псевдопроверки? Ведь это - видимость участия, безответственная отписка со стороны ГКУ.
Напомню, в течение ряда лет ванинские депутаты направляли в правоохранительные органы заявления с просьбой провести расследование о правомерности приобретения дизель-генераторов для районных котельных, за которые, в нарушение Договоров, были перечислены более 7 млн рублей. Но никто так и не был привлечен к ответственности.
Следователи дописались до того, что само преступление отнесли к категории небольшой тяжести и заявили, мол, всё, «…сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли».
Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Почему правоохранители годами даже не пытались найти очевидные ответы на простые вопросы - их я задаю в своем материале «А борьба с коррупцией в Хабаровском крае идёт полным ходом» (он размещен в интернете).
Когда читаешь многолетние отписки по этому делу, создается ощущение, что в администрации Ванинского района в то время, когда закупались «дизели», царили хаос и бардак.
Например, в тот день, когда надо было подписать платежку на несколько миллионов, вдруг никого из начальников на месте не оказалось, и документ визирует временно исполняющая обязанности сотрудница Г.Ф. Кокарева, да так лихо, что от лица администрации района платит денежки за невыполненную работу.
В ответе Следственного Управления по Хабаровскому краю так и написано - «проявив тем самым преступную халатность, подписала платежное поручение о переводе 4 680 000 рублей.., что повлекло причинение ущерба…». Вот только кому от этого легче? Денег то нет, а госпожу Кокареву уже не привлечешь - сроки вышли... Хотя, начиная с 2009 года, ванинские депутаты пытались обратить внимание следователей на произошедшее, но никто в упор ничего не хотел видеть. А вот когда сроки вышли, сразу заметили, что оказывается, это все-таки была преступная халатность!
Впрочем, «прогресс» в разбирательстве отмечен и в Следственном отделе по Ва-нинскому району. Если прежде ответы из милиции-полиции сводились к тому, что кого-то из «героев» просто не заставали дома, а потому не могли с них взять показания, то теперь пошла конкретика.
Например, из дела уже можно понять, что специалисты не советовали чиновникам приобретать для центральной котельной дизель-генератор 1974 года. Почему? Цитирую результаты опроса генерального директора ООО «Янтарь» А.А. Наумова, который пояснил, что «в 2007 году он работал в должности главного инженера в МУП «Коммунальщик», в подведомственности которого находилась центральная котельная п. Ванино. Первый заместитель главы Ванинского района А.А. Литвинчук сообщил ему, что администрация приобрела дизель-генератор… Однако он был против этой покупки, так как данный дизель-генератор был технически устаревшим и могли возникнуть трудности с его обслуживанием. Все-таки дизель-генератор был поставлен на территорию центральной котельной. Уже позже посмотреть на него приезжал А.А. Литвинчук и глава Ванинского района Б.М. Мусянович».
Как видим, специалистов никто не слушал даже несмотря на то, что фактически покупали «кота в мешке». Поясню почему.
Так, благодаря опросам очевидцев в деле появились данные о том, что оказывается покупатель, то есть администрация Ванинского района, хоть и подписала Договор на покупку, но проверить этот дизель-генератор не имела возможности. Почему? Из показаний начальника котельной В.А. Житова и слесаря по ремонту котельного оборудования В.Г. Гостинина: «…были осмотрены дизель-генератор 15 ДГ, узлы и агрегаты, которые были смонтированы и имели царапины, потертости, следы отслоения лакокрасочного покрытия.
Счетчик моточасов на данном дизель-генераторе не обнаружен. При установке дизель-генератора был запущен его дизель на непродолжительное время. Однако эксплуатация его невозможна по причине отсутствия подключения электрического оборудования (отсутствовали схемы электрических цепей). Кроме того, данный генератор вырабатывает более высокое напряжение и на момент поставки требовался понижающий трансформатор, который был привезен только спустя 1 год».
Далее в деле следуют и показания поставщика - коммерческого директора М.М. Ласковского, который тоже подтверждает, что «…двигатель был запущен на холостом ходу, а под нагрузкой (это в течение 72 часов) его проверить нельзя было, так как у администрации не было трансформатора».
А вот как подписывался Акт приема-передачи многомиллионной покупки. Об этом дает показания гл. специалист по теплотехнике отдела по работе с муниципальными предприятиями и межмуниципальными обществами администрации района М.В. Литинский:
«…В состояние комплектующих деталей дизель-генератора не всматривался по причине того, что не являлся специалистом по дизельным генераторам. Когда был поставлен дизель-генератор, либо замом главы района Литвинчуком, либо начальником отдела Пивоваровой было поручено осуществить приемку. На основании чего был предоставлен уже подписанный поставщиком Акт приема-передачи, который собственноручно подписал… При приемке документы дизель-генератора не передавались, их никогда не видел…»
Вся процедура приема-передачи обоих дизелей (а покупали для котельных п.Ванино и п.Тулучи) и с указанием всех нарушений расписана в деле на 8 листах.
А общий итог был следующим: «Покупатель, имея полный доступ к предмету контракта, заведомо зная о наименовании поставленного оборудования, период его изготовления и внешнее состояние, производит оплату полной стоимости муниципального контракта не дождавшись исполнения всех обязательств поставщика, связанных с пусконаладочными и строительно-монтажными работами по вводу в эксплуатацию…Необеспечение условий для проведения пусконаладочных работ является виной администрации района…»
Договор о поставке дизель-генераторов утверждала тогда и.о. главы администрации Ванинского района М.А. Качур (почему-то не сам глава Б.М. Мусянович, который просто приезжал на котельную и осматривал дизель…). Согласно этого Договора в обязанности поставщика входила поставка, установка, ввод в эксплуатацию, обучение рабочих, соблюдение условий поставки и т.д.
Но, вроде и наблюдающих было много - глава смотрел, зам. главы давал ЦУ, и.о. главы подписывала Договор, и.о. начальника отдела подписывала платежку, а приемка столь дорогостоящего приобретения была проведена тяп-ляп, с грубыми нарушениями муниципальных контрактов.
Что это, халатность, отсутствие контроля, безответственность или неприкасаемость?
После этих вопросов почему то на ум пришел недавний инцидент, который произошел в подразделении Пенсионного фонда по г. Хабаровску и Хабаровскому району - им руководила госпожа М.А. Качур. Как сообщило местное телевидение, вдруг обнаружилось, что в отделении не досчитались 16 миллионов рублей. Начальник М.А. Качур тут же уволилась по собственному желанию… Под подозрение попала бухгалтер... Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…». Но это уже, как говорится, совсем другая история...
Человек, увы, здесь не на последнем месте
Лично у меня к начальнику Ванинской транспортной полиции ничего личного. Общалась с ним (тогда еще как с заместителем) лишь по долгу службы лет 15 назад. Это к тому, чтобы шустрые на выдумку интриганы не сочиняли небылицы.
Итак, интервью наркополицейского Руслана Зульфугарова и видеозапись, как с ним на Ванинском вокзале довольно-таки «вольно» обращался человек в форме, видела вся страна. А теперь о том, как власть имущие всё «перевернули с ног на голову».
Если верить отчету ГКУ - главного контрольного управления правительства Хабаровского края, то «по итогам межведомственной проверки состояние взаимодействия органов Ванинской транспортной полиции и Ванинского наркоконтроля признано удовлетворительным». Ясное дело, само ГКУ никакую проверку не проводило, а пере-писало информацию, присланную по запросу: что прислали, то и переписали. Ну и, как говорится, на здоровье.
Но, вот тут же рядом, еще информация: «…Проверкой установлено, что конфликт между наркополицейским и сотрудником Ванинского ЛО МВД на транспорте произошел в результате личных неприязненных отношений и не был связан с исполнением должностных обязанностей».
Как же так? Ведь, на самом деле наркополицейский Зульфугаров находился при исполнении служебных обязанностей, а ставший в отчете вдруг «безымянным» сотрудник Ванинского ЛО МВД - это начальник Ванинского ЛО МВД полковник Гасанов Ф.С. Именно он и спровоцировал конфликт тем, что не сдержался и начал публично выяснять отношения. Возможно, начальник никогда и подумать не мог, что видеозаписи из его «вотчины» - с вокзала, вдруг попадут на экраны центрального ТВ. Но ведь попали…
Что же происходит в настоящее время? Стало ещё хуже...
Наркополицейский Руслан Зульфугаров теперь не работает… Начальник Ванинского ЛО МВД полковник Гасанов не понес никакого наказания...
А отношения между руководством Ванинского линейного отдела МВД на транспорте и Ванинского межрайонного отдела УФСКН по Хабаровскому краю стали ещё хуже (теперь некоторые из них выясняют отношения между собой уже на уровне прокуратуры). Правда, если верить отчетам, то всё просто замечательно...
На мой взгляд, происходящее - это трагический факт: проверяющие и вообще начальство, даже не воспринимают как из ряда вон то, что о подчиненного можно «вытереть ноги». А где же честь и достоинство людей в погонах? Какой пример подобным отношением подают молодым сотрудникам полиции? Их «учат» тому, что лучше помалкивать?
Все эти вопросы я уже задавала, но они остались без ответа. Не единожды писала и о том, что со стороны полковника Гасанова имел место не один факт «противоправных действий» в отношении подчиненных. Неоднократно на беззаконие и хамское поведение Гасанова, в течение нескольких лет пыталась обратить внимание своими рапортами в адрес вышестоящего начальства следователь А.А. Биктимирова. Итог - не выдержав издевательского к себе отношения, офицер Биктимирова попала в больницу, а спустя время вынуждена была уволиться. Никто по этим фактам не проводил настоящего расследования... И похоже, не собирается, хотя тех, кто написал на Гасанова жалобы, уже двое... Кто в связи с этим дал объективную оценку морально-нравственному климату и всему происходящему? Никто. Главное - «погоня» за показателями любой ценой?
А если в общем о правоохранительных органах, то правдивее, чем жительница п. Де-Кастри Любовь Васильевна Попова, не скажешь: «Открытое письмо генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. Наведите порядок в работе правоохранительных органов Хабаровского края. Волокитство и отписки стали нормой. Разбирательства по заявлениям граждан часто проводятся по телефону, решения не принимаются долгие месяцы.
Создается впечатление, что нас берут на измор, кто быстрей устанет, полиция, прокуратура, следственные органы, или граждане. Повседневной реальностью стала коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления.
По моему мнению, все происходит от безнаказанности. Все это подрывает веру граждан в способность правоохранительных органов переломить ситуацию. Необходимы кардинальные изменения в организации деятельности правоохранительных органов, чтобы ни один факт непринятия мер к раскрытию и расследованию преступлений не остался безнаказанным». Способен ли что-то изменить генеральный прокурор?
Долг журналиста вопреки всему...
Что ещё? В порту Ванино идут сокращения и увольнения; уголь пылит на всё и вся. Портом теперь владеет частник. А условия ему должны были выставлять, еще когда шла купля-продажа: сохранять рабочие места, потому что в поселке трудно найти работу; не наносить вред экологии, потому что для местного населения побережье - это дом родной, малая Родина. Теперь руками махать поздно - люди за воротами, а на создание экозащиты владельцу понадобятся годы
Еще? Вопросов много и я их не выдумываю: с чем земляки обращаются, с тем иду в инстанции. Мной постоянно недовольны чиновники и к этому я отношусь равнодушно. Но никогда не думала, что дойдет до такой дикости, когда даже журналисты будут меня оскорблять и обвинять в том, что задала президенту не те вопросы. Причем, это те, кто сам никуда не поехал, не потратил на поездку личных денег и не задал президенту ни один вопрос, чтобы помочь людям. В отличие от них, я выполнила свой долг журналиста.
Да, было тяжело перенести эти публичные унижения, но я выдержала. В моей жизни были и гораздо сложнее испытания, но даже они не заставили меня замолчать, потому что я работаю для людей. А всё, что зарабатываю своим трудом - идет на газету и на благотворительную помощь.
31 января я обратилась к губернатору Хабаровского края с предложением, чтобы он, как и президент, тоже проводил открытые пресс-конференции. Он согласился, что это поможет быть в курсе событий края. Теперь дело за журналистами, которые должны иметь моральное мужество задать смелые вопросы и вступиться за народ!»
Татьяна Седых.