Биробиджан, ул. Левобережная, 58. |
|
Я затрудняюсь сказать, сколько раз за этот год руководство Дальневосточного Федерального округа посещало Еврейскую автономную область. Знаю только, что такие визиты случались довольно часто. Но ни один визит, насколько мне известно, не был нацелен на изучение того, как решаются проблемы подтопленцев в Биробиджане.
Высокие гости чаще всего приезжали в с. Ленинское, реже бывали в Октябрьском и Смидовичском районах. А в столице области, в основном, проводили только совещание.
Это более чем странно, так как в самом городе довольно большое число жилых домов пострадало от паводка. Если мне память не изменяет, еще в сентябре прошлого года городские власти озвучивали цифру - около двухсот домов.
В постановлении правительства Еврейской автономной области от 30 сентября 2013 г. № 511-ПП « Об установлении границ подтопленных (затопленных) территорий ЕАО в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году» в разделе «Муниципальное образование «Город Биробиджан» одними из первых значатся четыре дома по ул. Левобережной: № 19, 29-а, 46, 58.
Уже практически год Тамара Георгиевна Лай, проживающая с мужем-инвалидом в одном из указанных домов - доме № 58, пытается достучаться до городской власти, но безуспешно.
Стены пропитались влагой от фундамента до самой крыши, которая от сырости просто прогнулась внутрь, штукатурка стала отваливаться большими кусками |
|
От воды разрушилась печь |
|
Необходим ремонт для восстановления эксплуатационных характеристик…
Информация от собственника о возможности устранения повреждения объекта своими силами: нет, не возможно…».
Дальше события развивались очень странным образом, хотя, должна сказать, что в Биробиджане семья Тамары Георгиевны далеко не единственная, которая по сегодняшний день так и не смогла добиться от городских властей того, что ей положено по закону.
Но продолжим рассказ по порядку. После выводов комиссии Тамара Георгиевна дважды обращалась в мэрию.
Сначала ей пришел ответ, подписанный заместителем мэра города Сергеем Солтусом: «На ваше обращение по вопросу подтопления жилого дома сообщаю, что был осуществлен осмотр индивидуального жилого дома межведомственной комиссией, назначенной постановлением мэрии города от 12.09.2013 №3265.
В настоящее время по результатам осмотра готовится пакет документов для передачи в правительство Еврейской автономной области для дальнейшего принятия решения о выделении денежных средств».
То, что дом Тамары Георгиевны пострадал от наводнения, подтверждает и письмо мэра города Андрея Пархоменко, направленное в Комитет социальной защиты населения правительства ЕАО: «… Комиссия приняла решение включить Лай Тамару Георгиевну и Лай Александра Валентиновича в списки граждан для получения выплаты единовременной материальной помощи в размере 20 тысяч рублей и финансовой помощи в размере 200 тысяч рублей. Списки и пакеты документов переданы в КСЗН Правительства ЕАО для произведения выплат.
Также сообщаю, что жилой дом, расположенный по адресу: ул. Левобережная, 58, попадает в зону подтопления. Распоряжением мэрии города от 07.10.2013 № 461 дом 58 по ул. Левобережной включен в список жилых помещений, пострадавших в результате ЧС и требующих капитального ремонта. Вышеуказанный список передан в управление архитектуры и строительства правительства области 08.10.2013».
Казалось бы, никаких вопросов больше быть не может. И, действительно, единовременную материальную помощь по десять тысяч рублей на каждого члена семьи и компенсацию за утерянное имущество по сто тысяч рублей Тамара Георгиевна и ее муж получили. А дальше наступила тишина.
Большая вода ушла, но дом продолжал разрушаться. В таком состоянии он простоял зиму, весну и стоит до сих пор. Никто никаких денег на капитальный ремонт семье Лай не выделил, да и не собирается, как выяснилось, выделять.
Признав сначала эту семью пострадавшей от наводнения, чиновники мэрии буквально через месяц дали, как говорится, задний ход.
Во второй половине октября 2013 года Тамара Георгиевна получила письмо от господина Пархоменко - мэра нашего города, и к своему удивлению прочла в нем, что ей не положены выплаты на капитальный ремонт.
Оказывается, по результатам осмотра ее дома был составлен акт обследования жилого помещения, в котором сказано, что «в результате подтопления грунтовыми водами дом 58 по ул. Левобережной нуждается в проведении ремонта…». А деньги на капитальный ремонт выделяются только тогда, когда в акте обследования перед словом «ремонт» стоит слово «капитальный»! Составлявшая акт Людмила Шафорост - бывший директор БТИ ЕАО - почему-то забыла вставить это слово. И потекли рекой письма с отказами к Тамаре Георгиевне, несмотря на то, что даже прокуратура официально подтвердила право семьи Лай и на материальную помощь, и на выплаты для проведения капитального ремонта дома.
Кроме того, в ответе руководителя Комитета социальной защиты населения правительства ЕАО, полученном Тамарой Лай в октябре 2013 года, также говорится, что «в соответствии с распоряжением мэрии города Биробиджана дом № 58 по ул. Левобережной включен в список жилых помещений, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации и требующих капитального ремонта».
Тамара Георгиевна относила в мэрию заявление на выделение денежных средств для проведения ремонта, а ей ничего не выделяли. Более того, говорили, что заявление от нее не поступало.
Весной этого года Тамаре Лай в мэрии выдали новый акт обследования ее дома, который был составлен без самого обследования. Тамара Георгиевна утверждает, что никто не приходил, дом не осматривал. Новый акт подтверждает, что ремонт дому требуется, но слова «капитальный» в нем нет!
- Когда заместитель мэра Сергей Солтус вручал мне этот документ, он открыто смеялся мне в лицо, - рассказывает Тамара Георгиевна.
В конце концов дом семьи Лай странным образом перекочевал из списков домов, пострадавших от крупномасштабного наводнения, в списки домов, подлежащих сносу или реконструкции по программе ветхого жилья, реализацию которой пенсионеры вряд ли дождутся.
Семей, сначала признанных пострадавшими от наводнения и даже получивших единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, компенсацию за утерянное имущество по сто тысяч рублей, а потом исчезнувших из списков на предоставление нового жилья или капитальный ремонт старого, в нашем городе достаточно много.
Если бы сегодня руководство Дальнего Востока организовало тщательную и беспристрастную проверку того, какую государственную поддержку получили подтопленцы города Биробиджана, то выяснилось бы, что жители городских поселков ДСМ, Фаланга, Партизанский, улиц Транспортной и Гоголя так и продолжают жить в сырых, прогнивших домах с разрушенными печами, покосившимися окнами и прогнувшимися крышами.
Это обращение - крик о помощи людей, которых муниципальная власть не то чтобы не слышит, она не желает их слышать!
Услышьте их!
Елена Голубь
«Газета на Дом», №29, 23.07.14