Мемориальная доска Н.А. Заболоцкому в Комсомольске-на-Амуре.
Мемориальная доска Н.А. Заболоцкому в Комсомольске-на-Амуре.
Часть первая
 
Две школьницы - Катя и Маша - из средней школы №26 решили принять участие во Всероссийском историческом конкурсе старшеклассников «Человек в истории - XX век», который проходил по линии Российского общества «Мемориал». По моему предложению, остановились на жизни и деятельности поэта Н.А. Заболоцкого, который был связан с Комсомольском-на-Амуре.
 
В процессе работы у них возник вопрос, почему такому замечательному поэту в Комсомольске до сих пор нет мемориальной доски.
 
- Потому что никто этого не предлагал.
- А давайте мы предложим!
 
И в газете Комсомольского-на-Амуре отделения Российского общества «Мемориал» в №33-34 (август-сентябрь) за 2002 год была опубликована инициатива двух школьниц. «Мы бы очень хотели, чтобы в городе в память о Н.А. Заболоцком была укреплена мемориальная доска».
 
В этом же году Комсомольский-на-Амуре «Мемориал» принял решение обратиться в администрацию города с предложением об установке в городе мемориальной доски поэту Николаю Заболоцкому.
 
Собрав все необходимые документы в июне 2003 года «Мемориал» и еще три ходатайствующие организации обратились в рабочую комиссию по наименованию и переименованию площадей и улиц и установлению мемориальных досок (в дальнейшем - рабочая комиссия), созданную при главе города его постановлением от 25.08.2003 г. «Приписана» она была к отделу строительства администрации города. Работала на общественных началах. Председатель рабочей общественной комиссии - зам главы администрации города Роженцев Ю.Л., его заместитель - начальник отдела строительства и стройиндустрии администрации города Попов А.Л. Состав рабочей комиссии сплошь начальники - директора и председатели или их замы.
 
Мы дали расписку, что доску установим за свой счет, потому что и деньги, и исполнитель у нас были. И предложили примерный текст для мемориальной доски:
 
«В этом здании работал великий русский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий, отбывавший в 1939-1943 годах в Комсомольске-на-Амуре срок заключения по ложному политическому обвинению» (речь шла о доме №47 по ул. Вокзальной).
 
Комсомольск-на-Амуре, ул. Вокзальная, №47. Бывшее Управление Нижне-Амурского ИТЛ.
Комсомольск-на-Амуре, ул. Вокзальная, №47. Бывшее Управление Нижне-Амурского ИТЛ.

 
Комиссия заседала в январе 2004 года.
 
«За» установку мемориальной доски Заболоцкому были двое - Э.И. Синельников, председатель городского отделения общества охраны памятников истории и культуры, и Е.Н. Каляманская, директор краеведческого музея. «Против» был один - В.М. Бойко - первый заместитель гендиректора ООО «Дальстройцентр». Остальные семь членов воздержались: то ли не знали, кто такой Заболоцкий, то ли - на всякий случай.
 
Поскольку, согласно Положения о комиссии, решение принималось простым большинством голосов, это значило, что решение принято в пользу инициаторов. Но протокол об этом мы смогли получить только через восемь месяцев. И то, после жалобы главе администрации. Когда мы глянули в протокол, то поняли, в чем дело. Счет был не 2:1 в нашу пользу, а 2:2 с итогом «Решение не принято». Вторым, проголосовавшим «против» оказался А.Л. Попов, принявший решение постфактум. То есть, протокол заседания комиссии был фальсифицирован. Кстати, А.Л. Попов сейчас является министром по строительству Хабаровского края.
 
Комиссия дважды нарушила Положение о самой себе, согласно которому ответ она должна была дать через месяц, и решение в любом случае должно было звучать, как «да» или «нет». Поскольку мы требовали конкретного решения, руководство комиссии придумывало все новые причины для отказов. Мемориальную доску ставить не будут, потому что уже есть памятник всем жертвам репрессий. Потому что «Заболоцкий недостаточно сделал для города». Потому что «Мемориал» не предоставил дополнительных сведений».
 
Но ведь есть еще городская дума, депутаты которой клялись защищать интересы своих избирателей. В августе 2004 наше обращение было рассмотрено на заседании думы при председательствующем - главе администрации В.П. Михалеве. Приглашенный Роженцев пожаловался, что «ответы рабочей комиссии Кузьмину не удовлетворяют, и она стала обращаться во все инстанции».
 
«Все инстанции» - видимо, имелась в виду газета «Тихоокеанская звезда», где была опубликована моя статья, в ответ на которую Роженцев обвинил «Мемориал» в «циничном подходе» к вопросу об увековечивании. Потому что «Мемориал» решил увековечить память только одного политзаключенного. А как надо было? Надо было - всех.
 
Чиновник забыл, что «всем» «Мемориал» поставил памятный знак еще в 1990 году. А тут еще депутат Филимонов припомнил, что в Хабаровске уже есть мемориальная доска Заболоцкому. Возражать было некому. Инициаторов и близко к рабочей комиссии и к думе не подпускали.
 
Градоначальник подвел итог: «В те времена таких людей, как Заболоцкий, в Комсомольске, Ванино и других местах было много, сидело много. Но это не значит, что всем надо устанавливать мемориальные доски…»
 
Короче, первая дума от нас отбилась.
 
В декабре 2005 года в «Мемориал» принесли газету, издаваемую в политехническом техникуме. «Наш политех» сообщал, что в техникуме прошел конкурс юных журналистов. Первое место занял материал Лазуткиной Екатерины «Не могу молчать!»
 
«…Я привыкла гордиться тем, что Комсомольск-на-Амуре - город мужества и трудового героизма. Но на фоне яркой биографии моего города темным пятном выделяется величайшая несправедливость отношения к одному из лучших поэтов России.
 
Это что? Наглядный пример для молодого поколения, как нужно превращаться в беспамятных манкуртов.
 
А как быть с совестью. С чувством долга перед ушедшим из жизни любимым поэтом? Время репрессий - большое горе для народа, потерявшего веру в справедливость. Но это в прошлом. А как назвать то, что и в настоящем исходит от тех, кто над нами?
 
Недавно я узнала о том, что все попытки общества «Мемориал» об установлении в Комсомольске-на-Амуре памятной доски поэту не находят поддержки у городской администрации. Я хочу, чтобы мой голос был услышан теми, от кого зависит восстановление справедливости. Я думаю, что это - образованные люди, и они должны знать, что Н.А. Заболоцкий - наша национальная гордость. Он заслужил, чтобы помнили о нем».
 
Но «образованные люди» - комсомольское депутаты - слушали только один голос - голос мэра. Прошли выборы в новую городскую думу. Мы обратились к новым депутатам по вопросу установки мемориальной доски поэту. Когда председатель городской думы С.Я. Баженова прочитала наше обращение, то присутствующий (но уже не председательствующий) В.П. Михалев напомнил депутатам, что предыдущая дума уже отклонила это обращение. Намек был понят. Обращение инициаторов даже не стали обсуждать.
 
Когда-то «старая дума» уважила главу администрации. Сейчас «новая» дума уважила «старую». Только своих избирателей «слуги народа» уважить не захотели.
 
А теперь послушаем, как выглядят эти события в выступлении С.Я. Баженовой 10 июня 2014 года на открытии мемориальной доски Н.А. Заболоцкому (без купюр):
 
«Необычная судьба у самого поэта, считается переводчиком, и хорошего поэта. Такая же необычная судьба, как ни странно, получилась у этой доски. Идея эта возникла давно, еще в 3-ем созыве обсуждали этот вопрос, и кончилось это тем, что должны быть в любом важном деле упорные и самоотверженные люди, которые доведут это дело до конца. Таким человеком оказался Леонид Дмитриевич в писательской организации. Поэтому хорошо, что у нас есть такие люди, поэтому и останется память о таких людях, как Заболоцкий».
 
Итак, в 2006 году «Мемориал» взял тайм-аут до того времени, когда В.П. Михалев, наконец, покинет свой пост, чтобы вернуться к вопросу об увековечивании памяти поэта. В том, что мемориальную доску Заболоцкому мы поставим, никаких сомнений не было.
 
…В течение нескольких лет я поддерживаю связь с заболоцковедом Лощиловым Игорем Евгеньевичем, доцентом кафедры русской литературы и теории литературы Новосибирского педуниверситета, кандидатом филологических наук. Мы обсуждали известные и малоизвестные факты из биографии Николая Заболоцкого. Лощилов передал мне такое количество информации в виде архивных документов, фото-, аудио-, видеоматериалов о жизни и деятельности Н.А. Заболоцкого, что из них можно было бы создать целый раздел в экспозиции городского краеведческого музея. Но пока раздел экспозиции, посвященной Заболоцкому, открыл школьный музей школы №31.
 
Часть вторая
 
В 2014 году «Мемориал» уже мог вернуться к вопросу о мемориальной доске. Но… двумя годами ранее увековечиванием памяти Н.А. Заболоцкого озаботилась городская писательская организация им. Г.Н. Хлебникова, возглавляемая Л.Д. Воробьевым...
 
В газете «Дальневосточный Комсомольск» появилась статья «Поэту, нефтянику, человеку…» Поэт Заболоцкий был, оказывается, нефтяником. В музее Комсомольского нефтезавода была организована встреча любителей литературы, «посвященная памяти Николая Заболоцкого, работавшего в нашем городе на строительстве нефтепровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре…». «Поэту поручили проектировать нефтепровод, который строился с 1941 по 1942 год. «Н.А. Заболоцкий, по сути, является одним из создателей нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре» - сказал во время творческой встречи председатель Союза писателей нашего города Леонид Воробьев».
 
Вот если Воробьеву поручить проектировать хотя бы канализацию в одном из микрорайонов города, он справится с этим?
 
Аналогичный материал прозвучал и по местному телевидению. Возмущенные читатели написали письмо в прокуратуру - привлечь СМИ и ТВ за распространение ложной информации. Я убедила их этого не делать. Как оказалось, напрасно.
 
Поскольку я была, пожалуй, самым заинтересованным лицом, то внимательно следила за развитием событий. Судя по всему, проблем с рабочей комиссией не было. Разрешение на установку доски было дано. В мастерскую Н.С. Ивлевой, которая выполняла мемориальную доску, я заходила в самом начале процесса и сделала несколько замечаний по тексту на доске. В феврале 2013 года я послала Л.Д. Воробьеву два рекомендуемых варианта текста для мемориальной доски.
 
Следующая информация - «Имя поэта Николая Заболоцкого будет увековечено в Комсомольске-на-Амуре» - о том, что городская дума внесла свои замечания по представленной ей на рассмотрение мемориальной доске, появилась в «ДВК» в марте 2013 года:
 
«Депутаты внимательно изучили материалы об основных этапах жизненного пути поэта. Очень эмоционально депутаты обсуждали эскиз мемориальной доски. Общее мнение было едино - на этой доске должно быть в полной мере, кратко и в доступной форме отражено творческое наследие поэта, его заслуги перед Россией и городом».
 
Если я правильно поняла, сам текст депутатам представлен не был. И, скорее всего, депутаты не поняли, где вообще должен быть размещен текст, который «в полной мере» отражал бы и наследие поэта, и его заслуги…» - на мемориальной доске или на газетном развороте.
 
Мемориальная доска Заболоцкому находилась в поле зрения и городского отделения общества по охране памятников истории и культуры, члены которого время от времени интересовались, что там с текстом? Э.И. Синельников, близкий к инициаторам, успокаивал их: «Все правильно, все хорошо».
 
Наконец, в ноябре 2013 года одна из членов правления посетила мастерскую Н.С. Ивлевой и переписала текст с уже готовой доски (в гипсе):
 
«Выдающийся поэт России Николай Алексеевич Заболоцкий работал на объектах Нижне-Амурского Управления И.Т.Л. в г. Комсомольске-на-Амуре с 1939 по 1943 гг.».
 
Да, такой текст специалистам показывать нельзя. Это была самая безграмотная работа, если говорить о мемориальных досках. Можно сказать по-другому: самая низкоквалифицированная.
 
Президиум на открытии памятной доски: (слева направо) скульптор Надежда Ивлева, председатель гордумы Светлана Баженова, советник мэра по связям с общественностью Иван Лаврентьев, заместитель главы администрации Тамара Овсейко, председатель писательской организации Леонид Воробьев.
Президиум на открытии памятной доски: (слева направо) скульптор Надежда Ивлева, председатель гордумы Светлана Баженова, советник мэра по связям с общественностью Иван Лаврентьев, заместитель главы администрации Тамара Овсейко, председатель писательской организации Леонид Воробьев.

 
Напомним, в чем назначение любой мемориальной доски. Она указывает на связь между личностью, которой она посвящена, и зданием, на котором ее укрепили. Классическая надпись: «В этом здании жил… работал… учился… имя рек».
 
Если на дом №47 по ул. Вокзальной собираются повесить мемориальную доску Н.А. Заболоцкому, то суть надписи на ней должна быть такой: «В этом здании работал… Заболоцкий».
 
Но, согласно существующей надписи, Заболоцкий работал не в этом здании, а «на объектах… Нижне-Амурского Управления». Значит, доску и надо устанавливать на одном из таких объектов. Но дело в том, что Заболоцкий не работал «на объектах», а работал в Управлении в проектном отделе и его подразделениях. Ни в одном из писем Заболоцкого нет упоминания об иной работе. Вот, что он пишет А.А. Фадееву в письме от 12.02.45 г.:
 
«Мои обязанности заключаются в механической копировке чертежей. Этой полезной деятельностью я занимаюсь семь лет и благодарю судьбу за то, что в моих руках рейсфедер, а не лопата».
 
Но это еще не все.
 
Такой структуры как Нижне-Амурское Управление ИТЛ в ГУЛАГе не было. Была структура - Управление Нижне-Амурского ИТЛ. Если расшифровать слово И.Т.Л как оно написано на доске, то получится - «Исправительно Точка Трудовой Точка Лагерь». Вместо исправительно-трудового лагеря.
 
И это еще не все. В Нижне-Амурском ИТЛ Заболоцкий работал с 1940 по 1943 год, а в 1939 году он работал в Восточном железнодорожном лагере.
 
Одна техническая, три исторических, одна грамматическая ошибки.
 
Совет городского отделения ВООПИиК порекомендовал Воробьеву изменить текст. Доска была в гипсе. Скульптор Н.С. Ивлева сказала, что текст можно переделать, но, по ее словам, она только исполнитель. Рекомендации передали Воробьеву. У меня возник вопрос, до конца еще не осознанный. Если Н.С. Ивлева - автор мемориальной доски, то все, что находится на доске - в ее власти. Именно она должна принимать решение о переделке текста. Если же это решение зависит от Воробьева, то, что это значит?
 
В феврале 2014 года выяснилось, что Воробьев к мнению совета не прислушался. Тогда совет принял второе решение. Доску с таким текстом устанавливать на дом №47 нельзя (этого же мнения придерживался и «Мемориал»).
 
На заседании совета присутствовал депутат городской думы С.В. Мелёхин, по информации которого проект мемориальной доски Заболоцкому на какое-то время вывешивали в Интернете на сайте администрации города, и пожалел, что комсомольчане не проявили к ней интереса. Но информацию для населения полагается помещать в источниках, доступных для всех, а не только для пользователей Интернета, из которых многие получают информацию вообще с других сайтов.
 
Все подробности по обсуждению на совете мемориальной доски Заболоцкому отражены в двух выписках из протоколов заседаний совета, переданных С.Н. Мелехину.
 
В отличие от городской думы «Мемориал» приложил все усилия, к тому, чтобы население города и края получило подробную доступную информацию о поэте. В том числе, большие статьи о Заболоцком были опубликованы в газетах «Аргументы неделi», «Приамурские ведомости», «Московский комсомолец - МК в Хабаровске», «Наш город», на Интернет-сайте «Дебри-ДВ». Если бы депутаты прочитали хотя бы одну из этих статей, они бы могли объективно и здраво оценить текст на доске, предложенный писателем и поэтом Л.Д. Воробьевым.
 
И, вообще, как тут не вспомнить Б. Акунина, который сказал: «Политики должны до последнего пытаться найти компромисс. Писатели - иное дело. Наша сфера - этика. И тут с компромиссом хреново. К тому же, каждый руководствуется своим личным камертоном». Или амбициями?
 
В апреле 2014 года я обратилась к председателю гордумы С.Я. Баженовой.
 
Могу ли я узнать, кто консультировал депутатов по поводу текста на мемориальной доске Заболоцкому? В Думе нет ни одного историка или краеведа и вообще - гуманитария. В рабочей комиссии тоже - только администраторы и хозяйственники. В «Мемориал» депутаты не обращались. В общество по охране памятников истории и культуры - тоже. Как вообще депутаты могли принять мемориальную доску с текстом, нарушающим Положение о мемориальных досках (и др.), которое сами же они и разрабатывали? Могу ли я получить копию решения об установке мемориальной доски Н.А. Заболоцкому?
 
Прошло два месяца. Ответа я не получила.
 
Мемориальную доску поэту открыли 10 июня 2014 года. Вопреки логике, здравому смыслу и мнению специалистов текст, предложенный инициатором, остался без изменения.
 
А в первоапрельском номере газеты «ДВК», где опубликован отчет городской думы за 2013 год, черным по белому, написано, что доска Заболоцкому уже установлена в 2013 году.
 
Эпилог
 
Может быть, пользователи Интернета заметили, что в последнее время наблюдается опасная тенденция - малосведущие люди (согласно словарю русского языка, синонимом этих слов является слово - невежды) стремятся внести свой вклад в историю города, края, страны. К чему это приводит я писала не раз. В частности, в статье «Фотопарадоксы в повествовании о Комсомольске-на-Амуре». Книга называется «Летопись советской власти» (сайт «Дебри-ДВ» от 08.06.2013 г.) Опубликованные там фотографии искажают представление об исторических событиях и исторических объектах города.
 
В Ванинском районе капитана-подводника А. Маринеско, после войны судимого по «бытовой» статье (впоследствии обвинение сняли) переквалифицировали на жертву политических репрессий, увековечив это событие на памятном знаке (сайт «Дебри-ДВ» от 21.11.2013 г. «Как капитан Маринеско стал жертвой политических репрессий в Ванино»)
 
В Комсомольске еще свежа эпопея с «реконструкцией» Мемориального комплекса на берегу Амура (см. «Бетонированная власть» дала трещину»).
 
Дошло дело до мемориальных досок.
 
На следующий день после установки мемориальной доски поэту установили мемориальную доску врачу - первостроителю города - болгарину Косте Стоянову, сыну болгарских эмигрантов. Инициаторы - болгарская сторона - прислали скульптурное изображение. Текст был предложен по линии отдела культуры администрации города. Видимо, чтобы доставить приятное братскому народу, Стоянова назвали первым врачом Комсомольска. И, судя по надписи на доске, Стоянов, как приехал сюда в 1932 году, так и жил до самой смерти. Потому что не указано время пребывания Стоянова в Комсомольске.
 
Наверное, постеснялись (почему - напишу в отдельном материале про Стоянова). Зато почти половину доски занимают регалии Стоянова, полученные им на службе в Болгарии. Оно нам надо? Говорят, ожидали на открытие мемориальной доски болгарского посла или консула из Владивостока.
 
… Все, что сделано - все остается людям. Которые будут иметь несчастье по таким книгам и памятникам познавать отечественную историю.
 
Во всех приведенных примерах вижу бесцеремонное потребительское отношение малосведущих людей к историческим личностям, объектам, событиям. Что делать? Каждому заниматься своим делом.
 
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре
 
P.S. Сегодня я пошла посмотреть на мемориальную доску. Тот сектор дома, где она установлена, покрашен в маскировочный серый цвет, так что доска, изготовленная из силумина, почти сливается со стеной. С приближением темноты ее можно будет определить только на ощупь.