Улицы Магадана 1970-х
Улицы Магадана 1970-х
Продолжение, начало за 31.05.2014 г.
 
Согласно историческим документам, к концу 1933 года на карте Магадана уже появились улицы Пролетарская, Коммуны, Сталинская, Блюхерская, Берзина, Колымское шоссе, а также первая площадь - перед зданием дирекции Дальстроя (площадь Ленина, теперь Соборная).
 
Запомним топоним
 
Довольно интересны, на наш взгляд, исследования филолога, доцента Елены Гоголевой.
 
В своей научной статье «Проблемы и перспективы изучения топонимии Магадана» в седьмом выпуске «Вестника Северного международного университета» (2006 г.) она квалифицирует топонимию Магадана не как постепенно и естественно складывавшуюся, как в большинстве других городов, а как целенаправленно, директивно формируемую, причем в весьма сжатые сроки (1929 г. - начало строительства Восточно-Эвенской (Нагаевской культбазы); 1939 г. - поселок получил статус города; 1953 г. - город получил статус областного центра).
 
Есть в системе внутригородских наименований и несколько топонимов эвенского происхождения (например, Марчекан, Дукча, да и сам Магадан) которые были избраны и закреплены по воле первостроителей в 1930-е годы, но в основном - названия улиц и площадей отражает стандарты государства и общества, которые были в те годы.
 
Таким образом, Елена Гоголева выделяет три основные группы в названиях Магадана:
 
1. меморативы (имена-посвящения) - проспект Ленина, проспект К. Маркса (до 1960-х годов его наиболее старая часть называлась улицей Сталина), улицы Дзержинского, Пушкина, Горького, Наровчатова. Берзина, Шимича, Билибина, Болдырева, проезд Вострецова, переулок Солдатенко и т. д.;
 
2. институциональные имена, то есть отражающие тип государственной власти, государственные и общественные институты, а также приоритеты России второй трети XX века, официальные праздники, памятные события и т. д.:
 
а) улицы Советская, Пролетарская, Октябрьская, Первомайская, Коммуны, Рабочая, Комсомольская, Пионерская, площади Ленина, Космонавтов, Комсомольская, переулки Октябрьский, Пролетарский;
 
б) кинотеатры и клубы «Октябрь», «Мир», «Спутник», «Дружба», магазин «Юбилейный», микрорайон «Пионерный» и т. д.;
 
3. имена, отражающие хозяйственно-экономическую специфику региона (которая обусловлена ресурсными особенностями территории и до недавнего времени определялась и регулировалась только государством), например: кинотеатр «Горняк», «Моряк», кафе «Золотинка», ателье «Пушинка», магазины «Моряк», «Рыбак», клуб «Строитель», улицы Шахтерская, Рыбозаводская, Флотская, Портовая и др.
 
Важное и ценное
 
Городской стадион, 1969 г. 30 лет Магадану.
Городской стадион, 1969 г. 30 лет Магадану.

 
В разные периоды появлялись и имена, отражающие географическую специфику Колымы, ее природные и климатические условия: улицы Якутская, Колымская, Чукотская, Камчатская; улицы Полярная, Северная, Морская, Снежная, Брусничная,, пер. Восточный; магазины «Восход», «Полярный», «Волна», «Чайка», «Прибой», «Маяк»; рестораны «Северный», «Арктика», «Восток», ателье «Северянка», бар «Брусничка» и т. д.
 
В названиях магазинов, клубов, ателье, домов быта преобладают, в основном, нейтральные названия, носящие положительную оценку: «Огонек», «Заря», «Буратино», «Сказка», «Уют», «Факел», «Башмачок», «Каблучок», «Ромашка» «Астра» и т. д.
 
Анализ Елены Гоголевой показывает, что и в случаях, когда наименования носят нейтральную оценку, (магазины «Центральный», «Ветеран», «Мелодия», «Детский мир», «Знание», «Луч», кинотеатр «Звезда»), у горожан они значатся как «что-то хорошее», «важное для многих», «ценное».
 
А вот для устной речи магаданцев характерны наименования-формы существительных женского рода с суффиксом - к(а): «Транзитка», «Керамзитка», «Антен(н)ка», «Горошка», «Колбаска», «Молочка», «Макаронка», «Инвалидка», «Птичка», «Снежка» и другие.
 
В любом случае, филологам и лингвистам еще предстоит начать углубленное изучение топонимии Магадана до распада СССР, а также заняться его сегодняшним состоянием. И это тоже будет не менее увлекательно.
 
Исполком решил
 
Дети в парке. Старый Магадан
Дети в парке. Старый Магадан
65 лет назад - 4 июня 1949 года решением Магаданского горисполкома № 58 в ознаменование 150-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, учитывая пожелания трудящихся и общественности города Магаданской центральной городской библиотеке присвоено имя поэта, а улица 1-я Ново-Магаданская в границах от улицы Колымское шоссе до улицы Ново-Магаданской переименована в улицу А. С. Пушкина. (ОГКУ «ГАМО». Ф.Р-116. Оп.1.Д.5.Л.110)
 
14 сентября 1951 г. исполком Магаданского горсовета принял решение «О введении новой нумерации домов и наименований отдельных улиц в г. Магадане и районе Нагаево».
 
Благодаря ему утвердились новые названия улиц: проспект Ленина (бывшее Колымское шоссе), площадь Горького (бывшие Проезды 1-й и 2-й), площадь Ленина (бывшая площадь Главного управления Дальстроя), Парковая (бывшая Транзитная), Нагаевская (бывшая Ленинская), Приморская (бывшие Октябрьская и Северная); Марчеканское шоссе, Таежная, Новая, Октябрьская, Северная, Якутский и Таежный переулки.
 
На базе Ново-Магаданских улиц были образованы Транспортная, Западная, Железнодорожная, Заводская, Верхняя улица, 1-й, 2-й, 3-й Железнодорожные переулки, на базе Северной улицы - Клубная, Охотская, Шахтерская, Горная, Почтовая. Ольская, Прорезная, Зеленая. Весь город переводился на новую нумерацию и новые адреса с 1 декабря 1951 года.
 
13 апреля 1961 г. Решением исполкома Магаданского горсовета улица Больничная переименована в улицу Юрия Гагарина. А площадь Космонавтов появилась только через восемь лет - 12 мая 1969 г Магаданский горисполком принял решение назвать так площадь в центре юго-восточного жилого района.
 
24 января 1986 г. было принято решение «в целях увековечивания памяти прославленных героев Родины, деятелей международного революционного и антифашистского движения переименовать улицу Заречную в Автотэке в улицу Шандора Шимича, улицу Базовую в районе нового капитального строительства в улицу Зайцева».
 
Местный кирпич популярен
 
Как рассказывается в фотоальбоме «Улицы Магадана. Из прошлого в настоящее» (2013 г.), «Центральная улица Магадана стала проявлять свой «каменный» облик не с речки Магаданки, а буквально из своей «сердцевины» - от перекрестков с улицей К. Маркса (до 1961 г. - улица Сталина) и улицей Пушкина (до 1949 г. - ул. Ново-Магаданская). Именно на этой стороне проспекта с 1936 по 1939 г. появились первые многоэтажные жилые дома.
 
Причем строили эти «сталинки» из местного кирпича! В 1932 г. на левом берегу Магаданки построили кирпичный завод. В 1933 г. он выдал первостроителям 3 миллиона штук кирпича. А спустя год первую партию кирпичей выдал Колыме уже второй завод (сооруженный на Марчекане). Перед началом войны в окрестностях города (6 км основной трассы) соорудили третий завод, а чуть дальше - на 23 км - еще один.
 
Все они стояли близко от месторождений суглинков и проработали до тех пор, пока не исчерпали их запасы». Здание 61-го Нагаево-Магаданского морпогранотряда, одно из первых каменных зданий Магадана (ныне - учебный корпус Магаданского политехникума на Ленина) также было построено из местного кирпича в 1936 году, о чем до сих пор свидетельствует доска на нем.
 
А вот что писал об историческом центре города первостроитель, заслуженный строитель РСФСР Иван Лукин: «Центральная часть Магадана в границах: …ул. Пролетарская, …ул. Дзержинского и Коммуны, …ул. Полярная, …ул. Якутская - может рассматриваться в качестве памятника градостроительства, имеющего определенную историко-культурную ценность. Ее архитектура отличается существенными технологическими (преимущественно кирпичная застройка) и художественно-стилевыми особенностями, характерными для довоенных и послевоенных лет в нашей стране».
 
Наталья Алексеева,
«Вести города М», №23, 2014 г.
г. Магадан