Основатель Хабаровска - Яков Дьяченко. Фото Сергея Балбашова.
Основатель Хабаровска - Яков Дьяченко. Фото Сергея Балбашова.
Хабаровск трижды признавали самым благоустроенным городом России. Вероятно, в представляемых на конкурс визуальных материалах ветхие дома в кадр не попадали. Желаемое выдавалось за действительное, хотя очевидно, что неблагоустроенного жилья становится меньше, особенно в центральной части города.
 
На месте домовладений царской поры и бараков сталинских пятилеток поднимаются высотки, новоселы которых оплачивают не только возведение элитной недвижимости, но и снос. Вернее, переселение в благоустроенные квартиры хабаровчан, чье благосостояние оставляет желать лучшего, в частности, не позволяет приобрести комфортное жилье. Как говорится, довольны все. Впрочем, нехороших квартир еще предостаточно…
 
Площадь Славы рядом
 
В 1975 году, к 30-летию Победы, в Хабаровске состоялось открытие площади Славы. Стелу с перечислением жителей края, которые удостоены высших государственных наград, дополняли списки предприятий и организаций, отмеченных орденами. Через десять лет, к 40-летию Победы, рядом с площадью были возведены пилоны с фамилиями погибших в Великую Отечественную, а также зажжен вечный огонь.
 
Такая деталь: чтобы с улицы Тургенева можно было пройти к пилонам, пришлось снести стоявший ниже барак. Его обитателей, получивших благоустроенные квартиры, считают счастливчиками жильцы точно такого же барака, двухэтажного и двухподъездного, выкрашенного синей краской, что торчит у мемориального комплекса, как гвоздь в починенном на скорую руку башмаке.
 
- Зимой помойка замерзает, а с наступлением тепла вонь такая, хоть из квартиры убегай, - признается женщина из дома №43 на улице Тургенева, которую сорок с лишним лет назад принесли из роддома в злополучный барак, потом она выросла и сама родила, а теперь вот ее дочь стала мамой.
 
Дом №43 по ул. Тургенева на фоне строящейся высотки «Амурских зорь».
Дом №43 по ул. Тургенева на фоне строящейся высотки «Амурских зорь».

 
- А я тут с 1956 года, - добавляет пожилая соседка. - Не жизнь, а мучение…
 
На их глазах появились маковки кафедрального собора и семинарии, было доведено до ума недостроенное здание ДОСААФ, в котором разместились офисы, банки, кинотеатр «Голливуд». Слева от барака начали активно расти «Амурские зори» - четыре жилых корпуса известной фирмы. Вопрос напрашивается сам: почему под снос не попал дом №43?
 
В поисках ответа я отправился в администрацию Хабаровска, однако там меня послали в региональное правительство, объяснив это тем, что именно оно формирует участки для строительства.
 
- Если подразумевается снос, то окончательное решение принимаем не мы, а город, - кажется, внес ясность заместитель министра имущественных отношений края Николай Фролов.
 
- Вообще-то там два участка, - уточняет главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун. - Первый примыкает к улице Кавказской, на нем строится комплекс «Амурские зори». Второй участок ближе к улице Тургенева, и дом №43 попадает в его черту…
 
Как я понял Аркадия Ивановича, участок, где синий барак, покосившиеся сараи, сортир и помойка с раздражающими запахами, продан в наступившем году. Компания «Гарантия», которая его приобрела, расселит барак, после чего начнет строительство. Но что мешало сделать наоборот - вначале продажа участка на Тургенева, снос дома №43 и ввысь этажи, а уже потом обретение собственника на Кавказской, очередной проект «Амурских зорь»?
 
Впереди 70-летие Победы. Девятого мая, как всегда, по улице Тургенева хабаровчане пойдут к вечному огню, к пилонам с фамилиями погибших. Опять мимо синего барака и спрятанного дощатым забором сортира? Средневековый уклад бытия и построек, примыкающих к святому месту, на фоне элитных новостроек «Амурских зорь» разве не чувствительней, не обидней?
 
Кстати, ради увеличения стройплощадки для «Амурских зорь» на улице Кавказской был снесен дом №47 - двухэтажный особняк, в котором в начале прошлого века размещалась контора артиллерийских мастерских - будущего «Арсенала» и «Дальдизеля». Командовал мастерскими полковник Семен Ванков, пожалуй, самый известный горожанин в дореволюционной истории города. Благодаря его настойчивости столица Приамурского генерал-губернаторства обзавелась электростанцией и водопроводом.
 
А на улице Шеронова уничтожен дом с мезонином, в котором жил с семьей Ванков. Неладно что-то в городе воинской славы. Там, где всю жизнь ждут сноса, он откладывается. То, что достойно сохранения, без промедления сносится…
 
На пятачке у «Интуриста»
 
Стою на лестнице, которая с улицы Тургенева спускается к Амурскому бульвару. Справа, за музеем археологии, стройплощадка, на которой вот-вот развернутся работы. Вплоть до улицы Комсомольской снесены еще дореволюционные постройки. На их месте поднимутся корпуса жилого комплекса «Аквамарин».
 
Слева, на примыкающем к гостинице «Интурист» пятачке, - ветхие «деревяшки», помойка и нужник в глубине двора. Может, и этому наследству царских времен самый раз под снос?
 
- Не имеем права, - говорит председатель комитета по управлению Центральным округом Сергей Иванов. - Там объекты культурного наследия...
 
Действительно, среди «деревяшек» у перекрестка улицы Тургенева и переулка Дьяченко три памятника архитектуры - доходные дома Е.А. Киселевой (Тургенева, 65-а; Дьяченко, 7) и К.Т Лихойдова (Дьяченко, 5).
 
- Была идея разместить здесь, в исторической части города, квартал промыслов. Предполагалось, что в нем будут работать гончары, резчики по дереву, представители других творческих профессий. Первым шагом стало открытием магазина «Русский стиль». Однако средств на расселение людей, проживающих в домах-памятниках, изыскать не удалось, - вспоминает краевед Мария Бурилова.
 
Дом №5 по пер. Дьяченко, он же памятник архитектуры, который, возможно, попытаются продать за рубль.
Дом №5 по пер. Дьяченко, он же памятник архитектуры, который, возможно, попытаются продать за рубль.

 
Видимо, тогда же был отремонтирован дом №3 по переулку Дьяченко, который обшили доской вагонкой, но от этого в барачном строении вековой давности удобств не прибавилось. Хотя дом №5, который считается памятником, как я убедился, в худшем состоянии. Со стороны видно, что представляет собой фундамент: вместо кирпича стены поддерживают чурочки, вероятно, взятые из близлежащих сараюшек, где хранятся дрова. Как тут не содрогнуться от ужаса, ведь обрушение может произойти в любой момент!.
 
- Дом расселяется, - информирует замдиректора краевого научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Валентина Дыминская. - К нам обращались инвесторы, которые готовы вложить деньги как в расселение, так и в реставрацию. Мешает, как они объяснили, неопределенность в оформлении документов…
 
Кто же кошмарит бизнес? Обвинять столичных чиновников нет оснований: все три памятника архитектуры не федерального, а регионального значения. Достаточно зайти в один из этих домов, чтобы вспомнились ночлежки, которые живописал Максим Горький. Обвалившаяся штукатурка, пугающий скрип пола и лестниц, нестерпимый запах гнили.
 
- На примере этих объектов мы готовим эксперимент, - объясняет заместитель министра культуры края Ольга Завьялова. - Суть его в том, что каждый из памятников планируется продать всего-навсего за рубль. Естественно, с условием, что будет произведена реставрация, а до нее - расселение. Такой подход зарекомендовал себя в центральной России…
 
Еще я услышал от Ольги Вадимовны, что управление культурного наследия появилось в структуре ведомства сравнительно недавно. Нормативная база как на федеральном, так и на региональном уровне далека от совершенства, что сказывается на повседневной работе. Если я правильно понял, теперешним обитателям бывших доходных домов лучше не обнадеживать себя мыслями о новоселье. А с элитных высоток жилого комплекса «Аквамарин», который встанет между Комсомольской и Тургенева, представится возможность наблюдать за походами в туалет посреди двора несчастных обладателей имущества домовладельцев царской поры.
 
Помолчим, земляк
 
Трамвай «пятерочка» устремляется к жилмассиву нефтеперерабатывающего завода, а я остаюсь на остановке «Советская», чтобы оценить ситуацию, будоражившую жильцов близлежащих многоквартирных домов. В первую очередь членов гаражного кооператива, располагавшего слева от перекрестка улиц Джамбула и Советской.
 
Замечу, что справа от него доживают свой век бараки сталинской эпохи. Дом №51 на Советской - это квартиры исключительно на первом этаже, поскольку на втором этаже, куда ведет лестница, гуляет ветер. Через помойку и примыкающую к ней территорию с мусорными пакетами - дом №4 на улице Марсовой, огороженный высокий забором, с выведенными к металлической калитке звонками. Как пояснили мне жильцы, так они защищают родимый барак от поджигателей. Дальше дом №8, в котором ни окон, ни дверей. Правда, сохранилась эмалированная табличка с названием улицы и номером дома.
 
Итак, куда запускать инвестора - налево, где гаражи, или направо, к баракам? Здравый смысл подсказывает: наконец, появился вариант избавиться от злосчастных хибар, и его надо использовать на всю катушку!.. Власть делает шаги в другом направлении. Объявляет войну гаражному кооперативу, идет в суд. Что могут противопоставить доводам юристов мэрии простые горожане? Разве что ненависть к власть предержащим, но она в суде - не аргумент.
 
Домище, котором без малого четыреста квартир, вознесся почти до небес. А через трамвайную линию - барачное царство. Дома, в которых сплошь люмпены, разруха и вонь, соседствуют с домами, в которых чистый подъезд, пластиковые окна, детская площадка. Но означает ли это, что убогая недвижимость первых пятилеток переживет свое столетие?
 
- Земельный участок, примыкающий к улице Советской, в апреле прибрела компания «Востокстройсервис». Бараки будут сносить, люди получат благоустроенное жилье, - не сомневается главный архитектор Кировского и Краснофлотского районов Вячеслав И Ин Су.
 
В администрации краевой столицы посчитали: чтобы избавиться от ветхого жилфонда, требуется изыскать двадцать миллиардов рублей. При этом бюджет текущего года составляет почти вдвое меньшую сумму, а ведь в ней заложены расходы на школы и детсады, ремонт и строительство дорог, множество других нужд большого города. Однако проблема не только с деньгами.
 
- Мне приходилось разбираться с жалобами хабаровчан, проживающих в ветхом фонде. И я приходил к выводу, что должностные лица больше озабочены не отселением людей, а утверждением собственных амбиций. Собираются бумаги не для того, чтобы решить вопрос, для того, чтобы его не решать. Именно так, на мой взгляд, обстоит дело с бараками у городских прудов. Точнее, домами №13, №15 на улице Дикопольцева, - полагает депутат Законодательной думы края Михаил Сорокин.
 
Евгений Дятлов, артист и певец, родился и пошел в школу в Хабаровске. Когда были гастроли, приехал на жилмассив Амурской военной флотилии, отыскал барак, в котором четыре десятка лет назад квартировала семья. Потом признался: пережил небывалое разочарование от того, что на малой родине ничего не изменилось. Те же «деревяшки» в два этажа, та же водонапорная колонка, те же сараи с дровами и углем.
 
Тысячи хабаровчан обитают в ветхом фонде. Топят печки, заливают воду в умывальник с пипкой, садятся не на унитаз, а на ведро… Пожалуй, я не возьмусь их расспрашивать, любят ли они свой город и свою страну.
 
Михаил Карпач
«Молодой дальневосточник», 4-11 июня с.г.
Фото автора.