Владимир Путин и Игорь Шувалов (справа) во Владивостоке.
Владимир Путин и Игорь Шувалов (справа) во Владивостоке.
Не секрет, что регулярное наступание на грабли относится к разряду старинных отечественных забав. Происходит это в различных сегментах - от семейной жизни до высокой политики. Лучшая иллюстрация - то, что происходит в последние годы во Владивостоке с присвоением звания почетного гражданина города.
 
На днях СМИ сообщили, что Совет действующих почетных граждан выдвинул на роль единственного соискателя почетного звания в 2014 году первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Сообщается, что также г-на Шувалова, цитирую, «рекомендовали городской Совет ветеранов и еще шесть крупнейших общественных организаций».
 
Степень управляемости официальной общественной жизнью во Владивостоке, собственно, никогда не вызывала особых сомнений, а уж в последние годы - тем более. Обидно, однако, когда такую «управляемость» демонстрируют организации, казалось бы, действительно уважаемые, объединяющие людей, которые в большей части пользуются в городе заслуженным почетом и обладают высоким моральным авторитетом.
 
С другой стороны, нас уже трудно удивить достаточно абсурдными решениями при определении кандидатуры очередного соискателя. Своеобразная «прививка» была сделана несколько лет назад, в середине нулевых, когда почетным гражданином Владивостока стал тогдашний спикер Госдумы и единороссовский лидер Борис Грызлов, все заслуги которого перед городом исчерпывались тем, что он здесь родился.
 
Как говорят в таких случаях, прогиб был засчитан, однако очень скоро политическая звезда Грызлова закатилась, и сегодня он практически исчез с публичного горизонта. Можно было бы сделать вывод о том, что для высокопоставленных московских чиновников получение звания почетного гражданина Владивостока является дурной приметой, но - судя по текущей ситуации - грабли действительно очень заразительны.
 
Обидно и то, что второй раз за десять лет нас тыкают носом в простой факт: во Владивостоке нет достойных людей. Нет. И, судя по официальному механизму выдвижения, так считают и те, кто уже сами стали почетными гражданами. На них, похоже, список достойных и исчерпался.
 
Можно, конечно, предполагать, что настоящие кукловоды всей этой истории остались за сценой, но, как бы там ни было, они сохраняют белые одежды и моральное право утверждать, что, дескать, мы ни при чем, народ требует… Тут, кстати, очень точно сработали коллеги из агентства PrimaMedia, опубликовавшие эту новость под немудреным заголовком: «Игорь Шувалов станет почетным гражданином Владивостока». Станет. И фактически дальнейшие процедуры согласований и утверждений уже никого не интересуют. Потому что кто стоит за предложением, от которого трудно отказаться, мы примерно догадываемся.
 
Прогиб в российской политике - дело, конечно, святое. Будучи куратором строек объектов саммита АТЭС-2012, Шувалов действительно немало сделал для того, чтобы строительство шло в адекватном темпе. Теперь, насколько известно, именно на Игоря Ивановича возлагаются большие надежды по части выделения федеральных финансов на сооружение ВКАДа, потому что с точки зрения самостоятельного проекта для города это не менее чем воздушный замок. Дай, конечно, бог, чтобы все получилось и чтобы Москва построила нам ВКАД, но… Не появится ли в таком случае ощущение, что звание почетного гражданина становится разменной монетой?
 
Этого, кстати, можно было бы легко избежать (как и утверждения, что во Владивостоке больше нет достойных людей), если бы несколько лет назад не было принято непродуманное и крайне недальновидное решение о том, что звание присваивается раз в год и только одному человеку. Официальные предлоги: а) нагрузка на городской бюджет, б) если продолжать присваивать звание ежегодно нескольким кандидатам, то оно девальвируется - выглядят по меньшей мере смехотворно.
 
На фоне многомиллиардных прожектов нагрузка на бюджет в виде 15-тысячной доплаты к пенсии выглядит копеечной; что касается второго пункта, то после г-на Грызлова, а теперь еще, похоже, и после г-на Шувалова большего для девальвации этого звания сделать уже просто нельзя.
 
…Готовя эту заметку, я засомневался: может, это «Новая во Владивостоке» (а позиция редакции здесь единодушна) чего-то не понимает? И, может, тенденция присвоения почетных званий московским чиновникам уже широко шагает по стране, а Владивосток всего лишь, как сейчас говорят, в тренде? Отнюдь. Тщательное изучение официальных сайтов наших соседей: Хабаровска, Биробиджана, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Магадана - показало, что и здесь Владивосток абсолютно эксклюзивен. Вот уж действительно - уникальный город. (Или это ему с властью так везет?)
 
У перечисленных соседей в новейшей истории почетные звания получают местные, по-настоящему заслуженные жители. Правда - будем честны - за небольшим исключением. Так, в 1995 году почетным гражданином Хабаровска и Южно-Сахалинска стал президент банка Митиноку из японского города Аомори г-н Дайдодзи Косабуро; как написано в документах, «…за укрепление российско-японских связей, ценный вклад в развитие дружественных взаимоотношений».
 
Еще два прецедента: в Хабаровске в 2009 году почетным стал президент кардиологической клиники «Сэчжон» южнокорейского города Пучона г-н Пак Ен Гван («…за особые заслуги по сохранению здоровья детей»); а в Южно-Сахалинске звание почетного гражданина в 2008-м получил еще один японский предприниматель - г-н Мияниси Ютака («…за многочисленные гуманитарные проекты, реализованные на Сахалине»).
 
На этом фоне живо вспоминаются трибунные речи о том, что именно Владивосток является главными воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион и именно наш город как столица прошедшего саммита должен быть особо привлекателен для иностранцев.
 
Подчеркну еще раз: кроме этих весьма показательных исключений, почетные звания во всех крупных дальневосточных городах присваиваются исключительно «местным». Наверное, они сильно отстали от жизни и не улавливают новейших веяний…
 
А Владивосток, да, впереди, на лихом коне.
 
…Обидно и то, что Игорю Ивановичу Шувалову, который производит впечатление очень умного и опытного руководителя (в 2009 году доводилось делать с ним большое личное интервью), не хватило мудрости и такта отказаться от выдвижения. Думается, в глазах горожан это только добавило бы ему очков.
 
Шувалов действительно сделал немало на посту куратора саммитовских строек. Но ведь и кто был инициатором, мы тоже помним.
 
А значит, в 2015 году приготовиться Владимиру Путину?
 
Андрей Островский,
«Новая газета во Владивостоке», №235, 30.04.14
http://novayagazeta-vlad.ru/235/Obshchestvo/Pochetniegrabli
* * *
 
Игорь Шувалов - почетный гражданин Владивостока
 
Сколько славы отмерить?
 
Помнится, что предлагали жителям Владивостока на выбор утвердить появление памятника Чехову или Арсеньеву.
 
Решили, что Арсеньев Владимир Клавдиевич и так купается в славе, поэтому в этот раз поставим памятник другому. Решение, в общем-то, верное.
 
Ведь Арсеньев только выполнял государственное задание. И исполнял его с воодушевлением. Оставил книги о своих походах по дебрям Уссурийской тайги.
 
А сколько денег отмерить?
 
Игорь Шувалов. В министрах. Дальний Восток и Приморье – одно из направлений его работы.
 
За всю работу он получил в 2011 году 67 млн р. = примерно 550 тыс.р. в месяц.
 
Зарплата, жалование - без потолка. Чиновникам приподняли жалование. Считаю, поднимать нужно, если есть из чего. И не на столько, чтобы вызывать недовольство у обиженных.
 
И сколько взять с простого человека?
 
При Советах рабочий имел право выполнять нормы выработки на 115-120 % - не более.
 
При новом строе зарабатывайте сколько сможете! Но не тут-то было. Конечно, были корректировки в сторону повышения тарифов. Но...
 
Были в конце 90-х годов в одном году 4 раза повышение тарифов по 10%. Но реально зарплата повышалась не более, чем на 2-2,5%. Спрашиваю мастера: «В чем дело? Я стал хуже работать?»
 
«Зарабатывайте больше, работайте подольше!» А нормировщику указание: не выше определенного потолка!
 
Кто допущен к народному пирогу?
 
Чтобы иметь заработок больше, чем народ, надо стать его слугой.
 
Депутат Госдумы = по 420 тыс. р. - вне зависимости от качества его работы. Сочиняют законы в спешке со многими огрехами. За исполнением законов правительством не следят. Во многих случаях депутаты не возражают министрам.
 
Яркий пример: ЖКХ.
 
Само Правительство утвердило правила учета потребления услуг жизнеобеспечения. Проверки Приборов Учета - без приборов проверки этих приборов учета.
 
Проверять не надо: купите новый ПУ, дешевле будет. Это и есть забота о нас...
 
Появились окна из новых материалов. Это частники. Но эти же частники задумались, что новые окна не вечные, и появились ремонтники таких окон.
 
Путин, наконец-то догадался, что управляющие домами должны получить сертификаты. Но пока - слова.
 
Скоро и до пенсий доберутся
 
Три депутата из ЛДПР затеяли было дело о переименовании названия пенсии - с пенсия по старости на пенсию по возрасту. Но Медведев: Цыц! И они замолкли.
 
Игорь Лебедев (с орденами и медалями) - сдался.
 
И славы, и денег!
 
Что же такое сделал Игорь Шувалов сверх того, что должен был сделать в рамках его полномочий и за которое к его титулам добавится еще один?
 
Депутаты ЗК Приморского края утвердили знаки и медали для некоторых жителей.
 
Для чего? Эти отличия будут отражены в зарплатах?
 
Вот идет гражданин со значком. Чем он отличился?... Большим заработком? Уважением других людей?
 
Уважение стоит дешево, а ценится дорого...
 
- По одной тысяче рублей получают награжденные давними грамотами. Грамоты выдавались ударникам труда, у которых зарплата была все-таки выше, чем у всех. И пенсия их поэтому немного выше. Так им еще и такую поблажку, которую назвали социальной поддержкой. Но социальная поддержка - это что-то другое, которое для недообеспеченных.
 
А я, проработавший в Приморском крае 52 года без нарушений, с благодарностями от директоров, по каким-то причинам оказался недостойным более высоких поощрений.
 
С. Сахаров.
 
От редакции «АВ»:
А нам хочется вспомнить лишь некоторые заслуги Игоря Шувалова перед страной, Приморьем и Владивостоком.
 
1. Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года. Как работает правительство - вы знаете.
 
2. За 20 лет карьеры первый вице-премьер Игорь Шувалов успел сделать успешный бизнес с несколькими фигурантами «Золотой сотни» Forbes. Как его сделки с Алишером Усмановым, Романом Абрамовичем, Сулейманом Керимовым и другими сочетались с высокими должностями в администрации президента и правительстве?
 
3. В 1993 г. решением правительства России была создана госкорпорация «Госинкор» - своего рода банк развития, который должен был привлекать иностранные инвестиции под свои гарантии. Под эту идею правительство выделило солидное финансирование - в уставный фонд корпорации попали 5,5 т золота, 1,4 т платины, 1,5 т палладия, 1000 карат бриллиантов, а также здания в центре города и некоторые государственные дачи. Спустя 10 лет большая часть активов госкорпорации перекочевала через «Госинкор-холдинг» в частную группу «Гута». После чего указом президента корпорацию ликвидировали.
 
4. В Приморье отвечал за подготовку к саммиту.
 
«Арсеньевские вести», №18, 30.04.14
http://www.arsvest.ru/rubr/4/12137