Агентство по развитию человеческого капитала появится на Дальнем Востоке. Работу над его созданием Минвостокразвития ведет еще с осени прошлого года. Об этом не без гордости заявлено в отчете ведомства об основных результатах работы за прошлый год, которое предоставлено в правительство РФ.
 
Как рассказал заместитель министра Минвостокразвития Олег Скуфинский, дальневосточное агентство развития человеческого капитала в перспективе должно полностью удовлетворить спрос на рабочую силу «заходящих» в ДФО инвесторов. Обеспечение трудовыми ресурсами планируется как за счет коренных дальневосточников, так и жителей наиболее успешных европейских регионов России, ближнего зарубежья.
 
Агентство будет работать по трем направлениям: поиск и подбор персонала, адаптация вновь прибывших, развитие компетенций (краткосрочное обучение, тренинги, тестирование и т.д.). Более никаких подробностей о новом ведомстве под таким странным названием не разглашается. То ли это биржа труда, то ли кадровое бюро.
 
Впервые о человеческом капитале заговорил в 80-х годах прошлого века американский экономист и лауреат Нобелевской премии Теодор Шульц. Он исследовал причину того, почему послевоенные ФРГ и Япония смогли быстро восстановиться, почти с невероятной скоростью и из руин. По сравнению с этими странами в Британии, к примеру, гораздо дольше после войны использовались карточки на еду.
 
И вот к какому выводу пришел Шульц: скорость восстановления была связана со здоровым и образованным населением. Образование делает людей более производительными, а хорошее здравоохранение сохраняет инвестиции в образование и дает возможность производить.
 
Поэтому, из всего он сделал вывод, что для развития экономики, деньги надо вкладывать не в железо, а в человека. Потому что человеческий капитал - главный фактор формирования и развития не только инновационной экономики, но и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития. А одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является высокий индекс экономической свободы (ИЭС).
 
Эта свобода определяется, в первую очередь «отсутствием правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».
 
Известно, что по индексу экономической свободы, который высчитывает американский фонд «Наследие», в 2014 году Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами - Либерией и Бурунди.
 
Конечно, к этому индексу, в свете наших напряженных отношений в Америкой можно отнестись скептически. Но тогда не понятно, зачем Минвостокразвития работает по американской кальке, взяв за основу американский путь решения проблем от прошлого века?
 
Константин Пронякин.
 
P.S.
Минвостокразвития также предоставило в правительство РФ статистические данные по уровню жизни за прошлый год. Так, среднедушевые доходы населения на Дальнем Востоке составили 28 268 рублей (12,6% к 2012 году), а среднемесячная начисленная заработная плата составила 37 357 рублей (11,1% к 2012 году). Таким образом, в министерстве делают вывод: «Уровень жизни на Дальнем Востоке за год вырос». И записывают этот показатель на счет своей работы. Только из отчета Минвостокразвития не понятно, у кого и где вырос этот уровень жизни?