Коммунальный комплекс Хурмулей в ожидании реанимации.
Коммунальный комплекс Хурмулей в ожидании реанимации.
Советский ресурс водоснабжения жилых и социальных объектов здесь давно уж иссяк. Срочной полномасштабной реанимации требуют, прежде всего, почти 4 км подземных коммуникаций, изживших себя со времен правления Брежнева. Кроме того, от ближайшей пожарной части в Горине до Хурмулей - более часа езды по ухабам. Ситуация чревата непредсказуемыми последствиями для более 3 тысяч человек, которые уже не верят обещаниям профильных региональных управленцев и намерены просить помощи лично у губернатора.
 
Повестку дня диктуют реалии
 
Населению поселка, который бурно развивался у оживленной ветки БАМ при СССР, теперь недосуг особо задумываться о новаторских подходах к комфорту проживания в дальневосточной глубинке. Повестка дня местных жителей, как убедился командированный в Хурмули собкор краевой газеты «Приамурские ведомости», пока далека от рассмотрения масштабных перспектив социально-экономического процветания. Настроение хурмулинцев формирует главный вопрос: как выживать при отсутствии жизнеспособной коммунальной инфраструктуры и как тушить пожары без штатного подразделения экстренной службы?
 
Патриоты села, отмечающего в 2014 году свой 75-летний юбилей, продолжают с энтузиазмом ремонтировать многоквартирные дома и благоустраивать улицы, они открывают спортзалы и достойно встречают участников масштабных акций. Они всерьез нацелены на успех в борьбе с безработицей, одолевающей в связи с ликвидацией структурного подразделения ДВЖД, депрессией лесоперерабатывающих хозяйств и сворачиванием крупнейшего в крае предприятия спутниковой связи.
 
Однако испытания, которые сулят беспощадные пожары, пересыхающие колонки и краны, дряхлеющее хозяйство котельной и каскады стихийных фонтанов на месте порывов труб, заставляют бить тревогу сотни хурмулинских семей. Ведь на фоне коммунальной разрухи, уходящей корнями в начало бесшабашных девяностых, все очевидней становится факт: на одном голом энтузиазме, без реального финансового участия государства из этого кризиса Хурмулям просто не выбраться.
 
- Глава сельского поселения Владимир Бернотас делает все возможное для процветания нашей малой родины, - единодушны при встрече с репортером из Хабаровска сельские управленцы, простые сельчане и уважаемые старожилы Хурмулей. - Но орган местного самоуправления просто не в силах самостоятельно инвестировать в развитие вверенной территории бюджетные средства для восстановления нашего жизнеобеспечения. Как известно, только строительство нового водовода оценено около 62 000 000 рублей, а это - примерно 5 годовых бюджетов нашего сельского поселения.
 
Администрация Хурмулей, как свидетельствуют официальные документы, в полном объеме задействовала все свои ресурсы для продвижения в жизнь проекта нового водовода, рассчитывая на государственную программу «Чистая вода».
 
Предварительное согласование участия в нацпроекте с экс-главой района Александром Огурцовым и другими вышестоящими инстанциями послужило основанием для объявления конкурса, разработки соответствующей проектно-сметной документации еще в позапрошлом году. Обошлась она скромному местному бюджету примерно в 1,5 миллиона рублей, если не считать силы и время, брошенные на сопутствующие согласования с различными главками. Одно лишь разрешение на прокладку трубы под железнодорожным полотном сопровождалось месяцами волокиты. Тогда казалось, что драгоценное время утекает вместе с водой из ржавых труб. Но торопились, как выяснилось, зря.
 
В преддверии коммунального коллапса
 
Когда долгожданное заключение проектной организации появилось на свет, министр ЖКХ Анатолий Литвинчук, как констатировали компетентные источники в администрации Солнечного района, озадачил хурмулинцев. Прошлой весной здешний народ вдруг узнал о непопулярном, мягко говоря, решении - вплоть до конца 2014 года финансирование строительства водовода в Хурмулях из краевых источников ожидать не приходится.
 
В итоге и стартовые расходы села на решение ключевой проблемы, возможно, могут обернуться впустую. Если ранее согласованное с региональными управленцами финансирование водовода не реализуется до 2016 года, все заказанные администрацией Хурмулей дорогостоящие исследования и заключения государственных экспертов, утвержденные Министерством строительства Хабаровского края, окажутся постфактум просроченными - таково требование федерального закона. «Что тогда»? - вопрошают с невольной дрожью в голосе распорядители местного бюджета.
 
Ну что ж, автор материала в свою очередь выполняет просьбу многочисленных хурмулинских респондентов и в очередной раз напоминает их опасения первому лицу краевого ЖКХ. И не только ему. Ведь люди, прогнозируя обезвоживание села и местный коммунальный коллапс, не исключают настоящую социально-экономическую драму. К тому же, ее предвестники уже сейчас шокируют население поселка, где вода из проеденных коррозией коммуникаций, залегающих на 4-метровой глубине, не всегда доходит до двух с половиной тысяч потребителей.
 
Еще в 2011 году, когда на улицы Хурмулей выдавливались вместе с грязью и камнями несчитанные кубометры воды, а бурные потоки в лютые холода стали двигать рельсами БАМа, сельская администрация месяцами жила в режиме аврала, выжимая бюджетные средства на экстренные меры для ликвидации очередной серии аварий. Были вырыты 8 котлованов, перевернуты горы мерзлого грунта. Только в 100 тысяч рублей обошлась сельской казне замена 400 метров дырявых труб.
 
Тем временем выводы специалистов, проводивших инженерно-геологические изыскания, предвещают еще более крутой поворот событий в жизнеобеспечивающей системе Хурмулей в связи с аховым износом хозяйства сельской котельной, построенной в 1982 году, а также вымиранием технического арсенала, уже не способного в нормальном режиме обеспечивать приемный узел. Проще говоря, даже уголь порой давить нечем - советский бульдозер зачастую стоит в ожидании запчастей.
 
Обреченные на банкротство
 
- Пять тысяч кубометров воды ежемесячно подаем на жилые и социальные объекты Хурмулей, из них 4 тысячи греем тремя котлами до установленной температуры, - поначалу уверенно оперирует цифрами, объемами и техническими параметрами начальник сельской котельной Федор Мушавкин, отработавший на этом участке до назначения на управленческую должность 10 лет слесарем. - Топлива хватает, уголь из Красноярска приходит хороший, заявки на плановый ремонт поданы.
 
Пожалуй, на этих словах и завершается весь позитив при беглом знакомстве с местным участком ООО «Энергоресурс». Кстати, во времена плановой экономики Хурмулинская котельная характеризовалась на БАМе как «образцово-показательная». Теперь у нее, как и у самого «Энергоресурса», фактически нет никаких шансов на выживание. Затратам на водоснабжение и отопление Хурмулей в нынешних экономических условиях просто не суждено окупиться, тем более, что задолженность всего населения Солнечного района за услуги ЖКХ перевалила за 40 миллионов.
 
Проблемы с долгами, которые ежегодно накапливаются у межмуниципального предприятия, решаются просто и регулярно при помощи ФЗ о банкротстве. Структурным подразделением ООО «Энергоресурс» специалист Федор Мушавкин руководит пока лишь четвертый месяц. Что ждет его трудовой коллектив, состоящий из 28 работников, к концу 2014 года - известно. Ведь компания, обслуживающая муниципальные энергокомплексы, за последние 8 лет банкротилось 8 раз (!): «Родник», «Родник-1», «Кванта», «ТЭП», «ТЭП-1», «Ресурс», «Ресурс ДВ»…
 
К смене вывесок на конторе уже давно привыкли и надзорные органы, и представители власти. Но воз и ныне там. Тема выделения спасительных для Хурмулей средств из бюджетов края и РФ региональными управленцами сегодня упорно замалчивается, вынуждая орган местного самоуправления готовить прямое обращение к Вячеславу Шпорту.
 
Тем временем эксперты «Приволжского центра экспертиз и проектирования», обследовав Хурмулинский энергетический объект, которому, как говорится, за тридцать, вынесли неутешительные заключения. Вот лишь несколько наиболее характерных оборотов и рекомендаций из документа о состоянии котельной: «…ограниченно-работоспособная…, протечки…, трещины в кладке…, механические повреждения…, коррозия конструкции, нарушение геометрии здания…», и т. п.
 
- Кое-что пытаемся менять по ходу, - Федор Мушавкин демонстрирует новый котел и единственный пока ультразвуковой противонакипной прибор, установленный к началу апреля. - Окончательно износилось колесо дымососа, для замены требуется 60 тысяч рублей, пробуем в качестве эксперимента восстановить старое оборудование.
 
Вал непомерных для села расходов и проблем, связанных с необратимой старостью котельной и водовода, эксперты предлагают решить лишь только одним способом: заменой древнего хозяйства на современное. Ведь даже водонапорная башня в Хурмулях превратилась в бесполезный памятник. В виде альтернативы закуплен современный, мощный, но весьма прожорливый немецкий насос. Расходы по его эксплуатации также отражаются на счетах населения за ЖКХ. Машинист-кочегар Андрей Савченко признается: «Зарплата по местным меркам у меня неплохая - 17 тысяч рублей. Да только две трети ее уходит на оплату квартиры». Именно этот показательный для всего местного населения факт подытоживает экскурс репортера по главным коммунальным объектам поселка.
 
Деньги на борьбу с пожарами «исчезли»?
 
На животрепещущий вопрос журналиста о подготовке к пожароопасному сезону в сельском поселении Хурмули лучше всяких комментариев отвечает письмо, направленное в конце минувшей зимы главой Солнечного района на имя губернатора. Виктор Старков информирует Вячеслава Шпорта о том, что государственной целевой программой «Защита Хабаровского края от ЧС…», утвержденной еще позапрошлой весной, было предусмотрено в 2013 году строительство теплого бокса для 3 единиц спецтехники.
 
Проект, включенный в перечень объектов капитального строительства краевой госсобственности, затем просто исчез из текущей правительственной документации 27 региона. Не включен он в планы финансирования вплоть до 2016 года, хотя и сайт МЧС официально объявил о строительстве пожарного депо в Хурмулях. Официальная информация о начале строительства остро востребованного объекта неоднократно доводилась до населения Хурмулей, где функционируют школа, детский сад, амбулатория, ФАП, клуб, а более 50 % жилья представлено домами с печным отоплением.
 
- За последние 3 года на территории поселения зафиксировано 39 пожаров, 5 домов уничтожено огнем полностью, 7 человек погибло, - напоминает Виктор Старков. - Администрацией своевременно подготовлены все документы по выбору площадки, проведены кадастровые работы, подготовлены технические условия для подключения к инженерным сетям, земельный участок предоставлен застройщику в бессрочное пользование.
 
- В ожидании строительства мы пробовали создать добровольную пожарную охрану, - констатирует глава Хурмулей Владимир Бернотас. - Но, как показала практика, внештатные огнеборцы, призванные браться за багры и топоры зачастую среди ночи, неспособны заменить профессионалов. Население остается заложником ситуации, ожидая более часа пожарных расчетов из Горина или Солнечного.
 
Между тем, последний ответ министра строительства края Андрея Попова не дает населению Хурмулей надежды на создание местного пожарного депо: «…Перечень краевых адресных инвестиционных проектов скорректирован…, …объект перенесен в «лист ожидания».
 
Между тем, власть Солнечного района в очередной раз настоятельно просит правительство края и региональных законодателей изыскать возможность внесения изменений в краевой бюджет, чтобы начать строительство остро востребованного объекта до конца 2014 года. По убеждению местного населения - это единственный способ избежать очередных человеческих жертв и пепелищ.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости»