А. Кузьмицкий
А. Кузьмицкий

…Запомнился обмен репликами между двумя камчатскими «рыбными генералами», сидевшими рядом со мной на инаугурации губернатора Камчатского края. Когда на сцену поднялись все руководители Дальневосточного региона, в том числе такие «тяжеловесы» как губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Якутии Вячеслав Штыров, один из моих соседей сказал другому: «Да, долго еще придется работать Алексею Алексеевичу, чтобы достичь их уровня». «Не долго, а много», - поправил его собеседник.

 

И это очень важное уточнение. Действительно, можно даже за короткий срок, определив главное, сосредоточив резервы, добиться весомых результатов. Но под силу ли это будет новому главе Камчатки, спрашивал я сам себя.

 

Трудно, конечно, точно угадать, о чем именно думал Алексей Кузьмицкий тогда, давая клятву камчатскому народу, принимая поздравления. Ясно одно: перед собой он поставил очень высокую планку, стараясь оправдать доверие – и назначившего его Президента, и поверивших в него камчатцев.

 

Пройдет совсем немного времени, и Владимир Путин уже здесь, на полуострове, будет напутствовать Алексея Кузьмицкого: «Надеюсь, что вновь избранный губернатор приложит все силы, чтобы реализовать имеющиеся планы, призываю правительство включиться самым активным образом. Обращаю внимание на стратегическое значение региона. Надеюсь, осознание этого дойдет до каждого исполнителя».

 

Что и говорить, задачи новому губернатору достались сверхсложные. Даже если бы он возглавил территорию с уже устоявшимися границами, традициями и хозяйством, нужно было бы немалое время, чтобы вникнуть в суть проблем. А тут – новый субъект с еще не сложившейся системой управления (о формировании новой команды, подготовке к выборам местного парламента, взаимодействии с враз перетасованными политическими и экономическими элитами – разговор особый).

 

Никуда не делись и текущие проблемы – лососевая путина, подготовка к зиме, ликвидация последствий землетрясения в Корякии и т.д. и т.п.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую момента – идет активная подготовка к выборам в Государственную Думу и Президента России.

 

И еще об одном. «Стартовые условия Алексея Кузьмицкого оказались очень сложными, - говорит политолог Михаил Бобкин. – В отличие от двух предыдущих губернаторов Камчатки, он человек, не очень известный. К тому же, местным чиновникам раньше приходилось иметь дело с начальниками, которые были старше их и, по определению, опытнее. Сейчас, имея дело со сравнительно молодым человеком, они испытывают дискомфорт и нервничают».

 

Можно и дальше описывать трудности нового губернатора – и политические, и экономические, и организационные, и психологические, и всякие другие. Но факт остается фактом – глубоко спрятав от посторонних взглядов все личное, Алексей Кузьмицкий энергично взялся за дело и показал себя человеком, умеющим держать удар.

 

Как мне представляется, Алексей Кузьмицкий вычленил главное: Камчатка получила уникальный шанс сделать решительный рывок вперед. И то, воспользуется ли она этим шансом, во многом зависит от губернатора и его команды (не этим ли объясняется его повышенная требовательность к подчиненным, жесткость, порой переходящая в резкость?).

 

Естественно, что в числе приоритетов оказалась рыбная отрасль. И практически первое появление Алексей Кузьмицкого на большой политической арене произошло в Астрахани, на заседании президиума Госсовета, где как раз и обсуждались «рыбные» проблемы.

 

По словам губернатора, на этом совещании впервые за последние годы состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор на тему развития рыбной отрасли страны.

 

Алексей Кузьмицкий сделал несколько важных предложений, которые, по его мнению, должны урегулировать многие проблемы в рыбной промышленности. Это, конечно, необходимость скорейшей разработки нормативно-правовых актов, обеспечивающих право оперативного регулирования промысла лосося в регионах. Также губернатор предложил создать на Дальнем Востоке рыбную биржу с двумя центрами - в Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке. Кроме того, камчатская сторона предложила разработать новую систему контроля промысла в море морскими экспедициями различных ведомств.

 

Губернатор также предложил внести поправки в 166-й Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и четко определить такое понятие, как «прибрежное рыболовство», чтобы не было неясностей, которые могли бы привести к конфликтам и спорам.

 

Также губернатор Камчатского края внес предложение перераспределить доходы от сборов за пользование водными биологическими ресурсами в пользу регионов. Сейчас в федеральную казну уходит 70 процентов средств, вырученных от сборов, а региону остается лишь 30 процентов. Кроме того, по мнению камчатского губернатора, нужно оптимизировать ставки сборов за пользование биоресурсами.

 

Ну, а затем сам Президент пожаловал на полуостров. Что касается военных дел, то был еще раз подтвержден статус Камчатки как важнейшего стратегического региона, форпоста России на северо-восточных рубежах. Естественно, этот фактор - вместе с намеченным динамичным развитием экономики - должен привести к изменению места и роли Камчатки на российском Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Об экономике-то и шла речь на совещании, которое провел в Вилючинске Владимир Путин. Разговор шел обстоятельный, нужный и правильный. Вопрос заключался лишь в том, чтобы все то, что говорилось, не осталось сотрясением воздуха (а примеры такие есть, что вызвало сильное раздражение у Президента). Судя по всему, теперь такое не случится.

 

Едва приступив к выполнению своих обязанностей, новый председатель Правительства РФ Виктор Зубков заявил, что намерен проконтролировать ход выполнения поручений Президента, и созвал 21 сентября с этой целью рабочее совещание. "Мы сегодня собрались обсудить основные проблемы социально-экономического развития Камчатского края, по решению которых даны поручения Президента РФ и Правительства РФ, - заявил премьер, открывая совещание. - Вопросов много, но мы начнем с одного из главных - о ходе строительства газопровода и Камчатском крае".

 

Он предложил первым выступить губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому, а затем директору департамента отраслевого развития правительства РФ Ольге Пушкаревой. "Потом мы послушаем товарищей, которые имеют к этому прямое отношение", - пояснил Виктор Зубков.

 

В совещании принимали участие и.о. главы Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, и.о. министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, и.о. министра регионального развития РФ Владимир Яковлев (первые два теперь работают без приставки «и.о.», а третий вообще лишился министерского портфеля), президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов.

 

На встрече с журналистами уже в Петропавловске-Камчатском Алексей Кузьмицкий рассказал о решениях, принятых на этом совещании.

 

Наиболее важным для развития региона вопросом является скорейшее завершение строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Его строительство началось в 2000 году и до сих пор не завершено. Теперь дано поручение Минэкономразвития РФ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения Правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной программы. Как сказал Алексей Кузьмицкий, установлен срок завершения строительства газопровода - 2010 год. «Газопроводу быть, газ будет» - сказал губернатор Камчатского края.

 

Самое важное для региона решение коснулось энерготарифов. В 2-недельный срок Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам, Минпромэнерго и Минфину было поручено проработать и представить в Правительство РФ для принятия решения варианты субсидирования энергоснабжения потребителей Камчатского края, имея в виду снижение тарифной нагрузки для населения и других потребителей региона.

 

«Я предложил Правительству создать на Камчатке особую экспериментальную площадку по выравниванию условий жизни местного населения с условиями жизни жителей центральных регионов страны. И тарифы здесь играют немаловажную роль», - сказал Алексей Кузьмицкий. Снижение тарифов, безусловно, приведет к снижению тарифов на тепловую энергию, а также к снижению себестоимости продукции местных производителей. И тогда, по мнению губернатора, можно будет говорить о создании единого экономического пространства.

 

Как стало известно уже на этих днях, этот вопрос решается в практической стадии.

 

На заседании Правительства 21 сентября было принято много решений, которые могут кардинально поменять ситуацию на полуострове. В частности, министерствам и ведомствам поручено ежеквартально докладывать в Правительство о реализации Указа Президента по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. На тот день, по словам Алексея Кузьмицкого, реализовано лишь одно из запланированных при объединении мероприятий.

 

Для решения транспортных проблем региона Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину совместно с администрацией Камчатского края поручено разработать план действий по развитию транспортной инфраструктуры края, обеспечивающий сообщение между населенными пунктами Камчатки и другими регионами России. В этот план должны быть включены проекты по строительству автомобильных дорог, по улучшению авиасообщения и др. Поручено провести тщательный анализ существующей логистики с целью создания единой транспортной сети полуострова.

 

До 1 ноября Минрегиону, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, МЧС России, Минобрнауки совместно с администрацией Камчатского края поручено подготовить согласованный план практических мероприятий по обеспечению сейсмобезопасности края. Речь идет о включении в существующую федеральную целевую программу по сейсмобезопасности не только укрепление социальных объектов, но и жилых домов.

 

Кроме того, Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону совместно с администрацией Камчатского края поручено завершить работу по определению объемов и источников финансирования завершения восстановительных работ по ликвидации последствий землетрясения и формирования резерва финансовых и материальных ресурсов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

 

Как сообщил Алексей Кузьмицкий, удалось добиться и решения одной из самых больных проблем сегодняшнего дня - финансовой. Камчатка и Корякия до конца года будут жить в рамках своих бюджетов. Оба бюджета не сбалансированы. Доходной части недостаточно для покрытия всех расходов. Минфину поручено рассмотреть вопросы сбалансированности бюджетов Камчатской области и Корякского округа и предусмотреть оказание дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Как сказал Алексей Кузьмицкий, теперь есть уверенность, что финансовый год будет завершен с исполнением основных расходных обязательств обоих бюджетов.

 

До марта 2008 года дано поручение Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину с участием администрации Камчатского края детально проанализировать состояние рыбохозяйственного комплекса региона, а по результатам принять действенные меры по восстановлению рентабельности рыбной отрасли Камчатки.

 

Общий контроль за исполнением принятых решений возложен на первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова. Перечень поручений не подлежит никаким корректировкам, перенос сроков исполнения поручений недопустим. Контрольному управлению администрации Президента и Правительству дано поручение взять исполнение решений под жесткий контроль.

 

Губернатор заявил, что за неполные сто дней работы в должности главы нового региона ему удалось добиться того, что федеральный центр обратил пристальное внимание на проблемы Камчатки и на сегодняшний день удается добиваться поставленных целей. «Моя задача - держать в постоянном рабочем тонусе себя, свою команду. И еще, сделать все для того, чтобы в Москве помнили про Камчатку всегда», - сказал Алексей Кузьмицкий.

 

Кульминацией всей проделанной работы стал перечень поручений Президента.

 

Как только 26 сентября этот документ поступил на Камчатку, Алексей Кузьмицкий потребовал четкой, оперативной и слаженной работы от своих заместителей и руководителей всех структурных подразделений администрации в подготовке необходимых документов для детальной проработки всех пунктов поручений Президента России и Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.

 

«Я со своей стороны сделал всё для того, чтобы добиться появления этих поручений, приложил все усилия для отстаивания и защиты интересов жителей Камчатского края», - сказал Алексей Кузьмицкий и напомнил своим подчиненным об ответственности перед жителями региона. Работы, по словам губернатора, будет много, на выполнение всех поручений установлены довольно короткие сроки. И поэтому от всех ответственных лиц потребуется максимальная отдача. Как сказал Алексей Кузьмицкий, у него есть уверенность в том, что все получится.

 

Губернатор отметил, что подобных преференций не давалось до этого ни одному региону страны. «Это самая лучшая почва для того, чтобы начать улучшать жизнь на Камчатке», - заявил губернатор. Также Алексей Кузьмицкий напомнил своим подчиненным, что федеральный центр не потерпит иждивенчества. И поэтому, надеясь на поддержку из центра, нужно продолжать активную работу в регионе по улучшению жизни граждан.

 

На самом деле перечень поручений Президента по Камчатке – это не просто завизированный им список из 15 пунктов с указанием сроков и ответственных (хотя само по себе и одно только это чрезвычайно важно!). Он – неотъемлемая составляющая выработки и практического осуществления стратегии государства в Дальневосточном регионе. И в этом – залог того, что намеченное не останется на бумаге.

 

Что ж, можно совершенно ответственно и искренне утверждать, что губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий за первые сто с небольшим дней своего пребывания в должности сделал немало. Но впереди работы еще больше – причем, работы зачастую черновой, изматывающей, порой неблагодарной.

 

Ориентиром, как я думаю, здесь должны быть слова Президента, сказанные еще в самом начале процесса объединения регионов о том, что в результате создания Камчатского края людям должно стать жить лучше, иначе это все бессмысленно. Может быть, это и было первым поручением?

 

Николай Вениаминов,

«Полуостров Камчатка», 139.