Александр Винников |
|
На торжестве по этому случаю «уходящий» Н. Волков сидел рядом с «пришедшим» А. Винниковым, чем, полагаю, подчеркивалась преемственность внутренней политики, которую принимал с намерением продолжить новый глава региона. Так, впрочем, произошло. И о деятельности определенного нам без нашего волеизъявления руководителя стали ходить легенды.
Одна из них, например, о его отдыхе летом прошлого года. Тогда на область нахлынуло наводнение, и люди, не предупрежденные о надвигающейся грозной природной стихии, остались с ней один на один. Рушился созданный десятилетиями уклад жизни: на глазах уничтожалось жилье, имущество, надежда на будущее - помощи никакой.
Но в этот самый критический и для многих трагический период наш губернатор несколько дней занимался не руководством по спасению утопающих, а поправкой своего здоровья, наверное, пошатнувшегося от праведных дел на пользу жителям области.
Или вторая - о заморских буренках. Всем нам помнится, надеюсь, и Винникову также, комбинация о завозе из-за моря-океана из чужой и далекой страны большого стада коров голштино-фризской породы. Так, мол, и так, объясняли предстоящую трату бюджетных средств: от местных симменталок, черно-пестрых и прочих двортерьерных, молока, что от быка. А вот от заграничных, дающих по 10-12 тысяч литров в год, потекут молочные реки, зальем всю область: пей - не хочу.
Результат оказался плачевным: рогатые интердевочки почти все передохли, им, оказывается, не сделали вакцинацию, чтобы к местному климату попривыкли, не создали кормовую базу, да и помещение не построили. В общем, деньги распилили, заложенные под авантюру унитарные предприятия идут с молотка, а с организаторов спроса нет: губернатор - в стороне. От затеи, начатой Волковым и продолженной Винниковым, остались одни сказки о молочных реках.
Нынешний глава региона - кандидат юридических наук. И хотя его научное изыскание относится к конституционно-правовым основам организации самоуправления в ЕАО, все же, надеюсь, понимает, что «коровье дело» - это дело уголовное, а «дело с отпуском» - морально - этическое: объяснений по этим фактам не последовало.
Еще Волков обещал газифицировать населенные пункты автономии. Преемник, насколько известно, эту идею не реализовал.
При таком багаже, а в нем есть еще многое, впору подавать в отставку. Но Винников тверд и на состоявшейся пресс-конференции официально заявил: «Я не буду скрывать. Я собираюсь баллотироваться в губернаторы ЕАО». Вот такое откровение о своем желании сесть еще раз и еще на один срок в кресло главы автономии вкупе и председателя правительства.
Срок пребывания Винникова на посту заканчивается только 25 февраля 2015 года, через пять лет после «восшествия на престол». Впереди год правления, и избирательная кампания по закону еще не началась. Отчего же глава региона спешит с заявлением, опережая время и возможных соперников?
В начале февраля я опубликовал статью «Переизберут ли губернатора ЕАО?», в которой определил его возможное вторичное восхождение по ряду причин, главные две: лояльность президенту и кампания, проводимая Путиным по досрочному переизбранию губернаторов. Цель - поставить во главе регионов преданных ему людей из партии «Единая Россия», которые после, находясь у власти и используя административный ресурс, обеспечили бы ему победу на президентских выборах в 2018 году.
Вот и выборы главы ЕАО должны пройти только в сентябре 2015 года, в единый день голосования. Однако Винников, находя в президентском караване нужных людей и соблюдая правила игры, заранее, почти за полтора года вперед до официальной даты выборов выкинул на прокат идею о том, что «собирается баллотироваться».
Не надо быть провидцем, и так ясно каждому, что без «отмашки» - одобрения президента такие «перспективные» планы сами собой не появляются. Значит, по уже написанному и реализованному во многих субъектах РФ сценарию в ЕАО будет поставлен спектакль: губернатор досрочно подаст в отставку, Путин утвердит его «врио», и в сентябре этого, 2014 года, ставленник «Единой России» и президента намерен победить.
Свое намерение остаться на еще один срок объяснил: «проведена колоссальная подготовительная работа для того, чтобы последующие 5-10 лет сложились для экономики области крайне позитивно». Надо полагать, лично им также. Так ли это?
За время нахождения Винникова на посту губернатора из области увеличился отток населения. Если с 1999 года уехало тридцать тысяч человек, то за последние два - почти шесть. Пятая часть. Жителей титульной национальности, евреев, осталось чуть больше тысячи шестисот человек, менее процента. Настоящая демографическая катастрофа.
Еще результат «подготовительной работы»: по сравнению с другими субъектами РФ в Дальневосточном Федеральном округе в ЕАО самые низкие доход на душу населения и продолжительность жизни. Но самые высокие стоимость услуг ЖКХ, цены на продукты питания в сравнении с теми же доходами и уровень безработицы. С начала года запланировано уволить почти семьсот человек, из них 339 уже лишились работы, основная причина - сокращение производства предпринимателями.
Добавим: низкое качество оказания медицинских услуг, превышение смертности над рождаемостью, невозможность получить качественное образование, свертывание бизнеса из-за «насилия» чиновников. Письмо фермеров о том, какую «жизнь» им устроили местные столоначальники, как они их душат, - это уже не крик, а предсмертный хрип.
Вместо реальной помощи фермерам, развития домохозяйств на селе, создания мелкотоварного производства и закрепления людей в сельской местности губернатор выдвинул новую крупномасштабную идею- прожект о создании животноводческого комплекса по производству молока и мяса. Опять те же сказки, но уже с мясом. Маниловщина, что ли?
На пресс-конференции губернатор говорил о новых проектах: о ГОКе и обогатительной фабрике, о железнодорожном мостовом переходе через реку Амур, о шахте по добыче марганцевой руды и обогатительной фабрике на месторождении в Октябрьском районе, о новых рабочих местах на несколько тысяч человек.
Подчеркивал рефреном: «мы видим», «мы говорили», «мы сдадим», «мы приложим все силы», «мы торжественно заложим», «мы должны провести эти работы». За этим «мы» скрывал, что его роли в развитии проектов нет: все инвесторы из-за рубежа, Англии, Китая, и пришли не по приглашению губернатора, а из-за выгоды - прибыли, которая будет уходить за рубеж. И решение о вложении инвестиций принималось не в его кабинете, но далеко за пределами области. Была бы его роль и ее значение, так бы и сказал, не прятался за неопределенным «мы».
Напомню об исчезновении предприятий «Медицинские системы» и «Авест», о банкротстве молокозавода, укладке дорожного покрытия, которое через полгода начинает быстро разрушаться, о молчании по поводу действий предпринимателя Мамедова и мэра Биробиджана Пархоменко по уничтожению сквера в центре города и застройки участка, предназначенного под возведение «Дома Матери».
«Хотелось бы реально увидеть воплощение в жизнь, то чем я занимался. Если мне доверят жители области, то я постараюсь воспользоваться этим доверием для решения различных задач», - подытожил Винников свое решение баллотироваться в губернаторы на следующий срок - пять лет.
«Решения различных задач» - это «приложить все силы» и опять поднять себе уровень оплаты еще на сто тысяч рублей? Или, например, сменить политическую ориентацию? Было: Винников ради губернаторского кресла покинул ряды партии, оппозиционной нынешней власти, и переметнулся в «Единую Россию», партию, правящую сегодня.
В народе такого человека называют «перебежчик» или дают более другое - крутое обозначение. Кто-то ему, популярному, по-своему окажет доверие, я - нет!
Николай Просветов,
«Голос Биробиджана», №9, 05.03.14