Игорь Матвеев. Фото Вячеслава Башкова в библиотеке ИК-13 в Нижнем Тагиле. |
|
Широкой публике этот теперь уже бывший офицер внутренних войск известен тем, что в мае 2011 года разместил в интернете видеоролик про собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат. На самом деле Игорь Матвеев попытался разоблачить не только воровство из солдатского котла, а масштабную коррупцию во внутренних войсках, с которой столкнулся на службе. За что и поплатился.
Теперь его гноят в тюрьме, гоняют по этапу через всю страну и даже подвергли судебно-психиатрической экспертизе. Шизофрения в лампасах и в судейских мантиях дошла до крайности:ради того, чтобы коррупционеры и подлецы жили богато и спокойно, она пытается всеми правдами и неправдами оболгать, унизить, изолировать от общества честного человека.
Правда, что касается судебно-психиатрической экспертизы, Игорю Матвееву не привыкать. Такое в его жизни уже случалось. Вот как об этом он рассказывал сам:
«В 1996 г. на юридической стажировке в городе Моздок, заканчивая высшее командное училище МВД России, я столкнулся с фактами коррупции в местном РОВД. Доложил рапортом. Результат: меня поместили в психиатрическую больницу, уволили с 5-го курса задним числом по состоянию здоровья с диагнозом «шизофрения». А те должностные лица, чьи противоправные действия мною были вскрыты, практически все отделались выговорами, т.е. ушли от ответственности. Тогда началась война в Чечне, и, видимо, было некогда обращать внимание на заявление стажера-курсанта о каких-то уголовно-криминальных связях сотрудников РОВД».
Тогда молодой курсант Матвеев легко обжаловал в судебном и ведомственном порядке свое незаконное помещение в психбольницу. Добился независимого обследования, опротестовал ошибочно вынесенный диагноз, и был восстановлен в 1997 г. в училище МВД на тот же курс, того же вуза, который потом окончил на красный диплом с отличием.
Такая непростая «путевка в жизнь», похоже, только обострила в Игоре Матвееве чувство справедливости:
«Я зарекся быть верным присяге, служить народу и закону, поскольку еще молодым лейтенантом успел пройти через карательную психиатрию, ведомственную коррупцию в МВД, наличие которой генералы и чиновники так усиленно отрицают», - отметил Матвеев в своем обращении уполномоченному по правам человека, которое подал, когда его осудили по первому уголовному делу, которое, по моему твердому убеждению, было полностью сфабриковано.
С момента того обращения к «уполномоченному» прошел не один год. После этого уже была, к примеру, громкая история с панк-группой «Pussy Riot». Эти представительницы «куриного перформанса» каким-то образом стали узниками совести, попав сразу даже в список политзаключенных России. А сколько было шуму и акций протеста, когда этих исполнительниц «панк-молебна» посадили в темницу. Теперь эти девицы уже на свободе, а политзаключенного Игоря Матвеева, наоборот, пытаются упечь либо за решетку на более длительный срок, либо в психушку.
При этом - никаких акций протеста от общественности! Получается, непримиримый борец с коррупцией нашему обществу не нужен. Но чему тут удивляться?! Сегодня даже простой народ верит в коррупционеров больше, чем во власть. Оно и понятно: власть неизвестно где, а коррупция - везде и всюду, потому с ней лучше ладить, а не воевать. Коррупция для большинства уже давно стала привычной, нормальной средой обитания. Выходит, каждый, кто пытается с ней бороться - ненормальный? Более того, его поведение и действия направлены против интересов большинства. А таких, как известно, принято изолировать от общества.
При таком раскладе, кто-то другой, окажись на месте Матвеева, давно бы сдался, подстроился под нынешнее общество, принял бы его правила игры (или хотя бы сделал вид, что принимает). Но Матвеев, наверное, - супер-ненормальный, а потому не сдался и не собирается сдаваться.
В этом я убедилась, когда неожиданно в первых числах января 2014 г. получила его письма из «Бутырки». Как теперь стало известно, там, в «Бутырке», его держали 36 суток в одиночной камере перед тем, как поместили в Центр социальной и судебной психиатрии Сербского для проведения экспертизы.
Но вот что пишет мне Игорь Матвеев:
«…поверьте, придет то время, когда я добьюсь истины по этому делу. Столкновение интересов дошло до такого уровня, что я просто не имею ни морального, ни юридического права не сделать этого. Сдаться - значит предать. И теперь уже предать не только себя, но и многих других людей. Пока я живу - этого не произойдет. Этим и живу.
Не скрою, попытки предложить мне «отступные» были уже и после того, как они сфабриковали в отношении меня это уголовное дело, по которому я осужден. Один из посланцев, прибыв ко мне в СИЗО, набрался наглости завести со мной разговор о так называемом «досудебном соглашении», что предполагает признать вину по второму делу и под этим «соусом» реализовать информацию о тех фактах и о тех коррупционных преступлениях, которые были мной заявлены, и которые остались неуслышанными. Иными словами, «заключить сделку», как этот посланец выразился, - «на выгодных условиях». Это означало: мне - условное осуждение и возможность пересмотра приговора, а им - возможность принимать такие решения, какие они будут диктовать (а я, естественно, подписывать). Я воздержусь в этом письме упоминать о том, с какими моими искренними пожеланиями этот посланец убыл из СИЗО. При возможности расскажу, это было очень смешно!
Правда, смешно было сначала, а потом, когда вернулся в камеру, стало не смешно. Но не от того, что страшно, а от того, что противно. Чувство отвращения и презрения – вот что было в осадке от такой беседы с человеком, который, расписавшись в своих намерениях, позволил себе рассуждать на эту тему вообще, оправдываясь тем, что он только выполняет команду своего руководства. При этом тот человек был в звании старшего офицера. Вот что противно!
Противно и в тоже время обидно. Но обидно не за то, что они посмели меня так облить грязью, и не за то, что устроили это судилище. Обидно за то, что такое всё ещё возможно. Возможно в наше время, когда. казалось бы, всё уже прозрачно и демократично.
Хочется крикнуть: посмотрите вокруг! Если мы все внимательно посмотрим на происходящее в нашем обществе, то невозможно не увидеть, что львиная доля вины за все отрицательные явления - лежит на нас самих! Это мы сами позволили этим лампасникам и чинушам так исказить Закон и наше право, право на справедливость, на честный суд, на достойную оплату труда без взяток и мздоимства. Мы позволяем им это делать своим безразличием - с одной стороны, и трусостью противостоять этому - с другой. До тех пор, пока эта действительность не коснется нас самих. Пока нам не станет больно. А закричав от этой боли, мы сталкиваемся с этой же трусостью и безразличием со стороны других. Кому-то везёт, его самого это не коснется. А кто-то избегает трудностей, столкнувшись с несправедливостью и беззаконием, путем совершения подлости, перешагнув через свои жизненные принципы, через свое достоинство.
Я нередко вспоминаю четверостишие из оды «Вольность» Александра Пушкина:
Владыки! Вам венец и трон
Даёт Закон - а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу иль царям
Законом властвовать возможно!
Согласитесь, актуальность этих предостережений не вызывает сомнений применительно и к нашему времени. …»
Так считает экс-майор Игорь Матвеев. Но с ним, похоже, согласны единицы. Почему? Наверное, причина простая: шизофрения нашего общества. Это когда говорят одно, а думают и делают - совсем другое. Как написал какой-то коллега-журналист, мы живем сейчас в шизофреническом мире, когда в народе говорят: украдешь булку хлеба - сядешь в тюрьму, украдешь завод - выберут в депутаты. Такая народная вера - и есть симптом доведенного до шизофрении общества.
Полагаю, шизофрения в обществе, как и коррупция, бывает низовая и верховая. Пример последней - шизофрения в лампасах и в мантиях. Это она делает все возможное, чтобы изолировать Матвеева от общества. А это можно двумя путями: либо посадить в тюрьму, либо упечь в психдиспансер. Чтобы добиться того или другого, шизофрения в мантиях и лампасах нисколько не стесняется попирать закон. Ведь таких, как Игорь Матвеев - единицы. Да и общество за него не заступится, потому, что поражено всевозможными шизофрениями: у одних - шизофрения обогащения, у других - выживания, у третьих - шизофрения пофигизма. В итоге, получается, даже не эпидемия, а пандемия шизофрении.
Возможно ли как-то поправить психическое здоровье общества? Думаю, легко! Первые симптомы выздоровления появятся сразу, как только экс-майор Матвеев будет отпущен на свободу, а экс-министр обороны Сердюков, наоборот, получит громкую и прочную посадку (желательно вместе со своей фавориткой Васильевой).
Ирина Харитонова,
г. Хабаровск.