Амурские студенты нашли географическую ошибку на олимпийском флажке
С карты России исчез Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин
Еще Геннадий Невельской открыл, что Сахалин - остров.
Амурские студенты обнаружили географическую ошибку на распространяемом по стране олимпийском флажке от одного из спонсоров Олимпийских игр в Сочи. На флаге изображена карта России с указанием маршрута, который предстоит проделать олимпийскому огню. Первокурсники медакадемии заметили, что с карты «исчез» Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка: Сахалин стал полуостровом.
В своем блоге о внимательности студентов написал преподаватель истории Владимир Пушкарев. Пост историк начинает словами исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Невельского: «Сахалин - остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и юга! Вековое заблуждение положительно рассеяно. Истина обнаружилась».
- Когда с этим глянцевым знаменем ко мне пришли студенты, их гневные лица горели жарче олимпийского огня. Когда же я узнал причину их гнева, я сам чуть не сгорел от гордости за своих учеников. Еще пару месяцев назад они понятия не имели ни кто такой Муравьев, ни в чем заслуга Невельского. Приходилось отклоняться от учебной программы - ходить в музей, подолгу рассказывать о нашей дальневосточной родине, - рассказывает Владимир Пушкарев. - И вот, мои любимые первокурсники не обнаружили на олимпийской карте России Татарского пролива, отделяющего ОСТРОВ Сахалин от материка. «Что это за глупость, — негодовали студенты, - это ведь еще Невельской в позапрошлом веке обнаружил!».
Владимир рассуждает, как географический ляп мог попасть на карту, и приходит к выводу о технической ошибке.
Олимпийский флажок
- Версия с издержками масштабирования не годится, так как контуры других мелких географических объектов нашей Родины легко просматриваются. Да и на официальной лоскутной карте сочинской Олимпиады пролив на месте. Тогда остается только одно объяснение: небрежная техническая ошибка, на которую почему-то никто из ответственных лиц не обратил внимания, - заключает Пушкарев.
Виктор Киселев: «А мне Беларусь представляется красивым коровником. Красиво, чисто. Но стоит замычать или кто-то просто ткнет в тебя пальцем - и нет коровы! А остальные промолчат, не заметят!..»
«Тут все присутствующие поняли, что Черный прекрасно владеет разговорным русским языком, и, кроме того, у него очень хорошая память на лица...» Редакция призвала дальневосточников писать свои воспоминания об известных руководителях, которые оказывались в нестандартных ситуациях