Старый Хабаровск: парк на набережной
Старый Хабаровск: парк на набережной
В Хабаровске обнародован план реконструкции парковой зоны на берегу Амура.  
 
Знакомство с проектом лично у меня вызвало недоумение и возмущение. Из физкультурно-спортивного комплекса, каким он был задуман и является до сих пор, предлагается создать еще одно развлекательно-питейное место.
 
Планируется построить гостиницу на сто номеров, естественно, с рестораном, манежную автопарковку на триста мест. На тренировочном поле для игры в хоккей с мячом намечается возвести киноконцертный комплекс, хотя кинотеатры в городе зачастую пустуют. Возможно, будет сооружен круглогодичный детский павильон по типу развлекательного центра в парке имени Аркадия Гайдара. Появится ряд кафе, колесо обозрения, амфитеатр с эстрадой, еще пять автопарковок…  
 
Памятник создателю спортивного комплекса маршалу Р. Я. Малиновскому предлагается убрать с глаз долой и поставить у северных ворот парковой зоны - напротив гостиницы с рестораном.  
 
В устье Чердымовки
 
Несомненно, спортивному комплексу и парковой зоне нужна реконструкция или хотя бы капитальный ремонт. Ведь со времени их возведения прошло более полувека. Нельзя не учитывать и уроки катастрофического наводнения 2013 года.
 
   В любом деле нужно начинать от печки - от истории и предков. На болотистой местности устья речушки Чердымовки проектировался и возводился спортивный комплекс. Идея построить его возникла у Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского еще в начале 50-х годов, когда он командовал войсками Дальневосточного военного округа.
 
Поводом для осмысления послужило постановление ЦК партии и Совета Министров СССР от 27 декабря 1948 года по вопросам физической культуры и спорта. Тогда, после крайне тяжелой, но победоносной Второй мировой войны, руководители страны, лично И. В. Сталин, решили, что государству, победившему на полях сражений почти всю Европу, в спортивной борьбе негоже плестись в хвосте. Ставилась задача развернуть массовое физкультурное движение, нарастить мастерство советских спортсменов  настолько, чтобы они достигли мирового первенства в массовых и популярных видах спорта. Причем, упор делался именно на военных спортсменов. Но прежде нужно было создать спортивные сооружения.
 
Тогда-то в Дальневосточном военном округе начали искать место для размещения спортивной базы. Было рассмотрено несколько вариантов. Остановились на самом сложном и самом затратном. Но он представлялся самым привлекательным. Было решено в устье Чердымовки с прилегающими косами и островом Лесопильный на реке Амур возвести спортивный комплекс, достойный самого крупного военного округа страны. Гарантия задуманного была в том, что за проект взялся лично Р. Я. Малиновский - выдающийся военный и государственный деятель.
 
Чтобы засыпать болотистое устье Чердымовки, пришлось переместить более двух миллионов кубометров камня, грунта, песка. В районе нынешней автобусной остановки Трехгорная  была почти срыта огромная Малеевская сопка. А еще одна сопка уменьшилась наполовину, и весь этот материал уложили в прорву большого залива. На сопках работал единственный в краевом центре паровой экскаватор, нагружавший бортовые машины. В то время самосвалов почти не было, поэтому использовались главным образом американские «Студебеккеры», поставленные в Красную Армию в военное лихолетье по ленд-лизу. Разгружали машины солдаты-дембеля вручную…
 
Ресторан в детском парке
 
В Хабаровске сложилась сугубо меркантильная  практика, когда не создается новое, а перелицовывается то, что сделано предками. Причем, от былого часто остается только название. Например, от парка имени Гайдара, памятного старожилам, после реконструкции осталась одна аллея. Зато на небольшую территорию парка втиснули огромный торговый центр и электроподстанцию. А еще додумались открыть ресторан… Не нашлось другого места? А ведь главное в парке - это деревья, кустарники, цветы. Парк по представлению абсолютного большинства - это зеленый уголок в городе.  
 
Мое убеждение как старожила и патриота Хабаровска: комплекс на берегу Амура должен остаться физкультурно-спортивным, как он изначально был задуман. Чтобы в парковой зоне можно было заниматься физкультурой и спортом - бегать, ездить на велосипедах, играть в волейбол и баскетбол. Или просто спокойно гулять старикам и детям…  
 
Желательно выделить полосу для велосипедных прогулок. Зимой - прокладывать лыжную трассу для тех, кто не может выезжать за город. Заливать каток. Кстати, во времена моей молодости это делалось каждую зиму. Ходили на каток сотни молодых и не очень молодых горожан.
 
Разумеется, не место в спортивном комплексе и парковой зоне ресторанам и забегаловкам с дымом и вонью от мяса шашлыков, с пьющими и пьяными. Здания и сооружения нужны на берегу Амура нужны для приобретения здоровья, а не для его утраты. Зачем делать «винегрет» из физкультуры и спорта, популярных развлечений и пассивного отдыха?
 
Не требуется там эстрада, ведь она есть рядом, в ЦПКО. Вызывает большое сомнение  строительство колеса обозрения . Чтобы из парковой зоны, которая является низким местом, обозревать город, надо будет возводить нечто гигантское, выше утеса. Иначе придется лицезреть верхушки деревьев. Другое дело - колесо обозрения, которое было в парке ОДОСА. Оно стояла на горе, а не в низине.
 
Что еще крайне необходимо, так это туалеты. Чтобы люди пользовались тремя туалетами (в начале, в центре и в конце набережной), а не любым местом, где приспичит.  
 
Ни Ленин, но Малиновский
 
У меня вызывает полное неприятие, что памятник отцу комплекса маршалу Малиновскому предлагается передвинуть на задний двор. Наоборот, нужно взять на себя гражданскую смелость и отказаться,  наконец, от имени Ленина, ни при жизни, ни при следовании якобы его заветам не имевшего ни малейшего отношения к созданию этого грандиозного сооружения. Давно пора как стадион, так спортивный комплекс в целом назвать именем Р. Я. Малиновского.
 
Вообще-то в Хабаровске должно быть не менее десяти-двенадцати парковых зон. На 50 тысяч населения - парк, как принято в цивилизованных странах. Кстати, до 60-х годов так и было. Каждое крупное предприятие имело парк или сквер. Станция Хабаровск -1 - парк со стадионом в районе железнодорожного вокзала. На Пятой площадке был парк имени геройски погибшего летчика Николая Гастелло. ТЭЦ-1 имела стадион и сквер. Парк был рядом с заводом «Дальдизель», у нефтеперерабатывающего завода - сквер. Создавались новые зеленые уголки: парк имени Юрия Гагарина в Индустриальном районе, Амурский и Уссурийский бульвары в центральной части города.
 
Многие предприятия на своей территории создавали сады. На химфармзаводе и масложиркомбинате еще сохранились остатки былой роскоши. Разрушения начались, когда горисполком возглавил Ю.В. Домнин. При П.Л. Морозове парк «Динамо» был урезан на треть.
 
Хабаровску давно нужен большой парк отдыха и развлечений. Его нужно создавать с нуля. Например, на месте военных складов, что рядом с Первым микрорайоном. Там же поставить колесо обозрения и другие аттракционы.  
 
Взявшиеся за реконструкцию спортивного комплекса и зеленой зоны у Амура проектировщики «Хабаровскгражданпроекта» не раз демонстрировали непонимание истории и будущего нашего города. У проектировщиков, как и у строителей, свои интересы. Чем внушительней заказ, тем больше денег. А деньги, как известно, берут верх над здравым смыслом…
 
Андрей Крикливый,
старожил Хабаровска.  
«Приамурские ведомости», 30.10.13