|
Между тем одна из четырех установленных тем законом Приморская игорная зона, или, как ее сейчас стали величать, ИРЗ, поныне если где и существует, то большей частью на бумаге. Нет, территория под нее давно определена и даже оформлена, проекты имеются, и даже генподрядчик обозначен, поиски инвесторов идут активнейшим образом. Жаль, что самой зоны так пока и нет: ни тебе отелей, ни казино, ни клубов, ни танцплощадок и ресторанов с бассейнами. Есть территория, есть электрическая подстанция, дорога и коммуникации, а также благие намерения и ожидания. Но в данном случае речь о том, кто и какую конкретно выгоду может и намерен извлечь из будущего игорного бизнеса и развлекательной зоны как таковой. Во что она нам, приморцам, обходится и какой от нее ожидается для нас, приморцев, доход. Ведь дело-то всенародное, направленное на развитие туризма и сопутствующего бизнеса.
Как известно, под создание ИРЗ «Приморье» в районе бухты Муравьиная, территориально относящейся к Артемовскому городскому округу, выделено свыше 600 га земли, в том числе 356 га земель лесного фонда и 263 га - зоны промышленной застройки. За этот участок, который три года назад, в июле 2010-го, достался в долгосрочную аренду управляющей компании проекта ОАО «Наш дом - Приморье», договором установлена арендная плата, 15 миллионов 800 тысяч рублей в год. Или - это важно! - примерно по 66 копеек за квадратный метр в год. Что не так уж много на фоне инвестиций в этот проект, составляющих минимум 55 миллиардов рублей.
Однако нельзя забывать, что земля на побережье, обладающем курортным потенциалом как для жителей края, так и для гостей, сама по себе представляет весьма значительную ценность. А бухта Муравьиная, расположенная в 15 км от аэропорта, в 10 км - от города Артема и в 50 км - от Владивостока, издавна является популярным местом отдыха. В частности, судя по тем коммерческим объявлениям, что можно найти в сети Интернет, за скромных масштабов базу отдыха «Ольга» - участок около 1 га с 4-этажным зданием площадью около 1000 кв. м и хозпостройками - просили 79 миллионов 999 тысяч рублей. И это - без всяких инфрастурктурных изысков с прицелом на светлое будущее, в состоянии «как есть».
То есть власти города Артема не могут не понимать, что судьба дала им редкий шанс для небольшого городка - использовать преимущества своего расположения, заполучив по соседству перспективный проект международного масштаба, рядом с которым есть возможность разместить и свой, городской, бизнес. В надежде на то, что и ему хватит клиентуры будущей ИРЗ «Приморье», а следовательно - рабочих мест и поступлений в муниципальный бюджет.
Но это - с точки зрения здравого смысла муниципального управления. А с позиций «урвать и попилить» все выглядит иначе. В результате, когда проект ИРЗ «Приморье» уже давно существует и прорабатывается, муниципальные власти Артема просто так раздают земли в районе бухты Муравьиная. В долгосрочную аренду под базы отдыха и санаторно-курортное использование, а фактически - под застройку. По цене - это важно! - 32 копейки за квадратный метр в год! То есть в два раза дешевле, чем край сдал в аренду землю под ИРЗ своему собственному краевому предприятию «Наш дом - Приморье», с которого берут аренды все же по 66 копеек за квадратный метр в год.
Кто же такой счастливчик? - озадачится вопросом искушенный читатель, прекрасно зная, что в России вообще и в любом отдельно взятом регионе и городе так повезти с арендой может далеко не всякому.
А счастливчиком этим был уважаемый человек, государственный служащий, более того - сотрудник МВД! Занимавший на тот момент должность замначальника отдела полиции по городу Артему. Именно с ним 14 октября 2011 года заключен договор аренды земельного участка по адресу: г. Артем, б. Муравьиная, д. 9, согласно которому 2 700 квадратных метров земли у побережья отдавались в долгосрочную аренду за 864 рубля 88 копеек в год.
Умолчим о том, что указанный сотрудник полиции - 40-летний Константин Толмачев и без того владел в Артеме кое-какой недвижимостью и землей. Не станем даже заострять внимание на том моменте, что нашим госслужащим, к каковым, без сомнения, относятся сотрудники МВД России, запрещено заниматься какой-либо вообще коммерческой деятельностью и извлекать иные доходы, кроме гонораров за творческую деятельность или платы за деятельность преподавательскую. С этим пусть разбираются руководство УМВД по ПК и надзирающая за законностью прокуратура, тем более что прокурор города Артема был в курсе этой ситуации и даже проявлял к ней интерес через суд.
Куда более интересна позиция муниципальных властей, депутатов и администрации во главе с мэром, которые вместо того, чтобы максимально эффективно использовать эту землю для наполнения городской казны и развития бизнеса, сдают ее в аренду за чисто символическую плату, да с перспективой застройки и коммерческого использования, но не во благо города и его бюджета, а в интересах частных лиц, близких к власти.
Очень хочется верить, что глава администрации города Артема Владимир Новиков - как мэр буквально европейского уровня! - просто не знал о таком разгильдяйстве в своем хозяйстве. Но верится в такое слабо, да и мэра все равно не красит: если глава города не ведает, кто и как в его администрации распоряжается ценнейшими активами, то грош ему цена как управленцу.
К сожалению, случаи, когда мэр начинает чувствовать себя полновластным хозяином города с его бюджетом, имуществом и землей, теряя ощущение реальности, далеко не единичны в России. Потому мэров частенько и сажают. Но вот вернуть потом землю или иное имущество обратно городу далеко не всегда получается. К сожалению…
Артемов Игорь,
«Новая газета во Владивостоке», №201, 22.08.13