|
Арбитражный суд Хабаровского края не удовлетворил ходатайство ОАО «Союзпечать» о прекращении дела о банкротстве предприятия. На заседании, состоявшемся в понедельник, представитель «Союзпечати» настаивала на том, что дело нужно прекратить, потому что заявление о банкротстве подал директор, который позднее был признан нелегитимным.
Как сообщила представитель «Союзпечати», в момент подписания заявления о признании должника банкротом его директор Александр Миронов не являлся полномочным представителем предприятия.
Ранее суд вынес решение о нелегитимности Александра Миронова на основании того, что собрание акционеров, на котором он был избран на должность директора, было проведено с нарушениями закона.
По мнению представительницы ОАО «Союзпечать», избранный директор является нелигитимным, так как менее 50% акционеров участвовали в собрании по избранию генерального директора, а также в связи с тем, что в нем не принимали участие акционеры, которые могли бы повлиять на это решение. Таким образом, производство по делу о банкротстве должно быть прекращено, отметила представительница .
В то же время Андрей Набока, представитель одного из акционеров, Хлебозавода №7, выступил против этих доводов. В доказательство своей позиции он привел два главных аргумента: во-первых, согласно разъяснениям Арбитражного суда, дело о банкротстве, подписанное «нелегитимным» директором, действительно может быть прекращено, но в том случае, если суд не зарегистрировал требования кредиторов. А в том случае, если суд уже зарегистрировал их требования, прекращено может быть лишь дело по непосредственному заявлению о банкротстве. У ОАО «Союзпечать» есть более 30 миллионов рублей задолженности, установленной судом, и множество требований кредиторов. Таким образом, следуя аргументам Набоки, прекратить производство о банкротстве предприятия на этих основаниях нельзя.
Он также поставил под сомнение фразу представителя ОАО «Союзпечать» о том, что на собрании, в ходе которого Миронов был избран директором предприятия, присутствовало менее 50% акционеров. Обращаясь к разъяснениям Арбитражного суда, юрист отметил, что в случае с Мироновым его действия на посту руководителя становятся недействительными только с того момента, когда вступит в силу решение суда о нелегитимности его избрания. Так как Миронов подал заявление о банкротстве раньше, чем суд признал его избрание на пост директора противоречащим правилам, само заявление о банкротстве юридическую силу, по словам Набоки, все же имеет.
Эти доводы юриста, возможно, убедили судью, но не всех присутствовавших на заседании представителей медиа-рынка Хабаровска. Они не уверены в легитимности процесса, которые многие называют «рейдерским захватом» хабаровской «Союзпечати».
Напомним, в марте прошлого года генеральным директором ОАО «Союзпечать» был внезапно и тайно от некоторых акционеров назначен Александр Миронов.
Решением нового генерального директора от 30 марта 2012 года имущество общества передано в качестве вклада в уставный капитал вновь созданных компаний: ООО «Союзпечать Регион» и ООО «Союзпечать Квартал». Затем, согласно документам дела, решением руководителей ООО «Союзпечать Регион» и ООО «Союзпечать Квартал» имущество, полученное ими от ОАО «Союзпечать» передано в ЗАО «Меркурий».
Одним из учредителей и руководителем ЗАО «Меркурий», по сведениям ЕГРЮЛ, является Александр Сильниченко, директор хлебозавода №7 и один из акционеров ОАО «Союзпечать». Александр Сильниченко и Александр Миронов являются учредителями ООО «Хлебозавод №7». Как видим, эти лица мелькают всюду.
18 мая 2012 года Миронов подал заявление о признании «Союзпечати» банкротом, причем активов на тот момент у организации практически не осталось, а перед СМИ, передававшими свою продукцию этой компании, у общества появилась огромная задолженность. В августе суд в отношении компании назначил процедуру «наблюдения», по итогам которой должно быть принято решение о жизнеспособности предприятия.
В январе 2013 года акционеры компании назначили нового директора предприятия - Александра Рябкова, а решением арбитражного суда Хабаровского края, которое вступило в силу 27 марта, назначение Александра Миронова было признано недействительным.
В ходе сегодняшней встречи временный управляющий Олег Дьяченко настаивал, что предприятие нежизнеспособно. Он также добавил, что во время процедуры наблюдения ему не было предоставлено документов о состоянии компании. В ответ присутствовавший на заседании генеральный директор издательского дома «Гранд Экспресс» Станислав Глухов спросил управляющего, почему тот не потребовал соответствующие документы и не выяснил у правоохранительных органов, почему предприятие, у которого раньше была значительная доля недвижимости и капитала, вдруг стало нежизнеспособным.
Впрочем, представители «Хлебозавода №7» отметили, что проблемы у «Союзпечати» начались еще до прихода Миронова к директорству - тогда, по их словам, московские акционеры начали «выкачивать» деньги предприятия в столицу, а задолженность по зарплате перед работниками была погашена лишь после прихода новых руководителей. Еще одним аргументом сторонников банкротства «Союзпечати» стало то, что это якобы «не приведет к социальному взрыву». Речь шла непосредственно о работниках, занимающихся продажей газет и журналов в киосках. Сами киоски сейчас принадлежат не «Союзпечати», а новым структурам, но рабочие места, по словам некоторых акционеров, якобы сохранены.
Юрист Дмитрий Белых отмечает, что «нет никакой гарантии сохранения киосков в качестве сети распространения прессы, которой пользуется большинство населения края, а не, к примеру, ларьков для хлеба. Если будет принято решение о назначении конкурсного производства, то есть полной распродажи имущества организации, это может серьезно повлиять на распространение социально значимых газет во всем регионе».
В отношении Миронова, по информации юристов, сейчас возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он находится под домашним арестом.
Ева Бронсон,
«Приамурские ведомости», 08.04.13