Б. Березовский

В августе 1999 года Борис Березовский нанес блиц-визиты в четыре города - Екатеринбург, Красноярск, Кемерово и Хабаровск. Еще до его отъезда пошли слухи, что бывший исполнительный секретарь СНГ пытается создать новый губернаторский блок, который призван стать политической силой, в полной мере выражающей интересы Кремля, -  в отличие от несговорчивых лужковцев-примаковцев и бесперспективных правых.

Пребывание Березовского в Сибири и на Дальнем Востоке было окутано тайной: встречи с губернаторами проходили, как правило, глубокой ночью и к тому же в надежно укрытых от посторонних глаз загородных резиденциях. Подробности переговоров стороны раскрывать категорически отказались. К примеру, свердловский губернатор Эдуард Россель сослался на договоренность не разглашать результаты беседы, назвав в то же время слухи о создании нового блока «домыслами, не имеющими под собой оснований». А кемеровский лидер Аман Тулеев и вовсе заявил, что ни с каким Березовским не встречался, а информация о блоке - утка.

Сам Березовский в интервью Ъ тоже всячески открещивался от роли организатора нового блока. Однако изложенная им подробная аргументация важности и обоснованности создания подобной структуры, равно как и признание в том, что именно четыре губернатора, с которыми он встречался, в наибольшей мере подходят на роль ее лидеров, говорит в пользу этой версии.

Выбор Березовским четырех первых претендентов на участие в новом блоке следует признать практически безошибочным. У каждого из них есть «пунктик», на котором Кремль может успешно сыграть, чтобы перетянуть его на свою сторону.

Эдуард Россель давно уже считается «верным ельцинцем». Вернувшись на пост губернатора после скандальной отставки (в 1993 году Ельцин уволил свердловского губернатора за попытку создания Уральской республики), он раз и навсегда помирился с президентом и с тех пор не раз доказывал ему свою преданность. Даже отставка Сергея Степашина, заставившая многих прежде лояльных губернаторов обвинить Ельцина в дестабилизации обстановки, росселевской уверенности в непререкаемой правоте президента не поколебала.

Поэтому было логично предположить, что «дружескую просьбу» главы государства об участии в создании «правильного» блока свердловский лидер воспримет как руководство к действию. К тому же Росселю скоро предстоят губернаторские выборы. Пока они, если верить опросам, не сулят ему особых проблем. Но, как известно, создать проблемы гораздо легче, чем их решить, и испытывать справедливость этой аксиомы на себе Россель вряд ли захочет.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, напротив, имеет имидж пламенного оппозиционера. Он дважды боролся с Ельциным на президентских выборах, был третьим в списке КПРФ на думских выборах-95, а недавно даже отказался от ордена Почета, заявив, что не может получать его от власти, «которая ввергла страну в нищету». Что, впрочем, ничуть не мешало Тулееву время от времени в эту самую власть ходить: в 1996-1997 годах он работал министром по делам СНГ, а сразу после этого был назначен главой Кемеровской области.

Свою готовность поработать в случае необходимости на своих идеологических противников кузбасский лидер еще раз доказал в июне этого года, создав собственное движение «Возрождение и единство» и обрушившись с жесткой критикой на своих союзников по КПРФ. Произошло это очень своевременно (как раз тогда у коммунистов начались серьезные трения с соратниками, пожелавшими идти на выборы самостоятельно), из чего многие (в том числе и лидеры КПРФ) сделали вывод о кремлевском происхождении тулеевской инициативы.

Как бы то ни было, именно такой губернатор - оппозиционный снаружи и лояльный внутри - и нужен Березовскому, исходя из его концепции об опоре на протестный электорат. Уговорить же кузбасского главу, учитывая некоторые не вполне понятные широкой публике изгибы его политической биографии, видимо, тоже не составит особого труда. Кстати, этим же, похоже, объясняется и особая скрытность Тулеева, которому «светиться» раньше времени с очередной антикоммунистической, по сути, затеей явно не стоит.

Еще одного собеседника Березовского - губернатора Красноярского края Александра Лебедя - можно смело считать главной надеждой бывшего исполнительного секретаря СНГ. Березовский поддерживал Лебедя на губернаторских выборах и, по его словам, продолжает поддерживать сейчас. По некоторым сведениям, генерал имеет перед Березовским долги далеко не только морального свойства.

Что касается четвертого участника секретных переговоров - главы Хабаровского края Виктора Ишаева, то его кандидатура, видимо, появилась в планах Березовского в самый последний момент. О визите в Хабаровск даже не было известно заранее. «Пунктиком» Ишаева, вряд ли удовлетворенного ролью рядового участника блока «Вся Россия», может стать стремление играть более заметные роли на федеральной политической сцене. Шанс исправить существующее положение как раз и дает ему создание нового блока. Поскольку все основные действующие лица молчат, о реальных итогах «восточного похода» Березовского можно сейчас судить лишь по косвенным признакам.

С одной стороны, ни один из губернаторов прямо о своих видах на новый блок ничего не сказал. А уклончивая позиция самого Березовского (в случае, если все складывается удачно, он обычно оказывается гораздо откровеннее), видимо, говорит о возникших у него серьезных трудностях. В то же время об отказе от полученных предложений губернаторы не заявили.

Хотя, к примеру, тот же Тулеев мог бы прямо заявить: мол, Березовский посулил мне то-то и то-то, а я гневно эти посулы отверг. Поэтому однозначно говорить о провале миссии экс-исполсека, видимо, еще рано. Да и загадочная реплика Росселя в ответ на настойчивые расспросы журналистов - «вы вскоре все сами поймете» - говорит скорее о грядущих свершениях, нежели о полном провале прошедших переговоров.

«Коммерсантъ-Власть», 31.08.1999 г.

--------------

Борис Березовский ответил на вопросы журнала «Власть»

- Какова была главная цель вашей поездки?

- Цель совершенно очевидна. Поскольку я, как я уже говорил, принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы, мне совершенно небезразлично, какой вообще будет дума. Поэтому мне очень важно было понять, какие настроения существуют в регионах. В частности, мне абсолютно важно было понять, что думают те губернаторы, мнение которых я считаю в значительной степени определяющим с точки зрения выборов. И это, конечно, далеко не полный список регионов, которые я собираюсь посетить.

- Можно ли говорить, что итогом этой поездки станет создание новой предвыборной структуры?

- В этой поездке я не пытался сформировать новую структуру. Еще раз повторяю: мне было важно понять, какой может быть следующая Дума. Поэтому, безусловно, не имеет никакого смысла говорить о моем участии в каком-либо из блоков - не только в связи с этой поездкой, но в настоящий момент вообще. То есть, пока у меня нет никаких идей по поводу моего непосредственного участия в одном из блоков. Я предполагаю избираться по одномандатному округу.

- А те губернаторы, с которыми вы встречались, могут оказаться в каком-то одном блоке?

- Я считаю, что, несмотря на то, что до выборов осталось очень мало времени, безусловно, спектр потенциальных избирателей теми структурами, которые уже созданы, не покрыт. И создание новой структуры в такой ситуации было бы логичным.

- Но все-таки, верна ли информация о том, что именно вы и являетесь если и не участником, то по крайней мере вдохновителем и организатором некоего блока, который будет выражать интересы Бориса Ельцина и Кремля в целом?

- Я никогда не занимался тем, что пытался создавать какие-то структуры, которые должны были выражать мнение Бориса Николаевича Ельцина. Все, что я делал - это пытался выполнять работу, которая выражала мою точку зрения на те или иные проблемы. Так было в Чечне, так было в секретариате СНГ. Когда я работал на государственной службе, я шел на нее только в том случае, если я мог выражать свою точку зрения. Если она совпадала с точкой зрения президента, мне работалось легко, если нет - мне работалось сложно.

Поэтому сегодня речь абсолютно не идет о том, чтобы сложить блок, который будет выражать точку зрения Бориса Николаевича. Сегодня речь идет о том, чтобы сложить блок, который будет выражать точку зрения большой части людей России. И совершенно очевидно, что большая часть будущих российских избирателей - это протестный электорат. Нужно смотреть реалиям в глаза. Я считаю, что ни один из блоков, который сегодня создан, - и блок коммунистов, и  номенклатурно-хозяйственный блок Лужкова-Примакова, и блок Явлинского, и правый  блок - они не выражают позицию большей части людей России. Люди абсолютно не  мыслят в терминах «право», «лево», «центр» - все это сказки. Они недовольны  властью в целом - и предыдущей, и сегодняшней.

Кто сможет лучше других понять  это и найти способ опереться именно на этих людей, тот и победит на  парламентских выборах.

- Можно ли сделать вывод, что те губернаторы, с которыми вы встречались в ходе вашей поездки, как раз и соответствуют в наибольшей степени этому вашему описанию?

- Абсолютно верно.

- А вы для себя установили какие-то сроки, когда такой блок должен появиться?

- Я еще раз говорю: я не занимаюсь строительством блока, а занимаюсь лишь попытками понять потенциальные возможности для себя лично в связи с предстоящими выборами. И понять, какое политическое пространство сегодня не занято.

---------

.