Е. Сухарев
Е. Сухарев

Более года назад на новостном портале регионального информагентства ЕАО-Медиа началась кампания за отставку главы Биробиджанского муниципального района Евгения Ивановича Сухарева. Изначально все выглядело довольно красиво, поскольку интенсивная пропаганда сопровождалась сбором подписей граждан. В оформлении тематической интернет-страницы было использовано много красного цвета и, наверное, многие жители области посчитали, что эта акция носит ярко выраженный оппозиционный характер.

 

Вскоре, однако, выяснилось, что пропагандистская кампания против Сухарева является крайне тенденциозной и явно заказной. Было много слухов о том, кому она на руку. Когда же губернатор ЕАО А.А. Винников открыто призвал Е.И. Сухарева уйти в отставку, сомнения прояснились. На сегодняшний момент ясно, что давление на главу Биробиджанского района инициировано далеко ни общественностью и ни независимой прессой. Основные сигналы исходят из областной администрации. Тем самым, упакованная в красивую обертку народной акции кампания за отставку Е.И. Сухарева, в действительности, вызвана желанием областной власти свести счеты с неугодным руководителем муниципалитета.

 

Вынужден признаться, что и я, к сожалению, успел принять участие в этом сомнительном пропагандистском предприятии. Около года назад мною была написана статья о главе Биробиджанского района под говорящим названием «Непотопляемый авианосец». Суть написанного была проста. Отметив продолжительность срока пребывания Е.И. Сухарева у власти, я, однако, подчеркнул, что поставленные в вину главе Биробиджанского района недостатки (развал района и его хозяйственной жизни, хамство районных чиновников) мало кого удивляют. Позволю небольшую выдержку: «Любой другой глава любого другого района ЕАО, да и большинства муниципальных образований России, вполне может быть обвинен в подобном... Если мы начнем судить за такие «мелочи», то половину муниципалитетов страны придется разогнать. Тогда мы получим несколько десятков тысяч посаженных глав и еще больше - муниципальных чиновников...».

 

Опубликованный в блоге материал, по понятным причинам, совпал с позицией редакции ЕАО-Медиа. Появление статьи на сайте информагентства было замечено читающей публикой, что подтверждается немалым числом комментариев на интернет-форуме.

 

Проблема была не в содержании статьи. И сегодня я подпишусь под всем тем, что опубликовал год назад. Моя оплошность, прежде всего, выразилась в том, что я предоставил информационный повод для очередной пропагандистской потравы Евгения Сухарева, что, разумеется, оказалось в интересах областной власти. Таким образом, содержание статьи было обесценено контекстом ее применения в информационном пространстве.

 

Любую информацию можно умело использовать в своих интересах. А придраться можно и к телеграфному столбу, тем более, когда поводов для этого достаточно. Ведь, в самом деле, нельзя отрицать факт притязания главы Биробиджанского района ЕАО на пожизненное царствование. Точно также нельзя не согласиться с большинством обвинений, которые выдвигаются по адресу районной администрации некоторыми представителями местной прессы. Всем ясно, что жизнь в Биробиджанском районе далеко не прекрасна. Но в тоже время все мы понимаем, что ситуация в этом муниципальном образовании ничем не хуже и не лучше, чем, например, в Смидовичском и Облученском районах. А близкое соседство с областным центром, наверное, чуть облегчает положение района в сравнении с муниципальными образованиями, отдаленными от Биробиджана. Очевидно, что в Ленинском и Октябрьском районах, по вполне объективным причинам, дела обстоят еще хуже.

 

Прошу понять правильно - я не имею никакого желания вставать на защиту главы Биробиджанского района Е.И. Сухарева и любого другого районного руководителя ЕАО.

 

Нынешняя власть вырастила целую массу хамоватых начальников. Все они добросовестно выполняют указания свыше по развалу страны. Абсолютно во всех районах области население вымирает, сельское хозяйство и производство хиреют, кругом наглые чиновники. Так чем же господин Сухарев кардинально отличается от своих коллег по ремеслу? И почему на слуху только Сухарев и Биробиджанский район? Чуть ли не ежедневно на портале ЕАО-Медиа мы читаем очередные «сенсационные разоблачения» о злоупотреблениях в администрации Биробиджанского муниципального района. Иной раз кажется, что официальное учреждение по улице Пушкина стараниями некоторых биробиджанских журналистов превращено в бюрократический вертеп и центр концентрации вселенского зла.

 

Каждый день мелькают сногсшибательные аншлаги а-ля «Районная администрация не помогает фермерам», «Выявлены злоупотребления в ЖКХ Биробиджанского района», «В Бирофельде заведено уголовное дело», «Сухарев отказывается общаться с прессой», «Система конституционного права России поставлена под угрозу в Биробиджанском районе», «В селе Птичник рухнул сарай, придавило козу, виноват Сухарев» и тд. Позвольте поинтересоваться? Разве в низкопробной заказной травле заключается основное достоинство независимой прессы?

 

Я всегда придерживался того взгляда, что печать является индикатором народных настроений, важнейшим атрибутом гражданского общества. Никто сегодня не поспорит с тем, что объективная критика полезна и необходима. Но все нормальные современные люди, в большинстве своем, сойдутся на том, что информационная травля - явление нездоровое. Давайте будем последовательны до конца и развернем пропагандистскую войну по всему фронту. Может быть, тогда местные газетчики обнаружат сенсации во всех районах нашей области. Увы, на это «независимые» СМИ разрешения из администрации области не имеют.

 

Стоит признать, что пропагандистская кампания, развязанная против Сухарева, выставляет губернатора не в лучшем свете. Конечно, Е.Сухарев не подарок. Но почему же тогда областная власть, активно интересующаяся положением дел в Биробиджанском районе, упускает из виду сомнительные предприятия глав других муниципалитетов? Например, один из районных руководителей, по неопытности, продал государственную таможню в первые недели своего правления, а уголовное дело замяли. Другой муниципальный глава реализовал в розницу добрую половину города в интересах семейного бизнеса одного колбасного барона из Закавказья. Когда тайком пилили сквер в центре Биробиджана, областная администрация как всегда крепко спала. Возмущались люди, пестрили газеты, а губернатор сохранял молчание.

 

Нельзя не отметить и то, что заказчики информационной войны против Сухарева пилят сук, на котором сидят сами. Если главу Биробиданского района удастся выдавить из кресла под оглушительный вой «независимой прессы», то тем самым мы получим интереснейший прецедент. На следующий день после падения Сухарева найдется много желающих подписаться за отставку, к примеру, Пархоменко, Тлустенко, Орла, а также за отставку действующего губернатора ЕАО - господина Винникова. Полагаю, что в таком случае, подписи в количестве нескольких тысяч будут не электронные, а реальные.

 

Может быть, после отставки Е.И. Сухарева ЕАО-Медиа развернет полномасштабную кампанию за отставку губернатора. Тогда каждый день мы будем читать новости о том, какой губернатор плохой, а на сомнительных интернет-форумах анонимные пользователи настрочат массу комментариев с пикантными подробностями из личной жизни высокопоставленных лиц. Наверное, в таком случае мы узнаем, кто с кем спит в областной администрации, у кого какого цвета нижнее белье, чем занимаются чиновники в рабочее время - посещают сауну, фитнес-клуб или бридерский кабак. За настоящее дело мы все стерпим, даже дурно пахнущий интернет-форум. Ведь независимая пресса многого стоит. Не так ли?!

 

Владимир Сахаровский, 20.03.13

http://v-sakharovski.livejournal.com/29547.html

--------------

 

Архив:

 

Непотопляемый авианосец

 

Обратим свой взгляд на Биробиджанский район родной Еврейской автономной области. С подачи некоторых местных журналистов ситуация в этом муниципальном образовании уже давно превратилась в притчу во языцех, а имя главы администрации Евгения Сухарева стало нарицательным. В чем же проблема, что послужило стартом к этой кампании, которую однозначно оценить пока невозможно? Почему же фигура Евгения Ивановича Сухарева так заинтересовала независимую прессу?

 

Сухарев - типичный бюрократ старой закалки, правда, отличающийся своей высокой живучестью по нынешним условиям. 18 лет «насиживания» никому не пойдут на пользу. Евгений Иванович же превратился за эти годы в местного князька, далеко оторвавшегося от населения собственного района.

 

Возможно, здесь главный недостаток Сухарева превращается в достоинство. Районная администрация находится в областном центре. Ведущий размеренный городской образ жизни руководитель администрации не очень-то стремится на село. Видимо, этим своим «затворничеством» на улице Пушкина, Евгений Иванович немало радует жителей района. Думается, что многие люди живут спокойно, пока не поимеют дела с чиновниками.

 

Но приводимые в упрек Сухареву факты никого не удивляют. Более того, любой другой глава любого другого района ЕАО, да и большинства муниципальных образований России, вполне может быть обвинен в подобном. Развал района, его хозяйственной жизни, бардак в коммунальном хозяйстве, коррупция среди служащих администрации, наглое игнорирование нужд населения и тд и тп. Как это все знакомо. Если мы начнем судить за такие «мелочи», то половину муниципалитетов страны придется разогнать. Тогда мы получим несколько десятков тысяч посаженных глав и еще больше – муниципальных чиновников. Разумеется, это сделать невозможно.

 

Итак, подчеркнем, Сухарев типичный бюрократ. Он аккуратно вписывается в интерьер породившей его системы. Пересев из кресла начальника погранотряда напрямик на районное кормление, Евгений Иванович превратился в непотопляемый авианосец. Здесь нет ничего удивительного. Подобные люди порождены эпохой застоя. Сколько бы ни ругали нынешние чиновники советские времена по заказу московских властей, каждый из них интуитивно ловит себя на мысли о ностальгии по недавнему прошлому. А в лице Евгения Ивановича мы имеем лишь пример второго пришествия дорогого Леонида Ильича в локальном масштабе Биробиджанского районного муниципалитета.

 

Разумеется, нужно поскорее избавляться от застоя нынешнего. Просто необходимо вычищать бюрократических старожилов. Здесь я даже соглашусь с нашим опереточным пока еще президентом Медведевым. Чтобы искоренить явления, подобные сухаревщине, - нужно законодательно ограничить нахождение на выборном посту двумя сроками. Еще я полагаю, что коль скоро в области поднялся шум, то Сухарев должен сам подать в отставку. Как говорится, давно пора.

 

В.С., 27.04.2012 г.

http://v-sakharovski.livejournal.com/2906.html

.