В. Шпорт. Фото: ИТАР-ТАСС |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В частности, три министра указали на проблемы реализации в крае Послания президента Путина. А оно требует уже в этом году модернизации управления краем «на основе общественно-государственного сотрудничества, народного участия и развития местного самоуправления», чего более двадцати лет ни общество, ни чиновники не знали.
В «письме трех» авторы указали, что подготовленная на основе Послания Путина краевая стратегия действий - «требует полного понимания ее идей и тактики работы со стороны членов правительства края». Цитируем: «Пока что первый опыт организации работы по стратегии более, чем настораживает. Люди не понимают, «что требуется», «для чего все делается»...»
Три министра обращают внимание губернатора на то, что краевая стратегия утверждена «странным образом» и, как они пишут, «с нарушением регламента». Цитируем: «руководители экономического блока правительства края по каким-то причинам не были включены в список согласования» этой стратегии.
«Краевая стратегия активно анонсируется, тем самым форсируется принятие весьма серьезных предвыборных обязательств со стороны губернатора края, правительства края. Но реально нет мощной и достаточной подготовки к такой сложной работе. Слишком велика вероятность превращения «общественно-государственного сотрудничества» в «наказы избирателей» с регулярно «отчитывающимся и оправдывающимся» правительством Хабаровского края» - еще одна цитата из письма.
Авторы «письма трех» предлагают губернатору «подготовить корректировку стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года с широким привлечением экспертного сообщества». А в качестве основных объектов для народного обсуждения использовать не краевые программы, а целевые «технологические платформы».
Также они пишут, что «целесообразно создать при каждом органе исполнительной власти края, курирующем соответствующую сферу, экспертные советы (группы) с привлечением профессионального экспертного сообщества, представителей Общественной палаты края для открытого обсуждения технологических платформ».
Кроме того, разработать нормативную правовую базу по внедрению стандарта «Открытого правительства» и именно на нем строить краевую систему «общественно-государственного сотрудничества». Еще запустить программу поддержки «местных инициатив» для решения вопросов местного значения в поселениях на условиях совместного финансирования, а также внедрения системы «гражданского контроля» за действиями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления посредством он-лайн приемных...
Теперь стоит сказать об авторах «письма трех»: это первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко, министр финансов края Александр Кацуба и министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников.
Данное письмо пока обсуждено в узком круге чиновников. И похоже, воспринято в штыки. Редакции стала известна уже реакция с другой стороны правительства края. Нами получены комментарии на письмо.
Вот цитата: «При всем уважении к опытному управленцу Апанасенко, нужно заметить, что он мог бы уступить место более инициативному и креативно мыслящему руководителю, оставаясь в то же время при деле, но уже в роли консультанта или куратора, а не лица, наделенного особыми полномочиями».
Следом приводится пример «дружественного нам Китая», где мол уже «давно практикуется система обновления власти, причем, без скачков и обид, свойственных более молодым сообществам».
Цитируем: «В нашем же случае, к сожалению, даже малейший упрек в адрес заслуженного ветерана Апанасенко воспринимается, как угроза губернатору и краевому правительству. А может, и нет никакой угрозы, просто высказываются разумные предложения, и наш ветеран, разобидевшись, «трубит» всеобщий сбор, сколачивает группировку и тут же выдает документ, не оставляющий камня на камне от альтернативных точек зрения. А поскольку отвечает за экономический блок, самый востребованный в нынешних условиях, то, естественно, использует самые весомые аргументы. Весомые, с точки зрения авторов упомянутого документа, но отнюдь не всех руководителей краевого правительства. Есть и другие точки зрения. Но когда в бой бросают тяжелую артиллерию, то есть мысль, что они, экономисты, во всем правы, а вот другие министерства, особенно социальной сферы, всего лишь фон для экономических устремлений, тогда документ носит явно конфронтационный характер и способен лишь ухудшить взаимопонимание».
И далее: «Время одних только экономических расчетов и целесообразностей прошло, пора браться за дело. Не переливать из пустого в порожнее, под благовидным предлогом неготовности общества к реформам, не договаривая, что финансово-экономический блок всегда был тормозом для прогрессивного движения общества и науки вперед. Человек, про которого почему-то забывают за бухгалтерскими цифрами и докладными записками, - вот что должно быть на первом плане. И именно этот посыл, данный президентом Путиным, подхватил губернатор Шпорт».
Из объяснений другой стороны правительства края выходит, что разработанная краевая стратегия, направленная на широкое вовлечение гражданских институтов и населения края, формирование центров публично-гражданского взаимодействия, «даст возможность сделать широкий шаг вперед, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой, чиновником и человеком».
И уже словно с укором к авторам «письма трех» чиновники обличают чиновников: «Они боятся, боятся, что «созданный ими мирок» побеспокоят «смертные люди», которые каждый день встают в 6 утра, ездят в забитом до отказа автобусе, мерзнут на остановках, возмущаются высоким ценам, сравнивая свою зарплату со средней по краю, идут по «вымощенным дорогам» в селе, где не найти ни врача, ни участкового. ...И вот когда власть в лице президента и губернатора хочет сделать столь необходимый шаг к народу, находятся те, кто ставят подножку».
И последняя цитата: «Если тяжеловесы Апанасенко, Кацуба и Калашников будут и дальше действовать такими методами, то впору говорить о некоем «триумвирате», решившем навязать свою волю губернатору края. Конечно, губернатор - человек опытный и не горазд на скоропалительные решения, но авторы письма решили надавить своим финансово-экономическим авторитетом, подмяв другие министерства. И этот «мозговой штурм» не может быть положительным».
Что ж, согласимся, если первый текст «письма трех», по сути, ставит под сомнение начавшуюся реформу системы управления Хабаровским краем. Но комментарии к нему говорят о том, что в правительстве края открыто обозначились две группировки, которые по разному видят пути развития Хабаровского края. И выбор теперь должен сделать губернатор. Ведь осенью выбор будут делать уже жители края.
Константин Пронякин, Андрей Мирмович.
.