Очередная катастрофа в руднике АК «АЛРОСА», жертва которой сейчас находится в коме, заставляет снова и снова искать ответы на вопросы: почему в алмазной компании участились трагедии, а руководство не проявляет обеспокоенности: не приезжает на место ЧП, не подбадривает своим присутствием трудовой коллектив?

 

Почему главный инженер компании усиленно всех уверяет, что все хорошо, меры принимаются, но вот только не успели люди забыть его заверения – снова катастрофа?

 

Вернемся на несколько лет назад.

 

В 2006 году по двухстороннему опциону между АК «АЛРОСА» и Morgan Stanley последний приобрел два офшора – Rolant Investments Ltd и New Tekhnologies Holdings Ltd, которые владели газовыми активами - 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания». Причем цена выкупа данных газовых активов, по данным финансовой отчетности Morgan Stanley за 2006-2007 финансовый год, не превышала 200 млн. долларов.

 

Затем Morgan Stanley перепродала АК «АЛРОСА» эти две офшорные компании за 440 млн. долларов, таким образом, переплата составила 240 млн. долларов. Кто и как поделил эти 240 млн. долларов, предлагаем читателям догадаться самим.

 

АК «АЛРОСА» данные газовые активы перевела на специально созданную офшорную компанию Estington Ltd (Британские Виргинские острова).

 

АК «АЛРОСА» в октябре 2009 года продала группе «ВТБ Капитал» свои газовые активы (офшорную компанию Estington Ltd) за 620 млн. долларов. Покупка проходила через принадлежащие «ВТБ Капитал» офшорные компании Grenumo Ltd (Кипр), Lakewall Investments Ltd (Британские Виргинские острова), Piesta Ltd (Кипр) и Logitek Managеment (Британские Виргинские острова).

 

При продаже газовых активов не было условия обратного выкупа, об этом руководство АК «АЛРОСА» официально заявляло 21 октября 2009 года («Коммерсантъ», 22 октября 2009 года).

 

Т.е. не было никаких условий со стороны группы «ВТБ Капитал», чтобы АК «АЛРОСА» через какое-то время была бы вынуждена купить обратно эти газовые активы.

 

Представьте, что вы продали кому-то машину за 620 тысяч рублей, но вам навязывают условие обратно купить эту же машину через несколько лет уже за миллион с лишним рублей.

 

Абсурд? Наверное, да, абсурд, особенно если учесть, как пишет «Российская газета» (11 апреля 2012 года), что «за шесть лет операций по купле-продаже газопромысел потерял почти половину своего прежнего добывающего потенциала». Т.е., если продолжать аналогию, проданный вами автомобиль за 6 лет износился на 50%, но все равно вас заставляют купить за миллион с лишним.

 

Почему же такой абсурд стал возможен?

 

28 сентября 2010 года мэр города Москвы Юрий Лужков был отправлен в отставку.

 

В феврале 2011 года принадлежавший правительству Москвы пакет акций Банка Москвы в размере 46,48% был продан банку ВТБ, также ВТБ приобрел 25% + 1 акцию «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций Банка Москвы.

 

Общая сумма сделки составила 103 млрд. руб. Позднее ВТБ выкупил долю Credit Suisse (2,77%) и неназываемого миноритарного акционера (1,7%), доведя свой пакет акций Банка Москвы до контрольного (около 51%).

 

В начале апреля 2011 года 20,32% акций банка, принадлежавшие прежнему главе Банка Москвы Андрею Бородину и Льву Алалуеву, были проданы структурам Виталия Юсуфова, сына министра энергетики России, выходца из Дагестана Игоря Юсуфова.

 

8 апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев отправил Юсуфова в отставку. В прессе указывалось на вероятную связь его увольнения с приобретением его сыном Виталием почти 20,32% акций Банка Москвы (NEWSru.com, 11 апреля 2011 года).

 

Сам БОРОДИН заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками» («Ведомости», 11 апреля 2011 года), а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом (РИА «Новости», 12 апреля 2011 года, материал «Сага о Банке Москвы: конец главы»).

 

К концу сентября 2011 года ВТБ сконцентрировал в своих руках более 80% акций Банка Москвы, выкупив пакеты Виталия Юсуфова (около 20%) и Сулеймана Керимова (3,88%), а также часть пакета «Столичной страховой группы».

 

Председателем Наблюдательного совета ВТБ в то время, когда началось поглощение Банка Москвы, был Алексей Кудрин.

 

Казалось бы, Кудрин и ВТБ должны были ликовать, захватив Банк Москвы. Но, как пишет «Форбс» (сентябрьский номер 2012 года), «в балансе Банка Москвы обнаружилась огромная дыра.

 

Внезапно выяснилось, что … плохих кредитов набралось на 366 млрд. рублей, недостающие средства пришлось компенсировать Агентству по страхованию вкладов (Примечание автора данной статьи: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в то время подчинялась министру финансов России Алексею Кудрину), которое ссудило Банку Москвы 295 млрд. рублей на 10 лет.

 

Да и самому ВТБ пришлось добавить из своих средств 100 млрд. рублей… Когда начался «разбор полетов», стало известно, что предпродажный due diligence не проводилось – придержали по просьбе менеджмента ВТБ: не хотели помешать поглощению».

 

Встал вопрос о компенсации непредвиденных затрат ВТБ в размере 100 млрд. рублей.

 

И тут вспомнили о газовых активах.

 

Когда группа «ВТБ Капитал» покупала эти газовые активы, вероятно, она хотела их с выгодой перепродать. Но все, кто намеревался купить эти активы (КоммерсантЪ 22 октября 2009 года называл Газпромбанк и Итеру в числе возможных покупателей), после внимательного изучения этих активов категорически отказывались от сделки – в результате эти активы висели на шее ВТБ мертвым грузом.

 

6 октября 2011 года АК «АЛРОСА» заявила, что хочет выкупить обратно у группы «ВТБ Капитал» газовые активы. 18 октября 2011 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев озвучил сумму обратного выкупа газовых активов – 1 млрд. долларов.

 

Дальнейшее известно…

 

Никому фактически ненужные непрофильные активы были выкуплены за 1,037 млрд. долларов. Для уплаты этой суммы алмазная компания выпустила евробонды на сумму 1,26 млрд. долларов, увеличив свои колоссальные долги, которые до того насчитывали 92,923 млрд. рублей.

 

Зато ВТБ сумел немного затянуть большую дыру в своем балансе, образовавшуюся в результате необдуманного поглощения Банка Москвы. Много писалось, что Банк Москвы много кредитовал проекты супруги столичного мэра Елены Батуриной.

 

Почему АК «АЛРОСА» оказалась крайней, вынужденной купить совершенно ненужные ей (и не только ей – никто не захотел купить эти фактически разваленные промыслы) газовые активы по такой абсурдно баснословной цене?

 

Чтобы уволенный 26 сентября 2011 года Кудрин умыл руки? Чтобы за счет алмазников покрыли долги Банка Москвы, щедро финансировавшего все «хотелки» миллиардерши Батуриной?

 

Может, для АК «АЛРОСА» этот миллиард долларов совершенно не нужен?

 

АК «АЛРОСА» в первом полугодии 2012 года снизила чистую прибыль на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 16,191 млрд. рублей против 26,267 млрд. рублей в аналогичном периоде 2011 года, потеряв 10,076 млрд. рублей.

 

Добыча алмазов за отчетный период сократилась на 15%, а объем продаж сократился на 10%. Зато возросли затраты: капитальные вложения выросли на 59% – до 13,915 млрд. рублей.

 

Если бы компания не пустила на ветер миллиард долларов, сейчас финансовое состояние АК «АЛРОСА» было бы лучше.

 

Если бы компания не пустила на ветер миллиард долларов, эти деньги могли бы пойти на обеспечение хотя бы элементарных норм безопасности труда в рудниках АК «АЛРОСА».

 

Если бы компания не пустила на ветер миллиард долларов, вероятно, были бы сохранены жизни горняков.

 

Если бы компанию не возглавляли московские банкиры, которые даже не удосуживаются хотя бы на следующий день приехать на место катастрофы, тем самым, наглядно и ярко демонстрируя свое полное равнодушие к трудовому народу и свое пренебрежение к действительным нуждам доверенной им компании, то кто бы заставил алмазников платить такую цену за чьи-то просчеты в чужих рейдерских захватах?

 

Почему молодые парни должны умирать за столичных банкиров и чиновников?!

 

Народ все яснее понимает, что если системообразующую компанию возглавляют чьи-то ставленники, чьи-то марионетки, то дела АК «АЛРОСА» будут идти все хуже и хуже.

 

Уже сбрасываются социальные активы компании, сбрасывается ответственность за благополучие и даже за жизни алмазников. Мы видим закат великого предприятия, в котором когда-то доминировал лозунг «Люди дороже алмазов».

 

Нет, оказалось, не только люди, но и даже сами алмазы, само благополучие АК «АЛРОСА» – пустой звук для московских крупных шишек, которым беспрекословно подчиняются все эти Андреевы и прочие.

 

Неслучайно сам Кудрин хлопотал перед новым куратором АК «АЛРОСА», заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем, чтобы не трогали Андреева…

 

Понятно, что руководство республики связано по рукам и ногам…

 

Но почему молчат депутаты Ил Тумэна? Как они клялись защищать интересы республики, когда на прошлых выборах уговаривали нас, своих избирателей?

 

Менее чем через год эти же депутаты, забыв о совести и чувстве стыда, будут снова нас убеждать избрать именно их, что они будут грудью стоять за интересы республики, народа, в который входит и большой коллектив алмазников!

 

По всей видимости, в их организмах бьются сердца не львов, а трусливых шакалов и продажных гиен.

 

Максим Стеркин,

специально для ИГ «В Якутии.ру»

«В Якутии.ру», 10.10.12

http://www.v-yakutia.ru/?id=22917

.