Очередной этап сокращений армейских соединений на территории Хабаровского края взбудоражил население сразу нескольких крупных гарнизонов в Комсомольском и Солнечном районах. Наш собкор по просьбе местных органов власти встретился с обеспокоенными жителями закрытого военного городка Лиан, входящего в состав Хурмулинского сельского поселения.
ИНТЕРВЬЮ ЗА ВОРОТАМИ В/Ч
Жители закрытого военного городка Лиан |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Репортеру «Приамурских ведомостей» не удалось обстоятельно пообщаться с многочисленным гражданским персоналом гарнизона в стенах клуба части, куда общественность Лиана официально пригласила представителя краевого издания. Буквально через несколько минут пребывания журналиста в зале, где только начали выступать по самым наболевшим вопросам лианцы, сверху поступила команда: срочно выпроводить представителя прессы за территорию режимного объекта космических войск.
Присутствующие на собрании старшие офицеры Владимир Колесников и Николай Андреев объяснили неожиданный «от ворот поворот» отсутствием предварительного согласования с вышестоящим командованием ВВС и ПВО. Впрочем, за последние 20 лет, как тут же напомнили военачальникам штатские лица, в Лианский городок допускались СМИ никак не из соображений обеспечения гласности, а исключительно для праздничных интервью. Как, например, 2 мая, когда торжественно и широко отмечалось 85-летие со дня образования старейшей дальневосточной части.
Увы, праздничное настроение наследников советских зенитно-ракетных войск омрачилось в начале лета информацией, доведенной лианцам через председателя местного профкома Жанну Докукину во время совещания территориальных профсоюзных лидеров гражданских коллективов ВВО. На встрече с компетентными представителями штаба округа в Хабаровске вдруг было объявлено: зимовать личному составу Лианской в/ч, командование которой 25 мая принял прибывший с запада страны полковник Владимир Буряков, придется на новом месте. Но где и как - неизвестно, так как директивы из аппарата Анатолия Сердюкова несутся на Восток России нежданно-негаданно и, как правило, без достаточных обоснований.
Зато представитель штаба ВВС и ПВО подполковник Светлана Помпе, курирующая социальное направление деятельности военных городков, уже начала инструктировать представителей Лиана по вопросам предстоящего выселения многих десятков семей из ведомственного жилья. Но если для военнослужащих военачальники начали с большим межведомственным скрипом подыскивать хоть какие-то квадратные метры в других населенных пунктах региона, то судьба штатского населения, оказавшегося заложником экономической оптимизации армии, до сих пор в непроглядном тумане.
Ни у главы Хурмулинского сельского поселения Владимира Бернотаса, ни у исполняющего обязанности главы Солнечного района Виктора Старкова, как убедился автор этого материала, до сих пор вообще нет никаких официальных документов, способных прояснить ситуацию в период подготовки населенных пунктов к зиме, согласовать или хотя бы подтвердить факт окончательной сдачи очередного «лишнего» объекта военно-космического объединения (ВКО).
НАПРАВЛЕНИЕ «ТАЕЖНЫЙ ТУПИК»?
…И все же многолюдное собрание лианцев, ожидавших приезд журналиста, состоялось. Штатских жителей гарнизона, правда, не смогли поддержать семьи военнослужащих, которым старшие чины, как сообщили редакции постфактум по телефону жены офицеров, сразу предупредили о возможных печальных карьерных последствиях в случае публичного недовольства приказами МО. Но и полную молчанку, на которую, видимо, надеялись инициаторы финансовой оптимизации, обеспечить в кругу 340 граждан, населяющих Лиан, не удалось.
Прямо на площадке у КПП части люди делегировали редакции «Приамурских ведомостей» острые вопросы по поводу своего будущего. А его никак нельзя представить без жилья, работы, детсада, школы.
- 29 лет я прожила в этом городке, преподавая математику, - констатирует Надежда Погорелова. – Лианская школа считается по многим показателям лучшей среди сельских СОШ края. По результатам ЕГЭ наши выпускники уже несколько лет впереди. Двое ребят в этом году удостоились золотых медалей. Мы недавно выиграли правительственный грант – 3 миллиона рублей. Уже даже наметили, как их потратить. Но в связи с реорганизацией городка и последующим закрытием школы этих денег нам не видать. Кроме того, наше учебное заведение – это место работы почти для 30 педагогов, воспитателей, технического персонала. Например, я одинокая женщина, учитель с относительно скромной, но стабильной зарплатой. На руках у меня 80-летний отец. Что будем делать, если одиннадцатилетка, где на последнем звонке присутствовало 67 школьников, закроется?
- Мой муж, бывший военнослужащий этой части, уже полтора десятка лет передвигается только на коляске, потеряв здоровье при исполнении служебных обязанностей, - говорит повар солдатской столовой Ольга Молокоедова. – Как известно, военнослужащим обещали компенсировать часть расходов на съемное жилье у нового места службы. Но у гражданских жителей Лиана, если, конечно, государство не обеспечит нас полноценными жилищными сертификатами, не остается никаких шансов начать в предпенсионном возрасте заново жизнь на пустом месте, найти достойную работу, завершить платное обучение детей в вузах.
«Не будет гарнизона, значит не будет и здешней структуры ООО «Славянка», обслуживающей объекты МО», - сетует мастер Владимир Хвалюк, выступая от лица 27 коммунальщиков городка. Воспитательницы дошкольного учреждения, рассчитанного на 40 мест, напоминают: «Нас настроили на закрытие садика к будущей осени, хотя в Лиане, где сейчас примерно 60 дошколят, отмечалась сравнительно высокая рождаемость». Причем все женщины, как и работники комплекса ЖКХ, убеждены: «Если Лиан после ухода части получит статус открытого городка и каким-то образом начнут передавать армейское хозяйство муниципалитету, разрешив приватизацию ведомственных квартир, жить в нем все равно никто не останется».
Реплики лианцев основаны отнюдь не на эмоциях, а на жестком прагматизме. Действительно, ближайшее от Лиана поселение Хурмули, где с момента развала СССР закрылись все крупные предприятия, а благоустроенное жилье строго ограничено, расположено в 25 километрах по разбитой грунтовой автотрассе. Комсомольск и Солнечный еще дальше. «Возить ежедневно туда и обратно школьников на автобусе не позволит законодательный норматив Минобразования РФ», - обращает внимание правозащитник из Комсомольска-на-Амуре О. Г. Паньков. Нереальна жизнь на колесах и для взрослого населения. Нынешняя цена одного многочасового автобусного вояжа до города юности и назад – 300 рублей.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ
Между тем, представители власти В. А. Бернотас и В. Н. Старков, готовые в рамках своих полномочий отстаивать интересы населения поселка, бессильны что-либо предпринять в сложившейся ситуации. Они сразу предупредили репортера: «Ни одним бюджетным источником на 2012 год не предусмотрена финансовая помощь десяткам гражданских семей Лиана в случае его оставления военными».
При этом местное население шокировано (цитирую дословно аудизапись) «очевидной масштабной бесхозяйственностью и явным транжирством армейских реформаторов». И речь здесь даже не о десятках бывших территорий МО, оставленных после организационно-штатных мероприятий по принципу «после нас хоть потоп». Ведь буквально в преддверии оповещения о грядущем «высвобождении» военного городка огромные деньги (более 12 миллионов рублей) вкладывались в медицинский комплекс гарнизона. Капитально отремонтирована водонасосная станция. В штабе части по сей день продолжается дорогостоящее переоборудование узла связи.
Кроме того, сотни тысяч рублей были направлены из дефицитного сельского бюджета Хурмулей на строительство детских площадок, ограждений, мини-стадиона, на дополнительное уличное освещение военного городка. Кстати, по обоюдному убеждению властей и ведущих специалистов лианского энергетического комплекса, местную котельную с ее необратимыми техническими недостатками передать муниципалитету будет просто невозможно. Да и не потянет местная казна затрат на котлы, глотающие в год 3 тысячи тонн мазута - на сумму до 60 миллионов рублей.
- Уже, наверное, никак не остановить «атаку» реформаторов на отлаженную десятилетиями жизнь отдаленных гарнизонов? – задается общим риторическим вопросом старожил Лиана с 1983 года, пенсионерка Людмила Андреевна Гришина. – Но ведь и сотни людей нельзя держать в полном информационном неведении по поводу их дальнейшей судьбы. Мы просим ответить генералов, прячущихся от прессы, на наши главные вопросы. И не в секретном режиме, а через общедоступные официальные СМИ. Куда нас хотят перекинуть? Чем обещают помочь старикам, детям, трудоспособным семьям при переезде и становлении на новом месте жительства? Ведь со слов высокопоставленных управленцев, сверяющих административные карты с военными, напрашивается прогноз: Лиан в обозримом будущем исчезнет с карты Хабаровского края.
ПО ПРОСЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ ЛИАНА
Наш корреспондент, попрощавшись на невеселой ноте с населением тонущего в бескрайней тайге гарнизона, принялся первым делом добывать официальные документы, подтверждающие факт сворачивания военного гарнизона до осени 2012 года. Наш компетентный источник в штабе округа, а затем и авторитетные члены Правительства края, сполна подтвердили устные сведения, доведенные в начале июня на ежегодном совещании территориальных профкомов в Хабаровске.
Выполняя просьбу населения Лиана, цитирую, прежде всего, без комментариев и литературных корректив основные строки из несекретного и уже широко растиражированного гражданскими управленцами доклада командира 11 бригады ВКО полковника Николая Верепахи командующему «третьего направления ВВС и ПВО» генерал-майору Сергею Дронову:
«Во исполнение Вашего решения по оптимизации системы базирования соединений и воинских частей на территории Хабаровского края в период с 5 по 6 июня рабочей группой Минобороны России проведен комплексный анализ объектов …военного городка «Железнодорожный» (г. Комсомольск-на-Амуре), на фонды которого к 01.09.2012 г. спланировано перемещение соединений и воинских частей…из сокращаемых военных городков.
Имеющиеся фонды позволяют временно разместить личный состав,…обеспечить повседневную жизнедеятельность войск с учетом проведения минимальных ремонтно-восстановительных работ. Кроме этого, проблемным вопросом является обеспечение ...военнослужащих и членов их семей, прибывающих из военных городков на территории п. Мицуевское, Лиан, Большая Картель и Хурба. …Предлагается:
- Принять решение по выселению граждан из служебных квартир, общежитий, не имеющих и утративших связь с Минобороны России. Военные городки поселка Солнечный перевести в объекты несения службы в связи с тем, что весь личный состав задействован в обеспечении и несении боевого дежурства. Зенитно-ракетный полк 11 бригады ВКО переместить из п. Лиан (Солнечный район) в п. Большая Картель (Комсомольский район) до окончания ремонта казармы и столовой в военном городке «Железнодорожный» (г. Комсомольск-на-Амуре)…».
В этом документе настораживают не только планы беспрерывных и дерганых перебросок гарнизонов, словно оленеводческих стойбищ к ягелю, но и прочерки - вместо конкретных цифр - бюджетных рублей, необходимых для реализации очередного проекта военных менеджеров. Судя по всему, эти многомиллионные суммы из государственной казны предварительно никто и не собирался до мая 2012 года высчитывать. Все это предусмотрено с ходу, суетливо, без предварительного уведомления населения, правительственных экспертов, депутатов краевого парламента и властей.
С учетом этих обстоятельств жители Лиана обратились с сигналом SOS на сайт Президента Владимира Путина. По убеждению десятков подписантов, «передислокация сроком в два месяца, запланированная согласно директиве - с 15.07 по 15.09.2012 года, невозможна без ущемления прав населения военного городка».
Учитывая масштаб очередной «оптимизации», 15 июня Вячеслав Шпорт утверждил состав правительственной «Рабочей группы по решению вопросов передачи имущества военных городков Минобороны России в собственность муниципальных образований края», которую возглавил первый заместитель губернатора по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко. В данную группу из 24 первых лиц регионального управления вошли министры Андрей Базилевский и Александр Давиденко. Гражданское население Лиана, между тем, налаживает связи с опытными адвокатами и правозащитниками, готовыми к вполне возможной судебной тяжбе с реформаторами Минообороны РФ.
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости»
.